本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をそこそこ早くではいけないのでしょうか?

仕事をそこそこ早くではいけないのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
両立jj
仕事
私の仕事内容(パート)は、手仕事と事務仕事と両方です。
朝は、事務仕事をします。昼からは、数時間は現場で手仕事して、それから夜まで事務仕事です。
私以外のパートさんが、夕方5,6時で帰宅するなか、夜の7,8時まで仕事します。
数人やめてしまい、私は兼任しなくてはなりません。どちらかひとつに専念ということは不可能です。
心身ともにしんどくなるので、手仕事は80%の力でそこそこの速さでしています。
私より遅い人はいっぱいいます。私より早い人は2人だけで、あとは全部私よりとろいです。
また3人でチームになって仕事をするのですが、仲間の一人は、私と仕事をすると楽で助かるとは言ってくれます。
でも、私の目の前で仕事するパートさんは、あなたの仕事の速さではいつまでたってもとろいままだ、もっと早く手を動かせと怒ります。
現場で仕事した後、給与計算することもあるので、120%の力でがんばると私は激しく疲れます。
いったいどれぐらいの速度で仕事をこなすといいのでしょうか?
なんでもかんでもがむしゃらに必死になるべきでしょうか?それならどうやって体力をつけたらいいのでしょうか?
休日は平日週1しかありません。

ランキング

レス

感想

041
唐辛子
問題点は手仕事をもっと早くしろということですね? 手仕事に関して言えば、ある程度までは無理をしなくてもスピードを上げられますよ。 そもそも、手作業の場合はスピードを上げるのは自分の動きをより早くすることでも必死になることでもありません。作業の中の動きの無駄をどんどん削っていくことなのです。手作業をより少ない動きで作業することにより、必然的に時間が短縮されます。 手作業のスピードの早い人を観察したらわかりますけど、動きが早いのではなく、無駄な動きがないのです。 手作業の仕事の効率を考えて無駄な動きを削っていってください。この作業は頭は使いますが、作業的にはどんどん少ない動きになるので当事者としては楽になっていくはずですよ。 まあ手作業に限らず、事務仕事においても効率をよく考えて無駄を削るというのは仕事を多くこなす上では必要なことです。 はっきり言ってトピ主さんは融通が利かなすぎです。一生懸命にやればいいというわけではありません。頭を使って効率的に要領よく仕事をこなすというのも大事ということです。体力をつけるよりも、もっと頭を使うべきです。

いくつかの可能性

041
なお
トピ主さんより遅い人が沢山いるなら、 そのパートさんはただトピ主さんを標的にしてイビリたいだけなのかも。 でも、いつまでたってもと言うことは トピ主さんより手の遅い人たちは、入社時期が遅い人たちで 順調に成長していて今後の見込みがあるとか? また、人員が足りなくて無理な兼任をさせれているなら会社に問題があるのかも。 交渉の余地があるのでは。

忍耐

こぼちゃん
世の中楽な仕事はほとんどありません。 我慢して仕事の効率やスピードを少しずつ改善し スピードアップするしかないです。 あなたに努力する気力があるかどうかです。 体力ではない。精神力の問題では? 120%で疲れるのなら115%でやってください。

パートなのに??

スライム
上司に相談してください。 ご自分のキャパオーバーならです。 働いた時間給をちゃんと戴いているのなら、 他人が何時に上がろうと関係の無い話。 それに、他人の作業スピードをココで説明しても、 自分のスピード調整をココで質問しても、 意味がありませんよね?(何の作業かも分からないし) ココで言えるのは、 そんなに激しく疲労困憊するくらいなら、 兼任なんて辞めて、 貴女も皆さんと同様夕方までの勤務に変更すれば良いだけですよ。 パートなのに兼任までして 何故そこまで必死なんですか?? 数人のパートが辞めてしまい、 仕方なく兼任を引き受けているのなら、 それは、会社側の問題と責任です。 パートの貴女が会社の為に兼任する必要はありません。 それよりも、 長時間勤務で疲れるからと手を抜きたい。 という発想の方がおかしいと思いますよ。

グループでやるということは

041
万華鏡
確かに仕事を早くやる事は、状況によっては必要になるでしょう。 仕事を早く仕上げるようにするには 1)前倒しでできる事は先にやっておく 2)同じ作業はまとめてやっておく 3)短縮出来る作業がないか見直して改善する 私なりにですが、定時に帰りたいので上記の3つなどを気をつけてはいます。 主さんのコメントを見ていて少しどうなんだろうなと思ったのですが、 複数の人数で行う作業なのであれば、主さん以外の他の方の作業速度を あげるように工夫するのが良さそうな気もします。 一人がいっぱい頑張って早くなるより、遅めの方数人に少しずつ頑張って貰う方に 引き上げられたら主さんも気持ちが楽になるのではないでしょうか。 効率をあげたとしても一人で出来る量は限りがありますし、 一人だけ頑張っても他の方が、のほほんとお仕事していれば遅くなりますよね。 「あなたと仕事をしていると楽で助かる」という事は悪い方に考えると 「あなたと仕事をしていると私が楽できて嬉しい」って事なんじゃあ…? がむしゃらに頑張る事も時には必要ですが、 主さんが激しく疲れる程頑張っているそばで、まったり仕事をしている方もいるのかも…。

必死そうにしてみては?

041
全力はムリ
手仕事なら出来高が目に見えて他の人と比べられると思うのですが 他の人と比べて明らかに劣りますか? もしも大差がないなら、トピ主さんが余裕を持って作業しているのが分かるから 「もっと早く」と怒られるのでは? 「必死感」を出すと、それがその人の限界なのだと思って何も言えません。 自分なら。 あくまでもそこそこ(早い人と同じ位)できるなら、ですが。

みなさまありがとうございます。人の2,3倍の量をこなせと・・

041
両立jj トピ主
みなさんありがとうございます。 私に注意したパートの方は、私に会社で一番早い人になれということを言っています。 それは、人の2,3倍の速さと量をこなせということです。 他のチームの仕事も盛んに手伝えるようにならないといけないということです。 唐辛子さんのおっしゃることはすでに努力済みでした。すみません。自分のチームの仕事だけを考えるなら、私の今の仕事ぶりで問題はないけど、それ以上の頑張りが必要です。 息も吸うまもなくがんばることを求められています。というのも、一番早い人になるためには息を吸う間もなくがんばったらなれると体験して感じました。また、あるパートさんは息をがまんして必死に仕事していると大声で言われていたことがありました。みんなもそう思うのだとびっくりしましたが、それぐらいがんばらないといけないのですが、私はぜんそくもちなためそれは難しいのです。私の考えでお給料をいただくなんて失礼なのは重々承知です。だからこそ悩んで質問しました。 精神力といただいたレスにありますが、精神力を鍛えるのはどうしたらいいですか? 正直、木曜日にはくたくたになっています。

仕事変えたら?

041
わんこそば
転職してはどうでしょうか? トピ主さんより遅い人もいるのだから、別にそこそこでも いいと思うけど。文句言う人には言わせとけばいいし。 私も、職場で、生産性を上げろと常に上司が皆に言ってますが、 一人あたり一件に何分かかったか、というのをグラフにして 毎日張り出してあるんです。 私は仕事が向いていたらしく上位なので気は楽なのですが、 ある日はっと気づきました。私の半分のスピードの人もいる… ということはつまり、私は彼女の倍の仕事をしているんですね…。 なんか、どうせ同じ時給なのに、がんばってるのも ばからしくなってしまい手を抜いてみたのですが、 スピードは全く変わりませんでした。 トピ主さんも、体調が悪いと言ってマスクでもして、 一度思いっきり手抜きしてみて下さい。たぶん、普段と そんなに変わらないかも。

質問

041
oshigo
トピ主さんに注意をするパートさんは、トピ主さんの人事査定をする上司ですか? それと、トピさんより仕事は早いでしょうか。 違うなら放っておいたらどうですか。 意外と、人に仕事を押し付けて自分が楽しようとする人は多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧