本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 重病の夫がいる友人に連絡をしてもいいのか・・・

重病の夫がいる友人に連絡をしてもいいのか・・・

レス8
(トピ主 0
041
百日紅
ひと
30代、既婚の百日紅といいます。
30代に入ってから、職場(といっても部署も職種も全然違う人でしたが)の同僚(A子とします)とひょんなことで意気投合し、とても仲良くなりました。A子はその後転職しました。
出会ってからまだ2年ほど、一緒に食事をしたのも10回に満たないほどですがとても気が合って、私はめったに人を自分の家に招かないのですがA子のことは招き、楽しく自宅で飲んだこともあります。旅行のお土産を送り合ったり、誕生日には食事したりもしました。

そのA子が、去年長く付き合った男性と結婚しました。その男性とはお会いしたことはありませんが、ずっと付き合いの経緯を聞いていたのでとても嬉しく思いました。

しかし結婚直後、その男性に致命的な重い病気が見つかったとメールで連絡がありました。病名は素人の私でも分かるほど非常に重篤なものでした。(詳細は伏せますが、「癌があちこちに転移していて余命数ヶ月」というようなレベルです)。新婚直後から病院に泊まり込んでいるという彼女も憔悴している様子でした。

私はメールで、快復を祈っていること、何かできることがあれば遠慮なく声をかけてほしいことを返信しましたが、それから1年、彼女から何も連絡はありません。

もしかすると旦那さんはすでに亡くなられているかもしれません。しかし治療が奏功して快復されている可能性もあります。
ただ親しくなったのが職場がらみでしかも最近なため、共通の友人が一人もおらず、人づてに様子を聞くことができないのです。

彼女にまた会いたいし、何かできることがあれば役に立ちたいと思っている私ですが、こんな場合どんなふうに、いつ彼女に連絡をとればいいのか迷っています。
ご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

祈るだけ

041
あやママ
心配ですが、彼女から連絡がないという事は、そっとしておいてあげるのがよいと思います。 彼女があなたと話したいと思ったら必ず連絡があると思いますよ。 大切な友達ならば、その時まで待っているのが優しさだと私は思います。 今は彼女の幸せを影なから祈ってあげたらいいと思います。

お役に立ちたいとはどんなこと?

041
今回は彼女でしたが
うれしいことは共有できても 耐え難い不幸は共有できません あなたに神の手があれば別ですが 連絡のないのが友人の答えです 過ぎた友人の控え帳に乗せておいてください これからも 年齢を重ねれば増えてきます 又、ご自分が彼女の立場になることもあります 君子の交わりでいいのです

連絡してみる

041
こま
私も30代の時に夫が病気になり、幸い回復しましたが当時は一時覚悟した程でした。 連絡を取りづらい気持ちもよくわかります。メールをもらった時に お見舞いに行ってもいいものなのか。。 正直、当時は普通の思考にないというか、感覚がマヒしてしまってる部分があって 連絡した友人が来てくれなかった時 本当は助けてほしい、会いにきてほしいのにどうして来てくれないのだろう。と 恨みに近い感情を抱いた事がありました。 ハッキリ助けて欲しいと言えば手を差し伸べてくれたと思いますが、言えませんでした。 それも悪かったと思うので今はまた普通に付き合いが復活しています。 もう一年が経ってしまったとのことで、今更ああすれば…と言っても仕方ないので やはり電話なり、会いに行くなりしてみてはいかがですか? 今後もお付き合いしたいのですよね?正直にあの時はどうしたらいいのか分からず 連絡を待つしかできなかったと話すしかないと思います。出来れば最低でも電話で。 今、ご友人がどの様な状況か分りませんが会いたくない様ならもう少しそっとしておいて あげて下さい。一度行動してみていいと思いますよ。参考になれば幸いです。

連絡してあげてください

041
湾岸婦人
 貴女の優しい気持ちが伝わることを、祈っています。  少しだけ、私の考えを述べさせてください。 1 見舞いのことば 2 お手伝いしたい気持ち 3 返事はいつでもいい 4 自分の近況  この程度を、短めにまとめて、メールしてあげてください。  絵文字は控えた方がいいかもしれません。  すぐに返事が来ないにしても、貴女のやさしさは伝わるはずです。  お友達の御主人の回復は難しいにしても、お友達ご夫妻に平穏な状態が続いているといいですね。

彼女からの連絡を待つしかない

041
jen
日々病気の自分の連れ合いと向き合うというのは想像以上に大変なこと。 日々看病で余裕がないか、連れ合いを看取って気持ちがまだ落ち着かないのか それは分からないけれど 連絡がないからと言って自分から連絡するのは控えたら? 落ち着いたら連絡があるでしょう。きっと。いつかは分からないけれど。

連絡してみてはどうですか?

ぽんた
こんにちは。 私は少し前までA子さんの立場にありました。 その時の私の気持ちとしては、 「友人たちに会いたいけど、暗い話しかできなくて申し訳ない」 「かと言って無理に明るい話題をするのは本当につらい」 「でも、なんでもいいからメールほしいな」 「誰か連絡ちょーだーい」 なんというか、いろいろな思いが錯綜してしまって、どうしていいのかどうしてほしいのか自分でもわからなくなってしまうのです。 私の友人たちは「そっとしておいて」くれる派が大多数だったのですが、 少数ながら、なんてことないメールをちょくちょくくれる友人もいました。 「今日はあっついね、夏バテしてない?」とか「体調どう?インフル気を付けてね」とか・・・ 私はこれがとても嬉しかったです。 忘れられてないという励みになりました。 主様もどうぞ、連絡をしてあげてください。気負わなくていいのです。 長文を書く必要もありません。「この夏は暑かったよね。体調いかがですか」って それだけでいいです。主様の気持ちはきっとA子さんに伝わります。

二度目です。

041
こま
はじめはカッチカチな事を書いてしまいましたが、 まさにぽんたさんが仰った感じがピッタリはまりました。 私も暗くなりがちだけど、気にかけてくれたのが凄く嬉しかったです。 電話で。。と書いたのはメールだと声の感じだとかが伝わらないので誤解が 生じやすいと思うからです。あと、やはり電話してくれた気持ちが嬉しかったからです。 でも、こればかりはお互いの気持ちの問題なので、皆さんのお話を読んでメールでも いいと思いました。かたくてごめんなさい。 最初に何かあったら言ってねって言ってくれた貴方の優しさは伝わっていると思いますよ。

う~ん

041
mimi
それは今は連絡控えた方が良いんじゃないですかね? 年賀状あたりで、一言添えるくらいがちょうどいいかと・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧