本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINEの返信が遅い人って、人間的にだらしない人だと思うんで

LINEの返信が遅い人って、人間的にだらしない人だと思うんで

レス126
(トピ主 1
🤔
28歳
ひと
こういうことを言うとおまえがせっかちだの、LINEはいつでも返していいものだから貴方がおかしいだの言ってくる人が多いのは承知の上、LINEが流行りだしてから人間関係のモラルや意識が無くなったなと感じた話です。 恋愛がらみで興味がない相手だからだの、駆け引きだの、また友人や同僚でも何度もラリーが続いて終われない状況とかなら仕方ないって思うのです。 ただ友人関係で返信速度が極端な人を見ると、こちらが蔑ろにされているのがもろにわかるので、この子って友達だと思ってたけど人を選ぶような人間なんだなって思ってしまいます。 例えば裏ではツイッターなりほかの友人とは盛り上がってるようなのに、ハイかイイエで返すような返信にも半日とか次の日とかがあたりまえ。向こうは送るだけ送っておいて、こっちが1分もかからず返信しかえした質問にはどれだけかかるのか。明らかに私の返信見て放置してるよね?答えにくい質問でもないし、ラリーも2、3言しか続いていません。私もLINEは業務系のものとしか考えていないのでダラダラ続けもしないし、さっさと返して終わりにしてよもう… 3日後とか1週間後もあたり前にしてる人もいますよね。それで日常ではケラケラ笑って話しかけてくる。 そういう人って重要な内容なときはすぐに返しますけど〜とか言ってますけど、向こうから頼みごとをしてきたり、自分の損得になるような重要な話のときしかしないと思うんです。 LINEだから気軽にとかいつでも返していいものとか言いますけど、人を選んでるというか、相手に対してのマナーとかない人なんだなと思うのは私が古い考えなんでしょうかね。待ち合わせで待たされているような感じです。携帯時代のころはこんなこと思ったことなかったのになんかな…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめんなさい。

🙂
PiPiPi
私はLINEの返信が遅い方です。 理由は、どれだけ軽い内容であれ返信が負担だから。 プライベートな時間に他人のことなんて考えたくないんです。正直。 他のSNSでやり取りしているのに云々は知りませんが…。 仕事ができる人は確かに返信の早い人が多いですね。 私の考えですが、こういう人は物事を先延ばしにしないのでチャンスを掴みやすいのだと思います。 ただ、別にそれが正義でも正解でもないです。 トピの内容を読んでいると、トピ主さんは主観で決めつけていることが多いですね。 答えにくい質問かどうかは受け取り手が感じることです。 内容を読んでいると、自分が正義・正解という決めつけがひどくて会話するのめんどくさそうな人だなと思います。 なのでLINEも返信が来ないのでは?

所詮あくまで手段のひとつですから

🙂
ろうねこ
まぁどう言われても覚悟の上だそうなのでそれはそれでいいんじゃないですか 言葉を返せば、相手もまぁそんな人に対してなんて思われても気にしてない って事ですから 別にすぐ返すべきという事を否定するつもりはありませんよ それを他人にも押し付ける行為がなんていうか許容範囲が狭くて 生きるのに大変そうだなぁ。気の毒だなぁというのが感想です もっとおおらかになれるといいと思うんですけど 性分ですから仕方ないでしょう 同じ価値観の人しか受け入れられないのであれば そういう人とだけお付き合いするのが一番いいと思いますよ >携帯時代のころはこんなこと思ったことなかったのになんかな… 手軽になりすぎてLINEに振り回されつつあるようですね

えー無理だ

😨
50代
私の場合は、24時間以内に返信するようにしています。 早めに返信欲しい場合は、何時までに返信して下さいと一言添えます。 まぁ、滅多に無いですが。 直ぐに全部に、直ぐに反すは無理だなぁ。 自分とライン相手の関係ではなくて、ライン相手とその友達とトピとの比較になっているのよね。 自分から勝手に三角関係だがなんだか、頭の中で考えてしまっていると思います。 お友達と言っても、付き合いの濃淡はあって当然だと思います。 お若い方のラインや各種SMSの特有なお付き合いのかしら? でもそう言うお付き合いは、息が詰まりそうです。 全ての人が、トピと同じようにスマホに向き合って無いですよ。 皆違ってみんな良いですよ。

短気は損気。

🙂
stella☆
返信してほしい内容にもよりますが、 特に急ぐ必要の無い内容なら、半日や翌日なら私は全然問題ないです。 実際、私自身も忙しかったり外出していたりして 返信が半日や翌日になる事はよくありますし、 それで怒られたり疎遠にされたりしたりした事は無いですよ。 流石に1週間は放置しすぎだと思いますが、 そんな人は私の周りにはいないです・・・。 >そういう人って重要な内容なときはすぐに返しますけど〜とか言ってますけど、 >向こうから頼みごとをしてきたり、自分の損得になるような重要な話のときしか >しないと思うんです。 そう言う損得勘定丸出しの人とは距離を置いた方がいいのではありませんか? 毎回2日以上返信が来ないのであれば、その人の中でトピ主さんの優先度が低い んだと思います。(ごめんなさいね・・・) 頼み事もすぐ返信せずに2、3日放置した挙句お断りしちゃいましょう。

うーん

🙂
Y
>LINEだから気軽にとかいつでも返していいものとか言いますけど、人を選んでるというか、相手に対してのマナーとかない人なんだなと思うのは私が古い考えなんでしょうかね。 古いかどうかは分からないけど、時と場合と相手によって対応が変わるのは別にLINEに限ったことじゃないと思います。メールだって同じでは?読んだらすぐ返す人もいるし、遅い人もいるし。 電話の折り返しもそう。 どうしてLINEにだけ目くじらを立てるんですか?既読が分かるから? トピ主さんのような方はLINE使わない方がいいと思います。いちいちイライラして疲れませんか? 用事があるなら電話するとか、直接話すとか、他の方法を考えたらいいんじゃない?

どうして会った時に聞かないの?

🙂
ブルースター
LINEの返信こないうちに会ったら 私なら本人に聞きます

うーん

🙂
むー
大した内容でないのなら、別にいつ返信があろうが関係ないのでは? LINEとその他SNSはまた違うでしょ。 スマホ見ているからと言って必ずLINE返す、もおかしいしね。 イコールではありませんよ。 大した内容でなければ気にしない、重要事項なら電話しましょう。 返ってきたらラッキー、ぐらいに思えば楽では? 神経質だね。 疲れるやろ? 皆そんな深く考えていないと思います。 気が向いた時に返しているんじゃない?

正直に言います

🙂
悪いとは思うけど
好きな友人のラインには光の速さで返事します。でもそうじゃない人のラインはただただ面倒くさい。返事どころか読むのも嫌。 「だらしない人」と思ってくれた方が助かります。それで、こんな私に呆れちゃって、ブロックしてくれたらもっと嬉しい。

実際そのようにしています

🙂
もももんが
 ラインは連絡ツールなので、ラリーはしません。  おしゃべりするつもりはありません。  めんどくさい相手だと、未読無視です。軽んじてます。  ラインは見える人間関係です。

その人のペースでいいのでは?

🙂
つむちゃん
自分と同じ感覚を相手に強要してもしょうがないですよ。 気になるなら、おーーい返事まだか~??とLINEしてみてはどうでしょう? 返事がおそくてこちらが蔑ろにされているって悪く考えすぎだと思いますよ。

だらしないとは言えないかな

🙂
はち
確かに返事を選んではしてるでしょうけど。 だからと言ってだらしないとは言えない。 >携帯時代のころはこんなこと思ったことなかったのになんかな… だってLINEなかったし。 LINEのインストールなんて自由だし、 全員がしてるものではない。 面倒だからインストールしてないという人だっていっぱいいる。自分で選択できるのにわざわざインストールして、返事が来ないと相手のだらしなさだけ責めるって不思議。 >LINEが流行りだしてから人間関係のモラルや意識が無くなったなと感じた話です 違いますね。 もともとのその人との人間関係が表面化しただけのこと。

LINE関係ある?

🙂
ゆかたん
どうかな。 >携帯時代のころはこんなこと思ったことなかったのになんかな… そうでしょうか。 返信が適当な人は昔からいたように感じますけれど。 >LINEだから気軽にとかいつでも返していいものとか言いますけど、人を選んでるというか、相手に対してのマナーとかない人なんだなと思うのは私が古い考えなんでしょうかね。 相手の立場に立てない人とは、距離を置けばいいですよ。 昔も今も、そんな人はどこにでもいます。

違うと思うよ

🙂
@RIN
そう思いたいのも分かるけど だらしないって言葉は違いますよ 相手の重要度 スマホへの依存度 入力技術の程度 ……他にも要素ありますよ だらしないっていうのは 自分の後始末が出来ないことに使うけど 相手への対応には~LINEという特定の操作~には含みませんね、私は。 テーブルマナーをよく知らずにいる人に だらしないとは使いませんが 食べ方が汚くて 常識外れの食べこぼしとかがあったり音を立てて食べる人には使うけど。 要するに トピ主さんは 自分を優先して扱わない相手を だらしない!と思うのですね …… たかが メールでしょう?  手空きの時に受送信出来ることが可能だから便利なんだしねぇ…… 商売でもやってたら スピードは大切なんだろうけど。

私は逆

🙂
匿名
どうでも良い相手、面倒な相手、付き合いたくない相手・・・なら、何かの返事は即、しますね。 はい いいえ で返すだけならなおのこと、さっさと済ませたい。 ただね。さっさと済ませたいのに、相手は私が喜び勇んで返事をソッコーで寄越すのだとかんちがいするようで、その後、どうでもいい内容のLINEが必ず来るの。 しかも長い。読んでもまるで面白くない。 自分語り(笑 その時は、返事しません。 しても、3日あとくらいに、一言、二言。 親しい友達や、良好の関係の相手は、すぐでなく、返事が翌日になることもあります。 それはお互い様で、そもそもLINEなのだから、大して重要な内容ではないでしょ。 都合の良い時に(もちろん夜中だって構わない)返事をくれたら十分です。 嫌な事はさっさとすませたい・・・という私の性格が、LINEにも出ていると思うよ。 嫌な相手との関わりは、さっさと終わらせたい。 主さんは、私のような考えをする人がいるって、想像できる?

はい

🙂
匿名ですがなにか?
人を選んでいます。 LINEする相手が多過ぎて1日に何時間も時間を無駄にしてきました。 時間帯はバラバラでも1日トータルで1時間を目途にしています。 着信順って訳にもいかないので、自分にとって大事な人達・上司・会社の先輩・同僚・好ましい人・普通の人・嫌いだけど切れない人・切りたい人・興味ない人の順で返します。 大事な人だけで30分は費やすので、下二つは殆ど返せません。 別にいいんです。 文句があるなら切ってもらって。 むしろこちらが切るより罪の意識を持たなくてよいので助かります。 実物にお会いしていないので文面から想像するとトピ主さんは私基準で興味の持てない人。 なにカリカリしてんだろうと一瞬は思うけど1分後に忘れているタイプ。 たまたま返信できる時間があればするけど、ツイッターとかほかの友人と盛り上がっているのにわざわざ中断してまで返事はしないでしょうね。例えYESNOで返事ができたとしても、それに対する返信がまたきたらウザいもんね(笑) 28才の人がLINEごときで悩んじゃダメですよ。 返信があり得ないほど遅ければ、コチラを重要視していないか興味がないか嫌われているかのどれか。 こちらから関係を維持しようなんて努力はしませんよ。 そういう人を全て切っちゃうとLINEする相手がいないんですか? だとすると自分の態度を見つめ直した方がいいですよ? みんなに等しく嫌われているってことですから。 そうなるとLINEのマナーの問題ではなく、あなた自身の問題になってしまいます。 その辺り、身に覚えはありませんか?

対人力とかない人なんだなと思うのは私が古いからでしょうか?

🙂
からすみ
こっちは返信を求めて質問しているのに、放置されて、ないがしろにされた~と傷つくぐらいなら。 通話して聞いたら良いんじゃないですかね? それを避ける理由は何ですか? あの人と話すのは何となく緊張するからとか、結局、人を選んでいるからですか?

めんどくさ

🙂
中間管理職
返事がないなら電話すればええやん。 電話すら出ないなら付き合いやめればええやん。 社会人になったら色々忙しい。 たかがラインに振り回されるのは学生の内に卒業しよう。

私は疲れます。

😣
ぷりまり
返信が遅いのはだらしないというより関心あるかないかだと思います。 こう言っては何ですが、LINEでいろんな事を判断するの疲れませんか? 私は疲れます。 日本人は空気読むのに長けてるから余計に想像力が働きますよね。 それでいちいち傷ついたり、腹が立ったりもしたくないです。 私にやたら「一緒にいると楽しいし、好きです。今度一緒に◯◯しましょう!」を連発する人がいたけど、共通の趣味に関する情報のLINE送ってもほぼ未読無視だし、数日返信ないです。 社交辞令なら最初から言わないで欲しいと思うし、何だかその人の事も嫌になっちゃいましたね。 相手は自分にメリットありきで社交辞令を言うのでしょうが、こちらはガッカリです。あれはかえって逆効果です。 LINEって疲れる側面もありますね。 そんなわけで私はLINEは連絡程度にとどめてコミュニケーションは実際会った時だけにしようと思いました。 何だかこう思われてるのかな?とか文字やスタンプのやりとりだけで判断したり、されたりするのが自分は向かないと思うんですよ。 いろんな意見あるけど、人に順列つけたり、それを察するように仕向けたり、または相手の意向を察して気を遣ったりしながらLINEに心を翻弄されたくないです。 皮肉なもので連絡が便利になればなるほど、そこに依存して自分本位になった結果、人の気持ちが離れるような部分はあるかもね。 携帯電話すらなかった頃は連絡ないと相手の事を心配したりしたけど、今は相手より自分の怒りや悲しさに変換されてしまうのだから。

LINEやめたらいいじゃない?

🙂
そうですか
そんなにいろいろ考えてしまうのだったらLINEやめたらいいじゃない? わたしにとって、LINEはほぼ「めんどくさ」という感じです。ただ、きょうだいでやってるLINEのグループは、実家に関する連絡など一気に済むのでそこは便利。返信が遅かろうが既読で問題ない。 LINEにマナーなんてあるんですかね、誹謗中傷・嘘はやめましょう、というのは当たり前だしね。LINEの返信で相手を測るなど、SNSに振り回されるのは考えものです。

同感です

🙂
一灯
人によっては、1日ぐらい経ってから返信されるケースもある。 そういう人は、体調が悪かったとか、携帯の電源を入れ忘れていたとか、ミエミエの言い訳をします。 どんなに忙しくても、気がついたらすぐ返信をする。 検討が必要な場合なら、「予定を調べて今夜にもメールします」とか伝える。 ワタシはそうしています。 余計な言い訳をしなくて済むし、相手にも安心してもらえる。 最もラクな方法でもあります。 こういう常識的なことが出来ない人は、仕事も出来ないだろうと思っています。

ツールの問題じゃない?

🙂
こんこん
ディスコやSlackの返信ははやいけど、LINEは遅いかな。 相手を選んでいるというより、ツールを選んでいます。 返信が遅いのはツールの問題ですね。 個人的な事情ですが。 特にディスコはめちゃくちゃはやいですよ。 急ぐならLINEはやめてほしいなと思います。 スマホにしか入っていないから遅いんですよね。 相手にもそう伝えてあります。LINEは遅いぞ〜って。 携帯時代の頃はいまより言われてましたよ。返事が遅いだのなんだの。メールとSMSしかなかったから。 スマホになってレスポンスはむしろ速くなりましたよ。 明らか速い。

だらしない?

🙂
もこ
Lineの返事が遅い人はだらしないって言いがかりにしか聞こえません。業務でそれを言うなら分かります。トピ主さん人間関係が狭いのではないですか。だから返事に執着されるのだと思います。寂しがりならもっと交友範囲を拡げたらいいです。嫌味ではなく返事遅くても気にならないです。 私は電話と違ってLineは好きなタイミングで返せるツールと理解しています。絵文字多用する人、返事が秒速で返ってくる人、スタンプ一切使わない人、何故かLineだと敬語な人、挙げたらキリがありません。個性というか相手のスタンス認めようよ。自分が楽ですよ。

本人にそうLINEすれば?

🙂
匿名
返信が遅いけど人間的にだらしないですよね? って一行をLINEで送ればいいんじゃないですか? とぴ主の価値観なんてとぴ主だけのものだから 同意しない人は、とぴ主をブロックすると思います それでよくないですか? なんで LINEにしがみつくのかわからない

電子メールと同じ考えです

🙂
チュン夫
65歳男性です。スマホは通知オフにしているので、LINEが来ても(わざわざスマホを見なければ)わかりません。 退職して暇なので、パソコンのLINEは開いているので、結構すぐにわかります。 とはいえ、用事で外出しているときはスマホをほとんど持たないか、スマホが大きいのでカバンに入れています。帰宅してチェックしたらLINEが入っている場合が多いです。 緊急連絡用には二つ折り携帯を必ずウエストポーチに入れて持ち、着信が鳴れば電話に出ます。 MS-DOSが普及した1980年代後半、「電子メール」が日本で普及した頃から35年以上メールを使っています。メールは「自分の都合の良い時、いつでも送信できる」「自分の都合の良い時、いつでも着信チェックできる」のが一番の利点であると思っています。 LINEもそれと同じだと考えています。なので、単語や1行だけの「会話のやりとり」はほとんど行いません。 読んですぐに返事できる内容やスタンプで良い内容なら、読んですぐに送るし、考える必要のある返事は数時間~1日後に送っています。 仕事をしている子供は仕事中はスマホ・携帯電話をロッカーに保管する規則があるので、仕事中に緊急連絡が発生したら、直接会社に電話します。

チャットとメールの機能を併せ持つ

🙂
チュン夫
追記です。LINEは「チャット」と「メール」の機能を併せ持っているのだと思います。 チャットは2人が単語や短い文をリアルタイムでやりとりするツールなので、すぐに返信しないと、相手を待たせてしまいます。 「今日は大変だった」「何が?」「仕事で客に振り回された」「大変だったね」のようなやりとりはリアルタイムで行わないと、間が抜けてしまいます。長文を書いたら、相手は待たないといけません。(チャットは長文を書いても書き始めから1文字ずつ見えますが、相手が修正するのも全部見えます) LINEはチャットのように使う事もできますが、メールに近い200字程度の文章を送ることもできます。そうなるとリアルタイムでのやりとりは不可能です。内容も考える必要があります。 すぐに返事が欲しい人はLINEをチャットだと考える人で、1日~数日以内に返事をする人はメールとして使っているという、使い方の違いかもしれません。

私は逆です

🙂
あきな
むしろLINEは好きではないので、返信が早いと私もすぐに返さなくちゃいけないのかと思い、けっこう負担です。 できるだけ私は24時間以内には返信しますが、ひっきりなしにすぐに返信が早くに返ってくる人は苦手です。 LINEは一日に1通か2通のスローペースでするのが、私には一番理想です。

だらしないかな?

🙂
専業主婦よ
単にトピ主さんがその人の中で、重要な位置にいないだけの話で、別にだらしないとは思わない。嫌いでもないけど、重要な人間でもないというだけでは?そういう人とは、付き合わなければいいだけの話です。 友達少ないから、無理に付き合っているのかな?トピの内容も、つまらない悪口で、わざわざここで言わなくても、普通はその人を知る友達に愚痴こぼすくらいで終わりません?そういう友達がいないの? 私は大事な友達しかいないので、そういう扱いはされませんよ? 28歳のトピ主さんの携帯時代っていつの話?うちには24歳の娘がいるけど、携帯電話だったのって10歳くらいですよ?

自分で書いてる

🙂
はなこ
人を選んでる。自分を蔑ろにしてる。 それが気に入らないんでしょ。 で、返信が遅いのがだらしないって仰いますけど、 トピが立ってから12時間以上も返信ないんですけど、 相談しておきながらトピ主さんって失礼だし、だらしないですよね。 って言われて、申し訳ないと思います? 仕事してるんで、とかレス全部読んでから返信しようと思った、とか こっちにも事情があるんで、とか言いたくなりませんか? マナーだの人としてどうよ?みたいなこと言うから同意が得られないんですよ。 私はすぐに返事がほしいのに私にだけ遅い人がいてイヤな気分になりますってだけの話でしょ。 すぐに返信できない人なんてたくさんいるのに、だらしないなんて言葉投げつけるトピ主こそ 配慮に欠けた失礼な人ですよね。 古いんじゃなくて思い遣りがないだけだと思います。

LINE見ない人もいますよ

🙂
おばさん
私の母ですけど。 LINE送っても全く気づかない。 数日放置されてます。自分が送りたい時しか開かないようで、その時に届いたLINEに気がつくみたいです。 そもそもスマホを常に持ってる訳じゃないし。 私も仕事中はスマホはロッカーに置いてますからすぐに返信出来ません。 急ぎの用事なら電話しますから放置されても構いません。

ラインに依存しすぎですよ…

🙂
匿名
大丈夫ですか? そんなに急いで返信欲しいなら常に電話にしましょう。 5分待って返信がこなかったら電話したらいいじゃないですか。 私はライン一週間みないとかザラだから、トピ主さんの気持ちが全然わかんないです。 例えば誰かと一緒にいて、相手がトイレにいったときにラインに気づいて確認はできるけど、そのあと返信打つとかはしないですよ。失礼だから。 急ぎの用事は電話かかってくるから、ラインで責められたことないです。 こっちも返信なくて急ぎなら電話かけますし。 使い方間違ってますよ。 「人を選んで返信する」って当たり前じゃないですか(笑) 社会人なんだから、優先順位決めて返信や連絡しないと、自分の時間が削られる一方です。 「人を選ぶ」って、恋愛でもなんでもそうですよ。 みんな顔や収入等でしっかり相手を選んでますよ。無意識にそうしてるんです。 私は人を選ばない!誰にでも平等にしてます!っていっても、無収入の人と結婚は考えないでしょう? まだ若いんだから、スマホに頼らない生活したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧