本文へ

妊娠中期での卵巣嚢腫。

レス7
(トピ主 1
🙂
りんご母さん
子供
只今19週の妊婦です。 検診に行ったところ卵巣が7センチに腫れているのが見つかりました。 1ヶ月前の検診では特に問題がなかったのに急に大きくなっているということで 来週精密検査の後、恐らく手術になると思います。 先生は『盲腸取る妊婦さんもいるし大丈夫』 と言いますが不安です。 同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私取りました

041
トマトプリン
妊娠の初診で嚢腫を指摘されて、しぼむか様子を見ていましたが変わらず、5ヶ月になった頃に手術して、片方の卵巣を取りました。 初診の時はそれはそれはショックでした…。 でも、だんだん形になっていく我が子をエコーで見るたび「この子は私が守る」って決意が固まって行きました。 手術前夜、入院した夜に、胎動があったんです! 全身麻酔ではないので、大体の記憶はあります。手術室のBGMがJ-PoPで「これ有線かな?先生の趣味かな?」「あ、この曲さっきも聴いたな」とか、しょうもないこと考えてました。余裕なのか、現実逃避だったのか。 入院中は、毎日エコーが見られたし赤ちゃんの元気を確認できるのでよかったですよ。 その時の子供は、今年8歳になります。 下の子供も産まれましたよ。 赤ちゃんと自分を信じて頑張って下さい!

見つかって良かった

😉
ぐみ
と思ってください 私は、妊娠9週で卵巣腫瘍と捻転をおこし、激痛から救急搬送されました。 それがついこの前7月の話です。 妊娠前に腫瘍に気付いていればよかったのですが特別検査を受けたことはなかったのでわかりませんでした。 病院で手術をした方がいいと言われ手術を受けましたが、赤ちゃんの事が心配で心配で、手術の傷がよくなっても内診するまで不安でいっぱいでした。でも、赤ちゃんは元気でした! すごく心配だと思います。 妊娠してるので部分麻酔だと思うのですが、手術中は意識があるので怖いですし、 お気持ちお察しします。 妊娠中に卵巣の腫瘍や嚢腫が見つかる方、盲腸になる方も少なくないと聞きました。 なので、先生も同じような手術を沢山していると思います。 先生を信じて、赤ちゃんが無事に生まれるようにお母さんはどっしりと構えていてください といっても私も、手術中は半泣きでしたが(笑) 頑張ってください! ご無事を祈っています

身内にいました。

041
おばば
彼女もお腹の子に悪影響があるのでは?と、とても悩んでいましたが、 主治医の言葉を信じて手術を受けました。 結果無事に待望の女の子(上が男の子だったので)を出産しました。 その後、その女の子にも何の悪影響もなく健康に育ち、 去年可愛らしい花嫁さんになりました。 もう30年も昔のことです。 当時より医学も発達していることでしょう。 何もご心配いりません。 大丈夫ですよ! ちなみにご存知と思いますが、 卵巣は2つあるので、1つ取ってしまっても 残り1つが2つ分の働きをするので、その時期が来るまで生理も普通にあります。 もちろん次の妊娠にも影響ないそうです。 主治医のお言葉を信じて、ドーンと構えていましょ! 「母は強し」ですよ!

手術しました

maru1101
かなり前(30年前)に手術しました。 当時私は結婚して3年、1児の母でした。 体に不調を感じ婦人科を受診しました所、妊娠と卵巣嚢腫が分かりました。 大きさはこぶし大、妊娠は3ヶ月になっていました。(生理不順のため) 卵巣嚢腫を残したままの出産は危険を伴うと言うことで、早々の手術となり、その際盲腸も取って頂きました。 卵巣は両方腫れてはいたものの、お医者様が『まだ若くて次の子を産む可能性があるからできるだけ残しましょう』と言って、ほんの少しだけ残しました。 手術をして、お腹の子は大丈夫かとても心配でしたが、なんとか無事自然分娩で元気な女の子が生まれました。(途中、切迫早産のおそれがあり二度ほど入院しましたが) そして、手術して4年後、第3子を妊娠しました。 その手術をした時の子は今年29歳、先日結婚しました。 トピ主さん、現代の医療技術は30年前よりも、う~~~んと進んでいます。 お医者様を信頼して頑張ってください。応援しています。

5ヵ月でしました

041
さつき
長女を妊娠中に手術しました。部分麻酔でした。私もいろいろ心配しましたが担当の先生がほっといて捻転起こしたり、破裂したら母子ともに危険と言われて決心しました。その娘も14才、元気で産まれてくれたらという思いを忘れ、勉強しいよ!!と怒っている私です。旦那さんに不安な気持ちを話し、頑張って下さい。

医学の進歩

🐱
aki
実は私も第一子の妊娠の検診で、卵巣嚢腫と診断され、4か月を待って開腹手術をしました。 その時も貴女同様、「ま~盲腸と同じくらいだから心配しないでね」と言われました。 結果無事に生まれましたよ。その後二人の子供にも恵まれました 大丈夫!だって私今67歳ですよ(笑)当時25歳 医学の進歩は著しい 傷跡も多分 小さいと思います。心配しいないでのんびりと入院生活楽しんでね。 その間、私はつわりが無かったような・・・

ありがとうございます。

041
りんご母さん トピ主
みなさんの経験談を読んで とても気持ちが楽になりました。 妊娠中に手術をした人なんて周りに居なくて 本当に大丈夫なんだろうか?と不安で仕方なかったです。 今まで特に大きなトラブルもなくツワリも軽く 高齢な割には元気だったので ここに来て問題が見つかりショックでした。 ずいぶん前に手術された方もいらっしゃるのですね。 確かに医学は進歩していますね。 ポコポコ動いてくれるお腹の赤ちゃんと自分と先生を信じて 手術に挑みます。 また報告させてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧