本文へ

手作りのベビースリング

レス10
(トピ主 1
041
れもん
子供
夫が、我が家にある、私手作りのベビースリングを、友人に譲ると言っています。
我が家ではすでにスリングを卒業しており不要ではあるのですが、手作りな為、安全面や使用方法によっては落下などの危険もあり、私は躊躇しています。
夫にはそのことも伝えたのですが、ちゃんと説明した上で、自己責任で使ってもらうと。欲しいと言ってるのだからあげればいいじゃないかと。
みなさんなら譲りますか?
この譲渡話はお互いの夫同士で進めており、妻同士は面識もありません。
私がもらう側の妻だった場合、安全性の補償のないものなんてかわいいわが子には使わないさって思うのですが、どうでしょう。とりあえず貰っておくってことでもらいますか?
私だったらいらないなと思うので、相手の奥様も本当は欲しくなんかないんじゃないの~って思ってます。
落下して怪我でもされたらこわいですよね…

ランキング

レス

奥さんは知らない

041
みー
男同士で言っているだけで、奥さまは知らないのでは? でも、知っていても奥さまは要らないと思います。 母親なら子供の安全を第一に考えるので、他人の作った手作りのスリングは使いたくないと思います。 と言うか…今時スリングなんて使っている人いないですよね? ご主人には「保管中に汚れも付いたし、ほつれてきたから…」と伝えては?

トピ主さんが言うとおり止めておいた方が良い

041
とく
最近、(使い方が間違ってるのか)市販のものでも スリングの事故が増えてるそうですし。 手作りだと使用説明書もないので、譲るのは止めておいた方が いいと思います。 何より相手の奥さんもどんな人かわからないとの事だし。 奥さん本人が欲しいと言ってる訳でもないようなので。 もしかしたら、ご主人の友人が何でもベビー用品をクレクレしてる人で 当の奥様は迷惑してるかもしれないし。 トピ主さんと親しい友人の方がどうしても手作りスリングを 欲しがっているからあげるのなら良いかもしれませんが。 面識がない人には今後のトラブル防止の為に止めといた方がいいですよ。 ご主人と友人同士で口頭で手作りスリングの説明し合って 自己責任と言い合ったって何かあればやはり問題になると思います。

私も渡したくないです

🐱
ねこママ
ウチも子供が小さいうちは市販のスリングを多用していましたが、最初は使い方がわからなくて付属のDVDを何度も見ました 月齢の低いうちから使うなら正しい使い方をしないと股関節脱臼の原因になるかもしれませんし、何かあった時に責任は問われなくても嫌な気持ちになるのはトピ主さんです スリングは既に他の人に譲渡した後だとして断ってもらった方がよくないですか? それでご主人のお小遣いの中から市販の安いスリングを出産お祝いとしてプレゼントにしてもらってはどうですか? それとスリングは一昔前は流行っていましたが、今は使っている人は少ないので、奥様が使わない可能性も高いと思います

譲りません

041
いらか
使ったのなら劣化してると思うし、なにかあったら責任とれませんから。

私も…

041
わかめ
手作りが好きで、色々作りました。 スリングは、友人に頼まれて作成しました。 私も「手作りだから、安全かは不明。使用時は必ず手を添えてね!」と言いました。 で、もし私だったら 「もう使わないとしても、手作り品は愛着があるから、譲りたくない」と言います。 実際に、保管しています。 また、スリングは、ミシン目をほどくなりすれば、布地は違う用途にも使えますよね? そう言って、お断りしますよ。

壊れている

041
のりか
やめときなよ 自己責任だって言っても、いざ落ちて大けがしたり、死んじゃったりしたらどうする? お互いに気まずいだけ わざと傷つけちゃえば?

譲らない

041
おばさん
捨てるなり、どこかに隠すなり ご主人の目の届かなくするのがいちばんだとおもいます ご主人を説得する必要はないですよ

「処分しました」一択。

041
ないない
トピ主さんの感覚が極めて普通、いたって正常かと思われます。 夫には、 「実は、処分してしまってて~」 とか何とか言わせてしっかり辞退させましょう。 それしかありません。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>欲しいと言ってるのだからあげればいいじゃないかと。 友人は、我が子待ち遠しさでハイになって なんでも欲しがっているんでしょうかね(笑)。 まぁ、最終的には奥様が判断して、使うなり、使わないなりするのでは? ただ、 ・布も止め具も消耗品だから、劣化してるわよ~。  転落事故が起きてから、  自己責任だ、俺は関係ないって言い切れる? ・新品プレゼントとかは? あたりを夫にいうかなぁ。 私もスリング愛用者でしたが、 今は違う形が流行しているようですから、 そっちの方がいいんじゃないかと。 スリングの事故報告もわりと広く知られているみたいですし。 スリングだけがってこともないですけど。 トピ主さんの夫、イクメン? よくスリングの譲渡話になったなぁ、と。 私の夫は名称すら覚えてないと思う(笑)。

トピ主です

041
れもん トピ主
そういえば、最近はベビースリング流行ってないですね… あげても使われないような気がしてきました。 夫に話してみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧