本文へ

待ち時間が長すぎて…。

レス24
(トピ主 0
041
私は待つ方です
話題
75歳の実父について、昨日あった出来事なんですが、私の実父が変わっているのか、一般的によくあることなのか気になったので、こちらで皆様の意見を聞きたいと思いました。 昨日、糖尿病の薬がないということで病院に行った父が、薬も受け取らずに帰ってしまい、病院から私の携帯へ電話がありました。 糖尿内科の看護師が言うには、医者の診察はなく薬だけ渡す予定が、昨日は病院が大変混雑していて1時間以上も待たせてしまい、気付いた時には帰られてしまった後だった、とのこと。 家に電話を掛けても留守電で繋がらず、私の携帯にかけてきたそうですが、1時間以上も何もアナウンスもなく待たせる病院も病院ですが、黙って勝手に帰る父も父だと思うんですが、こういったケースはどこにでもあるのでしょうか? 私自身は、「まだか、遅いなぁ」と思いつつも薬をもらうまで待っている方なので、父のように勝手に帰るという発想がなく、実の父ながら特殊な人なのか?と思うんですが…。 率直な意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰るとしても

041
みほみ
診察が必要でなくただ薬をもらうだけなのに、長時間待たされたら不愉快になるのも分かりますが… これ以上待てないと思うのなら、黙って帰らず「忙しそうなので今日は帰りまた改めて来ます」と一言告げてから帰るのが常識と思っていました。 一声かけなければ相手はわかりませんから、結果迷惑をかけてしまいますし。 長時間待てないのもわかりますが、勝手に帰るのはどうかと思います。

思うんですが

041
h
お父様もいつもそうなのですか? 先日の件だけでは? 私の父も70代後半ですが 凄くせっかちで待てないタイプですが 病院などではちゃんと待ってますし、もし帰ることなどあれば一言言って帰るタイプと思います もし私の父が何も言わず帰ってしまうようなことがあったとしたら認知症のような検査も必要では?と思い医師に相談します。 でも本当に病院はシステムが悪いと思います 薬だけという事が判ってるなら そのような患者さんが多いなら 薬だけ素早く渡すことができるシステムを作って欲しいですね

父親が勝手なだけ

041
私の通ってる皮膚科は評判の病院なので2時間は待ちますよ。 近くの内科も日によっては1時間位待ちます。 病院は近所にいくらでもありますが、そこの医師を信頼しているから行くんですけどね。 何時間も待たなきゃならない病院なんて珍しくないです。 大学病院の外来なら半日待つこともあるでしょ。 大体受付でどのくらい待つか聞けばいいだけでしょう。大人なんだから。 わざわざアナウンスなんて必要?何の為に口がついてるんだか。 投薬だけなら伝えたら早くやってくれることもありますよ。 気が短く機転が利かないだけでしょう。

イライラするけど言えない、かな

😉
にこ
去年亡くなった義父だったらあり得たかな、と思いました。 争い事が嫌いで気が弱く、人に抗議するという事はしない人でした。 その反面、短気なところもありました。 待たされてイライラするものの文句をいうのも嫌で、もういい!と帰ってきてしまう…なんだか目に浮かびます。 私は迷わず「まだですか~?」と聞きに行きます。

お父さん変わってはいませんよ。

041
待ち時間
いえいえ、お父さん75歳ですよね。それは年齢からくる短気です。普通は、病院の窓口に一言あって帰るのが普通ですが、お父さんそれも面倒に感じたのでしょうね。私は約2時間以上待たされたことがあるので、お父さんの帰った行動を断固支持します。でも病院、何故か診察の長引く患者もいますので、イライラする一方で仕方がないかなとも思います。待ってる人が多い時は、病院の一言が欲しいですよね。

なんとも…

041
neneko
以前暮らしていた地方都市では、1時間なら「今日は随分早いわ」だったけど、今の東京暮らしだと「1時間もかかった」です。 病院をかえてすぐの頃は地方都市の様に診察時間前に並ばねば!と行くものの人が並んでいない?あれ?今日お休み?と思ってしまった程。 こちらの看護師さんからは「今日は1時間位お待たせしてしまいそうです」と言われても「1時間なんて待つ内ではないですぅ」が私の感覚。だって半日当たり前でしたから。 なので1時間でも長いと感じる人もいて変じゃないです。又待合室に感染系の人が居れば私も即出たいと考えますし。 ただ「一言」言っていけばよかったのにね、おじいちゃん。 いつもの待ち時間からして長く感じたのでしょうね。田舎じゃ超早いんだって1時間はと教えてあげて下さい(笑) 私、最長7時間待ちも有りまして一度家に帰りました。これも普通だったりします。

問い合わせは?

041
短気者
 私の行っている病院は、薬を出すまでの時間が表示されています。また薬の受け取り番号があって、今、〇番まで出来上がっているので、自分の番号まであとどのくらいか分かるようになっています。  多分、そういうようなシステムになっていない病院なのでしょうから、どの位待てばいいのか薬局窓口に問い合わせればいいと思います。  そうすればイライラせずに済みます。お父さんが特別な方とは思いませんが、患者さん病院の双方の工夫が必要でしょうね。お願いしてみたらいかがでしょうか。

高齢な人ほど顕著

041
いな
>こういったケースはどこにでもあるのでしょうか? 確認すればいいのに、怒って帰ってしまう。 高齢の人ほど顕著にあります。

短気なお父様ですね

🐱
めだか
私の感覚では、お薬がないと自分が困る訳ですし、待つ以外の選択肢がありません。 病院の待ち時間1時間も、私にとってはそんなもんでしょって思います。 私にも持病があり通院しています。予約制なのに3時間以上待った時はさすがにめまいがしました。 でも待ちました(笑) 体調に変化がないかの問診程度で、ほぼ薬を貰うだけなんですけど、すぐ済むんだから簡単な人から先にしてって訳には行かなかったです。 ちなみに緊急処置が入って、外来診察が遅れたようでしたね。(説明はなかった。誰も診察に呼ばれないのでそうなのかなと) 風邪をひいてクリニック等に行っても、空いてて30分くらい。風邪が流行ってたら1時間待ちはよくあるような? 短気なお父様だなと思いました。 糖尿病なら、毎日のお薬が大切でしょうに…。

いますよ

041
匿名
家族の付添で病院に行っていたときのことですが、 診察に1時間、薬に1時間半と待つのも珍しくない病院でしたので 待っている間に色々な人を見ました。 「あーもう待ってらんねぇ!」と声を上げ、奥様の「薬どうするの」の声に もう薬なんていらん!と言いながら去ってしまうおじさん。 帰ろうとするおばあさんに気付いた看護師さんが「薬もうちょっとだから待っててね」 薬はもうもらった、とビニールを掲げるおばあさんの袋の中身はどう見てもパンとお菓子。 薬の窓口で「会計はしたんだけどさあ、腹減ったからうちに帰るよ。 夕方に薬受け取りに来るからとっといて」とさわやかに言うおじいさん。 私が見ただけでももっといますから、珍しいけど特殊というほどではないのかも。 近年では会計をしてからでないと薬を出さない方式の病院ですが、 前は薬を出してから会計だったので薬受け取って会計せずに帰っちゃう人もいましたよ。 会計窓口で何度も名前を呼んでも来ないという場面もよく見ましたし 診察券を出しながら「あ、先月のお金払わずに帰っちゃったから今日一緒に払うよ」なんて 悪びれずに言っている人を見かけたこともあります。

1つコメント。診療せず薬だけを渡す・処方するのは違反です。

🙂
関鰺
病院の姿勢にも、お父様の姿勢にも問題があります。 診療せずにお薬だけを所望する人がたまにいらっしゃることがあるようですが、それは医師法の違反です。 短気かつ日常的な行動なのであれば、病院を変えるなどの方法も考えるべきです。

昭和一桁 せっかちな江戸っ子の舅

041
働き女子@東京
ちっとも特殊ではありません。 我が家にもいますよ(笑) 「医者に行く」と言いかかりつけ医に行った日は確認作業が欠かせません。

まあ

🙂
ささ
なんというか、自由では? 待たされた、嫌だから、もしくは対応などに不満だった、帰る。 これ自体は別に不思議なことではないと思います。 ラーメン店の行列に一度並んだから食べて帰らないといけないという事でもないでしょうし。 病院側だって、貴女の父親が居ないからって、次の人をその間待たせる事もしないわけで、アナウンスしながらも飛ばしてどんどん次々処理するわけですから。 >黙って帰る だって忙しくて、「すみません待たせてしまって」も無ければ、「後どれくらいも無ければ」、薬渡して準備する時間も無い人を呼び止めて帰りますと言えるのですか? それには対応できる時間があるなら、そりゃさっさと会計してくれよってなりませんかね? お互い足りない部分はあったのでしょうから、そういう意味では病院側もお父さん側もそこまでダメだったとは言えない気がします。

私の父なら

041
みかん
間違いなく、怒って帰ると思います。 と言うか、私自身でも、受付へ怒りを抑えながら、聞きに行くくらいの時間だと思います。

待ち時間が長いのは仕方ないですね

🐧
温泉
病院は待ち時間は長いものと思っています。特に総合病院とかは長いですね。薬でも薬局で一時間くらい待たされることもありますよ。うちの夫も糖尿で通院してますが、薬だけでも一時間待たされた~なんて言ってた時もありました。呼ばれるまではアナウンスなどないものだと思っているのでもし待てないようなら後で取りにくるからと一言受付に声をかけてから帰るべきだったと思います。黙って勝手に帰るのはよくないと思いますよ。

えーと

041
マリー
薬をもらうために病院に行ったんですよね。なのに手ぶらで帰った。お父さんはなんのために行ったの?ってことになりますよねえ。 でも、一般的にはどうなのか、と質問するトピ主も謎です。だって目的は果たさず帰る人は基本いないでしょうし、帰るにしても一言受付に言うでしょうし。 または行く前に電話してどれぐらい待つか聞くとか。それが普通ってことはわかりませんか?なんか天然を装ってるけど嫌な感じですねえ。

75歳でしょ?

041
はな
介護の仕事をしていました。 お年寄りはねぇ、短気な人が多いよ。 自分の事しか見えてないからね。 トピ主さんのお父さんがおかしいというか、その年齢なら10人に一人は帰っちゃうかもなぁ。 自己中、せっかちだし。 言っても聞かないしね。 たぶん、女性のお年寄りの方が文句言いながらも待つかな。 男性のお年寄りの方が頑固で短気ですね。

私は聞く。納得いかなかったら帰って、よそへ行く

041
通りすがり
薬だけ貰う時に長時間待たされていたら、受付に聞きに行きます。 高校時代に腰痛が酷くて、総合病院の整形外科に朝一で行きました。朝一で行ったのに、2時間経っても名前が呼ばれず、後から来た年寄り達が先に診察を終えていたんです。受付に聞いても、順番ですからとしか言われないし、午後からのテストに間に合わなくなるので、黙って帰りました。 その日に病院から親に電話がありましたが、私からいきさつを聞いていた父が病院に抗議しました。翌日は兄が付き添ってくれ、朝一で病院に行きました。後から来た人を先に診察しようとした時点で、兄が抗議しました。病院側は兄の職業を知ると、診察の内容で順番が前後するとか、物凄くたくさんの言い訳をしていました。それからは治るまで、朝一に来た私を一番に診察するようになりました。 こういう病院もありますから、トピ主さんのお父さんも何か嫌な目にあったことがあるのでは?

どっちもどっち

🐶
人生修行中
ひとつ質問です。 診察なしで、投薬だけはされるんですか。

アナウンス?

041
ホルン
受付をしたら、何時間待とうがアナウンスなんてないですよ? 待たされすぎと思ったら自分から聞くのが一般的だと思ってました。

普通は待つでしょ

041
ひまわり
1時間以上アナウンスもなく待つ病院って普通にあるんじゃないですか? 待たないと順番が来ないのだから、普通は待つと思うのですけれど・・。 あるいは、ひと声かけて後から取りに行くとか・・。 黙って帰っちゃうケースがどこでもあるかって? ま、そういう人も居るかもしれませんね。

お父上の気持ち

🐤
ICHICO
ものすごく解るなぁぁぁぁぁ!!! 私は1型の糖尿病なので受診せずにクスリだけ頂いて帰ることが出来ませんので・・・・・。 大学病院の待ち時間には辟易します。 病院の待合室・・・・・もっとすわり心地の良い椅子にしてもらえないかしら。 お住まいの地域にもよるかもしれませんが、わたしはここ10数年は大学病院での受診をしていません。 糖尿病専門外来をしている個人病院にて受診。 クスリは処方箋薬局にて出してもらっています。 待ち時間は殆ど無いですよ。 お父様は75歳ということですが、年を経るにつれて我慢がきかなくなっているのではないでしょうか。 変わっているとは思いません。 定期的に通院しなければならず、毎度長く待たされていれば辛抱もたまらなくなりますよ。

そんなに珍しくはないと思う

🐧
けちゃっぷ
時々主父のような、高齢者の方は見かけます。受付の人が何度も根気強く説明してる処を見かける事はあります。 病院も色々工夫してるとは言え、普段と違って自分のペースで物事が運ばない、病院はストレスかも知れませんね。

大変ですね

041
pan
私が時々行く病院は、薬や会計の待ち時間をアナウンスしてくれるので、長く掛かる時は患者さんが外に出てもいいか、確認してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧