本文へ

いやな小姑

レス10
(トピ主 0
041
本家の嫁
ひと
 二世帯住宅で、同居の四十半ばの小姑、ブランド大好きで、勤めてますが、姑の
過保護で育って、土地建物とも、義父母からは一切援助なしで建てた家に、二十年近く居座ったまま・・・いったいいつ腰を上げるんだか?あいさつなし、子どもに年玉やおみやげ、祝い一切無し、高いものを身につけ、義父の葬式に黄色のネイル、エナメルパンプス、ショップ店員が着る、パンツスーツ・・葬式代も無い姑はうちの主人の稼ぎは使って当然と、葬儀費用を請求し、親戚に振るまい、見栄のはり放題、たぶんこのまま居座るかんじです。

ランキング

レス

長年の我慢料の方が高くついてるよ。

041
気持ち豊かに
あなた方夫婦も、何も一緒に住んでいる事なかったのに。 早くに見切りつけ出て、マンションにでも引っ越せば良かったのに。狭くたって家族水入らずで生活出来てたら気持ちが違う、きっと生活も変われたのに。

家賃を請求

041
さえこ
姑と小姑に、出て行ってもらうか、家賃を請求してやれば良い。 今まで何も請求しなかったんですか?

反撃の嫁!

041
三笠
その調子だと、家賃はおろか生活費も入れてなさそうですね、小姑。 ご主人がそれで納得しているなら、仕方ないでしょう。今はね。 葬儀代に関しては、ご主人が長男なら、ある程度出す覚悟をしていたと思います。義父は居なくなったのですから、この家の当主はご主人ということで、今後の冠婚葬祭に関しては、貴女が取り仕切るようにしたら良いと思います。 義父一周忌の折りにでも、「この度、うちの主人はこの家の当主となりました。葬式の費用は長男として主人が一切出しました。義父母を一切頼らずこの家を建て、母と小姑さんを養っていけるのも、すべて主人のおかげです、皆さま、今後も主人をよろしく~」とご挨拶した上で、「未婚の小姑さんに、どなかた良いご縁がありましたらよろしく~」とついでにお願い。 「小姑さん、家賃払ってでも一人暮らしした方がご縁があるかもよ~」と雑談に紛れて皆の前でニッコリと、家を出るススメ。 義父は亡くなり義母は文無し。強く出ましょう。お子さんが高校か大学生位なら、同居で家賃も払わない小姑のような非常識は止めなさいよ、と躾に乗じてグチっておきましょう。

で、いつ出て行くのですか?

😣
海賊の妻
私ならそう聞きます。お義父様も亡くなられて、そろそろ身の振り方を考えれてくださいね。私たちはお義母様の面倒は見ますが、貴女は早急に自立してください。ここは貴方の家でもないし、実家でもないのはもうすでにご存じですよね。 ここは私たち夫婦と子供たちのために建てた家なんです。 もちろんこの家を売ろうと、貸そうと私たちのかってですけど。そうなる前に出て行って下さいね。 先ほどみたいにお葬式を仕切るのでしたら、後で半分でも費用分担するおつもりでしょうね。明細が出次第払って下さい。 私ならぐずぐずせずにこのくらい言います。 今後居座られたら、老後の面倒まで見させるつもりになりますよ。 さっさっと言いましょう。夫に相談して義母様がいる所で言います。 この家建てたのは、私たちですよ。お義母さんも、〇子さんの味方をするのなら、ご一緒にお出になられても結構ですよ。と。 嫁は20年に一回くらいブチ切れて暴れてもいいのです。毎日でなければ。十年に一回くらい暴れてもいいのです。これは怒らせると怖いと思わせるためです。 家の母がそうでした。

そんなのと同居するのが悪い。

041
ゲゲボン
最近こういう相談多いですね、確かに独身者も増えましたから、昔みたいに結婚した小姑 独身者は出て行くなんてのがあまりないので、こうなるのでしょ。 でも同居するのが悪いんですよ。そのような女にご主人の収入を持って行かれて悔しくないんですかね。 なんで最初のうちにわからなかったのですか?小姑がいるなら、絶対同居は嫌、お母さんだって寂しくないでしょって貫けば良かったんです。 最近大手住宅メーカーが2.5世帯同居 嫁姑独身小姑同居のための家って出してるが、とんでもない話だと思います。 あなたもでも、家を建てなくていいってので惹かれて同居したのが外れだったんじゃないんですか? 私なら最初から小姑とかが一緒に住んでるような家は絶対嫌ですね。 姑だけなら、立場は平等ですが、小姑までいればそりゃ2対1で勝ち目無いでしょ。 どうしても嫌なら、子供連れて実家に帰ればいいと思います。それでどうしても主人が別居してくれないのなら、離婚すれば縁は切れます。 小姑が母親(あなたの姑)に甘えるのなら、私も実家の母に甘えますで実家に帰ってストライキしかないでしょね。

あなたたちも同居の二世帯?

🐶
えーっ
一切援助ナシならあなたたちは出ていけばいいのでは? 別に暮らしているなら介護は実子の小姑さんにお任せ。 それでいいでしょ?

そういう御主人が選んじゃったんですよね

041
ハートカズラ
普通、思いやりのある男性なら、小姑どころか、同居の兄弟がいたら、2世帯は止めます 妻が大変だから 御主人がお金を出さなきゃ、姑は当然とは思いませんし 祝いも何もないのか!と姉に言える人なら、今の状態じゃない。 一番棚に上げてはいけないのは、トピ主さんの男を見る目のなさだと思うし 2世帯を受け入れた読みの甘さ 私なら絶対に、小姑がいる2世帯なんて住まない 提案された時点で、さほど大切に思われてないな・・・と感じる

何故あなた方の建てた家に小姑がすむの?

🐱
はる
それ事態不思議ですが。 ご主人が了解しているなら仕方ないのかな~と。

いやな兄嫁(もしくは弟嫁)

らいあ
タイトルですが単純にそう思いました(失礼) 向こうさんにすれば「自分の家」なのです。 もし(縁起の悪い話ですがお許しを)姑さんが他界されたら 少なくとも半分は彼女のものです。 家の権利、トピ主さんには無関係のことです。 それに自分で稼いでブランド物を買っておられるようですし、とやかく言われる 筋合いはありません。 あなたの子供にお年玉やお祝いをあげる義務もありません。 何か円滑な人間関係が成立していない雰囲気ですね。 相手を否定的に見ているから仲が悪くなるのです。貴女と違い向こうは老いても 見てくれる人は今のところいません。 もう少し生暖かい目で見てあげたら?

実家は借家住まいだったのですか?

041
るん婆
<土地建物とも、義父母からは一切援助なしで ということは、ご主人の実家は借家だったのですか? 義母と小姑の為にわざわざ二世帯を建てたなら、二人はもっとご主人に感謝すべきですし、ご主人だって強く言って良いはずです。ご主人、甘すぎ。 小姑には、「義父も無くなり、そのうち義母も居なくなる。このまま独りなら、貴女の面倒を見るのは一体誰なのか、よく考えてお金を使いなさい」と、ご主人を横に置いて貴女からきつく言って良いですよ。 金銭面でこちらに気を遣えというのではなく(今更言っても無理でしょう)、きちんと将来を考えて貯金をしているかどうか。老後の事をどれだけ考えているかを確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧