小3男子をもつ母です。
近所に住む友達A君は1年から同じクラスで、登下校も一緒。
他の友達も交えて、習い事のない日は一緒に遊んでいます。
クラスでこの友達が息子に対して何でもないことに難癖をつけて、
関係ない子にも一緒に文句言うように仕向けてるらしいのです。
幸いまだ乗ってくる子は一人ぐらいしかいないのですが、この友達は、自分の思うとおりに行かないとキレたり、罵倒したり、気に食わない子には暴力を振るうといった感じで、正直、学校では問題児として扱われています。
そんな子なので、息子への嫌がらせが激しくならないか心配です。
でも運動もできて、口もたつので、わりと人気者のような感じで(私はそこが不思議ですが)、みんなはその子の顔色見ながら付き合っている感じです。
わが子は嫌なことは嫌とわりとはっきり言う方なので、今までたびたびもめ事が起きてました。
その子に反対意見を言うのはうちの子ぐらいなので、かなりおもしろくはない存在だと思います。
気が合うときは意気投合するのでケンカする時もあると大きく見ていたのですが、最近は息子も学年も上がってくると友達の性格の激しさに気づいてきたみたいで、遊びたくないと口に出すようになってきました。
私も嫌だったら遊ばなくてもいいんじゃないかという話をして、
実際違う友達と遊ぶと、その友達はやきもちを焼くのかまた意地悪が激しくなります。
その子のお母さんとは今は表面上は仲良くしていますが、1年生の時に子供同士がケンカしたときにかなり揉めて、すごいヒステリーなメールが来たり、嫌がらせされた経験があります。
そのお母さんは口が上手なので取り巻きをつけて、嫌なことがあると吹聴しています。
実際、昔揉めたときに別のママさん数人に言って私達が悪いかのように言われました。
私と息子はこの親子に対して今後、どのように対処したらいいでしょうか?