本文へ

可哀想な猫の話しは聞きたくない。

レス4
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
可哀想な猫の話しを見たり聞いたりすると気分が落ち込みとても疲れます。小町をみていても、これは可哀想な猫の話しだろうな、と思うのは見ないようにしています。
私の勤務地はなぜか野生の鳥、野良猫、虫類が多い環境です。あれは、年末の寒い雪がちらつくころ勤務場所近くに、小さな段ボールで猫家を誰が作っていて中には風邪を引いた子猫が…、段ボールの中にはタオル、そして段ボールが風で飛ばないように石をわざわざ置いて居るのです。仔猫はヨタヨタといかにも病気だし、嗚呼イヤなもの見てしまった!と思いました。その日から三日たってもそのまんま、段ボール撤去命令が出ていると聞き近くの会社の人達も心配そうでした。結果は引き取りてがみつかりハッピーエンド。私はこの年は全く良い年では無かったのですが最後に風邪ひき仔猫が良い人に拾われて超幸せ気分でした。
またまた仕事をしているとなんと、仔猫の落し物があります、と警備員からの声。なんと、誰かが箱に仔猫をいれて置いて行ったらしい。また、私は、嗚呼、イヤな事に遭遇した、と思いました。みんなは、外に逃がすか?などといっているが、結局、飼い主がみつかりハッピーエンド。嗚呼!良かった!どんなご馳走食べるよりもハッピーな気分になりました。
しかしハッピーエンドになる話しは少ないのです。私も猫と一緒に暮らしています。ある日、夕方から家の近くで仔猫のミイミイと鳴き声が…見に行っても保護することもできないので見に行きませんでしたが22時になってもまだ鳴き声。辛いので睡眠薬2錠飲んで寝ましたが、24時に目が覚めてもまだ鳴き声、辛いのでもう2錠飲んで寝ました。
翌朝はフラフラでした。結局、会社に行きましたが早退。仔猫はそれいらい見ていません。私に保護する経済力があれば…といつも思います。
どうか猫の可哀想な話しではなくハッピーになった話しがあれば聞かせてください。

ランキング

レス

同じです

041
ふくにゃんこ
トピ主さん、はじめまして。 私も全くトピ主さんと同じ心境で暮らしています。 困っている状況のノラちゃんを見かけないような行動パターンを心がけています…。 困っている子猫の声とか聞こえると、何も手に付かず、悲しくなってしまいます。 以前、ヒトに捨てられた子猫や、網に引っかかって親が諦めてしまった子猫の飼い主探しをしました。 自分もノラちゃん出身の猫を1匹飼っていて、その子が複数飼いを嫌がってご飯を食べなくなるので、必死で飼い主探しをして…。 その後、もらわれたお家で大切にされていると聞くと、本当に嬉しいです。 目の前の命を助けられるのが理想ですが、出来ない時も多々あります。 人が猫や動物をもっと大切にする世の中なら、そんな状況の動物もいつか、少しずつ減るんじゃないかと思って、できることからやっていこうと思っています。 そうすることで少し自分も救われる気がするんです。 ハッピーエンドの話の部分は短くてすみません。 同じような気持ちの方がいたので共感してレスしました。

同感です

💋
動物好き
私も同じ気持ちです 家には雑種の猫が一匹います 近所で野良猫が出産し仔猫の姿をよく見かけます エサを与えたい気持ちを毎日ぐっとこらえてます 雨が降ればどうしているかと心配し 暑い日も、これからは寒い時も きっと心配してしまう どうしてあげることもできないのが辛いです かわいそうな話を聞くと長い間引きずって胸が痛みます 同じような人がいてホッとしました ごめんなさい、ハッピーな話じゃなくて!

幸せに暮らしています

🐱
あんこ
野良猫の赤ちゃんを拾って育てました。今では3歳の元気な女の子です。 近所によく見かける野良猫がいます。 見かける子全部引き取れたらいいのですが、経済的にも住居の問題もありできません。 そういうとき、たった一匹だけ拾って育てている自分のことを偽善者のように思います。 でも、私はこの子に出会えて一緒にいられることにとても大きな幸せを感じています。 この子も同じ気持ちでありますようにと祈っています。猫とおしゃべりできたらいいのにと妄想しています。 トピ主さん、こんな話でもいいですか?

私もです。

041
みうら
保護しようにも捕まえられない時もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧