本文へ

子宮全摘出手術

レス5
(トピ主 1
😨
プチまま
ヘルス
45歳になります。子宮腺筋症で4.8センチ(筋腫も有)子宮が10センチあります。 生理時は凄い出血量で貧血で精神的にウツになっていました。3年前からピルを服用しており、生理も3カ月に1回だし、量も少なく調子がいいです。 しかし主治医が、ピルも50歳までしか服用できないし、子宮取っちゃえば?(開腹)今後楽だよ。と、勧められています。 今は生理痛もないので、子宮を摘出、なんてどうしたらいいのか、わかりません。 閉経までこのままでは後々もっと大変なのでしょうか?

ランキング

レス

メリットとデメリットを考える

041
青りんご黄りんご
私も42歳の時に全摘手術を受けました。 やはり出血過多で、すごい貧血でした。 開腹手術式で、子宮を失くす事にも悩んだ時に医師からのアドバイスがタイトルです。 術後も含め私の感じたメリットとデメリットは、 メリット ー 白い洋服がいつでも着ることができる。        お風呂、温泉、プールにいつでも入れる。        生理の時期に予定を左右されない。        大量の生理用ナプキンを購入しなくてよくなった。        貧血の進行が止まった。 デメリット ー 閉経まで待てばよかった。 お金がかからないがいつになるか判らない。 多分トピ主さんの一番の悩み所は、閉経がいつになるか判らない点だと思います。 ただ、手術をすれば、自分で時期を設定できます。 でも貧血は骨粗鬆症に関連しているので、その点では早く対処した方が良いと思います。   より悩むポイントを増やしてしまったら、ごめんなさい。 これだけは、人からどうすべきと言えるものではないので、たくさん悩んで、トピ主さんにとってベストの方法を選択してください。

同じ状況のものです。

🙂
あやな
子宮を摘出するとラクだという人が沢山います。 今後子供を生む予定もないし、卵巣はキレイなので、女性ホルモンも問題ないし。 だけど私は、ミレーナ(リング)挿入を決断しました。経産婦なら挿入はわずか五分くらいだとか。 帝王切開などで子宮口からの出産がない場合、かなり痛みを伴うので麻酔で挿入するか、手厚い医院なら1日入院です。 挿入できたら五年間有効です。調べてみてください。 また、五年経ってもまだ閉経してない場合は再挿入です。 定期的な挿入状態の確認も必要です。 私の場合、ホルモンの錠剤が体に合わなくて、月イチで半年間お腹に注射を打ってました。生理を止めました。副作用として更年期の症状がでます。 私の副作用は体の火照りだけでした。今も半袖です。 そして注射期間も終わり、来月はじめ頃にミレーナを挿入します。痛みに耐えられない、もしくは子宮口が小さ過ぎれば、麻酔。更にトラブルがでれば1日入院です。 価格も安いのでググってみてください。 できたら私は子宮摘出はしたくありません。 これは個人の選択です。 また、放置すれば悪化の一途なので、違うホルモン剤を投与し続けるか、ミレーナか、摘出です。 医師は摘出を進めます。 摘出した人達が、楽になっているのを熟知しているからでしょう。 ピルを飲めなくなった40半ば以降は、上記の三択です。

悩みますよね

🐤
ジュン
セカンドオピニオンはいかがですか? 私は、50歳のときに、大きい子宮筋腫で、場所が取りにくいところにある、ということで、全摘しました。 その前は、生理時、出血多く着るものに困り、貧血もひどく、疲れやすかったので、まず、貧血を治してから、手術しました。 全摘した友人にも、話しを聞いたり、 悩みましたよ。病院も何ヶ所も行きました。 一番誠実に聞いてくれる医師のところで、手術しました。 45歳だと、全摘は悩みますよね。 貧血は治療はしたほうがいいでしょう。 「子宮取っちゃえば」っていう医師って、いるんですね。患者の気持ちを思ってくれているのかな?

是非とも

🛳
青空
セカンドオピニオンを探して受診してください。 52歳までピルを飲んでいた私には、50歳でピルを服用できないという 医師の言葉の意味が理解できません。 色々ピルを試して効果が薄かったで貧血が酷く深呼吸するのも 苦しいのと子宮内膜が厚く体癌になる可能性もあり子宮が 14cmをもあったため全摘を決意しました。 今現在大変楽です。 結果全摘で私の場合は良かった。 でも、トピ主さんの場合、今何も支障がないなら取る事もないと 思います。 ああ、あと私が通院していた婦人科では閉経の最高年齢が 58歳11か月と聞いて自分もそうなら6年以上も待てないと思ったわけです。

親身にありがとうございます!

😉
プチまま トピ主
皆さん親身にありがとうございました。 実際、体験した人じゃないとわからないので貴重なご意見です。セカンド・オピニオンも考えますが、皆さん「取って良かった。スッキリ」と後悔がないようで、これまた悩みます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧