30代、既婚の百日紅といいます。
30代に入ってから、職場(といっても部署も職種も全然違う人でしたが)の同僚(A子とします)とひょんなことで意気投合し、とても仲良くなりました。A子はその後転職しました。
出会ってからまだ2年ほど、一緒に食事をしたのも10回に満たないほどですがとても気が合って、私はめったに人を自分の家に招かないのですがA子のことは招き、楽しく自宅で飲んだこともあります。旅行のお土産を送り合ったり、誕生日には食事したりもしました。
そのA子が、去年長く付き合った男性と結婚しました。その男性とはお会いしたことはありませんが、ずっと付き合いの経緯を聞いていたのでとても嬉しく思いました。
しかし結婚直後、その男性に致命的な重い病気が見つかったとメールで連絡がありました。病名は素人の私でも分かるほど非常に重篤なものでした。(詳細は伏せますが、「癌があちこちに転移していて余命数ヶ月」というようなレベルです)。新婚直後から病院に泊まり込んでいるという彼女も憔悴している様子でした。
私はメールで、快復を祈っていること、何かできることがあれば遠慮なく声をかけてほしいことを返信しましたが、それから1年、彼女から何も連絡はありません。
もしかすると旦那さんはすでに亡くなられているかもしれません。しかし治療が奏功して快復されている可能性もあります。
ただ親しくなったのが職場がらみでしかも最近なため、共通の友人が一人もおらず、人づてに様子を聞くことができないのです。
彼女にまた会いたいし、何かできることがあれば役に立ちたいと思っている私ですが、こんな場合どんなふうに、いつ彼女に連絡をとればいいのか迷っています。
ご助言をいただければ幸いです。