本文へ

備品を持ち帰ってしまう職員

レス11
(トピ主 0
041
kiki
仕事
リラックスを提供するサービス業を営んでいます。 お客さまに自由に使って頂けるよう、飲み物や使いきりのアメニティを用意しています。 複数のスタッフが補充しているのですが、誰かが私的に流用しているようで時々ゴッソリ備蓄分がなくなります。 持ち帰る現場を見た訳ではありませんし、お客さまが複数個使う可能性もありますが、私の推測が当たっていると思います。 廉価な物ですし必要経費とも考えますが、私に隠れて備品を持ち帰ろうと思ったスタッフのメンタリティが悲しいです。 備品は持ち帰るべからず、と職務規則に加えるべきなのか。私は自分のために用意された物以外使おうなんて思いもしないので驚くばかりです。 少人数の職場なので、性善説でやって行けたらと思っていました。

ランキング

レス

普通に

041
黒旋風
業務上横領ですから。 トピ主さんが経営者なら、備品管理は厳しく行った方が良いですよ? そういう人間はエスカレートしますから、いつの間にかもっと金目の物が 消えてたりしますから。 性善説はベストですが、備品管理が甘いとそれが誘惑になります。 経営者なら、まず誘惑をしない事…を考えると後々楽だと思いますよ!

それ

🐶
人生修行中
確実なら、横領ですから。 持っていかせないように、きちんとする ことが大切ですよ。 性善説なんて、甘い。

加える前に警告しては?

041
DHDJ
営んでいるということはオーナーで社長ということなんですね。様々なご苦労がおありかと思いますが、応援しています。 さて、廉価だとか必要経費などと考えてはいけません。これは犯罪ではないでしょうか? 時には性悪説も必要です。ここは、経営者として腹をくくって、皆の前で口頭で説明&警告をし、職務規則に加えると良いと思います。

管理すべき

041
momo
なくなったら"適当に"補充するからそういうことになるのです。 お客様分がなくなったら、「いつ」「誰が」「何を」「何個」補充したのか 記録していくのが普通ではないですか? お客さまにとってはフリーでも、会社にとっては財産のひとつですよね。 それを持って帰るということは、横領ですよ。 金銭が絡むのですから、ちゃんと管理すべきです。現金と同じです。 現状はお客様が使ったのか、スタッフが持ち帰ったのかわからないので注意のしようが ない訳ですよね。 管理する責任者をきちんと決めて(トピ主さん以外で)、きちんと管理しましょう。 現在持って帰っているスタッフは、管理していても黙って持って帰ってしまうであろうから、 在庫と管理表の数との間に差が出ますよね。 そこを、責任者とスタッフの間で「足りない」ことを公にする。 会社の財産を持って帰ることが、備品の横領だということを認識するべきだと思います。

朝礼などで軽く言ってみたら?

041
グリンダ
「備品の減りが激しいけれど、誰か持って帰っているんじゃないわよね。 もし見つけたら懲戒解雇にしますからね。」 笑顔でそう言ったらどうでしょう。 スタッフにいやしんぼさんがいたのは残念ですが、そういう人はどこにでもいるんですよね。 本当にがっかりしますよね。

え~っとぉ

🐧
reechan
職務規則に明記していなくても、備品を勝手に持ち帰ったら 懲戒対象でしょう。 穏便に済ませたいのであれば、職員朝礼とか社内回覧とかで 「備品の減りが早い。そういうことはないと思うが、 会社資産なので、私的利用はしないように」と釘を刺してみては?

泥棒は

🐱
はる
案外近くにいるものです。 なんでこんなものまで持って行くのかなーと思います。 うちのお店に置いていた女性誌、(かなり大きい) たまになくなります。これはお客様の中に犯人がいるのですが。 売り物では無いということで罪の意識は無いのでしょう。 主様のところの場合は、またすこし状況が違うのでしょうが、 恐らくお客様が自由に持って帰ってもいいもの=売り物では無い=持ち帰りオッケー(泥棒では無い) という考えなのでしょう。

規定に加えましょう…

041
穴子
悲しいですが、いますよ持っていってしまう人。 しかも悪びれない。 お~い!それ泥棒って言うんだよ! と、言えれば楽なんですけどね。

規則で定める以前に

🐴
鶴亀松竹梅
まずは、「アメニティ類は、お金を払って利用していただいいるお客様のモノである」ってことを責任者から話してもらいましょう。 就業規則に定めるまでもなく、立派な窃盗罪ですよ。

経営者として、甘い!

💍
ピンク・サファイア
従業員による備品・消耗品の持ち帰り。 これは、盗難。犯罪行為です。 経営者として、少しでも経費の節減が当たり前なのに、・・・ 性善説でいきたい。 これでは、さらに盗難が増えていくだけです。

餌を探す獣のごとく

041
ぴゃー
一人だけですが、以前の職場のバイトで持ち帰ってしまう人がいました。新品のもの、余分にあるものがあると、誰か管理しているということもわからず、「使えるものがある」と持って行ってしまうみたいです。 注意しても意味がわからないのか、黙って首をかしげているだけ。 他の事でもいろいろ問題があったので試用期間でやめてもらうことになったけど、そうなってもまだ文房具をごっそり持って帰ろうとしていました。辞める人間がそんなに使うわけないだろ…。 普通の人間でなく、動物が「食べられるものはないか」ってウロウロしているみたいで不気味でした。 その人が辞めるまでは備品をキャビネットに入れて、申告制にしていました。常識が通じない人っているので、できる限り自衛するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧