本文へ

困った!新入社員の結婚式。

レス11
(トピ主 1
041
中堅社員
ひと
今春入社した社員(試用期間中)の結婚式に招待されました。 同じ部署ですが、担当業務が違うため挨拶や簡単な会話しかしたことありません。 プライベートな付合い(飲みに行ったり、個人的なことを話したり)は、今のところ全くありません。 口頭で招待されたのですが、その際に「上司からその日は空けておくよ、と言われた」と言っていました。 上司は断れないでしょうけど、ただ何年か先に入社しただけの先輩社員の私は、断ってもよいのでしょうか。 また、断った場合、部署で積み立ててるお金からお祝い金が出るのですが、自分からもご祝儀出さないといけませんか? 同じ会社の社員とはいえ、ほとんど何も知らない人の結婚式に招待されて困っています。

ランキング

レス

相手も社交辞令かも

041
さんり
こちらから選ぶのは差し障ると思ったので 私も課全員に出しました 断られるの前提です 結果、ほぼ想定の人達が欠席でした 内心、ホットしました

断る!

😑
くたりん
新人からしたら招待しないと失礼にあたるとか思ったのかもしれないけど 正直、迷惑! いくらめでたいことでもタダじゃないのよね~結婚式ってさ。 さっさと断っちゃいましょう。 理由は法事でも友人の結婚式でも何でもいいし もちろん、親しくないので個人的なお祝いも必要なしで。

断らない方が・・

041
うきうきもんち
まったく気乗りしないお気持ちはよくわかりますが、浮世の義理とはまさにこのことかと・・・。 お気の毒ですが、この場合、断るという選択肢はないのではないでしょうか。 呼ぶ方も、呼ばれる方も、周囲も、そこまでの関係性はないということは重々承知の上なのだと思います。 お気持ちは本当によくわかりますが、私なら、へたにかどをたてるよりご祝儀と一日分の休日はあきらめます。。。

駄目でしょ

041
san
 冠婚葬祭は社会生活の基本です。とても社会人の質問とは思えません。 何の理由もなく結婚式の招待を断った人なんて聞いたこともありません。  もう一度、ご両親に社会常識を学ぶ必要があるかと思います。

同僚に相談してみる

041
あ。
そこの会社の社風もあるだろうし、同僚に相談。私なら、相手が働いてある程度たっているとか仲がいいなら出席しますが、あなたのような場合なら欠席・個人的なお祝いはあげません。昔働いてた職場で、新入社員が数ヶ月でデキ婚したけど、式はなし・本人が地方から来たばかりで住んでいるところに友達がいないので、同僚主催でパーティーをしましたが、会費だけはらって個人個人のお祝い金・品物はありませんでした。もしかしたらあげた人もいるかもしれないけど、まぁそれまでの経緯もいろいろあったし何人かと相談して出さないことにした。

そんなの断りましたよ

041
とくめい
私は、「入籍」のときに1万円徴収されて払ったほとんど知らない人に、ずいぶん経ったある日、披露宴に来てくれないかと打診されました。旅行に行く予定があったし、断りましたよ。お祝い金の追加払いもなし。2回も払うなんてないわー。

人数合わせ

💍
ピンク・サファイア
きっと彼女は、新郎側に比べ結婚式に呼ぶ人が少ないのでしょう。 だから、あなたにも声を掛けた。 その日は、親戚の法事がある。 などと言って、断るのが無難かなぁ?

わたしなら気軽に断る

041
ひびき
もちろん理由は「残念だけど、親戚の結婚式と重なって」です。 お祝いは特に渡しません。言葉だけ。プライスレス。 線引きが難しすぎて部署の方全員出す場合はあるでしょう。 日頃から付き合いがないなら、相手だって欠席の返事も仕方がないと思うんじゃないかな。 口頭での招待なのだから「親戚の結婚式と重なるみたい」と口頭でのお断りで良いと思います。 席次の都合があるからすぐにお返事しましょう。 早めに手を打つと本当っぽくなりますよ。 悩んでいると嘘を探したみたいになります。 さっさとお断りを。

社交辞令じゃないかなぁ

💋
サンタナ
「プライベートで結婚式に参加する予定がすでに入っていて残念ながら参加できないです」 で断って良いと思います。慶事はプライベートの先約の方が優先されますので。 ご祝儀も会社が出すならトピ主さんは出さなくて良いと思います。 (部署で積み立ててると言うことはトピ主さんも間接的ではありますがご祝儀を出しているということになります) ただ他人のプライベートに口を出すつもりはないし批判するつもりもないですが、使用期間中に結婚式をするっていうのはどうなんだろう・・・正式採用になって一年くらい働いてからが良いと思うんだけどなぁ。

出席しない

041
暇人
出席する義理はないし、試用期間ですよね。もしかしたら、すぐに妊娠して退職も考えられるので、出席しません。親戚の結婚式とか言えば良いんです。 ただ、部署で出す金額は仕方ないので出したほうが無難ですよね。出したくないけど、出席するよりましかなと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
中堅社員 トピ主
8/28の 暇人 様のレスまで読みました。 色々なご意見ありがとうございます。 書き忘れてましたが、『新入社員』はアラサー男性です。 本人の話では転職を数多くしているそうで、今は「この会社でずっと働きたい」と言っています。 『恐らく本採用になるだろうけど、本採用になってちゃんと数年働いて、落ち着いてからしたほうが良いのでは? 自分なら、試用期間中のプロポーズ・結婚はありえないし、妊娠などで急ぐ必要があったとしても身内だけで済ませて、職場には報告のみ』 という意見が、周りでは多いです。 今のところ、上司と次席の方は出席する意向の様です。 他の人はまだ決めかねている感じです。 欠席は非常識というレスもありましたが、自分はお断りしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧