本文へ

私がとった言動

レス16
(トピ主 0
041
チー子
ひと
友人から夜遅くに家に泊めて欲しいと電話がありました。家まで帰ったら明日、用事に遅刻するので近いあなたの家にどうしても泊めてもらえないかと。共働きで(ちなみに新婚)私は会社が遠い為、早朝に家をている事、すぐ寝ないと睡眠時間が無くなるなので難しいと断りました。
共通の友人A(実家)に泊めてもらったらしく、AやAの両親が出かける時友人はまだ寝ていて顔を会わせることなかったとの事。お兄さんが世話?したらしく朝食食べて昼に出たそうです。

しばらく経って、Aと2人で食事に出かけたところ、Aの友達2人(一人は男性)が合流してきました。もの凄い勢いで飲み食いを始め、かなりボトルも空けてました。私とAは食事のみ。
なのにお会計になって割り勘と言ったのです。私は納得がいかず、私達2人と別計算にして欲しいと言ったところAも割り勘と主張します。食事中もその2人と会話もほとんど無い上に、厚かましい。本当に友達?と疑いました。
結局払いましたが今でも納得がいかず払った自分にイライラします。
更にAから宿泊の件も今回の件も、あなたは性格が冷た過ぎると言われましたし、色んなところで吹聴されています。

Aの家は親切だと思いますが、友人とお兄さんを2人きりにさせるのもどうかと思いますし。Aが利用されてるようにしか見えません。
私、心狭いのでしょうか。

ランキング

レス

遅くに泊めろと言ってくる人もAさんも嫌。

041
真夜中のおやつタイム
二人が共通の友人ならまとめて疎遠でいいのでは? どちらも非常識で思いやりのない人だと思いました。 よくいちいち疎遠にしていたら友達がいなくなると 言いますが、会社の同僚でもなんでもない友人なら つき合って楽しいと思える相手を選びたいと思います。

狭くない

😠
メタボ神父
Aとは疎遠で… 何で知り合いでもない人と食事をする必要があったのでしょうか? 初めから断るべきだったと思います。

友達は選べる

💤
スッキリ
自分なら絶対払わないな。 自分の分だけ払って帰るよ。 冷たいって言われようが結構。 言わせておけばいいじゃない。 むしろそんな非常識な人達と付き合い続けたいの? 友達は選ばなきゃ。親や義理親と違って選べるんだからさ。

う~ん

041
gon
別に好きにしたらいいんじゃないですかね。 割り勘の件はAはその二人とも友達だけど、あなたは知らない人だから、Aとあなたでは立場が違いますものね。 ま、でもあなたも気が強いから言い方とか悪いんじゃないですか。 はっきり言いすぎる、もうちょっと優しい言い方した方が人間関係はがうまくは行くかな?って感じですね(笑) 「ごめんね、申し訳ないんだけど・・○○してもらっていいかな。ごめんね・・」って感じで、嘘でもいいからやったら(笑) あなたはそれでいいと思いますけど・・ でもAが利用されてるとか、兄と二人にするのはどうかとか・・その辺は余計なお世話ですね。 彼女は彼女の意思でやってる事ですから。

トピ主さんに同意

041
ケイ
私としては 泊まりたいと言う人 どんどん飲食して割り勘と言う人って 図々しいなぁと思います。 そして、 Aさんは、危機感がないと思います。 実家暮らしでのんびりしてるのでしょう。 私はトピ主さんに同意。

泊めてくれと言った友人もAも図々しいと思いますが

😑
あのー
そういう自分の都合ばかり押し付ける友達は要らない。 Aは後から合流してきたAの友達に普段からトピ主がいかに冷たくてケチンボだかを吹聴しているようですね。トピ主さんとは友達だそうですが別の所では自分の友達をコキおろして自分の株を上げるタイプなのではないでしょうか=嘘つきのスピーカーだと私なら判断して以降はお付き合いしません。知人降格ですね。

Aの、ええかっこしいに巻き込まれた図

🐤
ごはん
その割り勘ももちろん有り得ません。 AもBももう2~3歩か、それ以上距離空けては?自分の都合で夜遅くに泊めて、というのも双方が学生ノリなら譲歩できても、新婚家庭に頼む自体大人の判断とは思えないのですけど、相当の理由があるのでしょうか? 正直、トピ主さんはもうちょっと友人を選ぶ時期が来ているのでは?大人になって価値観が合わなくなるのは仕方ないですよ。 自分の価値観をもって他人を非難したり、吹聴する人はすでに友人じゃないと思いますしね。

他人の考えに動揺しない

041
我が道
宿泊の件。 私も断りますよ。 こちらの都合が優先です。 そんなの当たり前です。冷たいとかの次元ではないです。 Aの家がユルイのです。 飲み会の件。 最初から納得の割り勘ではないので、別会計です。 むしろ、合流してきて多飲多食したほうが奢りますよ。 それがスマートです。 人の考え方にフラフラしないでいいですよ。 また、友人関係など淘汰していくもの。 侮辱されてまでの付き合いなど 無理に続けなくてもと思います。

Aがおかしい

😑
腹立つ友人ですね。 勝手に合流して殆ど会話もないのに割り勘て。 結果的に払ってしまったご自分に腹が立つ、そりゃそうでしょう。 冷静に考えれば「割り勘にしたいのね。はい、私の食事代。あとはあなた方で割り勘にしてね」と言い渡してさっさと帰る、で良かったですよね。 そんな変な人と今後もお付き合いするメリットありますか? 悪口吹聴していてもそのうち皆わかると思いますよ。 最初に泊めてと言ってきた友人もかなりおかしい。 お友達は選びましょう。

お友達とは考え方が違うようですね。

🐱
neko
Aさんは比較的男友達が多い方ではありませんか? 知人友人のお泊りが頻繁な家庭環境でお育ちではないでしょうか? かなりAさんは男性的な感覚のお付き合いをなさっているようですね。 割り勘で女子料金が発生しない事が当然だと感じる辺り女子よりではないと思います。 もしAさんが両方の感覚をお持ちなら、割り勘の時には彼女が奢り、 主様と男友達双方に「次は奢ってね」と言えば、両方の顔を立てることが出来ます。 主様を自分とは違う感覚だから冷たいと吹聴するだなんて とても悲しい思いをなさいましたね。お察しします。 Aさんには主様の他の友人関係は、全く違う考え方なのだと言って良いと思います。 急に泊めてと言われて、すぐ良いですよと言えるお宅はそんなに多くないのでは? 一つ不思議なのは、夜に家に帰れば間に合わなくて、 友達の家では昼に出ても間に合う、その距離感ですね。 始発は午前5~6時から動いていますし、 昼を12時としたら5時間近く掛かるところですよね? 私の感覚では5時間掛かるところは「遠出」で、前日から時間調整も含め準備しますから、 前日は余程の急用で遅くなられたんでしょうね?

簡単なこと

041
正確の悪いおばさん
Aも友人も、切りなさい。 Aは、内心友人の夜の来訪が迷惑だったんでしょ? 泊まらせろ!の友人も無計画。 トピ主さんが泊まらせなかったから、と逆恨みでしょう? 友達の大食いは、Aに頼まれて、参加 (大食いしてね、と頼まれていますね)したのでしょうね。  もう、どちらともかかわんない方が良いですよ。 また、友人が同じこと言ってきて、今度泊めたら、貴方が出社したあと、ご主人と二人でしょ?  そんな、非常識たちと、無理に友人しなくて良いでしょ?

付き合いを止めたら!?

💍
ピンク・サファイア
その友人もAも、おかしいです。 あなたを利用する気が、当たり前という感覚なのでは? おかしな要求には、はっきり拒絶していきましょう。

トピ主様と一緒です

041
30代既婚女性
トピ主様と一緒の感覚です。 たぶんAとは疎遠にします。

冷たい人間で結構!!

🐧
ぱぴこ
Aさんとトピ主では常識の範囲が違う、それだけのことです。 但し、私はAさん及び友達二人への理解はありませんが。 対人関係、損得ではありませんが、やはりお互い気持ちの良いお付き合いがしたいものです。 それができない関係は今後続ける必要がないかもしれませんね。

人間関係がチープですね。

🐤
とま
あつかましい人間ばかりと知り合いなんでしょうか。 友人関係は清算しなすったら。

トピ主

041
チー子
私事の愚痴にレスして頂いた方ありがとうございました。 Aとは、全く考え方が違うことは薄々分かってたのですが、Aの意見に惑わされて、 泊まらせてという友人ももちろんAの見方ですし、私が間違ってるのかな?冷たいのかなと フラフラしてしまいましたが、やはり何度考えても納得できなかったですし、間違ってないと思います。私と同じ意見の方もいてホッとしました。 気を強く持ち、Aには言わせておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧