本文へ

長年の友達からの告白

レス86
(トピ主 3
サムピック
恋愛
私は50歳の独身会社員女性です。半年ほど前から、大学の同級生だった既婚の男友達Aと二人で、月1回程度飲みに行ったり、週数回メールをしたりしています。これは奥さまにとって不愉快なことでしょうか。また一般的に受入れ難いことでしょうか。

私には別居ながら数十年来のパートナーがいますし、他に、たまに二人で食事や映画に行くような独身の男友達もいますので、Aとの関係は私にとってはさほどのことではありません。しかしながらA夫婦のことを思えばAとの関わりは控えた方がいいのかと思うようになりました。

堅実なAはずっと質実剛健な大企業に勤め、若くして結婚して子どもを持ち、最近役員になりました。現在、子どもは独立、専業主婦の奥さまとは話も趣味も合わないとのこと、そして仕事の重責に悩んでいます。
私はおもに仕事の話を聞き、二人であれこれ検討する、といった感じで、奥さまのことには極力触れません。

私は大学時代はAのことが好きで、気持ちは伝わっていたと思いますが結局何事もなく、Aは卒業後数年で今の奥さまと結婚したため、私は振られたと思いました。でも引きずるでもなく、Aはあくまで友達です。むしろ最近、改めて昭和的なAの感覚を知り、やはり異性としては合わない相手だったと実感しました。
しかし先日、Aが、実は大学のころからずっと私が好きだったと言い出しました。
そういうことであれば、やはりAとは距離をおくべきかと考えています。Aは私の異性関係を知っていますし、おそらくいわゆる不倫を望んでいるわけではないと思います。それはそれとしてあいまいに今まで通り、ということになりそうですが、好意が介在する以上、Aの奥さまを傷つけることになるのではと思うのです。
また逆に、私とAがどのような関係性であれば、奥さまに、また一般的に、許容されるでしょうか。
ご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

Aは浮気願望がある

💋
50代
Aは、ずっと好きだったと言ってますが、実は、それは嘘で、ここ最近、あなたとよく会うようになってから、好きだと感じていると思います。だって学生時代、何もなかったんでしょ?彼から。そして違う女性と結婚した。 でも今は あなたと浮気願望がある。だから、奥様とは話が合わないとか、仕事の重責で悩む、とか、よくあるパターン、わかりやすいほど、単純。彼はあなたと関係を持ちたいのです。 大人の恋をしたい二人でしょうか?あなたはそんな彼でも好きですか? 火遊びするより、彼と疎遠になった方が賢明な女性だと思います。

面倒なことになりそう

🐶
ぽん
ゴタゴタしたくないなら、距離を置くことをおススメします。 「昔、君のことが好きだった」って言うのは、口説き文句みたいなものだから。 本人意識してなくても、それがきっかけで恋愛関係になっていくのはめずらしいことじゃないです。 たぶん、トピ主さんも彼に「男」を意識してるから、彼の奥様がなんてこと考えるんだろうし、向こうも奥さんと話が合わないとか上手くいってなさそうな雰囲気出してるじゃん。 しかも、役員の重責がどうなんて、相談までして。 小町の「相談女」の男版みたいなものだから、厄介だよ。 トピ主さん、10数年のパートナーがいるんだから、彼に聞いてみたら? こういう男性がいるんだけど、友達として会い続けても大丈夫だと思うか? って。 このまま進めば、そのパートナーを失うことにもなりかねないと思うよ。

即・会わない

041
私も昭和
私なら、もう会わないです。 李下に冠を正さず、っていうし、疑わしいことは止める、避ける、です。 メールもなし。 

トピ主さん、想像してください

041
加味也
あなたには数十年来のパートナーがいらっしゃるんですよね。 彼があなたに隠れて大学からの女性友達(独身)と会っているとします。 その女性は大学生の時に彼のことが好きだった、彼はそのことに気付いていたけど 特に何のアクションも起こさなかった。 でも今になって彼が彼女に「大学の頃からずっと好きだった」と告白したらどう思いますか? 彼と彼女がどんな関係性であればあなたは二人が会うことを許容しますか? 私(既婚44歳)は年に一、二度大学時代の男友達と会います。 去年彼が結婚してからは会えなくなりましたが。 他にも中学からの男友達と数年に1度二人きりで会います。 この人と夫は会ったことがあります。 彼らと会う時は事前に夫に伝えています。 夫もたまに昔仕事でお世話になった独身女性と二人きりで会います。 私に事前に報告してからです。 あなたの男友達は奥様にあなたと会うとは話してないはずです。 あなたはパートナーの方に彼と会うことを毎回伝えていますか? 彼があなたに告白した時点であなたと彼の間にあるのは友情じゃないと思うのですが、 まだ会い続けるつもりですか?

よくわかりませんが

😠
竹林
奥様の事を気遣かっている様な記述をしてみたり、 今の関係を続けていける道を探してみたり、自分にもパートナーがいると言ってみたり、一体何をどうしたいのでしょうか? 本当に奥様の立場を考えているなら、もう会わないで下さい。 奥様、世間から非常識と思われない様に会いたいなら、大学時代の仲間を交えて会い、決して二人きりでは会わない事です。 同世代専業主婦ですが、あなたの様な人が一番たちが悪いと思います。

関わらない

🐱
マナタナス
奥さまのことが頭に浮かんでいる時点で、もうその関係はナシですよ。 何かしら思うところがあるということです。 何も気にしていなければ、ここに質問すらしないでしょう。 ですから、友だちだのなんだのと言わずに、 もうその人とは関わらないことです。 それと、彼の話す家庭の話を信じてはいけません。 何なら、大学時代から好きだったという話も信じてはいけません。 もう50歳ですから、おわかりですよね。 関わる気があるなら、いっそのこと彼が離婚してくるのを 待ちましょう。 そうすれば、その昭和な男とでも本気でつき合う気になるかもしれません。 今のパートナーと別れて。 例え今の関係が一般に許容されても、奥さまが許容しなければ 続けられませんよ。 奥さまに直接聞くのもいいかもしれませんね。

いいわけ

041
pzo
お互い好きだったと告白 → 不倫一直線 実に分かり易い構図ですね。 50才ならもう少し思慮がほしいです。 相手が妻帯者ならつかず離れずの交際が普通ですよ。 一緒に飲みに行く段階で同情されません。

もう会わない

😒
どこの時計なの?
縁はないようです。 貴方から避けましょう。 それが皆幸せです。

既婚者の与太話は聞かない

041
不完全燃焼
Aがなぜ大学時代にあなたと何も無かったか 彼は妻とは「専業主婦」であるべきで、夫に従い守られていればいいという考えの持ち主なんですよね。 つまりトピ主さんは妻には不適だった、そういうこと。 彼の好きは「人間として好き」「対等に話が出来る人として魅力的な異性」という意味ですから。 ただ男の方ですからあわよくば、という思いはあるでしょう。 いいとこ取りで、仕事面で支えて欲しいのですよ。 距離を置くべきです。 奥様と話が合わない(笑)って対等に話せる妻を欲しがっていない男が図々しいんです。 彼にとって大切なのは社会での立場。それを支えるために今、トピ主さんに力を借りたい…。そんなところ。 好きなんて言葉に惑わされないで下さい。 「弱気になってるね。こういう時こそ奥様に癒して貰いなさい。奥様なら分かってくれるよ、女をバカにしないでね!」と どーんと突き放してしまいましょう! 奥様からしてみたら、今の状態で会い続けるのは許せないでしょう。 夫が友達以上恋人未満みたいな気持ちを抱いているからです。 今突き放せば奥様はあなたに感謝するでしょう。 曖昧はいけません。

あの~Aは望んでいますので…

041
ヤナオーダ
不倫という奴を…。 そんでもって、トピ主さんに探りを入れているんです。 そしてトピ主さんがスキを見せた瞬間、 Aにチャンスが訪れるわけです。 トピ主さんにその気がなければ、 今すぐ連絡を断つべきですよ。 男女の友情が成立すると思っているのは、 圧倒的に女性だけですからね。

Aは不倫を望んでいる

041
そうこ
と思います。 あなたと泥沼になっての奥さんとの離婚は望んでいないというか、 今は視野に入っていないと思いますが、 そのようなことを言い出してきたということは、あなたに 慰めてほしいと…そういうことだと思います。 距離を置いたほうがいいと思います。 お子さんが独立して精神的に暇になったというか、 父性脳から男性脳にふたたび 切り替わっただけだと思います。 あなたにとって残酷なことを言ってしまえば、 彼がそういう欲求の中にいる中で一番手を出せそうなのが あなただったということになるのだと思います。 まあ全ての恋愛はそうなんですけどね。

やめなさい

041
同世代
あなたがこういう疑問を持ったところでアウトです。 後ろめたい気持ちが出てきたから、ここで聞いてみたくなったのでしょ? おやめなさい。 その男性、あなたと今以上の関係になりたがっているじゃない

駄目でしょ

🐱
ヘムレン
Aに異性間の好意が存在してんのに。

一般的にはわかりませんが

041
オレンジ
妻(私)52才、夫51才の夫婦です。 私は夫の友達でも女性は受け入れられません。 同窓会の出席も嫌です。 女性の同級生のお葬式の参加も嫌です。 メールで世間話をすることも受け入れられません。 何もかもしたかったら離婚して欲しいと言っています。 離婚になっても、それはそれで構いません。 夫がAさんのようなら、即離婚です。 私はAさん妻と違い、仕事もしているので躊躇ありません。 ちなみに私も上記と同様のことはしませんが、しても夫は気にしないんじゃないかと思ってます。

電話で話す

041
あいうえお
まあ、電話で話すくらいにしたらどうですか? くっつかなかったのも何かの縁だし。 奥さんが先に亡くなったらまた違う付き合いをすればいいですよ。

赤信号

kogomi
見えませんか? Aの下心、丸見えだけど。

ダメじゃん。

041
ナニイッチャッテンノ
奥様が不愉快に思うか?思うに決まってんじゃん。 まず、仕事のグチを言う、妻に理解されてない不満をいう、妻との仲は冷え切っているという、キミのことは前々から好きだったという。 不倫の段階着実に踏んでますねー。50歳にもなっててそんなのもわかんないなんて笑っちゃいます。

辛口でごめんなさい。

🐤
秋風吹けば
トピを拝読させて頂きましたが 私には、Aさんと言う人物が 不誠実に思えてなりません。 本当に、大学時代からトピ主さんを好きだったのなら なぜ、別の女性を選んだのか。 そして、なぜ今更、トピ主さんの事を好きだと 既婚者でありながら、告白するのか。 穿った見方をするなら 今まで、トピ主さんの好意を感じながら 付き合えるのが、居心地よく トピ主さんは、都合のいい女という立ち位置に 置いておいたけれど、奥様との仲が冷えたから トピ主さんに乗り換えたいと思っている・・・ 様な気がしてしまいます。 男女の友情はありえるかもしれません。 ですが、友達以上恋人未満という あやふやな関係も多くあるのではないでしょうか。 それを楽しんでいられるうちはいいのだと 思いますが、トピ主さんはいかがでしょうか。 ただ、私が奥様の立場であったら、 異性と二人の飲み会も週に数回のメールも 旦那様を好きなら、不快に思います。 私でしたら、Aさんがそんな事を言い出した時点で 警戒して、疎遠の方向に向かうと思います。

聞くまでもない

041
あられ
男女2人きりで既婚者と独身が会うのが妥当かどうか、ここで尋ねるまでもない事だと思います。 でもきっと、ここで構わないという意見をもらって、それを盾に続行したいのでしょう。その挙句、自業自得の災難にその内見舞われますよ。

あれ?

041
しずく
冒頭~Aの奥様を傷つける事になるのではと思うのです。 ここまではわかりました。おっしゃる通りだと思います。 しかし最後の二行が意味不明です。 トピ主もAも学生時代に好意があった。 現在既婚未婚はともかくとして、決まった相手がいる(複数ということはこの際おいておきます)。 どういう関係性であれば許容されるかと言われても、 許容される条件なんてあるんでしょうか? 失礼ながら、ボーイフレンドがたくさんいて、伴侶(結婚しててもしてなくても) という概念がないトピ主さんには、わからないのかもしれません。 しかし多くの人は、1人の異性を伴に生きていく相手としていると思うので、 仕事の話をしていようと異性の友人がたくさんいようと、 「好きだった」等と告白するような間柄でこれからも交際しようと考える感覚は 不愉快に感じます。

会うのをやめよう

041
水玉
>Aとは距離をおくべきかと考えています。 >Aの奥さまを傷つけることになるのではと思うのです。 ↑ はい。その通りです。 そしてどのような関係であれ許容は難しいです。 もう会うのはやめましょうよ。 御自身でも本当はわかってますよね。 Aの相談にのっているようですが あなたの存在が逃げ場になっているのでよろしくないです。 夫婦の問題は、夫婦で解決させてあげましょう。 ただ、男性には困っていないご様子なのに なぜトピを立ててまでAに後ろ髪ひかれるのか? に疑問を感じます。 トピ主さんは聡明な方であるとお見受けしたので 大人でスマートな判断をされることを願います。

いらん心配なんぞすることは無い

💔
時間が勿体無いよ
今まで女として見てもらってなかったのに?急にですか? そのAってなんか色々行き詰って、あなたにちょっかい出しただけに思えるんだけど。 50代、出世の頭打ちで悩んでるんじゃないですか? そのモヤモヤを、恋愛に絡めてるだけの気がしますが。 一時の逃避にあなたを利用してるんですよ。 あなたも、学生時代から云々って友情?を美化し過ぎ。 彼がなんて言おうとも、一番大事なのはやっぱり奥さんと家庭でしょ? あなたは平和だけど、退屈な日常に必要なスパイスに過ぎないの。 自分を讃嘆してくれる事で優越感ももてるし、ね。 今までは上手くやって来た積りでも、ここへ来て彼のバランスが崩れて来たんでしょ? あなたは「奥さんに悪い」じゃなくて「私に失礼でしょ!」って怒るべきですよ。 好きって言われて舞い上がる気も解るけどね。 ドラマじゃないんだから現実を見なさいよ。 ぐだぐだいってないで「目を覚ませ!」位言ってやれば? 何時までもこんな男に尻尾振って、人生を無駄にしないでくださいよ。

妻に報告しては?

041
jj
トピ内容を、是非妻に話して下さい。 言えないのなら、今後2人では会わず 距離を置いて下さい。 あまりに妻を、馬鹿にしています。

同年齢です(既婚)

041
けろこ
不愉快さの程度は人に寄るでしょうけれど、愉快な事じゃないのは確実。 若くはないので男女の友人はあり得ないとは思わないですが(枯れてきてるのかな)、50代はまだ微妙ですね。特に、Aさんは奥さんとあまり仲良く無いでしょ。 たぶん、トピ主さんなら、半端な関係を上手く受け入れてくれると思ってるんでしょう。 トピ主さんのパートナーは入籍してない相手でしょうか(独身同士の)? 私も夫とはずっと事実婚で入籍していなかったのですが、そういう立場の一定年齢上の女性に対して、世間は「強い、自立心旺盛」という見方をするようです。 Aさんはそれを「曖昧な関係を受け入れてくれる強さ」と見てるんじゃないかな?騒がない、結婚を迫らない、別れが修羅場にならないみたいな。 彼が求めるのは不倫じゃなく、そういう都合の良い「大人の関係」。 私の夫も女友達が多いです。 私がそれを許容できるのは、彼が女友達の全てを私に紹介し、みんなで一緒に楽しめる間柄を作っているからです。夫婦同士でよく会うし。 こそこそしてないのよ。

だめでしょ

041
かな
どんな関係性っていったって、相手が好意があるし、まず二人であること事態ダメでしょ 互いに気持ちがないなら複数であうのはいいかもしれないけど 今更です

難しい…

🐧
reechan
私も同僚や先輩、上司、友人の男性と二人で呑みに行ったりするので、 二人きりだから特別な関係だとは思わないんですが、 皆が同じように思うわけではないですよね。 今までのお二人での会食は奥様公認だったのでしょうか? もし、奥様には秘密だったのだとしたら、 A氏は奥様が知ったら良くは思わないのでは、 と感じておられるのでしょうから、 これを機に二人きりで会うのは止めたほうが良いのかもしれませんね。

不愉快です 止めてください

041
冷凍おにぎり
定期的に男女が一緒にお酒を飲んでいたら、たいていの人は、二人は付き合っているのだと勘違いしませんか? しかも、メール交換までしている。 トピ主さんは、Aさんの奥さんに誤解されても仕方の無いことをしている、という自覚をしてください。 >専業主婦の奥さまとは話も趣味も合わないとのこと、そして仕事の重責に悩んでいます。 >しかし先日、Aが、実は大学のころからずっと私が好きだったと言い出しました。 不倫男の常套句ですね(呆)「妻とは、もうとっくに冷め切っているんだ」って? トピ主さんも、Aの下心くらい分かっているんですよね。 不倫ドラマが人気だからって、いい年してヒロイン気取りは見苦しいですよ。

相手にそういう感情があれば止めるべき

😠
おやじ
 50代後半の既婚男性です。彼にそのような感情があるなら、「友人」という関係にヒビが入ったということでしょう。今更好意を告げる背景には、妻との不一致があることは明らかです。  そもそもですが、男がそんなに長く同年代の女性と友人関係にあるということは異性的な好意もあるということです。私は子供と同じ年代の女性から相談を受けることがありますが、彼女たちは父親には相談できなくても私になら相談できるといいます。私は若い女性を何とかしようなどという感情が全くないので、人畜無害ということなのでしょうが(笑)  彼が妻にあなたの存在を告げて、「今日彼女と飲んでくるね」と言って、どうなると思います?

妻の立場からしたら

041
しずか
会わないでほしいなー。 主さんが軽い気持ちで会うならなおさら。こっち(妻)がどれだけいやな気持ちになるか、想像できないのでしょうね。 主さんかどうしてもこの人と会いたい、というほどでないなら、やめてほしいです。

そらあ、いやでしょう。

😠
わたしとたわし
夫が昔好きだった独身女性と飲み歩いている。 その女性は数十年来のパートナーがありながら 夫の他にも幾人もの男性と遊び歩いている… この状況を手放しで喜ぶ専業主婦はいないと思います。 一介の会社員のくせに大企業の重役の相談役になったつもり、 その重役から密かに恋われるマドンナのつもり、 50代にもなってパートナーの他に男友達と遊び歩いて鼻高々、 「距離をおくべきと考えています」と言った舌の根も乾かぬうちに「どうしたら許容されますか」と足元にすがりつく図々しさ。 あなた、ホントにかしこい50代なら、Aさんの思わせぶりな発言を聞いた瞬間サッと身を翻しなさいよ。どうしたら許容されるかなんて考えるまでもない。それとももう一花咲かせますか。50代の恋の空騒ぎだね。気分が悪いわ。 あ、相談の答えですけど、仕事上何にも関係ないなら一切のおつきあいはお断りです。年賀状すら不要ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧