本文へ

駄 一番好きなスイーツは何ですか?

レス54
(トピ主 8
041
ミニレディ
話題
アラフォー主婦です。 私が小学生時代はまだケーキも素朴なものでした。スイーツなんて言葉は当然なくて、ケーキといえばショートやチョコ、モンブラン(当時はメレンゲのものなどまずなくてスポンジに黄色いクリームでした) そんな時代によんだ今田美奈子さんの「世界のお菓子づくり」は世界中のお菓子が紹介されており大いに魅了されました。 あれから30年以上たち、今は本当にたくさんのスイーツを気軽に楽しめるようになりました。 あの本でみたスイーツも大半も今は簡単に食べることができます。 そんな恵まれた現在ですが、私にとってベスト!といえるスイーツは何かな~と考えました。 やはり丁寧に作られたショートケーキ?え!?と思われるかもしれいないけれど、実は大好きな大学イモかも?以前はできたてを大きな鉄板で蜜をからめたあとの芋をいためるお店でよく行列したなあと思い出したり。 だけどだけどやはりベストはと思うと、私の場合は「ティラミス」でした。 ティラミス! イタリアンブームとともに脚光をあびるもあっという間にパンナコッタ、ナタデココブームにおわれ、さらにはブームだっただけに今はなつかしのみたいな扱いをうけている地味な存在。 だけど私にとっては、ブームの頃にうけた感動そのまま今でもイタリアンの〆ではいつも選んでしまうこだわりのスイーツです。 皆さんにとってのお気に入りもぜひ聞かせてください!

ランキング

レス

カッチカチの小城羊羹

😍
ネイブルズ
甘くて柔らかい羊羹が好物ですが、1番は小城羊羹です。 外側の砂糖のシャリ感と中の柔らかい羊羹が大好きです。 カッチカチがいい感じなんですよね~美味しいです。 食べたくなっちゃいました。笑

わたしもティラミスが大好き

041
よね・46歳
コーヒーもリキュールも苦手なのに、 なぜかティラミスなら食べられます。 流行当時、「ティラミスが大人気」という情報は得ていたものの、 田舎ゆえ、まだどこにも売っていな~い! そこで、某メーカーが発売したティラミス味の板チョコを食べ、 まだ見ぬ、いやいやまだ食べぬティラミスに 思いをはせていたものです。 ファミレスで初めてティラミスを食べた時は感動しました。 >イタリアンの〆ではいつも選んでしまうこだわりのスイーツ オシャレですねー。 でも、わたしの今のティラミスといえば、 スーパーで売っているカップデザートが定番。 消費期限が迫って割引きしてあると、 ニンマリして買っちゃいます。 健康や体重が気になるお年頃ですから、 ティラミスはまずは夕食後に半分、 そして翌日にもう半分を食べます。 ケチくさいけれど、2度楽しめます! >今はなつかしのみたいな扱いをうけている地味な存在 いいの、いいの、それで。 これからも世の中からティラミスが 消えてなくなることがなければ、 それでティラミス女は幸せなのです。

サバランとモンブラン、そしてエクレア

😉
40男
アラフォー男性ですが、参加させて下さい。 子供の頃から家では自由が丘の「モンブラン」のケーキが最高のご馳走で、何か特別なことが あれば、ここのケーキでお祝いをしたものでした。 他のお店のケーキとは一線を画する品揃え、特にサバランがとっても美味しくて子供心にも 本当にここのケーキが楽しみでした。 時代は下って大学生の頃、同じく自由が丘のモンサン○レールで食べた“モンブラン”は本当に 衝撃的でした。目から鱗とはまさにこのこと。 その後さまざまなお店のケーキを食べましたし、さらに衝撃的な経験も多々ありましたが、 やっぱりこの二つのケーキが自分のスイーツの原点であり、転換点でもあったと思います。 フランス南西部を旅するとエクレアが美味しいことに気がつきます。 高速道路のサービスエリアのエクレアですら、こんな美味しいエクレアが高速に!??と驚くほど のレベルです。マカロンの陰に隠れがちですが、この地方のエクレアは本当に絶品です。 この点ではパリよりも東京よりもウィーンよりも確実にレベルが高いです。

羊羹

🐧
木曜日は病院
和菓子が好きです。 (和スイーツと言わないで~悲しくなります) 羊羹、大福、最中、どら焼き、まんじゅう、すあま、桃山、串団子、… やっぱり羊羹が一番かなあ。

スイーツ大好き

041
チェシャ猫
こちらもアラフォー主婦。 私もティラミス好きです。 自分の小さい頃には、田舎だから、スーパーも早くに閉まってしまい、勿論コンビニもなかった時代。 誕生日やクリスマスに食べれるケーキは本当にうれしかったなぁ。 フルーツいっぱいのタルトもクレームブリュレものみたらし団子もきなこのおはぎも大好き! 一番・・・悩みましたが。 「スフレチーズケーキ」で。 ふわしゅわなチーズケーキはどうしても食べたくなってしまいます。 スタンダードなあいつがいいんです。

ういろう

041
薄紫式部
私の一番好きなスイーツはういろうです。 東海地方の。 小町でお勧めの某ういろうより東海地方のういろうが好きです。 あの薄甘い喜び(笑) いいなぁ。

クレームブリュレと抹茶ババロア

💋
甘い物に目がない
クレームブリュレと抹茶ババロア、ティラミス、黒糖ようかん、イチゴのショートケーキ この5つかな。 特に抹茶ババロアと黒糖ようかんは、病みつきになりました。 こういうトピは、無償に食べたくなるので、罪だな~。

粒あんのおはぎ

041
番頭
これで決まり!

やはりショートケーキ

041
ふみ
アイスクリームもケーキも大好き 和菓子より洋菓子が好きです。 一番と言われればやはり王道のイチゴショートケーキです。季節によってはイチゴがメロンになるのも好きです。最近お気に入りの老舗ケーキ屋さんがこれをやらなくなり寂しい限り。 ショートケーキは日本限定というのもいいではないですか。 ショートケーキ、モンブラン、チーズケーキ、チョコレートケーキ、シュークリーム やはりオーソドックスケーキが一番です。 ティラミスもいまや定番になりましたよね 私も時々無性に食べたくなります。 イタリアンのデザートはティラミスが一番嬉しいです。

杏仁豆腐!

🍴
とろろ
食事に行ってデザートに杏仁豆腐が置いてあるお店だったら、必ず一度は注文します。 一番好きな杏仁豆腐は、北海道の某お菓子屋さんの杏仁豆腐です。 バターサンドで有名なお菓子屋さんです。 とろとろタイプとつるつるタイプ二種類の杏仁豆腐が、甘さ控えめのシロップの中に同居しています。 後味がすっきりさっぱりしていて、よ~く冷やして食べると……ヘブン!!!(笑) 初夏~夏限定かな? 暑い時期にぴったりなさっぱりしたスイーツです。 今年もたくさん食べました~。「水分補給もかねて」を言い訳に(笑)。 まだ売っているはずなので、あと1~2回…3回は食べたいですね。

入院したとき食べたいもの。

041
月ウサギ
50歳です。本当、子どもの頃は、イチゴショートかモンブラン。チョコケーキしかなかったですよね。 今は王侯貴族が食べるようなお菓子が食べられて、幸せです。 子どもの時、衝撃だったのが 「チーズケーキの出現」です。 それまではケーキと言えばクリームが上にデコラディブに飾られてキラキラしていました。 ところがチーズケーキのご面相と言ったら! ホント愛想もくそもないシンプルなもの。 ところがどっこい! 食べたら「美味しい~!」 甘いだけでなく「酸味」「塩味」が美味しいとは! この時から私は、酒飲みの片鱗があったのでしょう。 チーズケーキは、紅茶、コーヒー そしてワインにもあう! 入院を何度もしましたが、いつも家人には 「チーズケーキ買って来て!それも酸っぱいの!」とリクエストします。 たぶん人生最後に食べたいスィーツと言われたら、 チーズケーキをお願いします。

思い出のものから

041
ゆめ
小学生の時初めて食べた真四角のチョコレートのケーキが衝撃でした。 大人になってわかったんですが、オペラでした。 都会に住む伯父のお土産はいつも斬新でした。 1番って難しいですねー。 栗とアズキが好きなので、それらを使った和菓子か洋菓子で、すーっごいオイシイものなら1番かなぁ。 こだわりの材料で最高の味で。 とはいっても、やっぱり子供の頃の思い出の味が原点って気もします。 やはり子供の頃クリスマスケーキは地元の老夫婦が営むパン屋さんのデコレーションケーキだったんです。 パインの缶詰サンドだし、今思えば安っぽいやつです。 でも大好きでしたねー。どんな高級なケーキよりオイシイって思ってました。 結婚して夫婦でその大きなケーキを半分ずつペロッと食べました。 初めて食べた夫も気に入っていたから味自体は良かったんだと思います。

結構悩む

041
あん
ゼリー・杏仁豆腐 この二つは優劣付けられません。 プルプルで喉越しが良い物が好きなんだと思います。

和洋なんでもいけますが

041
ゆう
一番はクリームパン。 二つ選んでいいなら、おはぎ

おいしそうな話題ですね

🙂
甘党@海外
甘いもの大好きです。でも一つに絞るのって、本当に難しいですね。私も大学いもは好物でした。 和洋どちらも好きですが、中でも好きなスイーツをざっとあげると ・大福 ・笹団子(新潟出身なので) ・抹茶プリン ・焼きプリン ・チーズケーキ(日本のでも海外のでも) ・ブランデーケーキ ・バクラヴァ ・ソアンパプディ ・パイ(フルーツ系) ・ショートブレッド・クッキー ・特定ブランドのチョコ など、きりがないですが、一つだけ選ぶとすると、ラム酒入りのケーキかな。自分の結婚式で用意したケーキは、すでにパティシェさんが引退されてまぼろしのケーキとなってしまいましたが、同じくらいおいしいラムケーキのお店がありまして、今はそこのケーキが何よりも1番好きです。

出来立てマキシム・ド・パリのナポレオンパイ

041
花散里
一度だけ食した事があります。パートがパリパリしていて、クレーム・パティシエールはしっとりと、ディクパージュされている時の期待感は相当なものでした。

う~ん

041
tooo
生地はワッフルとかタルトですかね~。 タルト生地好きです。 結局、チョコ&バナナ&生クリームが最強な気がします。 クレープとかでも最終的にそこに落ち着く(笑) だからチョコバナナワッフルが好きかも。

ミルフィール

041
大阪人なのに関東弁
私もアラフォーです 洋菓子ではミルフィールかな? ホットケーキ(今はパンケーキ?)も大好きです 和菓子では わらび餅 若鮎 ちまき そして幼少期に母の買い物に着いて言った時にたまに買ってもらえた 軽トラで売りに来てた たいやき 当時は1個50円であんこしかなかった (たいやきくんの歌流行ってましたし) 今は1個120円~200円で色んな味がありますね ティラミス コストコでは人気ですよ 北斗晶さんが大好きでコストコに行くと必ず買うそうで 私も買ってみようと思ったけど 夫婦2人では食べきれないのでやめました

シンプルな

🎂
だいふく
プリン!!

豆大福!!

041
tete
スウィーツ=洋菓子でしょうし、もちろん洋菓子も好きですが、何が一番かといわれると、断然「豆大福」。 国内旅行に行くときは、必ずご当地豆大福屋さんをチェックします。 家族が旅行するときは、豆大福は頼めない(日持ちせず硬くなる)ので、「きんつば」を指定しています。

何だかんだで…

🐱
ルルル
洒落たスイーツというよりも、パンケーキではなくホットケーキ、焼き芋にバターたっぷりつけて食べるのが一番好き(笑) あと、バニラアイスクリームを添えるのも最近のお気に入りかな。

チョコレート パフェ

🎶
ワイン好き
ティラミスおいしいですよね。私も大好きです。 その他には、シュークリーム、チーズケーキ、イチゴのショートケーキ、クリームあんみつ、バナナクリームパイ、ソフトクリーム、モンブランなどが好物ですが、もしチョコレートパフェがメニューにあったなら、それらすべてを忘れ、チョコパフェを注文します。 アラフィフですが、小さな頃から家族でレストランで外食(おすし屋と焼肉屋を除いて)する時は何故かいつもハンバーグステーキセットにチョコパフェが私の定番でした。 今でもデザートは、チョコパフェがメニューにあったら必ず注文します。 ってことは、一番好きな私のスイーツはチョコレートパフェなんでしょうね。

私もティラミス!

041
雨女
私も一番はティラミスです! 先日どうしてもティラミスががっつり食べたくて、某コンビニで大きいサイズのティラミスを買ったのですが、年のせいなのか一度に食べきれなくてショックを受けました…。 こういうトピ大好きです!

ういろう

😍
ネイブルズ
私の彼がういろう好きです。 確かに美味しいです。 コロコロの松露饅頭と鈴カステラも好物です。 1番、決めれそうにありませんでした。笑

あんぱん!!

🎂
monkey
あんぱん大好き! 世界に誇れる日本の食文化のひとつだと思っています。 この日本でパン屋の看板を掲げるのであれば、アンデルセンだろうがグリムだろうが、 リトルマーメイドだろうがアナスタシアだろうが、必ずあんぱんを置くべきだと信じています。 初めての町でおいしそうなパン屋さんを見つけて、喜び勇んで入ってあんぱんがないと、 かなり不機嫌になります。 月ウサギ様 同年代です。「チーズケーキの衝撃」わかります。

ありがとうございます

😍
ミニレディ トピ主
レスありがとうございます! いずれもなるほど~と思いながら楽しく読ませてもらっています。 そしてやはりというか和菓子の方も結構いらっしゃるのですね! 私も和菓子は大好きですがやはりベストとなると洋菓子となるのはやはり幼少期の憧れが根強いのかなと思ったりします。 ネイブルズ様 小城羊羹とは初耳です! 今度ぜひ挑戦してみたいです! よね・46歳様 ティラミス仲間うれしいです! ほんと地味な存在なんて書きましたが、今やティラミスはコンビにでもファミレスでも存在する逆に王道の域に達しているともいえるのかもしれませんね! 40男様 幼少期から自由が丘のお店のケーキを食べていたとは! モンブランというお店があったのですね!きっととても美味しいお店だったのでしょうね。1度検索してみます! 同じくモンブランで私は銀座で「アンジェリーナ」のモンブランを食べたときの衝撃がすごかったです! これはいったい!!今までモンブランと思っていたものは何だったの!?という感じでした。 フランス南西部のエクレアもぜひ食べてみたい!

トピ主です2

😍
ミニレディ トピ主
木曜日は病院様 強い人気の和菓子ですね! 羊羹、あまり食べないのですがなんだか食べたくなりますね。 チェシェ猫様 まったく同じような環境で育ちました! そうクリームブリュレ!これも初めて町に唯一あった当時にしてはこじゃれたケーキ屋さんで初めて食べたときの衝撃! かりかりの表面をスプーンでたたくと中からとろりとでてくるクリームの美味しいこと!! スフレチーズケーキをベストにしたい気持ちもすごくわかります!これも確かに定番だけどはずせない美味しさですよね! 薄紫式部様 ういろう! ティラミスと同じくらい地味ながら人気アイテムでうれしいです(失礼!) 甘いものには目がない様 抹茶ババロア! そうだ!忘れていた!!というほど激しく同意です。 抹茶味の洋風ってほんといくらでもいけますよね! まさにはまる味です! ちなみにあげてくれた5ついずれも私も大好物です。お友達になって食べ歩きしたいほどです(笑)

トピ主です3

😍
ミニレディ トピ主
番頭様 おはぎ!!洋菓子党の私が唯一比較して悩むほど好きなものです! 小さい頃はひたすらきなこ一途。あんこはそれだけの味だからつまんないと思っていましたが、今は粒あんの美味しさにも目覚めていつもどちらにするか悩みます。 ふみ様 やはりショートケーキですか! そう実は私もティラミスベストながらそれでも未練残るほど「やはり」ショートケーキも捨てがたいほどすきです。 フルーツが変わるのも確かにうれしい。だけどやはりイチゴですね~ どろろ様 杏仁豆腐きましたね! 確かに美味しい!! その有名店のものもぜひ挑戦したいです! 私は新宿楼○楼のものが大好きです。 月うさぎ様 チーズケーキ!確かに奥深いですね! 確かに昔のケーキはデコレーションで派手にしているものが多い中チーズケーキのシンプルさは異色でしたよね。でも食べるとすごく味わい深い! チーズケーキも昔はスフレタイプのみでしたね。 そのあとレアチーズケーキを食べてびっくり! そして今度はベイクドチーズという超濃厚バージョン食べてまたはまり(笑) 月ウサギ様の酸っぱいのがどのタイプなのか個人的に気になります。

とぴ主です4

😍
ミニレディ トピ主
ゆめ様 確かに昔はケーキと言えばホール型でしたよね! 全然違うものですが、私は漫画でマキシムのナポレオンパイというのをみたときに四角いケーキだと感心したことを覚えているのでゆめ様が当時驚いたこともすごく親近感わきます。 そして缶詰サンドもすごくなつかしいです!昔はケーキ屋さんでも缶詰がサンドされていましたよね!でもあれがまた妙に昔風のクリームにはあったように思います。 思い出のお店がまだあって、ご夫婦で楽しめたのはうれしいですね。 私の地元のケーキ屋さんは代替わりをしてフランス帰りの息子さんが一気に本場さながらのお店にして当時の面影はまったくなくて少しさびしいです。 あん様 喉越し重視の新しい意見ですね! 確かにいずれもはまりますよね。 ゆう様 まさにスイーツの原点のようなレスありがとうございます! 確かにいずれも美味しい! だけどやはりベストでクリームパンとあげてくれたあなたの人柄が表れているようで好きです!

私も

041
りな
大学いも大好きで、子どものおやつというのを口実にしょっちゅう作り、一緒に食べています!! あと好きなのは シンプルで昔ながらのシュークリーム クッキー生地ではなく、生地が2つに切られてはさまれているものでもなく、カスタードが完全に中に注入されているものが好きです。 あとはチーズケーキ。 ふわふわのあの食感… 最後にプリン! 今はやりなのか、とろとろのものが増えていますが、これも昔ながらのシンプルで固めのものが好きです♪ 楽しいトピありがとうございます!! ちなみに旦那はティラミス、だそうで、息子は羊羮だとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧