本文へ

彼氏の父親に謝罪

レス22
(トピ主 0
😣
ぴよ
話題
先月の下旬に彼氏の父親の車をガードレールにこすってしまい左後ろのドアを傷付けてしまいました。免許を取ったばかりの私に彼氏が運転してみる?と言ったので運転してコンビニから左折するときにこすってしまい私が修理代を払うということで修理に出しました。傷付けてしまったその日に彼氏の父親に謝罪の電話をしようと思い彼氏に言ったら試験期間中だった為、怒られてしまうし会った事もないのに悪い印象になるということである程度、仲良くなってから言おうと言う事で修理に出して父親に返しました。ですが昨日の電話で父親に私が車を傷付けて修理代は出してもらったと言うことを言ってたみたいで私はこの事を知らずでも彼氏は言ったと揉めてしまいました。修理に出した傷以外にもしたの方にへこみがまだあったみたいで父親は修理に出そうか迷っているそうです。彼氏いわく父親は怒ってないとの事なのですが明日、電話で謝罪します。日にちも結構経過しているので何で今更謝るの?と思われそうでとても怖いです。本当なら実際に彼氏の父親に会って謝罪しなければなりませんが彼氏の両親は他県に住んでいる為、電話での謝罪になってしまいます。彼氏が父親に言ったことを知らなかったにせよ早く謝罪すべきだととても後悔しています。運転してみる?と聞かれたときに父親の車だと知っていたのに運転してしまった私の軽はずみな行動にも反省しています。何を言われてもしょうがないと思いますがとても怖いです。

ランキング

レス

トピ主さんに貸した責任は彼にあります

041
まっと
父に謝罪すべきは彼です トピ主さんが又貸しを彼に依頼した訳ではありません トピ主さんは父から車を借りていた彼に借りたのです トピ主さんに貸した事の責任は彼にあります 貸した間に起った事柄の責任も含みます 貸すと判断した俺の責任だから彼女からの謝罪は断ったと 父に説明すべきも彼です トピ主さんは彼に謝罪し 修理代も負担したのですから責任は果たしました まっ 一度食事でもご馳走してあげて下さい 可能ならこれを彼に見せて下さい 彼が社会人になっても必要な考え方です 今回の事は、若いうちに経験できて良かったと 前向きに捉えて下さい

素直に誠意を出せば大丈夫

🐶
はな
トピ文 読んでいて あなたの正直なところが たくさん 見えました! 素直に 今の気持ちを お手紙と お電話で きちんと謝罪すれば あなたの思いは届きます! その前に あなたも 自分の両親に 今回の件を 伝えておくほうが大切ですよ 怖いと思う気持ちも よくわかりますが 黙っていて 後で 揉め事になる前に 保険料で直せるかもしれないので 相談されては どうでしょうか ただ 彼氏は 問題ありと 感じました

彼も貴女も浅はか

041
人のせいにしてはいけませんよ。 ↓ 『免許を取ったばかりの私に彼氏が運転してみる?と言ったので‥』 こすったキズ程度で済んで良かったものの、これが事故ならどうしますか?人身事故など。 車の保険内容にもよりますが運転手の年齢制限等がある場合もあり、誰でも乗って運転していいわけありませんよね。 キズをつけた事ばかり仰っていますが、浅はかな気持ちで勝手に運転した事を恥じて謝罪する方が賢いです。

電話じゃなくて

041
十把一絡
電話じゃなくて手土産持って謝りに行きなよ。謝るのになんで電話なの? それほど遠く離れてるわけじゃないんでしょう? 大丈夫だって、年配の男性は若い女の子には優しいから、ちゃんと筋を通して 謝ればなんということはないです。私なら電話で謝られたら「なに?コイツ」 と思って逆効果になります。

誠意

041
シャケ
電話じゃなく遠くてもお詫びのお菓子を持って謝りに行きなさい。彼は関係なく貴方の誠意を見てもらって判断してもらうべき。謝罪金(弁償代)持って。相手が困っているのに電話で済ますなんて甘いでしょ。彼が乗ってみたらと言う事も伝えて自分も軽く考えていた事も伝えて謝るように。謝罪する、しないで貴方のこれからの人間性がわかります。

謝罪は直接会ってからする方が良い

041
サリー
彼氏さんもあなたも軽はずみです。 簡単に人から物を借りてはいけません。 特に、車は高価な物です。 修理がどのような物かはわかりませんが、場合によっては今はきれいに修理できたように見えても年数が経つと傷だった場所がわかる事もあります。 (塗装や板金のやり直しだと、修理した人の腕によっては何年後かにその場所だけ変色したりする) 大変な事をしてしまったと肝に銘じて、今後このような行動をしない事です。 何かする場合にはもっと想像力を働かせてよく考えてね。 万が一、人でも轢いていたらこんな程度では済まなかった事ですから。 彼のご両親が遠方に住んでいるから電話で謝罪はわかります。 とりあえず、早急にお電話で…というのはアリです。 ただ、休日などに改めてお会いして謝罪もした方がいいです。 今回の事は完全にあなたが悪いし、言い訳のしようもない事です。 相手の目を見て誠心誠意謝罪するのが筋だと思います。 お父様は遠慮されるかもしれませんが、1度は「お会いして謝罪したい」と申し出た方がよいのではないでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
怖がる気持ちは分るけどさ、やはりとにかく早く謝罪はしとこう。 貴方が誠心誠意謝れば、こすった事については許してくれるんじゃないかな。 その上で、トピ主が学生なら、自分の両親にも伝えて 弁償する事も相談しましょう。社会人ならば、個人の責任として 弁償の意を伝えれば良い。 彼の父親もある程度できた人なら、自分の息子が軽々に車を運転させた 事の過失も加味して、考えてくれるでしょう。

菓子折りもって謝罪に行く

041
rika
その時に見積もりが出たら教えて下さい。と言いましょう。 彼も悪いけど、貴女も安易に運転するべきじゃないですよ。 保険が家族限定で、貴女が運転して人身事故を起こしたらどうするつもり? きちんと謝罪をして弁償しましょう。

大丈夫ですよ

😣
海賊の妻
経緯をきちんと説明して、本当に申し訳ございませんでした。とお詫びすればいいのです。行き違いがあった事を話して、お詫びする。それだけです。相手は貴女の話し方、誠実さに気が付くと思います。 むしろその彼、大丈夫ですかね。言ったの、言わないのって結局貴女を悪者にしているじゃないですか。守ってくれるならともかく、信用できない彼ですね。私なら別れます。だまされたみたいでいやです。今後も悪い事はみんな自分のせいにされそうで怖いです。 しかも未熟な貴女にお父さんの車の運転をさせ、結果的に車をこすってしまった。彼は見通しも甘いし、軽率で信頼できません。

私が親ならひっぱたいている

041
passi
父の車を彼女に運転させる彼氏がまずダメ。 わぁ~やってみたい!ドキドキするー!!なんてほいほい運転席に座るトピ主もダメ。 その後も全般的にダメ。 >怒られてしまうし 怒られるために謝るのです。 >ある程度、仲良くなってから言おうと 親しくないならなおさら迅速にやりなさい。 >明日、電話で謝罪します 今すぐ「謝罪にうかがいたいので時間をください」と電話しなさい。 >何で今更謝るの? 今まで謝罪をしなかったからです。 >彼氏の両親は他県に住んでいる為、電話での謝罪になってしまいます。 他県に住んでいる両親の車を勝手に運転したあなたは何なんでしょうか。 >彼氏が父親に言ったことを知らなかったにせよ 言い訳するな。 >早く謝罪すべきだととても後悔しています ぐだぐだ後悔する暇があったら今すぐに謝罪しなさい。 >父親の車だと知っていたのに運転してしまった私の軽はずみな行動 彼氏の車だったとしてもダメです。 結論:電話はだめです。ただちに菓子折り持って直接、謝罪にあがりなさい。

謝るしかない

041
とく
人の車を運転。死ななかっただけましでしょ。 怖いです。じゃないよ 謝りなさい

とにかく謝るしかない

041
タミ
軽率でしたね。今後は他人の車を運転しないことです。自分の親には話しましたか?

あらら

041
かみきり虫
主さんも学生さんですか それは軽率でしたね 彼氏も充分悪いです 謝罪しなかった経緯がどうであれ私が御父さんなら主さんの印象はすこぶる悪いです でも電話で謝るとの事ですから誠心誠意謝りましょう これを機会に直接会って謝る方が良いのかもしれませんが会う最初の理由がこれだと前途多難ですね 電話で謝った後、更に謝罪の手紙を同封して何か詫びの品を送ったらどうでしょうか

自分が、その彼氏だったら…

🐱
ねこすき
自分がぶつけた。と言って済ませるかな。 何も正直に彼女がやったなんて言う必要ないもの。 その彼氏、機転とか利かない人? もしくは、必要以上に真面目な人? それとも親離れできなそうな人?

まあ

041
まか
浅はかに運転してみたトピぬしも悪いけど、父の車を勝手に貸した彼もわるい。ここは、彼、自分がこすったというもんじゃないのかなー。で、修理代もせめて彼とあなた折半しませんかね。彼、ありえん。

結婚まで考えているのであれば

041
mami
その彼と結婚したいのであれば、 私なら電話や手紙などと言ってないで、 キチンと直接謝りに出向きます。 しかもお父さんと仲良くなってしまおうと画策すると思います。 結婚まではないな~と思うなら、 電話での謝罪と、 簡単な菓子折りに手紙を添えると思います。

責任は彼にある

😠
おやじ
 私が彼なら「オヤジゴメン!俺が運転していて こすっちゃった!修理して返すから」と言いますよね。普通は。だって、警察が来るような事故じゃないし、彼がそう言えば誰も疑わないですから。あなたが大事ならこういう処置をするはずです。  従ってこの彼氏ダメですよ。別れたほうが良いです。

何のために謝罪するのか考えたほうが良いです。

041
カエルくん
 >>試験期間中だった為、怒られてしまう  >>会った事もないのに悪い印象になる  それを聞き入れ即謝罪をしないという発想が理解できません。  謝罪、つまり罪を犯し謝するということは相手の都合や状況には関係ない事であり罪の事実以外にも多大な迷惑がかかるのが当たり前でそれらすべてをひっくるめて謝罪するのが誠意と言うものです。  自分の都合第一で謝罪を考えていること自体を反省考え直したほうが良いと思います。

怒られるかどうかは僕も興味があります。

🐤
とま
僕が父親なら怒りませんよ。 勝手に持ち出したんなら別ですけど。

読みにくい

041
ここ
何で改行つけないのかな

未熟

🙂
アラフォー
十分に反省して、できれば父親に怒られて、成長してください。 私が男だから言うけど、彼氏は全く男気が無いね。 自分が勧めておいて、彼女に弁償させるなんてね。 100歩譲っても修理代は50%50%。 私が学生時代に友人とスキーに行った時、交代で運転して、 友人にこすられましたが、多少怒って、自腹で修理しましたよ!

もう皆さんが謝罪云々については沢山書いていらっしゃるので

041
アイアン
ちょっと別の事を書きます。 トピ文見る限り、素直な方のようですね。 でも学生さんかな。 社会を知らないように感じます。 まず、免許取り立てで彼氏の父親の車を運転って、「初心者マーク」持ってたの? 2枚必要、免許取って1年間は車に貼らなきゃダメ、その後は逆に貼っちゃダメって、 法で決まってます。 習ったでしょ? それに、車の任意保険は、貴方も対象になってるんですか? というか、修理代も保険がらみじゃなくて、貴方がお金出したんですよね。 問題は、彼氏です。 何人かの方が書いてますが、彼氏、やばい。 全然頼りない。 本来、私が上に書いていることなど、彼氏は当然承知していなきゃいけない。 それどころか、貴方に修理代出させてるなんて、無責任すぎる。 まず保険が適用できるかどうかを含め、所有者の父親に報告し、車を持ちだした自分が 管理責任を取るべきです。 最終的に貴方が費用を負担するにしても、そういう手続きの後の話なんだよ。 動転して気が回らなかったかもしれませんが、いい勉強になったと思って 今後は気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧