本文へ

家を捨てる子供は非情ですか?

レス55
(トピ主 1
😭
なお
ひと
私は卒業したら家を出て行きます。 出ていったら親とは会いません。 もし将来私が結婚できたならその 結婚式にも家族は呼びません。 私は親の葬式も出たくありません。 母親からの度重なる暴力と暴言に 21年間耐えてきました。 中学生の頃は学校の先生が 児童相談所に逃げなさいと、 高校生の頃はもうそれは立派な 虐待の一種だと、何度も親に 注意し話し合いをしてくれました。 ですが私の母親はむしろその事で 恥をかいたと私を責めました。 親ならなんでも許されるといい 私の全てを否定し、怒鳴りつけ 少しでも反論すると恐ろしい剣幕で 私を責めます、どんなに泣いて 謝っても母は罵倒をやめません。 例をあげると 怒鳴られ泣いて過呼吸になる私を 演技が上手だねと罵倒し続ける。 部屋に怒鳴りこみ、殴り、 壁に頭を打ち付けられる。 黙らせるため熱湯をかけられる。 障害をもつ姉がいるのでその姉と 比べられ、何でもできるはずの私は ろくでもない人間だと言い、 自由にできない姉が可哀想。 お前は人間のクズでしかない。 障害をもつ姉や家族に優しくしろ、 家族を敬え、家族のために生きろ。 父親は母親が正しいといい、 私にいい子になれと怒ります。 私の叔母や叔父はこのことを 知っていても助けてくれません。 見て見ぬ振りをし続けました。 辛くなったら電話してねと言われ 何度も電話をかけましたが一度も 出てくれたことはありませんでした。 こんな私は薄情な娘ですか? 世間知らずなことは分かっています。 家族を捨てることなんて非現実な事で 不可能なことかもしれませんが、 ご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お姉さんは?

😢
空母
私は家族が「少々のこと」で家族の絆がバラバラになるのはいけないことだと思っています。 頼りになるのも頼りにされるのも家族の絆があればこそ。 残念ながら「少々のこと」ではなさそうですね。 もう逃げるしかないですね。 一人で生きていくということは並大抵のことではありません。 特に経済的なことは一旦負の連鎖に陥ると抜け出すの大変な努力を要することも少なくありません。 人生の再スタートを切るための軍資金はありますか? アパート一つ借りるにも、礼金資金と結構まとまったお金が必要です。 また保証人も必要です。なってくれる人はいますか? まだ学生ですよね? とにかくお勧めは実家から遠い所に就職することです。 少々給料が安くても独身寮完備のところがいい。 今は恨みつらみを忘れて就職することに全力をあげること。 就職に有利ならなんでもしておくこと。 冒頭に逃げるしかないと書いてしまいましたが、逃げるのではなく前を向いて走ろう! 走ったらひどい親が見えなくなってしまったという状態が良いのではないでしょうか。 ところでお姉さんとの関係も絶つのかな?

21歳、あと1年で卒業、、、頑張りましたね

041
匿名
とにかく就職を決めましょう。そしたら独立して家族とは疎遠にしましょう。あなたのような親は散々なことをしておきながら、自分のしたことは全く覚えていず、年をとったら面倒をみろ、お金をくれ、、と言ってくるのです。心を鬼にして家族との絆を切りましょう。 あなたが独立して家を出る時は前もって充分な用意をしておき、身軽に手荷物一つで出られるようにしたほうがいい。だってあなたはこれから親の金づるになるのだから親はあなたを絶対に離さないだろうから。住所も就職先も知らせないように。 あなたが思っている事、薄情な娘、家族を捨てることはひどい事、、では決してありません。暴力から逃げるのは正しいことです。よく、これまで頑張りました。あと少しです。希望を持って生きていきましょう。そして、将来あなたに良いご縁があるように、良い伴侶に恵まれますように。

ほぼ私と同じ境遇です。

041
雑種犬
兄弟に障害がない(弟がいますが、甘やかされ出来が悪い)ことを除けば、ほぼ私と同じ境遇です。担任に児童相談所を勧められた経験もあります。担任や第三者に相談をして、親を呼んで話し合いをしたこともありますが、親はその時はしおらしくしていますが、帰宅後は恥をかかされたと言われ、半殺しにされました。 親は世間体を気にするので、何とか大学は卒業しましたが、私は卒業後、ただちに家を出ました。以降、一度も帰っていませんし、音信不通にしています。 トピ主の親のような自分勝手な人は親ではありませんよ。単に子供を産んで、自身のエゴと世間体の為に家に置いただけです。つまり、子供をペット扱いするのと同じです。こんな家族に値しない人間を捨てることは全く問題ありませんし、同じ境遇を持つ身としては捨てること強く勧めます。今後は、後で弱みを握られたり、経済的に脅されないように、細心の準備を心がけて下さい。

捨てていい

🙂
鳩ぽっぽ
薄情でも非現実なことでもない。 捨てていい。大丈夫。 よく今まで頑張った。これからは自分のために生きるべき。

逃げて、幸せになってね

041
二児の母
子供を産んだ親として、悲しいです。 お姉さんが可哀想なのはわかるけど、そのせいで、あなたが罵倒される意味がわからない。 お父さんも親族もおかしいですね。そんな親や親族なら、いない方がいい。 親・親族がいなくたって、手を差し伸べてくれる他人もいます。 このまま我慢して一緒にいても、あなたの働いたお金はすべて家族のものになって、あなたはただの母のストレス発散の道具のままでしょう。 あなたが家族の犠牲になることはないですよ。 逃げて、そして幸せをつかんでほしいです。

捨てていい

😢
ランコ
全然、非情じゃないですよ。 親の顔をした悪魔なんだから。 何の未練も持たずに、引っ越し先の住所は教えず、電話番号も教えず、 ご自分の幸せだけを考えればいいですよ。 残念だけど、その親はきっと変わらないと思います。 トピ主さんが働くようになれば、金ずるだと思われるだけなので、絶対に連絡しないで。 トピ文を読んで、思わず涙が出てきました。 トピ主さんのお幸せを陰ながら願っています。

非常でない。

日焼けが痛い
家族を捨てて親族も頼らずご自分だけの力で、大変かも知れませんが、これからの人生を歩んでください。 そんな母親に今まで良く我慢してこられましたね。 私は非常だとは思いません。 主さんの人生は主さんのものです。 主さんの好きなように過ごせるものです。 逃げて幸せになってください。 子供に家を捨てさせる様な親が非常なんです。 頑張って幸せになってください。 心から応援します。

何も考えずに、前を向いて歩こう!

🐶
でん
非情じゃないよ。と言ってもらい、背中を押してもらいたいのでしょうが、それは自分で決めて解決すること。 とりあえず、今は何も考えずに家を出て自立しましょう。 自分で稼いで、恋もして、所帯を持って、家族が出来てから、ゆっくり思い返しても遅くは無いはず。 今の家族から、自分が居なくなったとしても、何の不都合も無いというのであれば、前を向いて自分の道を歩みなさい。 後ろを振り向いても、何も良いことはありません。

捨てなさい!

🐱
yaya
あなた、何も悪くない。 今までよく耐えました。 どんな親でも今後何かの折につけ思い出すこととは思います。 情をかけたくなることもないとは言えません。 呪縛から解かれることを願っています。 そしてあなたのこれからの人生が幸多いものになるように願ってます。 良い伴侶に恵まれ幸せな家族をもてますよう。。 最後に・・ あなたの文章からとてもしっかりしたお嬢さんと言う印象を受けました。 大丈夫!一人でやっていけるよ!がんばれ!!!!!!

思いっ切り出ていきましょう。

🙂
qw
薄情? いいえ。親に感謝すべき? とんでもない。 こんなに判りやすい毒親でいてくれたから正々堂々と出ていけたわ、どうもありがとうとでも思っていればいいんです。 どうぞ解放されてください。

学生さんですか?! 貯金はありますか?!

041
まちこ
事実だったら(私も母親なのでそんなお母さんがいるなんて信じられません) 言葉がありません。 21歳です。 自分の意志で何でもできる歳です。 自信を持って自分の幸せだけを考えてください。 その為には勇気とお金が必要だと思います。 自分を信じて前に進んでください。 また そんな なおさんを支えてくれる(一時保護でもしてくれる。) 団体もあると思います。(ごめんなさいお役に立てなくて) ネットで調べてみてください。 自分を大切に今は自分が幸せになることだけを考えてください。 で、具体的にどうしたらいいのか 方法を色々考えてください。 なおさんあなたは自由です。

もう自由に生きなさい。

😝
キャッツアイ
なおさん、これまでよく生きのび、耐えてきましたね。貴方の好きなようにすればいいのですよ。親と言う親が全て良い親になれるわけではありません。貴方はそう言う親の元に生まれて大変でしたね。もう十分辛い思いをしたのですから。これからは貴方の幸せのために生きて下さい。誰も貴方を責めたりはしません。過去は振り返らず前進あるのみ。

大丈夫ですよ

rapha
あなたと同じ思いを持ったことのある、40代です。 お母さんの苦しみを、あなたは全て受け止めてあげましたね。とてもつらかったのに、あなたは生きる事をあきらめず、他人も傷つけませんでした。本当に、良く頑張りましたね。 一人で生きていけるようになったなら、これからは自分の為に生きましょう。 同じ思いをしたことがない人々が、「親に感謝しろ!」「親なんだから…」と言ってくるのですが、気にしなくていいんです。離れる事が、とても大切な時もあるんです。 あなたの夢が少しずつ叶い、幸せを感じられるようになった時に、自然に「生まれてきて良かった」という感情が湧いてきます。ですから、そこにたどり着く前にあなたを非難する人の言葉は聞かないで下さい。 人は、なりたい自分になれると、自然に人へ優しくできるようになります。 幸せを感じられるようになったあなたが、親に普通に(又は優しく)接してあげられるならそれは素晴らしい事ですし、まだ会いたくない…と思うならそれでいいんです。親が亡くなった時、心に湧いてくる思いを、あなたなりに大切にすれば、それでいいんですよ。それでいいんです。

できるよ

🐱
kana
 家族と縁を切ることできますよ。逃げて逃げて逃げ続けること。  島国日本といえど、家族を避けるには十分広い。  遠い所で就職・結婚すれば、そもそも物理的な距離で追いかけようがない。  人に何言われようと気にしないこと。ただし自分の足で立って生きていかなくちゃいけません。  もっと軽い理由で親と縁切っている人もたくさんいるのだから、自分を責めないで。

全然、薄情じゃないよ

041
あき
21年間、よく耐えましたね。 耐え過ぎですよ。。 今、大学生なんですかね? 全然、薄情じゃないです。 トピ主さんにも、自分の人生を生きてほしい。 暴力、暴言、虐待、叱責、罵倒 どれも、本来『されなくていい』はずのものだから。 そんなもの、捨てましょう。 大丈夫。捨てられます。

大丈夫、己が信ずる道を行け。

041
応援!
今までさぞつらかったと思います。もう実家に頼ることなく一人で生きていける力が身についたのであれば、すべてを捨て去ってしまって良いと思います。頑張れ! わたしの話を。 身体的暴力はありませんでしたが、言葉、精神的暴力を振るわれておりました。 わたしもアラサーになり、結婚、子を持ち、一瞬だけ実家との縁が戻ったことがあります。その結果、なんとわたくしの娘への暴言が始まりました。曰く、「子どもに親は何を言ってもいいんだ、だから、孫にだって何言ってもいいんだ。」 なんとかフェイドアウトという形でほぼ絶縁まで持ち込みました。 人はそんな簡単には変わらないです。孫をうれしいと言っていたので、さすがに孫にはひどいことは言わないだろうと思っていたのですが、信じられない暴言を吐いてくれました。 もう、二度と会うことはないです。死に目にも全く会う気はありません。 育ててくれた恩がなどと言われる方もいらっしゃるかと思いますが、施設に本気で入れと思っていた時間の方が長いのです。 トピ主さん、頑張って!

いいよ。

🎶
さくらもち
捨てていいよ。 身軽になって、これまでを取り返すくらい幸せになって。

逃げるべき

041
昭和生まれ
人格否定する人物と暮らしていても時間と体力のムダです。 たとえ肉親でも、所詮は「血のつながりがある他人」です。 このまま同居したところで、将来は「私なんのために生きたのだろう・・・」と呟きながらこの世を去るのがオチ。 ご両親はトピ主のことなどさっさと忘れて姉の世話をかいがいしくやってるのでは。 トピ主の行動は別に珍しいことではありません。 検索サイトに「親」と入れたら「暴力」「絶縁」「捨てたい」と真っ先に出てきます。 トピ主が躊躇しているのは、世間から刷り込まれた常識に囚われているからです。 自分の危機回避本能に従うべき。

頑張れ!

😢
40代母
今までよく耐えてきましたね。 家族からやっと自力で離れられる時期がきたのです。 薄情でも非情でもありません。 非情だったのは親のほうですから。 ただ、援助も受けれないようなので、住み込みとか寮がある仕事を見つけてそこでお金も貯めて 次の道(進学も含めて)を探しましょう。 今まで理不尽に耐えてきたあなたですから必ず道は開けます。 家族から離れて自分の幸せを見つけてくださいね。 親が何か言ってきてももうあなたには影響しないのですから無視で。

問題ありません

041
さとー
トピの内容であれば問題ありません。 これまでよく頑張りました。 卒業まで頑張ってください。 仮に事情を良く知らない人とかに何か言われても無視し 実行してください。

あともう少し

041
しーな
薄情なんかじゃありません。 暴力から逃げるのは正しい事です。 もしろ、21歳までよく耐えましたね。 準備ができたら、逃げましょう! もう成人なので、親の許可はいりません。 出ていく場所とか、仕事の事は絶対に教えないで下さい。 行先をたどられないように、なるべく他県へ逃げてください。 新しく知り合う人は、きっと親より優しいと思います。 絶対に、幸せになってください。

全力で捨ててください

🎶
ももか
それは親ではありません、家族でもありません 薄情なんてとんでもない、捨てて大丈夫、全く問題ありません むしろ今まで良く頑張ったねって褒めてあげたいくらいです 近くに居たら抱きしめてあげたい位、読んでて涙が出ました トピ主の人生です、そんな塵のような人達の為の人生ではありません これからの人生、なおさんが幸せになるよう心から祈ってます

安心なさい。あなたは薄情ではありません。

🛳
因果律
家族を捨てる。 これは「果」です。 では「因」は何か。 それは母親の虐待です。 あなたは何も悪くない。 逃げなさい。 でないと、一生囚われの身となってしまいます。

捨てていい

041
POS
 まあ皆同じことを書くかと思いますが、捨てていい。むしろ捨てるのが遅い。18の時点で捨ててよかった。まったく尊敬に値しない親です。そんな親なら居ないほうがまだましです。  トピ主さんが我慢強すぎます。我慢強さもいいですがそれを評価してくれる相手でないと意味ありません。トピ主さんの親のように、かえって増長させるだけなのです。  家族を敬え、家族のために生きろというのは全く間違いです。まず家族が敬うに値する行動をしていない。親の役割とは子を自立させることです。あなたの親は正反対、親のいいなりになれと言っている。ゴミのような親だ。親と思わず、冷静冷酷に行動してください。  憐憫の情など不要です。確かに不幸な、残念な関係だがだからこそ、徹底的に切ってください。未練を残さず前だけを向いてください。あなたはいいなりの身分から解放されるのです。自由です。ただ妨害があると思います。味方、駆けこむ先など周到な準備が必要です。最後くらい猫かぶって従順な演技を楽しむ、くらいの心構えでいきましょう。

逃げてください

041
悠里
今までよく無事に生き延びてきましたねというレベル。どうぞご自分を守ってください。

非情ではありません

041
くろごま
貴方にそう思わせるほどに追い詰めた親が非情なんです 自分を責めないでください

捨てるではなく、巣立つ

🐷
のんびり
子供を生むだけで親にはなれないんですよ。 子育てしながら自分も成長する、そうして親になっていく。 家族も同じで、血のつながりや時間の長さで家族の絆ができるわけじゃないんですよね。 トピさんのご両親は夫婦になれても、自愛が強すぎで、親にはなれなかったのでしょう。 就学期間を終えたら親元から巣立って自立する事は、自然の事だと思いますよ。 なおさんが自立する事で、家族を養う大変さに気づいて、父親に対する気持ちが変化するかもしれない。 大切な人に出会う事で、家族や子供を持つ事で、ご両親に対する気持ちも変化するかもしれないし、 むしろもっと関わりたくないと感じるかもしれない。 なおさんの生活と心は、これからどんどん変化していくので、お姉さんやご両親の事は 将来のなおさんに託せばいいと思います。 なおさんの目は前を見て、足は前に進む方が楽に出来ています。 なおさんが地に足をつけ、前を見て生きていれば、理解し、支えてくれる人は必ずいます。 なおさんは家族を捨てるんじゃない、家族から逃げるんじゃない。 大人として自立するんです。 それはごく当たり前のこと。 それを忘れないでくださいね。

酷い母親ですね、

🙂
とろりん
その酷いお母さんは、貴女を「大学」に行かせて くれているのですね。 縁は切っても良いと思いますが、恩(義務教育でも無 のに高校、大学に行かせてくれた)だけは返しましょ う。

大丈夫ですよ

💔
そぼろ
逃げて下さい。 親とは縁を切って下さい。 今は一人でも何時の日にかあなたにも彼氏が出来、家庭が出来るでしょう。 家族はそれで充分です。今の家族とはきっぱり縁を切る腹をくくりましょう。 で、先立つ物はお金です。 ちゃんと貯めてますか?出来るだけ貯めて下さい。 就職は出来れば独身寮のあるところで、ただし就職の保証人だけは親になるかもしれません。 これは一人暮らしの場合も同じですl 最初はいくら住所を隠しても親が後をおうかもしれませんが 社会人として実績を積めば積む程あなた個人に信用というものが出来ます。 そのころにはきちんと周りにも親の現状を話し、あなたの個人情報をより守る事ができます。 就職して、家を出てで、すぐに縁はキレないかもしれませんが めげないで、自分という人間の実績を積んで下さい。 きっとあなたを愛し、助けてくれる周りの人がでてきますよ。 家族を捨てるのは非常識でも世間知らずでもありません。 あなたが捨てたいのなら、捨てられます。 捨てるかどうか、それがあなたにかかっています。 さあ、勇気を出して、先のないトンネルはありませんよ。 親不孝ものなどという周りは無視してね。

よく耐え抜きました

🐴
鶴亀松竹梅
 これまでの経緯から、血縁関係の家族と疎遠になっても後ろめたい思いをする必要はありません。自信をもって家を離れてください。  ところで孤独に耐えられますか?家を離れるということは孤立する孤独になるということでもあります。毒親、毒家族であっても、反面的であってもトピ主さんの日常的な精神的な支えです。  孤独な精神状態を狙って、怪しいビジネス・宗教が入り込んできますよ。独立・自立するにあたり、新しい新天地でトピ主が信頼できるコミュニティを確保しておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧