本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなことなら知らない所に頼めばよかった

こんなことなら知らない所に頼めばよかった

レス11
(トピ主 1
🐱
おかちゃん
話題
皆さんならどのようなされるかご意見お願いします。 先日天窓のガラス交換をお願いしました。 私は仕事で不在で工事に立ち会うことはできませんでした。 帰ってみると工事はきちんと終わっていましたが、壁に汚れがついています。汚れは、古いガラスがぶつかったような跡や、汚れた手でさわったような跡です。汚れは、私では家にある脚立にあがっても届かないような場所で、結構広範囲にわたってあります。 いつも仕事でもお世話になっている会社で、しかも工事代金も安くしていただいていると思います。 皆さんなら言いますか?それとも我慢してお掃除屋さんにに頼みますか?

ランキング

レス

直ぐにクレームを言う

🙂
とんちゃん
いつも世話になっている会社だからこそ、すぐに言うべき。 その会社が他のお客様にもそんな工事をやっていたら、信用台無し。 その会社のためにもちゃんと言ってあげて下さい。 私も工事関係の会社に在職していますが、今の時代「お客様の声」が一番大事です。

言っていいのでは?

041
yuki
脚立で届かないところなら言って掃除してもらっていいと思うな。文句を言うという感じではなくて、届かないところなのでお願いしたい、追加費用は掛かりますか?とでも聞いてみてはいかがでしょうか?向こうがまともな人なら謝罪してすぐにきれいにしてくれるでしょう。 >いつも仕事でもお世話になっている会社で、しかも工事代金も安くしていただいていると思います。 これは違うと思いますよ。 工事代金を安くしてもらったのではなくて『安い工事を手配されて』のだと思います。事後対応によってはお仕事のお付き合いも見直さないといけないでしょうね。

安かろうが高かろうが仕事は仕事

🎶
パラレルワールド
仕事を仕事としてきちっと完了できない業者は、ありえないと思います。 言うべきことは言えば良いと思います。

直ぐに電話します

😀
オレっち
私なら信頼しているからこそ言います。 そして直ぐに電話します。時間が空いてしまうと、相手も今更・・・となると思うので。 「今日はありがとうございました、すみませんが、壁に傷や見たこと無い汚れがついていたのですがこれはいつ直していただけますか?」と当たり前の様に「いつ直しに来るのか、もちろん直す気があるでしょ?」という風に聞きます。 安くしてるのはこちらが頼んだわけではないし、仕事は仕事。 付き合いの為に泣き寝入りも良いですが、次回から仕事をもらえなくなるよりは、言ってあげた方が良いのでは? 私なら納得いかないなら直ぐに言いますよ。お互いの為に。

言います

041
仕事でお世話になっていようが、安くしてもらっていようが、言います。 ですが、その場で言わないとダメですよ。立ち会わなかったトピ主さんのミスです。 まあそういう雑な仕事をするところには次からは絶対頼みません。

次回からは知らないところへ…

041
ちぃちぃ
もう10年くらい前ですが… まだ奥さんだった頃義理の家の親戚にクリーニング店があるので 【大切なもの】はそこにお願いしていました。 普段使いのものは近所のお店に。 元夫に買ってもらったお気に入りのコートを出し、数ヵ月後戻って来ました。 お気に入りだったのに… ボタンまわりの飾りがボロボロに… 飾りボタンなどなら何かしら細工をしてから洗うようでボタンなどの突起になっているものは大丈夫なのです。 けれど皮の装飾?のようなところがボロボロになって返って来ました。 コートとしては着られないこともないけれど 見た目が… 何十年着てるの?という感じに… もしくは拾ってきたの?という感じ… そこ以外はキレイなのにもう着て出歩く気にはなれない… 元夫にも見せました。がっかりはしていたけど言えるはずもなく 言ったところで修理するなら新しい1着が買えるでしょうし。 その後離婚したのでそれは捨てました。 やっぱり大事なものは何かあった時に交渉の出来る相手でないと 結局は泣き寝入りになってしまうんだな、と思い知る出来事でした。

そうですね

041
寒くなってきた
なんでもそうですよね。仲がいい人とか知り合いに頼むと、トラブった時かなり面倒な事になりますよね。 なので私は頼まなくなりました。全然知らない人に正規の値段でやってもらった方が気楽なので…

我慢します。

041
ガブリエル
仕事上の関係ではありませんが、知り合いのところに頼み、 同じような経験あります。 我慢するしかないでしょう。

yes

💋
Dover
もちろんいいますよ、 最後まできちんとした仕事をしないなんて、 プロにあらざるべき仕事! 言った方が会社のためですし、 なあなあにしないように。

個人的知り合いなら・・

🐶
ことこ
あきらめるかな。。友達の旦那さんの友達の人に工事安くたのんで・・だったら。 下手に知り合いだとちょっとしたこと(重大なミス)じゃないと言いにくかったりしますよね。。 私の場合エアコンの掃除を義妹の義理兄の仕事仲間が安くやってくれるから是非と頼まれてお願いしたら 予定の時間に50分連絡なしで遅刻してきて習い事に間に合わず月謝を無駄にしました。。 相手の連絡先を知らなかったので義妹に日にちの確認等したけど 義妹からも微妙に遠い相手なので結局来るまで連絡取れず。。。 怒れたけど、義妹の事思うと愛想笑いで相手に文句も言えませんでした。 (相手は すみませーん!って感じなだけだった。。) いちどそういう事があったので、もう知り合いは絶対頼みません というのは私の話で。。 でも、いつもお世話になっている=交友関係絡んでいない のだったら言うと思います。 「すみませーん、工事あと見てみたらなんか汚れているんですが、手が届かないのでお願いできますかー?」と軽く聞くかなぁ。。 次もそんなのだったら安くても嫌だし・・・

ありがとうごさいました。

🐱
おかちゃん トピ主
とぴ主のおかちゃんです。 みなさんありがとうございました。 みなさんからのいろいろなアドバイスをきちんと読み、自分なりにどうしたらよいのか考えました。 はっきり言ってあげたほうが相手のためになるという意見に一番納得はしているものの、そのあとのもやもやを考えると穏便にすませたい自分がいます。 結局敵を作りたくない、自分をいいこちゃんに見せたいというとなのかもしれません。 こんな私のためにアドバイスしてくださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧