本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不公平なシフトに納得できずモヤモヤしてます。

不公平なシフトに納得できずモヤモヤしてます。

レス13
(トピ主 3
041
はぁ
仕事
開いて下さりありがとうございますほぼ愚痴です。 先月から大手スーパーの中にあるテナントで研修期間3ヶ月ということで働いています。現在5人ですが来月1人退職するため4人になります。 店長と同じ名字の方がいるのですが入社してから1ヶ月くらいしてなんと親子だと知らされました。 つまり来月からは親子2人と私ともう1人の方だけになります。正直やりづらいなと思ってしまいました。それはしょうがないとして毎月のシフト表があきらかに店長の母親重視に組まれています。遅刻早退も始めから組み込まれているし、休みのバランスもいい感じに組まれています。 それに比べ私やもう1人のシフトは休みはめちゃくちゃで、1日働いて休みもあれば5日連勤であったりバラバラもいいとこです。週休2日ということなのに1日しかなかったり、逆に3日も入っていたり、とにかくモヤモヤします。 要は店長の母親の為にその他私たちが、おかしなシフトを余儀なくされてしまうのです。店長以外皆同じ役職で、しかも私はまだ研修期間の身なのに1人きりの時間帯になるシフトも結構あり不安です。 こういい場合皆さんならどう感じますか?私の考えがおかしいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です捕捉です。

041
はぁ トピ主
シフトは早番、中番、遅番があり全員が交替に組まれす。出勤者が2人の時は早番と遅番だけになり、朝と夜2時間は1人の時間帯になってしまいます。 よくみれば研修期間の私が一番多くそのようなシフトを組み込まれて、母親は一回もありませんでした。 もうモヤモヤを通りこして頭にきています。 他にも決まって同じ曜日なのですが、母親が早番で早退で店長と私が出勤の時、なぜか店長も早番で私は遅番なので夜は2時間1人になります。店長が中番をやればすんなり行くのに… しかもこのパターンが月に3回です。何か用事があるなら一言いってほしいです。それなら始めからその曜日を休みにすればいいのにたぶん出勤日数が長くなるのが嫌なんでしょうね。 母親の子供は店長(女性)だけで、シングルマザーのようです。小さいお子さんがいるとか扶養の範囲があるとかなら理解できないわけじゃありませんが、皆同じ条件なのに1人だけ思い通りのシフトはやはり不公平としか思えないです。 店長の親だからしかたないのですか?毎月こんなに嫌な気持ちになるなら、この先どうしようか考えてしまいます。 何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。

そういう会社に貴女が就職したということ。

🐱
はる
もともと家族経営だったなら仕方のないこと。 シフト制なのも最初から言われてたのでしょう? 嫌なら自分で会社を興し、自分でシフトを組めば良いだけ。

シフト作る人がおかしい

🐱
私も
私も不定休のシフト勤務で働いています。同じような感じで、シフトを作った人に都合がよいような感じで腹がたちます。 とぴ主様のシフトは希望の休みなどどのくらい聞いてもらえますか? 希望の休みや時間帯を聞いてくれるのならば、我慢できる範囲で我慢した方がいいと思います。しかし明らかに業務に支障がでたりストレスがあるのであればシフトを作る人にそれとなく言ってみて改善なしなら我慢するかやめるかしかないですね。 シフト作る人に言ってやりたいです。 あなたはシフト作るのを任されただけで、自分の都合が良いように作っていいと言う意味じゃないから勘違いしないでと。

極めて普通

星の白金
シフト組むのが店長なら自分の休みや家族の事を考えるんじゃない? 極めて普通かと。 店舗が忙しすぎて回らないなら別だけど。 嫌なら他の職場に移れば良いだけなのでは? 正直言ってそんなこと考えるんじゃなくて仕事の要領や段取り考えたらいいのに? 一人の時間があるって言ってるんだから

テナントだから店長個人のお店なんでしょ?

041
しんがりの崖
仕方ないかなぁ…… 店長の個人商店って事ですよね? なので、家族優先で、自分やお母さんが出られない分を出てもらう為に、 パートを雇っていらっしゃるのでしょう。 最初に説明しなかったのが、店長のズルさだと思いますが、 非難してもどうにもならないでしょう。 「嫌なら、辞めてもらって結構」って事になるのでしょうし。 どうしてもその仕事がしたい、というのならば、我慢するしかないと思います。 別にどうしてもこの仕事でなきゃあ~ という思い入れが無いのならば、 変に情とか湧く前に、退散するのが一番かもしれませんね。 今、人手不足で倒産する会社もあるそうですから…… 探せばもっと、トピ主さんのニーズに合った仕事に巡り合えるのでは?

シフトは「言ったもん勝ち」

041
みしさ
私もいろいろなパート先でシフトには悩んで来たので、今回のモヤモヤなお気持ちお察しします。親子で入られるのは本当に周囲が気を使ってしまい大変だと思いますが、そのうえシフトまでそんな悪影響とはたまりませんよね。 シフトは「言ったもん勝ち」という部分が大きくて、どんな劣悪なシフトでも文句言わずこなしている人にシワ寄せがいってしまいます。「5連勤」「休みが1日だけ」などとはキツイと思うので、まずはシフト担当者に言ってみて、その返答&改善次第で今後のこと考えたらいかがでしょう。 私も、「言ったもん」の言いなりで、私のシフトが激減したパート先を辞めたこともあります。まずは話し合いしてみましょう。

トピ主です

041
はぁ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 はる様 店舗は家族経営ではありません、スタッフがたりなくて母親に働いてもらっただけのことです。嫌なら自分で会社を起こせといいますが、そんな簡単なことでしょうか。 私もさま 腹が立ちますよね。希望休は3日取れますがその他の休みをありえない入れ方されるので、母親と同じように均等にしてほしいと思ってしまいます。私も言ってやりたいです。身内だからって同じスタッフなのにあまくするなって。 星の白銀様 来月からは1人辞めるので暇ではありません。好きなようにシフト組まれたら負担が全部きます。ミスも多いようですが店長の親なので誰も注意できないと言ってました。1人の時間帯に考えろといいますが、1人で店を回さなきゃいけないのでそれどころではないでしょう。 しんがりの崖様 店舗は個人店ではありません、前の店長が辞めた為スタッフだった店長が引き継ぎ人手不足で母親に働いてもらったようです。 それでもやはり仕方ないのでしょうか? 他のスタッフも皆首を傾げています。しかし店長の母親ということでとても言いづらいです。不満は募って行くと思いますので転職は考えています。

個人経営ではないのならば

041
しんがりの崖
チェーン店とかの説明も無く、雇われ店長なんて書かれてないから、個人商店かと思いましたよ。 個人商店ならば、店長が「お山の大将」ですから、仕方ないと思いますもんね。 トピ主さんが、情報を中途半端に出しちゃってたんだから、 レスしてくれた方々に噛みついちゃあ、ダメダメ。 個人商店ではないのならば、他に働いている方と一緒に、 不公平なシフトの事を、本社や本部に相談されてみては? 店長がご自分と自分の身内にだけ、いいように組んでいると。 店長がそんな事をしている限り、人が入れ替わって、定着しないのでしょ。 人が定着しないのは、信用にも関わってくるので、 会社自体が考えないといけない、本当は大きな問題だと思うんですよね。 相談してみて、その会社がどう動いてくれるかですよね。 でも、店長やその家族だけ優遇シフトを、見て見ぬ振りする会社ならば、 やっぱり見限って転職有りだと思います。 このご時世正社員は厳しいらしいですが、 全体的に人手不足の世の中ですから、もっと良い所がありますよ。 同じ働くならば、気持ちよく働ける所がいいですもんね。

週休二日制

041
taro
>週休2日ということなのに1日しかなかったり、逆に3日も入っていたり 「完全」週休二日ですか? 完全週休二日となっていたのなら毎週2日の休みですが、 単に週休二日となっているのなら、 月に1回以上必ず週2日の休みがあるというだけです。 それ以外の週は1日のみの休みとなります。 トピ主さん勘違いされていませんか? 就業規則はありますか? 就業規則があれば書かれていると思いますけど。 又、入社されるときに雇用契約書は交わしていますか? 雇用契約書に休日について書かれていると思いますけど。

そんなところにしがみつく必要ないでしょ。

🐤
パート
さっさと辞めて次を探せばよいですよ。 そういう人手不足のところは早く辞めると言わないと補充が大変でしょうから、通例では2週間後に退職して良いことになっていますがせめて後任が決まってからのほうが円満では?二度とその店に近寄れなくなる辞め方をしたら生活環境が同じだと不便ですからね。 もっとよさそうな職場に変わった方が良いと思います。

世の中の理不尽は当たり前

🐱
neko666
いちいち気にしていたらキリが無い。 まぁ研修中の身で何言ってるんだ?と言う印象ですよ。 理不尽が嫌なら自分が店長になるか、自分で会社を興すかしかないけど経営者でも理不尽なことは普通に起こるので いちいち気にするだけ無駄です。 負担は誰でもある、そんなに嫌なら辞めたら?働く気そんなないでしょ?楽したいという印象が文章から伝わりますし。 研修中の身なら不安なことがあれば言えばいいし、それで改善されないなら辞めるしかないのでは?

トピ主です

041
はぁ トピ主
レスありがとうございます みしさ様 気持ちを分かっていただきありがとうございます。正直来月のシフトのしわ寄せは研修期間の私に一番きています。 私より長く勤めている母親がなぜ、あのようなシフトなのかどうしても納得いかないです。 しんがりの崖様 言葉足らずな文で申し訳ありませんでした。 店長本人に言いたい気持ちはありますが、言えば確実に母親にも言うので2人と仕事がやりづらくなりますよね。身内は本当にやっかいです。でも気持ちがおさまらないので社長に言おうか悩んでます。アドバイスありがとうございました。 toro様 ハローワークの募集には週休2日とありましたが、完全とは書いてなかったかもしれません。なので休みについてはしかたないにしても、母親だけ完全週休2日だし、一番楽な中番が多いし、1人になる時間帯も本当に少ないです。その代わり他のスタッフがキツいシフトを強いられるのは本当に頭にきます。 シフトを見てからずっとモヤモヤしていて、多分親子にも冷たい態度を取ってる時もあります。こんな気持ちではやはり続けるのは無理かなと思います。

理解されてない

星の白金
一人の時間があるから、自宅などで勉強すればという意味です。 仕事中にしなさいではありません。 悩んでる時間あるならできるでしょ。 嫌なら辞めたらいいだけ。 シフトはこの先変わらないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧