本文へ

子猫のしつけ相談

レス23
(トピ主 4
041
猫田
話題
2週間前、衰弱していた子猫を保護しました。 すぐ病院に連れて行き約3ヵ月の女の子と判明。猫カゼと虫持ちで、現在治療中です。 最初は弱々しかったのですが、お世話の甲斐あってとても元気になってくれました。 …が、元気すぎるというか、とにかく私を引っ掻く!噛む! ここがしつけどころと思い「首根っこをつまみ、目を見て低い声で“めっ!”」と やっているのですが、叱ったままだと猫がずっと怯えている感じなので そのあと優しくするようにしてます。 ですが、いまいちアメとムチのタイミングがつかめません。 猫、私の手を狙って噛む → 私、首根っこ作戦 → 猫、止めてシュンとする → 私「わかった?よし、いいこだね」なでる → 猫、ガブー! の繰り返しです。 アメのタイミング間違ってるでしょうか? 叱った後、どう接すれば怖い人認定されずに済むのでしょう? 元々まだ少し警戒してることもあり、あまり構い過ぎないようにしています。 なので、直接触るのは、ほとんど猫がじゃれてくる(噛んでくる)ときだけです。 そうすると、私=叱ってくる人 と認定されちゃうんじゃないかと少し心配になります。 それでなくても、薬を飲ませたり、お風呂に入れたり、猫にとっては「イヤなことする人」 と思われてるような…。こんなブレてる気持ちがダメなのでしょうか? 狭い賃貸なので(猫可)、電気コードなど危険なものは対策をした上で自由にさせています。 猫タワーも、一人遊びできるおもちゃもあります。帰宅後は必ず20~30分は遊んでいます。 実家で何匹か猫を飼っていた経験から、昼間は眠っているし、お留守番も大丈夫だろうと 考えていますが、やっぱりストレスがたまるのでしょうか…? 早くに親兄弟と別れたであろう子なので、噛み加減とか教えてあげたいです。

ランキング

レス

おもちゃを手の代わりに・・・

🐱
猫好き
うちにも噛み付き魔がいました(笑) 子猫の歯や爪って本当に鋭くて痛いですよね~。 手にしがみついてかじられてますか? 子猫が抱きつけるくらいのぬいぐるみをあげるといいですよ。 手をかじられたら、手の代わりにぬいぐるみをかじるように教える。 それでもかじられたら、爪を立てるようにして首ねっこをつかんで押さえ込む。 あとは無視。 うちでは、犬がうなるような声を出すと相手が怒っていると理解してくれます。 あとは「痛い!」と大きな声を出してびっくりさせる。 最初は、怒られて怖がるかもしれませんが大丈夫です。 そのうち、ちゃんと理解しますから。 今は譲受人となって4匹います。 生後3ヶ月ちょっとの子はまさに噛み付き盛り! 大人猫3匹が厳しく教育してますよ。 首に噛み付いて、子猫が鳴くまで離さない。 しがみついて、後ろ足でお腹や顔を思い切りケリケリ! それでも子猫は飛びついています。 少しくらい厳しくても愛情をもって接すれば大丈夫です。 あとはおもちゃでしっかり遊んであげること。 痛い、嫌がっていると教えれば大人になるとやめますよ。

猫には叱るより無視の方が効果的

🐱
あまなつ
3ヶ月だと、一番やんちゃな時期ですね。 色々やらかしてくれると思いますが、猫には叱ってもあまり意味はありません。 トピ主さんの危惧している様に、下手するとただの怖い人認定されちゃいます。 猫ちゃんが引っ掻いたり噛んだりするのは、遊びの延長です。 でも、そのまま放置してると大人になっても「人間の手は引っ掻いても噛んでもいい物」と学習してしまいます。 第一段階 猫が手を狙って…  この時点で察知して噛ませない。代わりに噛んでもいいオモチャを与える。  噛んでもいいのはオモチャと学習させる。 第二段階 それでも噛んだり引っかいたりする  その時点で遊びは直ぐに中止、トピ主さんは「痛いっ!」と言って(今後これが合図になる)猫を放っておいてしばらく別の部屋に行く。  噛んだり引っかいたりすると、遊びが終わる=楽しくないって図式を叩き込む。 猫には犬と違い、群れのリーダーに従うという本能がありません。 だから、叱るよりは罰(体罰じゃなくて天罰系)の方が効果があります。 これをすると自分にとってよくない事が起こると分かれば、その行動はしなくなります。 根気勝負です。頑張って下さい。

首根っこ掴むのは絶対にダメ!

🐱
きゃらめる
しつけのために、叩いたり(子猫にとって)嫌がることをするのは絶対にダメと私は聞きました。 相手に攻撃されてると思い、ますます酷くなるとのこと。 なるべく手を使わないでたくさん遊んであげる。 手を出さなきゃ噛めないですから 例えば猫が好きなおもちゃや 釣り道具のようなねこじゃらし?のようなものとか。 ペットショップで探してかってみて下さい。 遊ぶ→噛んだら遊ぶのをやめる、、を繰り返すといいです。 猫も学びますから、噛んだら遊んでもらえないって分かります。 それが分かるまで手は出さない(噛ませない)をしてみては? とにかく、首根っこ掴むのは 逆効果どころか酷くなるだけですよ!

まだ子猫だから

041
たくあん
人間の幼児も色んなタイプがありますよね。 おとなしい子も居れば、パワーがありあまってて 言う事きかなく騒がしい子等。。。 猫もそうだと思うんです。 まだ子猫でしょう? 引っ掻く、噛むなんて当たり前だと思う。 子猫が母猫にそうして遊んでる事なんてよくあります。 首ねっこを掴むのはいいでしょうね。 母猫が子猫を運ぶ時なんかそうすると大人しくなる習性が ありますし、遊ぼ!って母猫に絡みまくって酷い時は 母猫は首を抑えますしね。 その後また暴れるのは普通の事。 人間の子供もそうじゃない?叱った途端スーパーでまたかけっこ(笑) 大人になると落ち着きますよ。 まだ子猫だし、ただ遊んで欲しくてやってるわけですから問題ないです。

もうちょっとしてから

041
匿名
・まだ信頼関係が出来ていない ・体調が万全でない ・留守番で不安、寂しい 状況ならあまり厳しくしない方が良いかも。 大きくなってからでも大丈夫ですよ。 ウチは10カ月くらいの時から噛んだら「痛い!」といって逃げて無視する様にしました。分厚い手袋をしてる時は存分に腕プロレスしてストレス解消させてあげました。後、首根っこを掴んだり、そのまま持ち上げたりはしない方が良いみたいですよ。首の骨に異常が起きる事があるそうです。

どういう状況で噛むのでしょうか?

🐧
ao
もし遊びの延長で噛むのなら、まず【手で遊ぶ】事が間違いなのできちんとおもちゃを使う事です。手をおもちゃだと認識しちゃうのでなんで怒られてるか分からなくさせてるのは飼い主の方だという事になります。 だから人が持って遊ばせられるおもちゃで必ず遊ぶ事です。 噛まれたら遊びは中断する事。噛むと遊んでもらいない、と認識させる事が大事ですね。 そしてそれでも噛むようでしたら【声】と【音】と【怒ってる顔】で教え込むのです。「ダメ!」と言いながら猫の顔の前で両手でパチンと音を立て顔は怒ってる顔をする、ですね。 猫は怒ってる顔を認識するのでこれをすると怒られるんだとだんだん分かってきます。個体差で【声だけ】でも効果を見せる子もいますが、それは様子をみつつ組み合わせて叱る事です。 1・噛むなら噛ませない状況を先回りして飼い主がそういう環境を作る 2・噛んだら【声】と【音】【顔つき】で叱る 遊びの延長で1人遊びも出来るようにする為にピンポン玉でもビニール袋を丸めたものとかでもいいので用意すると良いです。 子猫のうちは歯もうずいて噛みたがるので噛ませる対象を作ると良いですよ。

いろいろ

🐤
ICHICO
策はあるかとおもいますが、我が家の躾バージョンを紹介してみます。 我が家のガブ蔵くんは、嬉しくって「ガブっ」興奮して「ガブっ」遊んで欲しくて「ガブッ」というほどのガブガブ君でした。 うちではガブられたら即効「イタイッ!」と起こりつつ、ガブられた手をほんにんの喉の置くまで押し込みます。 それで離れたら、あとはひたすら無視。 だいたい30分程度。 それでもまたガブりにきますと、今度はわたしがガブ蔵君の耳をガブります! 「ミギャっ!」という程齧りました。 首根っこもつかむのではなく噛みました。 「ミヒャっ!」となくくらい噛みました。 そのおかげなのか?半年くらいでガブ蔵君卒業でしたよー。 我が夫はガブ蔵の鼻先からお口全てをガブりましたねぇ(笑)。 あとはガブ蔵君が噛みやすいサイズのヌイグルミも与えていました。 いまガブ蔵くんはもうじき2歳。 あんなガブガブしていた彼は、後輩猫を躾けてくれています。 夜は私の腕まくらで大の字になって寝るカワイ子ちゃんに変身です♪

性格にもよる

🐱
猫人間
うちの猫は、3ヶ月くらいの頃、 保護団体から譲って頂いたんですが、 結局、直りませんでした・・・ 今、6才です。 霧吹きとか、猫の嫌がるスプレーとか、 あと咬みついたら咬み返すとか、 でも結局ダメ・・・ 去勢したらおとなしくなるかと思ったんですが。 お医者さんには、早く親から離れたせいだとか、 性格だから仕方ないとか、言われました。 ストレスだけでは、ないと思いますよ。 猫ちゃん、救ってくれてありがとう。

私は叱らない

041
mami
首根っこ掴んで叱るのは可哀想。 よく噛まれた腕や指をそのまま口に突っ込む、とかいうのも見かけますが、 可哀想で私にはとても出来ません。 「痛いよ」と決して大声を出さずに言って、 「噛んだらやーよ」と手をひっこめるだけです。 何回も何回も。根気よく。 元々構われたり触られたりが嫌な様子だったので、 私からは触らないようにしました。 愛情表現が判らないまま、絡むと興奮してきて噛んでしまうのかな、 猫ちゃんから寄って来て噛んで激しい猫キックをでジャレついてきたときも、 「痛いのやーよ」と優しく言って逃げるのみです。 ひたすら逃げます。 だって、大声はいつでも出せるんだし、 人間の方が何十倍も大きい。 力だって強い。 だからこそ、無力な猫ちゃんに対してそれらは一切使いたくない。 1年もたてば落ち着くでしょう。 そう思ってます。

躾けられない。

🐱
猫村
猫を2匹飼ってます。 6歳の猫は、ペットショップで買った子。 長く1匹でいたせいか、元々の性格もあるのか、よく引っ掻いたり噛んだりする子でした。 どうにか「噛まれると痛い」と教えようとして、叱ったり噛み返したり、指をつっこんでみたり、あらゆることを試しました……が、どれも功を奏せず、そのまま凶暴な大人猫になりました。 2歳の猫は、捨てられて1年間、地域猫として暮らしていた子です。 たくさんの猫に囲まれて育ったせいか、じゃれても爪は出さないなど、心得てる子です。 7歳の猫は、わたしにとって初めての猫でした。 今思えば、どうにか躾けられると思って、強く叱ったりしたせいで興奮しやすい性格になった気がします……。噛んだあと、「叱られる!」と思うせいで、ますます凶暴になったのです。ほかにも色々叱ったことを後悔しています……。 2歳の猫が来てから、やっと、「爪を出さない」ことが分かったようです。私もやっと飼い主として成長し、叱らなくなったのもあるかもしれません。 止めて欲しいことが「だめだよ」と落ち着いて言うだけで、言うことを聞く子は聞いてくれます。聞かない子は叱ると逆効果になるだけです。

手を出さない。

💡
goma
手は出さないように ねずみなどの形やちょうどいいおもちゃを いくつか用意してあげて下さい。 人間の手で遊ばないようにして、 おもちゃで構ってあげて下さい。 体罰や叩く、首根っこをつかむはいけません。 よく勘違いしてる方がいますが これはやってはいけません。 遊ぶ時はおもちゃを使う 手を出したら遊ばない(無視) です。

トピ主です 1/3

041
猫田 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 子猫を飼うのはものすごく久しぶりなので不安続出です。 いろいろご意見いただけて助かります。 私の書き方が悪く、一部正しく伝えきれなかった部分があったので 訂正させていただきます。すみません。 遊び中は噛み・引っ掻きはありません。警戒が解けきれていないため、 おもちゃは釣り竿系と転がる鈴付きボールなど、距離を取れるものを使っています。 噛む・引っ掻く状況としては、主に、猫が気になるものを猫パンチする延長で 爪を出してシャッとする→だんだんヒートアップしてガブ!という感じです。 たとえば、なぜか化粧中の私の動作が気になるらしく、毎朝毎晩、興味津々で近寄ってきて 手足を狙って(なぜか足もです)引っ掻いたり噛んだりします。 今朝は、化粧水をパタパタやってる手&顔めがけてジャンプしてきました(!) ジャンプ力が足りず顔に傷をつけることはありませんでしたが、目の前に猫が飛んできて 怖かったです…。

トピ主です 2/3

041
猫田 トピ主
それから、猫トイレ掃除中も猛攻撃を受けます。 小さいのに、必死の形相で自分の領域(トイレ)を守ろうとしてる姿を見ると なんだか可愛くて笑ってしまいます。痛いですが。 なので、悪さしたら即動作をやめて無視、というのは難しそうだと思いました。 お化粧やお掃除が滞る状況はやはり困るなと…すみません。 あと、噛みつき要員として、ちょうどいいサイズのぬいぐるみがあります。 にも関わらず、私の手足を狙ってくるということは、 やはり動くものを狙いたい(狩りたい)のかなと思います。 一度、腕にタオルを巻いて応戦したことがありますが、猫が怖がって逃げてしまいました…。 ダラダラ書いてすみません、続きます。

トピ主です 3/3

041
猫田 トピ主
とりあえず、叱った後すぐ優しくするのは止めてみます。 それから、お化粧する場所を変えたりして、噛まれない対策を講じます。 それでも噛まれたら、大げさに「痛いっ!」という。低い声で怒ってる声を出す。 最終手段として押さえつける(首根っこは諸説あるようなので少し考えます) の合わせ技でやってみます。 何より、まだ子どもなので、長い目で根気よくやって行こうと思いました。 あと、お聞きしたいのは、子猫を叱ったり噛み返したり(スゴイですね…!) 無視したりしてクールダウンさせた後、猫さんは、叱った人を怖がるようになったり しませんでしたか?いつか甘えたり、心を開いてくれるようになるのでしょうか? ウチの子はまだ目が合うと一瞬だけシャー(威嚇)の顔をするので、ちょっと心配です。

もう1匹

041
Umi
いっその事、もう一匹、 同じような月数の女の子を、保護団体からでも 引き取って見られてはどうでしょう? トライアル期間を設けてる団体がほとんどですから。 その相性がわかるでしょう。 というのも、猫は普通、3~5匹くらいの兄弟姉妹と共にもまれて、社会化を学んで育つものだからです。 たがいに噛み付き合い、その痛さで、噛んではいけないことを学んでいきます。

猫になりました

🐱
ぽんおれ
あまり自信を持ってお勧めはしませんけど…我が家の場合。 子猫も子犬もですが兄弟とじゃれあってどれだけの力で噛んでいいかとか 加減を覚えるんですよね。 一匹目が少し親離れが速かったのでその辺があいまいな感じで 我が家に来ました。 なので手をおもちゃ代わり?にして噛む時期がありましたが… こりゃもう兄弟になるしかないと、 手を噛まれたら…手を噛み返しました。 もちろん自分の腕を噛んで力加減など予行練習しましたけど。 なので兄弟猫になって強い力で噛んだら痛いもんだと教えました。 それからはこちらが不快なことをしないかぎり噛んでくることは 14歳となった今でも全くありません。 ただ拒否の姿勢で警告の意味の噛みつきは治すもんでもないと思います。 こちらがやなことしなければいいだけですしね。 あとはきちんとオモチャで遊ぶ習慣をつければ 噛む=オモチャと関連付けられますよ。 関連付けの応用でうちはお手くらいまではできるようになりました。

遊びたいんですね。

🐱
猫村
お化粧中やトイレ掃除中は、別部屋かケージに閉じ込めるほうがいいかもしれません。 仔猫の頃の爪切りやシャンプーその他、嫌われそうなことは、信頼関係を損なわないかとビクビクしますよね。わたしもそうでした。が、うちの猫(6歳のほう)は、凶暴だけど甘ったれで、わたしがいないと鳴くような子です。そして、品種の性格によるものだと思いますが、人が好き。お客さんも大好きです。 2歳のほうも甘ったれで、爪を切ろうとすると騒いで暴れますが、離してあげたとたん、けろりと擦り寄って来ます。猫も一応、悪気があるかどうか分かるみたいです。ただこの子は元野良のせいか、知らない人が苦手で必ず隠れます。逃げ遅れると、鬼に会ったみたいに震えます。 主さんの猫はまだ主さんへも警戒しているようなので、今はただただ叱らず可愛がって、信頼関係を築いたほうがいいかもしれませんね。仔猫は人間の赤ちゃんと一緒で、ダメって言ってもわかりませんから、ダメなものは遠ざける方向のほうがいいかと思います。 がんばってください。

ケージ飼い

🐱
猫好き
大きめのケージを購入したらどうですか? うちも先日、保護された子猫をもらいシャーと威嚇する子でした。 中の棚が3階建て?になっているケージを買って、 最初の1週間は、ほぼその中。 そのあとは人間が相手してあげられるときには出す。 出かけるときはケージでお留守番。 徐々に出す時間を長くしていきました。 2ヶ月たって、先住猫ともやっていけそうだったのでケージを開放。 ケージは1万円くらいからありますし、隔離するのにも便利なのであるといいです。 まだその環境に慣れてないだけでしょうね。 うちに来た子も、最初の1週間はただひたすら走り回ってました。 テンション高すぎでした。 でも徐々に落ち着いてきたし、お腹がすいたり、眠くなると自分でケージへ帰ってましたね。 本当はもう1匹いると、ずいぶん楽なんですけどね。 社会性が身に付くので、多頭飼いのほうが楽なんですよ。 うちも先住猫達が子猫の教育をしているので、とても楽です。 人間には甘えてくるだけで、飛びついたり噛みついたりなどはすべて先住猫達が引き受けてます。 まずはケージを試してみたらどうですか?

噛み返す飼い主です(笑)

🐤
ICHICO
だいじょうぶですよ、起こられた事等ものの20分で忘れちゃいます。 我が家のガブ蔵くん・・・・今年の10月で2歳になるのですが、ビットビトに引っ付いて来ますよ~。 パソコンをいじっていますと、脇から私の肘をチョイチョイっとちょっかい出しに着ます。 夜11時になると「ウニャウニャ」と寝ようよコールが始まります。 「ベッドいくよぉ~」と声をかけますとスキップしながら寝室へ行きます。 で、飼い主&ガブ蔵は大の字になってネンネです。 褒める時はほめてあげてくださいね。 うちでは猫に対して躾けている事として ・ダイニングテーブルとカウンターには乗らない ・爪とぎ器以外で爪を研がない この2点は徹底しているんですが、「ダメッ!」の一声でやめたら思い切り大げさに褒めまくっています。 ガブガブ噛んだときは最初のレスに書いたとおり、無視攻撃と噛み返し攻撃で応戦。 「パパちゃんママちゃんは適わない存在」 恐らく家に来て3ヶ月位でそれが定着しましたかね。 厳しくする所は厳しく!可愛がるときゃ思いっきり甘アマにどうぞ~。 ・

噛み返す飼い主です(笑)2

🐤
ICHICO
すみません、続きですが、保護ネコちゃんはまだ投薬中ですか? でしたら、お薬をイヤイヤながらもちゃんとのんでくれたら「ン~~オリコウチャン!えらかったねー!かわいいねぇー!」とベタ褒めしてあげてくださいね。 イッパイなでなでも不可欠ですよ。 遊びの20~30分だけでなく、優しい声で沢山話しかけてあげてくださいね。 我家では365日「かわいいね」「愛してるよ」を夫婦でアホ面さげて言っています。 叱る時は本気怒りしますけど! わけわからずシュンとしているときなどは「あそびたりないのか?」とか「さびしかったのかい?」とか(笑) でもね、なにかしら問いかけていると「ウンウン、そうなんだよ!オイラさびしかったんだよ!」とばかりに反応してシッポを立てながら返事をしますわ。 ニャンコってね、チャーント人間の話していることわかっているんですよ~。 叱る時以外は、とにかく心地よい言葉を沢山与えてあげてくださいませ。 大好きだよ 可愛いよ きみがいて嬉しいよ 威嚇されてかなしかったら だいじょうぶ、わたしはキミの味方だよ 理解してくれますよ

もう1匹飼うと楽かも

🐱
猫好き
まだ子猫ですし、もう1匹同じくらいの子猫を飼うのもいいですよ。 最初は威嚇しあうかもしれませんが、子猫同士ならすぐ仲良くなれます。 むしろ今だからこそ、仲良くなりやすいです。 そうすれば、猫同士で遊んでくれますしかなり楽です。 人間はご飯をくれて、トイレを掃除する人。 そう思ってくれます。 猫って1匹より2匹のほうがだんぜん楽なんですよね。 うちは全部で4匹ですが、さほど手間はかかっていません。 うちも保護された子猫をもらいましたが、私はほぼ何もしてません。 ご飯をあげて、トイレを掃除して、甘えてきたら相手をする。 ただそれだけです。 あとは先住猫達がすべて教育してくれているので、何もする必要がないんです。 楽ですよ~。 オスメス、どちらがいいかは悩むところですが。 オス同士は大人になると縄張り争いをする可能性もあります。 でも子猫のうちから一緒だと兄弟のように仲良しのままかもしれません。 オスメスにすると、体格差ができたとき、メスのほうが一緒に遊ぶのを嫌がることも。 同じくらいの大きさが理想かな? 手の大きさや骨格でだいたいわかりますよ。

やってみました

041
猫田 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 もう一匹、というご意見を多くいただいていますが、部屋の広さや経済的な理由で 2匹目は無理かなと思います。そうしたいのはヤマヤマなのですが…。 今日も化粧中にグイグイ来ました。最初は「痛っ!」と言って逃げてたんですが、 追いかけるのが楽しそうになってきたので、ガブガブが酷くなったら 動きを封じて「ダメ!」と言い聞かせる感じにしました。 バツが悪そうに毛繕いして、私から距離をとってこちらを見てました。心が痛い…。 怖がってるのか学習したのか分かりませんが、噛むのをやめてくれたので、 「えらいねぇ、わかったの?すごいねぇ」と褒めちぎりました(笑) ICHICOさんのおっしゃるとおり、私も、猫はちゃんとこちらの言葉を分かってると思います。 猫がくつろいているとき「かわいいね」「いいこだね」を連発すると 目をきゅっと細めてくれるので、伝わってるんだなと思い嬉しくなります。 でも会社から帰ったら、やっぱりシャー!でした(泣) 一進一退しながら仲良くなれればいいなと思います。

もしかして

🐤
ICHICO
嗅覚に問題がでているのかしら。 でも会社から帰ったら、やっぱりシャー!でした(泣) 猫風邪に罹っていたということですが、鼻水等のせいで臭いをかぎ分けられていないのかも。 暫くすれば威嚇は収まるんですよね。 で、翌朝まではガブリンするけれど仲良く過ごせるんですよね。 猫かぜは症状がおちつくまで2週間くらいは掛かります。 出ていた症状によってはもう少し期間が必要かも。 猫カゼだけでなくお腹に虫もいるのでは、子猫も不快でしょう。 でもそれはモウジキ改善されることでしょう。 改善されれば子猫も身体が快適になります。 今以上にトピ主様に擦り寄ってくるんじゃないかしら。 にゃんこライフ、堪能して下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧