本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義姉に婚約者を会わせたくない・・・どうすれば?

義姉に婚約者を会わせたくない・・・どうすれば?

レス64
(トピ主 1
😢
まいこ
恋愛
来年の初夏、挙式を控えたまいこです。 自分の心が狭いことは分かっていますが、婚約者を兄のお嫁さん、つまり義姉に会わせたくないんです・・・。 理由は、義姉が美人かわいくて、スタイルも良くて、性格もとってもいい人なんです・・・。 澄ましていると綺麗な横顔、笑うとくしゃっとした目元がかわいくて、つい見とれてしまいます。 性格も穏やかで、涙もろくって母ともとっても仲が良く、言うことなし・・・。 お盆やお正月の帰省も、交通費がばかにならないからって、車で帰る兄夫婦に一緒に乗せてくれるような人です。 実家では、料理上手な母にならってお料理教室状態、もうどこから見ても本物の母娘って感じで・・・。 今までは、いい人がお兄ちゃんの奥さんになってくれたなって喜んでました。 対照的に、私は普通の容姿、この通りひがみっぽいです。 でも結婚できることになり、喜んでいたのですが、顔合わせや挙式で着飾った義姉を見たり話したりしたら、きっと彼は鼻の下のびちゃうんだろうなーとか考えてしまうんです。 下手したら、恋しちゃうかもとか・・・。 彼は、理系出身で恋愛経験もゼロに近いんです。 女の子自体周りにいなかった人です。 できるなら、挙式以外では会わせたくない。 顔合わせとか、兄のみ呼んだらダメでしょうか? 帰省とかは、時期をズラしたりすればなんとかなるだろうなって思います。 もう最近このことばかり考えてしまい、今日はついに仕事休んでしまいました。 マリッジブルーなのかな? 夜も眠れません・・・。

ランキング

レス

くだらない

🎶
すもも
そんな幼稚な考えで結婚して大丈夫ですか? そんな事で会社を休むなんて社会人としてナシ

なら結婚自体をやめたら

041
こう
過激な意見ですが、そんな考えでは一生辛いだけでしょう。どんな性悪義姉かと思えば、全く非はないわけだし、挙式のみ会わせ、あとは帰省をずらしてとか馬鹿馬鹿しいわ。あなた様の婚約者も見下げられたもんですね。恋愛経験ないから美人な義姉に…って。あなた結婚無理ですわ。義姉だけじゃないですよ、今後、素敵な女性に出会う機会は無限。そのたびにいかにご主人に会わせないようにってぐるぐる頭回転させるんですか?そんな余計な労力使うより一生一人でいきる方が絶対楽ですよ。

あのね…

🛳
オレンジ
トピ主さんの婚約者の周りには女性居ないんですか? 義姉に恋してトピ主と別れる事になるなら、とーっくの昔になってますよ! 今から心配してたら結婚式で着飾った未婚友人と不倫しないかしら?とかお隣の可愛らしい奥さんに,ちょっかい出さないかしら?と心配ばかりして頭おかしくなりますよ! 選ばれたのはトピ主! 自信を持って、でも、可愛らしさは少し有った方が良いかもね♪

余計・・

041
コキン
人間十人十色、好みはそれぞれ違います。あなたの彼はイケメンですか?あなたは必ずしもイケメンが好きですか? 人は人、義姉さんは義姉さん、あなたはあなたです。余計なことを考えないことです。

まず他者や周りをどうにかしようとする心を改善する

🐧
ao
最優先にする事は主さんが主さん自身を理解して受け入れて【自分】というものをしっかり確立する事です。 他者を排除しよう・会わせない環境を作ろうという周りをどうにかしようって、そして自分の彼も信用してない、そんな気持ちでいるって事は主さん自身は自分を変える事を放棄し言い訳をし自分を守ってるだけに過ぎません。 そんなんで本当に幸せになれると思いますか?もし妊娠出産したら母親になるのに、今の主さんは駄々こねてる子供そのものでそんな人が母親になっても子も幸せになれませんよ。私が主さんのような思考の持ち主なら妻になる事も母になるかもしれない事もとっても不安で、夫となる彼にもいずれみる子供の為にも【私自身強くなろう!】って思考になります。 主さん自身が自分で自分を否定して可哀想です。周りを変えようと排除しても自分の本質が変わらなければ常にその劣等感等に苛まれ年を取ることになります。 今の彼と上手くいくか行かないか悩む前に主さんが【自分らしく】【自分と戦う】事が先です。強くないと守るべきもの(夫・子)を守れませんよ。 後ろ向きに逃げる姿勢を変えてこそ周りを排除しなくても主さんは幸せになれます。

だいじょうぶ、だいじょぶ。

💍
ビクトリア
結婚式・披露宴、絶対しなくてもいいです。 二人だけ、もしくは両親だけでいいと思います。 義理のお姉さんがどんな美人さんでも気にしないでいいです。 結婚式、披露宴、誰も義理の姉など見ていません。 花嫁さんが主役です。もっと自信を。

本気でこんなこと考えてるんですか?

🐧
ゆづるファン
会社休んでまで?ばからしくて話にならない。笑っちゃいましたよ。 できることなら会わせたくないとか真剣に悩んでるなんて。 彼が義姉を見たことで、貴方の容姿や性格にがっくりきて貴方のことを嫌いになるとでも?貴方には貴方のいいところがあって彼はそこが好きになってくれたんじゃないの? 義姉に対してコンプレックス持つのなんてナンセンス。そんないじけてると 彼からあきれられるよ。 余計なお世話だけど、挙式来夏?かなり時間があるから、失言等々気を付けて。彼を失ったりすることのないようにね。しっかりしなさい!!

そんなこと言ってたら…、

041
わっはマン(でも女
結婚しても同じだよ。 主様に見えない所でちょっかい出したり出されたりする可能性だってあるじゃない。 もう少し彼と義姉を信じてあげても良いと思うけど。

お義姉さんに、正直に言う

041
まりこ
お義姉さんに正直に話してみれば? 「お義姉さんは美人だから、彼が一目惚れしないかと心配…。」と 本当に心配そうに悲しそうに言えば、性格のいい義姉さんですから、 配慮してくれると思います。 お兄さんにも頼んでおきましょう。 「お義姉さんがくると、みんながお義姉さんに目を奪われてしまうから心配。 お兄さん一人で来てくれない?」 と、事あるごとに兄や家族に言っておきましょう。 コツは「お義姉さんは大好きだけど、美人だから心配」と言うことです。 そうすれば、おにいさんだけ顔合わせに読んでも、お義姉さんは嫌な気持ちには ならないと思います。 結婚式も「なるべく目立たないようにしてきてね。彼とはあまり話さないでね」と 頼んでおきましょう。 きっとお義姉さんは苦笑いしながら、そうしてくれると思いますよ。 でも、彼も、美人だとは思っても義理のお義姉さんですから、それ以上の気持ちは もたないと思います。あまり心配しないようにしましょう。

義姉さんを外しちゃダメですよ。

041
涼しい夜で眠りたい
主さん、ご結婚おめでとうございます。 それで本文ですけど、いかなる時も義姉さんを外したらダメです。 それは義姉さんは血は繋がってないけど親戚なんです。 しかも滅茶苦茶近いね。 ここで義姉さんをはずしたら、 どんなに良い人であっても腹立つと思うし じゃあこれからは他人の扱いでいいやって思うよ、私はそうするよ。 そして義姉さんを外す事により本当の兄に超嫌われてしまい、 今後色々相談しなきゃいけない時とかに話してくれなくなるかも、 私ならそうするから。 配偶者を外すって事は 身内からしてみれば「ああ、うちはもう関係ないって事でいいのね?」って事(と思う) あと、そんな素敵な義姉さんになびく婚約者。 まだ結婚前からそんな親戚に手を出すような(横恋慕するような)男なんて 最低だから婚約破棄しちゃえばいい。 だって嫁側の親戚、しかも義兄の嫁に手を出す男なんて碌でもないでしょ。 そんなのこっちから捨ててやんなさい。 それにそーんなに僻みっぽい貴方が良いって言ってる婚約者なんて、そうそういないだろうから、大丈夫だと思うけどな。 親戚で仲良くね!

そっか・・・

041
akireta
まあ、心配や不安はわかります。 顔合わせですが、兄もいらないでいいんじゃないかな? 双方ご両親と当人同志だけでいいでしょ。 別所帯なんだし、あまり関係ないってことで・・・ 実際、本当にかかわりないしね。 姉妹で仲がいいならともかく、性別の違う兄妹とかってあまり接点ないし。 兄とも挙式のときだけでいいじゃない?

う~ん これは。。。

041
ぴっころ
裏を返せば婚約者を信用できるか否かではないかと思うのですが。。。 幸い挙式は一年近く先ですし、いっそ今のうちから会わせて様子を見るのも良いんじゃないかと思います。この先何十年も縄を付けておく訳にもいかないですから他の女性と接触しないとは限りませんし今後のためにも反応は見ておいた方が良くないですか?

それで恋に落ちちゃうならそれまでの人ってことで。見極めましょ

041
なお
顔合わせで兄嫁がいなくても変じゃないと思いますけど 彼氏が恋愛経験ゼロで、綺麗な人に会ったら恋しちゃうんじゃないかって不安があるなら 逆に合わせた方がいいと思います。 だって、女性に免疫がなくて目が肥えてないからトピ主さんで満足しているだけだったとしたら、 結婚後にどこかで美人と出会って恋に落ちちゃうかもしれないでしょう。 お義姉さんに会わせた時の反応を見るのは、そんな人なのかどうか見極めるチャンスです。 せっかくだから会わせましょう。 結婚前には両目を大きく開いて見よ。結婚してからは片目を閉じよ。 てやつです。不安に思うことは逆に結婚前に全部見極めましょう。

超辛口です

🎶
くものかよいじ
失礼ながら、トピ主様より或いは、お義姉様よりも美しく素敵な女性は、この世の中に山ほど居ます。 彼は、その中からあなたを選んだのです。 あなたの心配は、彼氏に対して大変失礼です。 くだらない心配をして、周囲に迷惑をかけている場合ではありません。 結婚直前の今、すべき事が沢山あるはずです。 末筆になりましたが ご婚約おめでとうございます。

わかります…

041
まろ
弟の奥さんが、綾瀬はるか似の美人さんです。 私の夫も、この義妹に心奪われちゃってますが、この美人じゃしょーがないやな~と思います。 いいじゃないですか! (仮に)旦那さんが、変な事考えても、義姉さんに、指一本触れる事叶わないんだから?

そんなこと心配するぐらいなら、結婚辞めた方がいいかも

041
やつあたりっぽい
だってね~ >下手したら、恋しちゃうかもとか・・・。 お義姉さんじゃなくて、綺麗でかわいくて性格のいい年頃の女性にご主人が出会うことがあったらどうするんですか? たまたま職場で…とか、ご近所で…とか。 結婚してしまったらこっちの物? 入籍までの間に、彼には運命の出会いがあるかもしれませんけどね。 嫌なこと書きましたけど、彼の事信じられないんなら、結婚しないほうがいいです。 お義姉さんのこととは、全く無関係に。 トピ主さんだって、幸せになりたいでしょ?

婚約者を信用して!

041
まりあ
こんにちは。 普通、そんなことないですよ。 「きれいなひとだね~」でおしまいかな、と思います。 この「きれいな」は、「やさしそうな」「おもしろそうな」「いい感じの」と同じくらいのありふれたほめ言葉です。気にしなくてOKですよ。 *** 私個人の感想ですが、女の人のほうが見た目を気にするかも。 私の兄弟が彼女を連れてきたとき、彼女さんが私に向かっていきなり一言「お姉さん(または妹さん)、すごくきれいですね」と言ってきたことがありました。ちょっとびっくりしました。これから義理とはいえ、姉妹の付き合いをする(かもしれない)人から外見で判断されるって思いもしなかったものですから。 結婚などがか関わった(本気の)時って、「これからの付き合いのしやすさ」は重要ですけれど、見た目はそれほどでもないような気がします。 親御さんやお兄様とその奥様について、「付き合いやすそうな人で良かった」と、婚約者さんに思ってもらえるといいですね。

寧ろ敬遠するような気がする

💋
サンタナ
それに女性からみて完璧って思う女性が男性のドストライクかというと、そうでなかったりします。 女性だってそうですよね。「え!」っていうくらいの人でも「良い!」って言う人がいるわけですから。 (私はアイドル系の顔がNGです。好みがお笑いの不細工と言われてる人だったりします) それに案外「義兄の奥さん」っていうフィルターがかかってトピ主さんが拍子抜けするくらいに極普通の接し方をするような気もします。 考えすぎるのも毒ですよ。選んでくれた事に自信をもってくださいね。

それはひどいね

041
にゃんこ
そこまで夫になる人を信用できないのであれば 結婚を白紙に戻すしかないでしょう。 彼は理系だとか恋愛経験が・・とか、彼に対して侮辱的な発言をした挙句、彼の問題ととらえているようですが・・。 彼を信用できないあなたの問題ですよ。 夫婦となって出発すれば この先、仕事、友人、ご近所などなど 新しい人間関係が築かれるでしょうが きれいな人、可愛い人、優秀な人・・そんな人たちと出会うたびに夫を信用できず、ブルーになって、人とのかかわりを狭めていくつもりですか? 義理姉にあって自分に無いものばかりを並べてますが 彼氏の為にいい笑顔を心掛け、人にやさしくし、料理も上達するように頑張る気は無いのですか? 自分にある良いものを伸ばしたいと思わないの? 私が彼の身内なら こんな卑屈で中身のない女性との結婚はやめろと言います。

あらら

041
gon
ネガティブもここまで来ると滑稽ですね。 結婚するのをやめましょう。 そうすれば一生会わなくて済みます。 めでたし。めでたしです。

気持ちはわかりますが過剰な心配はしない

🐤
single mom
美しくて性格も良い義姉に恋をしてしまうのではないかと心配なのですね。気持ちは非常によく判ります。でもね、世の中にはそういう女性は沢山います。結婚した後も、彼の職場、通勤途中の電車、近所のスーパー、習い事や趣味、どこで出会うか判りません。それをいちいち気にしていたらストレスでトピ主さん、倒れちゃいますよ(笑)。ある程度腹をくくるということは大切です。意外と自信を持ってどっしりと構えている妻(自惚れるのとはまた別です)を持っていると夫は悪いことはできないものです。不安げで嫉妬ばかりしている妻は逆に疎まれます。 トピ主さんの方も考え方を少し大人にする必要があります。別に彼が美しい女性を見てもいいではないですか。美しい女性を見て一瞬頭の中にハートが浮かぶのは、これはどんな男性にもあることです。仕方ありません。だからと言って大抵の人はそこから先の行動(浮気など)に移すわけではありません。女性だってイケメン俳優を見てうっとりなるでしょう?彼に愛情はたっぷりとそそぎ、でも浮気をしたら離婚というきっぱりとした態度が必要です。心配しすぎないようにね。

良いと思います

041
さや子
彼家族と「顔合わせは実の両親と兄弟だけで」と決めてしまう。 または「義姉は仕事で欠席」でも。 「もしかしたら義姉と仲が悪いのかな」と思われるかもしれませんが 親戚づきあいがうるさくない都市部ならまあ許容範囲だと思います。 結婚してからも付き合わなきゃいいわけだし。 私は結婚して20年ですが、結婚前から数えても義理兄弟と会ったのは10回ないくらいです。 でも彼家族とは世間並みにはおつきあいしてあげてくださいね。

顔合わせは両親のみにしたら?

041
通りすがり
私はそうしました。弟が神経質で細かく、私とウマが合わないからです。 挙式前の親族紹介で、しれーっと兄と兄嫁ですと言えば?

顔合わせ?

😑
ん~
顔合わせってお互いの両親と本人だけが多いんじゃないですか? まあ、挨拶とかで実家にいる兄弟姉妹に会うことはあるでしょうけどね。 挙式まで兄夫婦に会う必要もないと思いますけどね。

顔合わせ……?

🐤
ぴよよ
顔合わせにきょうだいを呼ぶこと自体、あまり無いのではありませんか? 世帯も実家と違うのですし、お式までは会わせなくても、何ら問題は無いと思いますよ。

そんなに心配なら

041
マリコ
そんなに心配なら、さっさと入籍しちゃえば?

杞憂ですよ。

💍
tear drops
同じ様な話を漫画で見た事があります。いや~ 事実は小説よりも奇なりですね。 その漫画ではどうなったかと言うと、結婚式で初めて姉に会った新郎が姉に一目惚れしてしまい、結婚は破談になってしまいました。 でもトピ主様はきっと大丈夫ですよ。女性の魅力はもっと総合的なものです。男性にはそれぞれ好みがありますしね。そりゃあ、美人には男は皆色めき立ちますが、それだけですよ。紳士は妻や恋人を大事にします。お幸せな結婚をお祈りしてます。

もっと自信もちなさいよ!

041
あまみ
 たとえ、周りに女性がいなかったからだと言っても、あなたは選ばれたんですから、もっと自信を持って、卑下したり逃げたりしないで。あなたにはあなたのよさがあるでしょうし、愛情だけならその愛情で勝負なさい。  ってか、結婚してから兄嫁に惚れられちゃったら、もっと泥沼でしょう……むしろ、今、合わせて、そっちに目が行って自分をないがしろにするぐらいなら、結婚やめたほうがいいのでは? ほかの人探したほうがいいのでは?

そっちかいっ!と心の中でツッコみを…

041
あほかいな
タイトルを見て、どんな邪悪な義姉かと思いきや、逆でした。 夫になる人を信じられないんですね。 美人が現れたらそっちにフラフラしちゃう彼なんですね。 それならもう結婚自体キャンセルですね。 私にはとても素敵な義姉がいるの!と自慢するか、 私はどうせブスですよーだ、と不貞腐れるか、 さて、どちらの方が好感度が高いでしょうか。 大人になりませんか?

「使用前」「使用後」

🐧
るる
仕上がりは夫次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧