40代前半の主婦です。
最近私は、夫の務めている会社はいわゆるブラック企業かも?っと思いつつあります。
平日は、終電ギリギリまで働いて帰宅して、夜中の1~2時に晩ご飯を食べ、さらにそこから夜中の3時4時、時には5時頃まで家で仕事をして、1~2時間の仮眠をして朝は定時で出社する。
土日祝日は一応休みだけど、やっぱり家で仕事。
いつもお弁当を持って行ってるのですが、食べる時間が無かったなんて持って帰ってくることもあります。
こんな過酷な労働時間で、会社の規定では本当は残業を申請しても良いはずなのに、上司から「残業を申請すれば業績が下がるんだ!」と圧力をかけられ、事実上、残業代はほとんど申請できず基本給のみに近い給料にさせられています。
ただ、給料については、この際いいとします。
だけど、寝る時間も食事する時間もギリギリの日々・・・これはマズイと思うのです。
このままでは、夫は健康をキープすることは難しいと思うし、健康や命は手放してからでは遅いと思うのです。
そこで、これは私が1つの選択肢として考えているだけの話なのですが、夫にもっと生活環境が穏やかで、睡眠時間と食事をする時間を人間らしく確保できる仕事への転職、この両方を提案だけでもしてみようかと思うのです。
つきましては、今現在住んでいる首都圏にはこだわらず、もしも移住しやすい県とか、小さな市区町村でも働く人材を求めてくれている地域などはないか、などなど、お勧めの情報がございましたら、ぜひお聞かせいただきたいです。
もしかしたら、情報やアドバイスなどいただけたとしても、私が夫に提案したとしても、夫は今の会社で働き続けることを選択するかもしれません。
でも、1度、選択肢を夫に提案してあげたいと思っています。
ご協力、よろしくお願いいたします。