本文へ

お勧めの移住地など教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
041
サチエ
話題
40代前半の主婦です。
最近私は、夫の務めている会社はいわゆるブラック企業かも?っと思いつつあります。
平日は、終電ギリギリまで働いて帰宅して、夜中の1~2時に晩ご飯を食べ、さらにそこから夜中の3時4時、時には5時頃まで家で仕事をして、1~2時間の仮眠をして朝は定時で出社する。
土日祝日は一応休みだけど、やっぱり家で仕事。
いつもお弁当を持って行ってるのですが、食べる時間が無かったなんて持って帰ってくることもあります。
こんな過酷な労働時間で、会社の規定では本当は残業を申請しても良いはずなのに、上司から「残業を申請すれば業績が下がるんだ!」と圧力をかけられ、事実上、残業代はほとんど申請できず基本給のみに近い給料にさせられています。
ただ、給料については、この際いいとします。
だけど、寝る時間も食事する時間もギリギリの日々・・・これはマズイと思うのです。
このままでは、夫は健康をキープすることは難しいと思うし、健康や命は手放してからでは遅いと思うのです。
そこで、これは私が1つの選択肢として考えているだけの話なのですが、夫にもっと生活環境が穏やかで、睡眠時間と食事をする時間を人間らしく確保できる仕事への転職、この両方を提案だけでもしてみようかと思うのです。
つきましては、今現在住んでいる首都圏にはこだわらず、もしも移住しやすい県とか、小さな市区町村でも働く人材を求めてくれている地域などはないか、などなど、お勧めの情報がございましたら、ぜひお聞かせいただきたいです。
もしかしたら、情報やアドバイスなどいただけたとしても、私が夫に提案したとしても、夫は今の会社で働き続けることを選択するかもしれません。
でも、1度、選択肢を夫に提案してあげたいと思っています。
ご協力、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうかな?

041
うさぎマン
移住地についてではないのですが....。 うちの夫も50歳で転職しました。 トピ主さんのご主人ほどではありませんが、激務の連続で鬱で休職もしましたし 年齢的にも、もうこれ以上無理だろうと思ったので、私から勧めました。 転職後の年収は3分の1ほどですが、やりがいのある仕事につけて満足しています。 ただ激務の中転職活動をするのは、ほぼ無理ですから一度退職するしかありません。 無職の間生活していけますか? うちは私がフルで働いているので、生活の不安はありませんでした。 失業保険などは出るでしょうか? それほどのブラック企業だと、まともな社会保険などない可能性もあるのでは? さて、首都圏以外で転職ということですが、これは難しいでしょう。 首都圏ですら、仕事が欲しくても見つからない人はたくさんいます。 地方へ行けば行くほど、ましてや余所者なら、仕事を見つけるのは難しいかもしれま よほど引く手あまたの資格と職歴があるならともかく、仕事を探すなら首都圏が一番いいと思います。 今時、わざわざ地方へ行く選択はないと思います。

そりゃ辞めた方がいい

🙂
おっちゃん
今のお勤めを続けると、からだを壊すと思います。早く辞めた方がいいでしょう。次のお仕事ですが、農業をやるとか何か決まったものがあるならば話は別ですが、そうでなく漠然と探すなら、やはり人の多い首都圏がいいんじゃないでしょうか。何でもいいなら農業や漁業等、一次産業はどこでも人不足(後継者不足)なので、すぐに働けると思います。

現在の収入と較べて

041
ムーミンぱぱ
ご主人の勤め先、残業代の申請が出来ない時点で、十分ブラック企業です。 そうすると、失礼な言い方になりますが、収入は低めになりませんか。 ならば、地方の求人でもそれなりに生活維持出きるかと思いますので、ネット等で調べてみるとイイでしょう。

悠長な、真剣みが無い

041
セコンド
夫がそこまで激務なのに悠長な。 若ければいいですが、40過ぎなので突然体にきますよ。 掲示板の雑談や噂情報で会社決めるんですか。信じられません。 同業界の会社をネットで調べるとか、情報を手繰って実際見に行ってみるとか、地域のハローワークに行くとかすれは。 転職しないなら、会社の近所に引っ越すのが一番の夫のためになるでしょう。

田舎はどこでも。

まりる
ご主人のしたい仕事、出来る仕事によりますが、田舎で就職先があるならトピ主の棒のいくつかは叶えられるかもしれません。 ただ、田舎は物価も家も安いけど、給料も安いですよ。 結局どこ? ではなく、どこの会社に転職するかで夫の体調不良の悩みは解決すると思います。 因みに九州は過ごしやすいと思います。

埼玉か千葉か茨城か神奈川の東京寄り

🎶
6月の主婦
タイトルのように埼玉か千葉か茨城か神奈川の東京寄りに住んで東京に働きに行くのが一番いいのでは? なんとなく、仕事も見つけやすそうだし、23区よりは安く住居費がすみそうな気がする。 もちろん東京じゃなくても東京よりのその県のどこも仕事自体もあると思うし。 40代って一番仕事が大変なときかもね。 私の父は50代で何度か転職しましたが、全部友人のツテでした。 コネみたいなのあるといいかも。 私自身も転職の経験なんどかありますが、転職も新しい環境になれるまで結構ストレスですからね。 私だったら住む場所は変えないで仕事だけ変えますが・・・ なんとなくIT関係のお仕事かなと思ったのですが・・・・その業界はどこでも超多忙でしょうねぇ・・・

最近テレビで・・・

🐱
にゃんこ
旦那様 大変ですね。 手遅れにならないうちにって思われる奥様の気持ち よく分かります。 最近見たテレビで(たしかナインティナインが司会をしてました)田舎で働いてくれる人がいなくて困ってる事業主さんと 仕事を探してる人のお見合いのようなものをするって宣伝してましたよ。 田舎のほうでは相変わらず人手不足のようでしたが、旦那様と主様がどんな仕事をしたいかにもよりますよね。

移住は唐突では?

041
こまこ
まず地元以外での就職探しというのは、言うほど簡単ではないです 仮に書類が通っても、一次面接、二次面接でその度会社を休んで新幹線にでも乗って面接に行けますか?終電ギリギリまで働かさせられる会社なのに。面接は平日の就業時間内で行われますよ 先に引越してから職探しでは、仕事が無かったらアウトですし。 さらに田舎でやっと仕事を見つけたとしても、またまたブラックだったという可能性もあるのでは?移住はお金もかかります。何十万もかけてわざわざ引越しするのは賭です。 今お住まいの場所で、きちんとした転職先を探すのが一番いいと思うのですが。 というより、あまりにも唐突に移住という考えが浮かぶことの方に注目すべきです。 今の状況に将来性を感じられず、心機一転で新しい土地でやり直したいと思うのは、トピ主さんの願望では。旦那さんの問題だとお考えでしょうが、むしろトピ主さんの不満が本質にあるのでは?「あなたが心配だから」という流れで話をしても聞いてもらえない可能性があるのもそのせいかと 自分の気持ちを素直に見つめ、旦那さんにトピ主さんの思っていることをぶつけることの方が先だし、大事だと思いますよ。

トピ主です

041
サチエ トピ主
この度はご意見やアドバイスをいただきまして、どうもありがとうございました。 転職には時間もお金もかかること、引っ越さず環境をかえず転職を考えてみること、などなど納得のいくご意見ばかりでした。 なので今回は、移住など具体的な提案は一切せず、この週末に夫と話をしてみました。 健康を心配していること。 もしシンドイなら今の会社を辞めてもくれてもイイと思っていること。 転職して2人で働けば何とかなるだろうと思っていること。 私の気持ちを素直に伝えたところ、夫からは 今は体は何とか大丈夫。 この年齢での転職も大変だろうし、上手くいくか分からないし。 この過酷な状況も、まさかずっとは続かないだろう?と思っている。 もう少しこのまま頑張ってみる。 っと、夫の意見を初めて聞くことが出来まして、その意見を尊重することにしました。 ただし、無理はしない、限界を感じたらその時は遠慮なく言って、と束もしました。 初めて我が家のこれからについて話し合いましたが、皆さまの現実的なアドバイスはとても参考になりありがたかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧