本文へ

息子の近所の友達...悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
やなぎ
ひと
小3男子をもつ母です。 近所に住む友達A君は1年から同じクラスで、登下校も一緒。 他の友達も交えて、習い事のない日は一緒に遊んでいます。 クラスでこの友達が息子に対して何でもないことに難癖をつけて、 関係ない子にも一緒に文句言うように仕向けてるらしいのです。 幸いまだ乗ってくる子は一人ぐらいしかいないのですが、この友達は、自分の思うとおりに行かないとキレたり、罵倒したり、気に食わない子には暴力を振るうといった感じで、正直、学校では問題児として扱われています。 そんな子なので、息子への嫌がらせが激しくならないか心配です。 でも運動もできて、口もたつので、わりと人気者のような感じで(私はそこが不思議ですが)、みんなはその子の顔色見ながら付き合っている感じです。 わが子は嫌なことは嫌とわりとはっきり言う方なので、今までたびたびもめ事が起きてました。 その子に反対意見を言うのはうちの子ぐらいなので、かなりおもしろくはない存在だと思います。 気が合うときは意気投合するのでケンカする時もあると大きく見ていたのですが、最近は息子も学年も上がってくると友達の性格の激しさに気づいてきたみたいで、遊びたくないと口に出すようになってきました。 私も嫌だったら遊ばなくてもいいんじゃないかという話をして、 実際違う友達と遊ぶと、その友達はやきもちを焼くのかまた意地悪が激しくなります。 その子のお母さんとは今は表面上は仲良くしていますが、1年生の時に子供同士がケンカしたときにかなり揉めて、すごいヒステリーなメールが来たり、嫌がらせされた経験があります。 そのお母さんは口が上手なので取り巻きをつけて、嫌なことがあると吹聴しています。 実際、昔揉めたときに別のママさん数人に言って私達が悪いかのように言われました。 私と息子はこの親子に対して今後、どのように対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

反応しない

041
まま
訓練を身につける事です。

先生に相談

041
ron
学年が上がるにつれトラブルもいろいろと増えますよね。 ハラハラしますが、でも小学生になったら親が直接口を出すのは最後の最後かなと思います。 子供同士のトラブルはなるべく子供同士で解決。それがダメなら先生に相談。 お互いの親と関わるのは物事がややこしくなるだけです。 私の子供にも同じようなことがありました。 相手の子の気性が激しく、思い通りに行かないと癇癪を起こす。嫌がらせする。 私はハッキリと「嫌なら近づくんじゃない」何かあったら先生に相談しなさい」と子供に言いました。 ところがその当時の先生が「子供のトラブルは子供同士で解決しなさい」と放り出す先生で… まあ、結局しばらくして相手が構うのをやめてくれたのでトラブルは収まったのですが。 先生によっては対処してくれないので「先生に相談して」と言って終わりじゃなく、 「その後どう?大丈夫?」と子供に声をかけてあげたらいいと思います。 で、個人面談などで先生にトピ主さんからも相談しましょう。 相手の親から何か言われたら「子供のトラブルは学校に任せてるから」であまり関わらないようにしましょう。

淡々と接しましょう

041
ミムラス
難しいタイプの親子さんですね。そういう気質があるのでしょう。 嫌なことを嫌と伝えているわけですから、毅然としましょう。 冷静に、僕は、こういうことを言われたら嫌だよ。だから今日は一緒にあそばない。と伝えることができると良いですね。 息子さんには、好きな友人と遊ぶ権利があります。 気が合わないならば、放課後は断りましょう。 トピ主さまは、おかしなお母さんとその取り巻きに怯える必要はありません。 トピ主さまも、理解ある友人を頼るか、毅然と一人でいるかです。 幼稚園時代と違い、ママ友が連携する必要も減りますから、トピ主さまも、縛られずに気の合う友人を探してはどうですか? それから、息子さんの話を、何も言わずただ共感してあげて下さい。 うんうん。それは嫌だったね。 それは、頭にくるね。 よくがんばったね。 何事につけて、息子さんの気持ちを受け止めて、アドバイスもせずに、ただ共感して聴いてあげて下さい。 お母さんが、味方だ。と実感すると、子供はパワーがでて、トラブルが減るなと感じますす。

逃げるが勝ち

041
ライバル
関わらないのが1番です。やがて虐めに繋がったらどうしますか?。そんな恐い親子相手に闘っては駄目です。あなた達は、そちらにとって気になる存在なのかも?。とにかく気をつけて下さい。学校での虐めはアニメ等の影響で大人の想像を絶するそうです。

うちも似たような状況です

小3男児母
トピ主さんの件よりは軽めですが、幼稚園から一緒の子でやはり集団でからかい気味で仲間はずれや悪者にされたりしています。 しかも、我が家に遊びに来ても集中攻撃されたりします。 まだ完治していない怪我もさせられたことがあります。 (向こうの親御さんがお詫びにきました) あまりに酷い時はチラッと口を挟んでみますが、自分の子にも非がある場合もあるので全部向こうの子が悪いとも言い切れず、個人懇談時に担任に「このようなことがあるので一応何かあったらお知らせください」程度には声をかけています。 とりあえず「嫌な思いをしてまで一緒に遊ぶことはない」と子供に言ってみましたが、しばらくしたら遊びたいと遊んで→揉めての繰り返しですね。 親に対しては用事がある時しか関わらないようにしています。 もし罵倒メールが来たらプリントアウトして保管とそのメールは保存しておきましょう。 その子と遊ぶ件については子供本人の意思にまかせています。 いじめに移行するようなら私も黙っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧