本文へ

叔父のマナー

レス10
(トピ主 1
041
慶子
話題
叔父はとてもマナーにうるさい人なのですが、ちょっとイライラすることがあったので皆さんにご意見をお聞きしたいと思います。宜しくお願いします。
70歳の叔父はとにかく海外旅行が好きでお土産を毎回必ず買って来てくれます。いつも突然に電話が来て「明日何時に駅に行くから待ってて。お土産を渡すから」と私も忙しいのにこちらの都合など聞かずにいつも勝手に時間を決めます。なのでちょっとイライラしていました。ある時約束を私は忘れてしまいました。叔父は携帯を持っていないのでかなり待って帰ったそうです。私も気をつけないとと思っていたのですが、また昨日忘れてしまいました。二回目なので怒った叔父は私の中学生の息子と娘に電話をして「お母さんは約束を守らないひどい人だ。そんな人にはなってはいけない」と言ったそうです。私は叔父が大嫌いになりました。もう出来るだけ会うことを避けていきたいと思っています。どうおもいますか?

ランキング

レス

困った叔父ですね

😀
puki
困った年配者ですね。 今後は「その日は都合がつかないので、着払いで送ってくださ~い」でいいのでは?

マナーと言うより

041
はなこ
性格じゃないですか? まずお電話が来た時に、都合が悪かったり、忙しくて忘れそうな時間帯だったら、自分から指定するとかすることで、今回の「事件」は避けられたと思います。 「○時に○○へ来るように」と言われたら「すみません、その時間は無理です。代わりに○時でいかがですか?」とか「わざわざ来ていただくのは申し訳ないので、着払いの宅配便で送ってください」とか、いろいろ方法はあったと思います。 何も言わなかったということは、その条件をトピ主さんが了解したということなのですから、忘れたのはトピ主さんが悪い。 しかも2回も忘れたのでしょ? 叔父さん怒って当然。 自分が忘れっっぽい性格だと思っているなら、人に迷惑をかけない対策を講じるべき。 しかも1回ミスったら同じミスは2度と起こさないように努力するべきです。

都合構わずとは言え

041
ケロ子
2回も、約束(都合を構わずとは言え承諾した時点で成立)すっぽかしたんですよね? 誰でも怒りますよ…。 腹に据えかねたのでしょう。 嫌いになるのは構いませんが、態度を変えますか?自分を棚に上げて大人げなくお子様の前で嫌いオーラを放ちますか? 70代ですから性格は変えようはないと思いますよ。 悔しいでしょうが、諦めて叔父さんへは謝罪するに留めましょう。 意見すると更に面倒な事になりそうです。 根底には愛情があるのでしょうから、目上として適当に立ててスルー。 主様も悪い見本にはなりましたが、そこでお子様達に叔父さんの悪口を言えば同じ貉になります。むしろ約束を破る事が人を不快にさせてしまう事を学ぶ機会に。 素直に謝る姿も親の教育のうちです。 更に「だからと言って人に吹聴をするのも良くない事だ」と言う事も教えて差し上げて下さいね。 【問題を解決出来る立場の人間に対して相談】でなければ、悪口、主様が1番嫌がる相手を選んだのだから【嫌がらせ】である事を認識させるには十分な年齢です。 両者、反面教師が落としどころ。 追伸、都合が悪い時はキチンと伝える事も出来るようになって下さいね。

そりゃ怒るわ

🐱
pino
どんな理由にせよ待ちぼうけくらったら怒るのは当然でしょう。 迷惑なんだったら時間を指定してきたときに即座に「その時間にいけるかどうかわからないから家に取りに行く」と言い切るべきです。

どうぞどうぞ

041
ぼい
正直、無理なら「明日は無理」ってきちんと言えばいいのに…とは思いますが、そこは力関係とかあるんでしょうから。 でも約束忘れた人にキレる権利はないと思います。

質問内容は・・・

041
miybou
叔父様になるべく会いたくない事をどう思われるか? ということでしたら、会わなくて良いと思います。 マナーにうるさい人と言いますが、相手の都合も考えず一方的に待ち合わせ・・・ 同じ過ちを繰り返す(約束を忘れる) どっちもどっちですよね。 大丈夫、叔父様もあなたと同じ気持ちだと思いますよ。 でもね、こうなる前にもっとできることがあったんじゃありませんか?

うーん

041
マガジン
叔父さんも悪いけどトピ主も悪い。 予定を勝手に決めたのは叔父さんが悪い。 子供に電話したのもまあやりすぎかな。 でも約束したのにすっぽかしたのはトピ主が完全に悪い。 しかも二回も。行くと言ったからには行くべき。 すっぽかした後ちゃんと謝りましたか?謝らないとダメですよ。 子供は親のそういうとこちゃんと見てますから。

約束をすっぽかしたあなたが悪いのでは?

💄
ルージュ
勝手に約束の日時を決めてしまう叔父さんに非が無いとは言いません。 それを差し引いても、大人として最低限約束は守りましょうよ。 1度ならず2度までも約束をすっぽかしてしまったあなたが怒るのは、まさしく逆切れでは無いでしょうか?

約束を忘れてしまったのでどっちもどっち

041
たこやき
嫌々ながらもトピ主さんは一度叔父さんとの約束をしてしまったわけですから、それは謝るべきでは。 勝手に時間を決める電話がかかってきた時点で「その日は行けない」と断れなかったのでしょうか? 着払いで送ってもらうとか。 お土産自体要らないのなら「もうお土産はいいですから」と断るとか。 これから先、二度と会うことを避けられるような間柄なら、早いうちに「勝手に時間を決めないで。迷惑だ」と本音を言うべきでしたね。

トピ主です。ありがとうございます

041
慶子 トピ主
ご意見ありがとうございました。確かに二回は悪かったのでかなり謝りました。でも以前の関係には戻れない感じがしました。かなり怒っていたので。叔父もお土産はもう買ってきてくれないでしょう。約束を守ることは大事ですよね…。 今後気を付けたいと思います。でも子どもに親の悪口を言ったことは許せなません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧