本文へ

只今友人関係に迷い中

レス8
(トピ主 1
041
ベイクドポテト
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。40代兼業主婦です 昨年まで駐在妻でした。その時に人間関係が上手くいかず、その地を去ってからも引きずってしまっている自分がいます 以前の私は友人達との時間をとても楽しめていましたが、今は小さい事にこだわってしまいます。50/50の関係を望んでしまうのです。 ある友人は私に良く相談して来ました。その都度アドバイスと言うより悩みをとことん聞いていました。私も愚痴りたい時があり、連絡したら忙しいとの事で後回し。貴方にとって私はそれだけの存在なのね…と 我が家に来たいと何度も言ってくる友人…彼女のお宅に行ったことは一度もありません 久しぶりに会おう!と連絡して来た友人。当日お子さんの発熱でキャンセル。それっきり連絡がありません これを書いていて、私は子供の様にすねている?とも思います そして自分の人徳の無さに落ち込んでもいます。以前はそれでも楽しく行こう!と前向きになれたのですが、今ではその気力も出なくなってしまいました 思いっきり友人達に本音で話しても良いのでしょうか 皆さんにアドバイス頂きたいのは、友人関係のコツです よろしくお願いします

ランキング

レス

今は好きな事して

041
大変でしたね。周りの人はあなたが辛い思いにあった事を理解出来ない多分それぞれの生活に余裕がないから。それより今、自身が心少しでも楽になる事考えて。度合いによりますが、好きなもの、もう一回してみるのもお勧め。あなたの思いを吐き出し出来る場所もしくは心を癒やされる場を見つけて下さい。

求めないことが一番。

🙂
フレンド
私は、友人に限らず誰に対しても期待しないことにしています。 トピ主さんより年上ですが、同じように苦い経験を 度々してきたことで悟りました。 してあげたんだからしてもらって当たり前と思ったら大間違いで 人間十人十色、それぞれ考え方も違います。 期待すればするほどそのとおりにいかないと いやな気持ちになり、自己嫌悪に陥ります。 >私も愚痴りたい時があり、連絡したら忙しいとの事で後回し。 本当に忙しかったのかもと頭を切り替える。 後回しってことは、連絡があったんですよね。 ならラッキー! >我が家に来たいと何度も言ってくる友人… 彼女のお宅に行ったことは一度もありません どうしても彼女のお宅に行きたいのなら 「今度は○○さんの家に招待して~」と気軽に言っちゃう。 >久しぶりに会おう!と連絡して来た友人。当日お子さんの発熱でキャンセル。 それっきり連絡がありません トピ主さんのことをきっと暇つぶしくらいにしか考えていない人。 そんな人とはこちらからさよなら~ 友人関係なんて無理に作ることないと思いますよ。

気持ちはわかりますが。

041
残暑
友人に多くを期待しすぎていると思います。 皆それぞれの生活に精一杯です。 たまたまあなたが望む日に相手が用事が有ったり、気分が乗らなかったりだったのかもしれません。 友人にそんなに慰めて欲しいですか。 あなたは友人からしたら慰めてもらう相手にしたらもってこいだったかもしれませんが 悲しい事に逆は成立しないのかもしれませんね。 友人はあなたに愚痴とかを聞いてもらいながら、あなたからの重い(と思われるのかも)話はごめんだわ、みたいにね。 もう少し他に目を向けてみませんか。 友人以外にもあなたの心を埋めてくれる物がほかにありませんか。 友人関係にそれほど執着しすぎると後々めんどうな事もあるかもしれませんよ。

駐在妻だったのにもう兼業。それだけでかなり余裕あり。

💋
みなみ
トピ主さんは、いきなり50/50は求めない方がいいと思いますよ。人をかなり選ぶのではないでしょうか。 お友達から見たら恵まれて見えるので個人的に寄ってくるのでしょう。自分は散々してあげたのだから当然という態度ではなく、不本意かもしれませんがお願いする態度で、「今度はわたしが~したいのだけれど、時間作ってもらえる?」とそれぞれのお友達に言ってみたらどうでしょう。それで、永遠に音沙汰がなければ、トピ主さんの言う通りそれまでの関係だったということです。手応えのある関係に出合えるまで、待たれてはどうでしょうか。これからは、世話焼き的ないい人になりすぎずに与え過ぎにだけ気をつければいいと思います。相手のレベルに合わせるのが嫌なら、自分から疎遠にするのも一つの方法です。いいお友達が見つかるといいですね。

わかります!!!

041
パロディー
私も、同じような悩みを抱えています。 40代で、娘のお友達のママ友です。 もちろん、人それぞれ考えが違う。と言うことは分かっているつもりなのですが 友人に対して、give&takeじゃないけどお互い助け合う。と言うのが必要なんじゃ ないかな?と思っています。 だから、ベイクドポテトさんの気持ちは良く分かるし、私も同じような事で 悩んでます。自分の気持ちが狭いというのか、人間の器が小さいのかな?なんて・・・ 全く答えにはなっていませんが、すみません。 頑張って前向いて行きたいですね。

主さん、暇なんですね

041
ハナ
40代は忙しいんですよ。 駐妻みたいに暇じゃないんです。 子供の事はほんとに手間がかかるし、それ以外にも親、夫、自分も病気は増えるし、パートに行く人も多いし・・・ 50/50って、知人になに求めてるの? 愚痴聞いてほしいって、それはすごく親友のように仲良くなってからの話でしょ? そんなことだから家にいきたいちゃんのターゲットになるのでは?

お人良しはほどほどに

041
カンナ
50/50の関係、私も求めています。 人にあれこれと求められて承諾。 次の機会に自分からアプローチしてもかわされることは私にもありました。 以前はそれでも友達なんだからと思い、付き合い続けていましたが、 最近は断るようになりました。 時間がもったいないです。 つい最近も、私も好む提案を受け承諾したものの、話が具体的になるにつれ相手に都合の良い内容に変わっていたことがあります。 トラブルを回避したい、 嫌われたくない、 以前はそんな風に考えて受けていたと思いますが、今回は断りました。 話が違うので、と。 相手は驚いたようであれこれと言い訳していました。 社会人としての歳月が長くなり、人を利用したり、優しさにつけ込むずるさを身につけている方なんだなと改めて感じました。 そういう世慣れた態度に、私は魅力を感じません。 だから、このまま疎遠になっても後悔しません。 「自分にとって、この人は魅力ある存在なのか・誇れる友人なのか」 そんな風に考えてみると答えが出ます。 サークルなどに参加して新しい友人を作りましょう。

トピ主です

041
ベイクドポテト トピ主
レスをありがとうございました 共感して下さった方、アドバイス頂いた方。一つ一つ納得しながら読ませてもらいました 相手に求めなければ楽。本当にその通りだと思います。 今は何だか疲れています、心が。ですのでもう少し元気になるまで今は友人関係はお休みして、ボーッとした時間を楽しみたいと思いました そして人恋しくなったら行動し始めます 友人関係、無理しない事が今の私の解決法なのかもしれません そして、無理な事を言われたらしっかり断ろうとも思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧