本文へ

結婚式に招待されましたが…

レス8
(トピ主 2
😨
エル
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます 主人が転職を予定しています。社にはまだ言ってませんが、ほぼ決まりそうです。 ところが同じ部署のA君から、来年2月の結婚式に招待されました。 その頃はすでに転職している筈です。もし出席すれば、今の上司にも式で会わなければなりません。A君とは特に親しい仲でもないので、申し訳ないですがお断りしようと思っています。 が、断る理由が思いつきません。せっかくのご招待を無難に断る理由ってなんでしょうか?

ランキング

レス

親族の結婚式と重なってしまって・・。

041
ねこ
一番、無難だと思います。

何て事はない

🎶
嘘も方便
きちんとお祝いの気持ちをお伝えした上で、 「あいにくその日は親戚の結婚式と重なっていて…」とか、何とか言って丁重にお断りすればいいんじゃないでしょうか?

親族の結婚式と重なって出席できないと言うのは?

🐤
ぴーちゃん
どうしても外せない先約があるという形はどうですか? 無難な所として。 実はAさんの挙式日は親族or20年来の親友が挙式予定で既に参加のお答えをしてしまっている…とお断りする形なら角が立たないと思います。 その上でせっかくお招きのお声がけをしてもらったのに申し訳ないと謝罪し、A君には当日祝電を送る、もしくはちょっとしたお祝いを先にお渡しする。 これならさほどの出費もなく、また礼儀も守って角もたたない欠席になると思いますよ。

身内の式と重なった

041
ママ
よく使われる理由です。詳しいことまで話す必要はないので、適当に身内の式と重なったと言っておけばよいのでは? 万が一嘘がばれても、「実は直前になってゴタゴタがあったらしく、延期になったの…」と言葉を濁せば、良識ある方ならそれ以上は触れてきません。

名案ですね

🙂
エル トピ主
ねこ様、嘘も方便様、ぴーちゃん様、レスありがとうございます。 皆様のアドバイス通り、「親族の結婚式」でいかせて頂きます。もちろんA君にはお祝いと謝罪を忘れないように。 ありがとうございました。

経験談

041
やぶれかぶれ
転職した後に、前職の同僚の結婚式に参列した事があります。 その同僚および他の同僚とも仲が良くて転職後も良く会っていたのですが、前職の会社の社長も来ていました。挨拶どころか目も合わされませんでしたね。あまりの大人げなさに呆れた物です。とても気分が悪かったですね。転職理由はあまりに会社の待遇の悪さと社長のパワハラが原因だったんですが。 さらに腹が立ったのは元同僚から聞いた話でその結婚式に私が参列すると知ったその社長、激怒してたらしいのですが、それを聞いた他の元同僚、そして結婚した同僚、激怒していました。結婚式は会社なんかのイベントじゃないんだぞ!と。私も腹が立ちましたけどね。 その同僚、結婚後数ヶ月後に転職しました。会社の取引先に。そして、その取引先は前職の会社と取引を辞めました。前職の会社の一番の取引先だったのですけどね。おかげで前職の会社、倒産寸前です。今年持つかどうかわからないそうです。私の知っている他の同僚も全て転職しました。

トピ主です

🙂
エル トピ主
ママさま そうですね親族の結婚式と重なった、ですね。 やぶれかぶれ様 主人の現勤務先も似たようなモンです。そして同業者への転職です。やっぱり出席しない方が賢明ですね。 ありがとうございました。

今の段階で。

🙂
QP
退職を申し出てないんですか? 2月のお式ですでに転職済みってこと? 12月末 退職は報告してない 1月末  やめる? 2月   転職先 どんだけ非常識な辞め方なんだろう・・・・ たしかに労働基準法では1カ月前だったと思うんですが そんなに急に辞められて・・・ そんなに急にやめられた方に出席してほしくないです。 どんな理由を挙げても、勝手にやめてく人です。 無難もなにもないでしょう。 あ、もちろん断ってもお祝い金くらいは出しましょうね。 非常識でもそれくらいはわかるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧