本文へ

自分で冷凍した肉を解凍したら

レス14
(トピ主 1
041
冷凍肉
話題
昨日、3週間程冷凍していた牛肉を、朝に冷蔵庫に移して解凍し、夜に焼こうとしたら、何だか臭うんです。
焼いて食べたら、あまり美味しくなく、しばらくしてお腹が痛くなりました。
痛くなっただけで済んだんですが、臭いが出たら食べてはいけなかったのか?と疑問に思っています。

買った時、半分はその日に焼いて食べました。
とても美味しかったんです。
半分冷凍して、解凍したら別物になっていました。
何が悪かったのか・・・?

買ったばかりなのに、獣臭い肉ってありますよね、それと同じような臭いがしました。
臭いがしたら食べない方が良いですか?
獣臭いのは腐りかけですか?
以前、豚肉でも獣臭いのを食べて、お腹が痛くなった事があります。

ランキング

レス

臭うときは食べない

041
aran
傷んでるんでしょうね、臭うと感じたらやめておくことです。 あと、この暑さですから買って帰宅している最中に傷むこともあるかもしれません。 >半分冷凍して、解凍したら別物になっていました どのタイミングで冷凍したんでしょう?冷凍の仕方は?

食中毒菌と腐敗菌は違う

041
ななこ
前NHKの番組でやっていたのですが、腐敗したお弁当は臭いけど食べても大丈夫で、臭くないけど食中毒をおこす菌が繁殖しているお弁当を食べるとお腹を壊す、見た目や匂いではわからない、ということでした。 発酵と腐敗って、同じ種類の菌なんですって! 同じ変化をとげていても人間が不快に思うことは腐敗とよばれ、いい匂いなら発酵と呼ばれるだけだそうです。 だから肉が獣臭かったことと、お腹を壊したことはイコールではない。 その肉に含まれる菌が解凍の過程で増えたのではないでしょうか。 ゆっくり解凍すれば食中毒菌は増えます。 それから冷凍した時はどんな環境でしたか? 買ってすぐ冷凍しましたか? 一旦常温になった肉を冷凍しただなんて、そんなバカなことはしてないですよね? 家庭用の冷凍庫では菌は死にません。

解凍の仕方?

041
ささみ
私は自分で冷凍した肉を解凍する時は、電子レンジで素早く解凍して、すぐに火を通します。 解凍した時に肉の臭いはぜんぜんきつくないです。 トピ主さんの解凍方法がよくないのではないですか。 冷蔵庫とはいえど、生肉ですから時間がかかる分、いたみやすくなってると思います。

家庭用冷蔵庫に冷凍食品を作る能力は無いのです

🐱
電気技師
家庭用の冷蔵庫は、冷凍食品を作る能力は無いのです。冷凍食品を保存する能力を有します。 家庭用の冷蔵庫の「冷凍室に入れる」と「冷凍食品ができる」と誤解する人が多勢ですが、実際は単に凍っただけなのです。 工場で冷凍食品を作るためには-30℃以下の低温の冷気を強く吹きつけ、できるだけ短時間で(概ね30 分以内)に急速凍結します。 (この後-20℃程度で保存・流通する) このような急速冷凍の能力は家庭用冷蔵庫に備わってない。 だから家庭用冷蔵庫の冷凍庫に入れて凍らしても、冷凍食品とは言えない。 短時間で風味が悪化します。 早く凍らしたいときは、冷凍庫に入れたアルミバットなどの上に置くと比較的早く凍る。 ちなみに 冷蔵庫の「庫内温度は5℃程度」です。冬の屋外のほうが温度は低い。 開け閉めを繰り返すと室温に近づく。 冷凍庫の庫内温度は、概ねー18℃くらい。冷凍庫を開けると冷気は逃げる。

家庭用冷蔵庫を過信しないで

041
通行人
家庭用の冷蔵庫の冷凍室は、業務用と比べて温度が高い事と容量が小さいので、 食品を冷凍させることは、適当では有りません。 殺菌をしていない生ものは、特に気を付ける必要があります。 せいぜい1週間が限度ではないでしょうか。 又、家庭で冷凍した食品は、強制解凍で使用して下さい。 冷蔵庫で解凍中に雑菌が繁殖します。 一旦火を通して、殺菌をしてから冷凍しましょう。 それでも、3週間は長すぎです。 >臭いがしたら食べない方が良いですか? 聞くまでもない事でしょう。

過信は禁物

041
べルガモット
冷凍庫に物がたくさん詰まっていませんか? 冷凍されるまでに、j時間がかかり過ぎたのかもしれません。 また、冷蔵庫を開ける頻度が高いと、庫内温度は上がります。 夏場は特に外気温が高いから、一回扉を開けて、あれこれ探しているとあっという間に温度が上がります。 冷凍をするときは、急速冷凍 冷蔵庫、冷凍庫の開け閉めは最小限に 臭気は危険信号だったのでしょうね。 前にもあるなら・・・・そう言う事だったのでしょう お大事にね

臭いがしたら食べない

🐷
チョコミント
3週間で傷むって早いですね。冷凍庫の開閉が頻繁ではなかったですか?しょっちゅう開閉してたら冷凍庫内の温度が上がって劣化しますよ。それと冷凍する時にラップに包んでジップロックに入れて冷凍すると日持ちも違います。臭いがしたものは食べないほうがいいですよ。私は臭いがしたものは絶対に食べずに捨てます。夏場は特に傷みやすいから少しでも臭いがして怪しいと思ったらやめたほうがいいですよ。

レスします

041
カッコー
特段あやしいにおいや味がしなくても、あたるときは当たりますしね。 お肉に関してですが、冷凍品を解凍したものの再冷凍はキケンってのは一応常識と思われますので 次回から気を付けてくださいね。 偉そうなこと言ってる私も、年末に冷凍甘海老を購入して、お正月早々あたって七転八倒した経験がありますので・・・・。 冷凍物にはくれぐれもお気をつけくださいませ。

レンジで解凍

041
りんご
確かに牛肉って獣臭がするものありますよね。 料理すると気にならなくなることもあるけど ご自分の感覚を大事になさった方がいいです。 嫌だと思うものを無理に食べるとおなか壊します。 私はてきめんです。 同じものを食べて家族が何ともなくても私一人おなかが痛くなります。 ということは食材は悪くなっていないんだと思うのです。 冷凍の問題ですが 私は冷凍したものは料理する直前に 冷凍庫から出して電子レンジで解凍します。 または密封パックに入っているものは ボウルに水を張った中に入れて解凍します。 端煮えさせたくないものなどですね。 以前テレビで冷蔵庫で時間をかけて解凍すると 腐敗菌が増えるというのを見たことがあります。 常温解凍はもってのほか!とやってました。 今の電子レンジは性能がいいので ちょうどいい感じに解凍してくれます。

腐らなくても腹痛の原因がある

栄養士だー
脂が酸化したかもしれません。 冷凍すると腐敗は遅らせることができますが、酸化は止まりません。 包装(ラップ)が不完全だとどんどん酸化が進みます。そして酸化した脂質はお腹を壊す原因です。 冷凍するときは空気が入らないようにぴったりと包むことが大切です。

私もよく

041
あさか
お肉を冷凍保存して、冷蔵庫解凍してますけど、トピ主さんのようになったこと一度もないですよ。 私の冷凍保存の仕方は、買ってきたら即、その日に食べる分以外はラップで個別包装し、ジッパー付きの袋に入れて、冷凍庫にインしています。 必要の都度、個別包装したお肉を出して解凍しています。

家庭用冷蔵庫は自動霜取り。

🐶
フムフムだワン!
 霜取りって言うのは凍っているものを温度を上げて溶かしているんです、製氷された氷が角が取れて丸くなり小さくなって行くのはこのせいです。  霜取りが行われる度に冷凍された食品の劣化が進んでいます、一般的な家庭用冷蔵庫の冷凍部分はその程度の物だと認識して下さい。  ある程度長期保存したい場合は自動霜取りを行わない(手動式)冷凍庫を別に買いましょう、より低温で保存出来る物がより良い訳ですが釣り好き?などに向けた-50度対応(マグロ保存が出来る)の物等も有ります。

運が悪かったのかも

🙂
ちゃ
私も同じような保存方法やります。三週間後のとか解凍した事ありますがあたった事はないです。 ひょっとしたら冷凍する前に菌が入り込んでいて、解凍と共に繁殖したのかもしれませんね。 購入してから自宅に帰るまでの時間、調理の環境、常温にしていた時間、色んな要素が組み合わさってそうなったかもです。

レスありがとうございます

041
冷凍肉 トピ主
状況を説明しますと、夜9時ごろ車で10分のスーパーで、焼肉用牛肉を購入。 保冷バッグに牛肉を入れ、無料でくれる氷を肉の上に載せました。 帰宅後、半分ラップに出し、ぴちっとくるんで、更にホイルで包む。 瞬冷凍できる、アルミパッドが置かれた小部屋があるので、そこに入れる。 一日後に、冷凍室に移しました。(冷凍室はほとんど開けません) こんな感じで冷凍しました。 昔、電子レンジでの解凍をやったら、ちっとも解凍されず嫌になり、長年冷凍してきませんでした。 買い替えた冷蔵庫に、瞬冷凍の機能が付いていたのと、冷蔵庫で解凍すると簡単って事を知ってから冷凍するようになりました。 冷蔵庫の説明書には、冷凍は1か月を目安にって書いてあったので、3週間なら大丈夫だと思っていました。 過信はよくないって事ですね。 変に解凍するより、そのまま使っちゃった方がマシでしょうか? うちの電子レンジ17年物で、解凍は得意じゃないみたいなんです。 でも、もう冷凍は止めて、前みたいに食べきれる分だけ買おうかなってちょっと思ってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧