本文へ

(愚痴)夫の妹が「貸してちゃん」

レス25
(トピ主 0
041
みかん
ひと
私には何一つ行動する気が無いので、ホント単なる愚痴です。 冬には10万円のスタッドレスタイヤ、私達が買わされました。 夫の実家の車に 装着で、主に夫の妹家族が使ってます。 その間、ノーマルタイヤは家で保管してます。ウチ、倉庫扱いです(笑) タイヤ交換は夫がします。 因みに、夫の妹の家も一軒家で広さも同じ様なモンです。 夫の妹一家は貧乏な訳では無く、ディズニー等、遠方にも年に何度か旅行にも行ってます。 毎日夫の実家に入り浸りで、金銭的援助も貰ってます。 家は決して裕福ではありません。 工夫、節約の上、必要な物をきちんと検討して購入してます。 日用品、工具、キャンプ用品、バーベキュー用品、その他諸々、夫に「貸して。持ってきて」「終わった。持って帰って」と、それはもう頻繁に言ってきます。別に要らないけど、お礼の品とか、お土産、無しです。 「アレやって。コレお願い。送迎して。」 夫の電話は多い時には一日に何回も実家から鳴らされます。 最近は、値のはる物を買う時は、また【貸してちゃん】に取られるんだろーなー、と、かるーく、嫌な気持ちになります。 夫は実家にイイ顔したいらしく、私がちょっとでも渋面作るとキレるので、ひたすらガマンです。 キレると面倒なんで、ガマンの方が簡単です。 最初は何とも思ってなかったんですけど、余りにも頻繁な上、家に必要な時に必要な物が無い事も頻発してます。 近々、キャンプ用のテントや、寝袋、大型リュック等、買い替え予定です。 間違いなく「貸してちゃん」が出てきます(笑) 我慢しますけど、家は送迎、設置機能付き、倉庫兼、財布かっ!…とちょっと腹ただしいのが本音です。 妹って、何でこんなに甘えられるの…。 男って、何で自分の実家に良い格好したがるの…。 てか、自分の旦那にやらせろよ…。

ランキング

レス

記録する

041
あいうえお
貸した記録全部取っといて、旦那が年取ってから全部ぶつけてやればいいですよ。

ほんとに

🐶
人生修行中
愚痴なんでしょうけど、つけあがらせて いるのは、あなたとその夫だから。 しかし、いい加減な妹と親だこと。 お疲れ様。 同情より、聞いてて嫌になるわ。

レスします

041
ヤス
ワシにも妹がいるけど遠方に嫁いでいるので「貸し手チャン」にはなりません。 気持ち的にはヨメよりも妹に面倒はみている積もりです。 血のつながりは一番濃いですから妹には協力しています。

買い換えるのなら古いのを あげちゃえば

💔
h
>近々、キャンプ用のテントや、寝袋、大型リュック等、買い替え予定です。 間違いなく「貸してちゃん」が出てきます(笑) これで少なくてもテント・寝袋・大型リュックは貸さないで済みますよね? 倉庫代わりに使わるのは 嫌ですね。 夫抜きで義妹に直接電話しちゃえば?

愚痴なのはわかるのですが

🐱
マナタナス
愚痴なのはわかるのですが、それでもやっぱり悪いのはご主人ですよ。 ご主人が妹をそんな風に育てちゃったのです。 だって「貸して」と言えば嫌な顔もせず必ず貸してくれるのですから 何なら向こうは「貸すのが好きな兄」と思いこんでます。 文句を言うならご主人ですが、ご主人には文句言えないのですよね。 だから妹に怒りが向いちゃうのですね。 たぶん妹から「貸して」も言われなくなったら ご主人はとても寂しいのでしょう。

いいんじゃないですか?

041
あら
兄妹仲良くていいですね。 借りたものは返してるようだし、一族に複数個あっても無駄なものはかりたほうがいいですよね。。 問題は夫、良いかっこしいのDV気質? みかんさんが栄養を(ガマン、ガマン)どんどん補充してると手の付けられない怪獣になりますよ。

この先もずっと

😨
nn
同じでしょうね。その旦那は好きでやってるようなので変わらないよ。

義妹は賢いね

041
我慢でしょ
見栄っ張りの兄を上手く使ってる~。怒りをぶつける矛先間違っていますよ~。

まあ

041
真夏の雪
>何一つ行動する気が無いので ならしょうがないですね。 そんなに夫のご機嫌を伺う必要があるということは、離婚されたら生きて行けないとかなのでしょうか。

わかります!!!

🙂
よしの
わかりますー!! 肝心の夫がOKするもんだから、うちもやられっぱなしでした。 うちは航空券でした。 夫と義弟は同じ航空会社に勤めていて、昔は使用制限はあったものの無料航空券が支給されていました。 (この特典も給与の一部です) 国内線だと18往復くらいできたかな。 義弟も同じだけ支給されているくせに、一家揃って頻繁に旅行したりするもんだから半年後くらいには使い尽くし、うちに「おくれ」と言ってくるのです。 気のいいダンナは「我が家はまだ使わないから」と言ってポイポイあげていました。 義妹は恐縮していたのは最初だけで、ちょこっとお礼をして当然のような顔をし出しました。 私の実家で不幸があった時、航空券がなくうん十万円も負担したことがあります。 ダンナと何度ケンカしたことか・・・・ ダンナの定年後やっと静かになりました。 ダンナが快諾している以上、何も言えなかったのが本当に悔しかったです。 声を大にして言いたい、義弟一家は大嫌いです。

失敗したね…

🐱
レイコ
>妹って、何でこんなに甘えられるの…。 >男って、何で自分の実家に良い格好したがるの…。 ここ、勘違いしないで。 世の中の全ての妹がそんな人間な訳ではなく、トピ主さんの義妹がそういう妹なだけ。 世の中の全ての男がそんな人間な訳ではなく、トピ主さんの夫がそういう男なだけ。 まあ、誰が悪い…って、そんなダメな男を夫に選んでしまったトピ主さんでしょう。 不満を抱くべき相手は、見る目が無かった自分自身…。 夫に選んだ男がマザコンANDシスコンじゃ…ね。

せめてもの反撃で

041
danbo
ものに大きく名前を書くとか。 使ってて見える位置にです。 名字だけじゃなく あなたの名前も大きく書きましょう。 義妹は自分で何も替えない貧乏だと言いふらしても可

愚痴とはいえ…

041
momo
何一つ行動するつもりがない、と冒頭にあるので、本当にただ愚痴なのですね。 読んで、妹夫婦がずうずうしいめんどくさい一家だということはわかりましたが、 読んで思うのは 「トピ主さんは一生ガマンしてモヤモヤ生きていくのかしら…キレるから話し合えないって、 夫婦としてどうなのかしら…」 です。 今後妹さん夫婦は更にずうずうしくなっていくと思うのですけど… 一生、ガマンですか…。 辛いなぁ。夫婦でお互いの気持ちを分かり合えない(話し合えない)ことが一番辛い。

あなたもそろそろキレたらいいのに。

💢
マカロン
タイトルの通りです。 ダンナに、ではなく義妹に、です。(ダンナにキレても、もちろん構いませんが) でもアクションを起こすつもりはないんですよね。 ご愁傷様です。

わかる!

041
匿名で
貸してちゃんじゃないけど、わかります! 主人のひとつ下の妹君は、実家近居。 現在旦那様が単身赴任中というのもあってか、毎日実家に出入りしています。 我が家は遠方ですし、実家と仲良くされてるのはいいことだと思います。 が、たまに帰省すると、いろんな物をねだられます。 お母さんの膝が悪い、ルンバ買って。 (実家の)冷蔵庫が小さい、新しいの買って。 お母さんに新しい車買って。 etc お義母さん本人からの話は一切ないので流してますが、あまり気分のいいものじゃありません。 そして、みんなで外食した際などの食事代を主人が払うとなっても当然のように受け、感謝の言葉もなし。 私としては、両親にご馳走するのはいいけど、なぜ妹家族まで? 成り行き上仕方ないのかもしれないけど、ならご馳走様のひと言くらいあってもいいのでは? と、面白くありません。 兄というのは、家族の中で頼られる存在でいたいのか、主人は何とも思わない様子。 私がケチなのでしょうか? いえ、金銭的な問題じゃなく、気持ち的にモヤモヤするんですよね。 払ってもらって当然、のような。 トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。

いつかは、爆発・・・ダメ。・・・旦那に言ってもらう、、ん

💢
やまゆり
妹さん家族って、妹さんにも旦那がいるわけですよね。 そんなに、ビンボー、してないんでしょう・??デイズニーにも行ける、普通の経済観念のもてる、家計暮らし、なんでしょう? あなたの旦那さん、いくらなんでも、そこまで、お人よし・?。そんなに、 実家にいい顔したがり???。・ ・気がやさしい?。自分の、意見が言えない?? このままでは、いつかは、あなたが切れて爆発しますね。。。ダメ・・ 実家に義父母さんいるのでしょう 。旦那を言いくるめて、義父母さんから、妹家族に言ってもらえませんかね。 実家にいい顔するのと、妹さんが、ゴリ押ししてくるのとは、少しずれてる気もするけど。 >私には何ひとつ行動する気が無い・・。だったら、旦那を、うまく使って 言ってもらえば? 「このままでは、わたしのストレス溜まるばかり・・ヤンワリ言ってもらえると、うれしいんだけれど」 いつか、旦那の機嫌のいい時に、おねがい、してみては?。

これ違うと思う…

シグナレス
トピ主様の旦那がシスコンだよ。 実家にいい顔ではなく妹にいい顔したいだけだよね。 ここはもう張り合って、義妹の持ち物を同じだけ貸して貸して持って来て持って帰ってって言いまくったらいいのでは? 私なら渋面作る前に言ってしまいそうだ。 あなた良くそれだけ便利や扱いされて喜んでいられるねー…。 不思議だわー。 ってぼんやりつぶやいてしまいそう。 トピ主様はすごいね。 私ならそんな旦那みたいな人間は無理。

何故言われるがままなの?

041
さとー
私は長男で妹がいるのですが、万が一トピのような状態になったら 考えるまでもなくどれも断りますけど。 妹さんとはもう別家族(所帯)なのでそこまで面倒を見る必要はないです。 > キレると面倒なんで、ガマンの方が簡単です。 これは駄目です。 面倒でもきちんと話し合いましょう。 なんでも言われればやってしまうご主人が一番問題。 まずはご主人に考えを改めてもらってください。 無理そうなら、何か買ったりする場合 同額をトピ主さんのご両親にも出す感じにしましょう。 どちらの親も平等なのですから、片方ばかりでは不公平です。 別に本当にトピ主さんのご両親にお金渡すとか何か買うでなくても良いです。 別口座か何かにそのつど入れる感じで。 まあ、とりあえずご主人にはこのトピを見せて 皆さんのレスを読んでもらいましょう。

ああ、ありがちですね

041
ブルー
一家揃って妹に甘い。 そうやって育ってきたんだから、トピ主さん以外は違和感なく 妹を甘やかしているんですね。 今度、ご主人のお小使い減額したらどうかな? 妹に貸して買い換えた寝袋代金よ~とかね笑 あとは、こちらも妹の夫に何か用事作ってやってもらえば? 「あなたが妹にしてあげてるから、私も妹の夫に頼んでいいと思い込んでたわ~」とかご主人一家の前でシレ~と女優のつもりで言ってやれ~。 それから妹にも使わなくてもいいから何か「貸して~貸して~」で 借りてやればいいんです。 知人がトピ主さんと同じ立場で(姉ですが)、1度夫一家の前で夫に 「あなたってまるで、義姉の手下みたい~」と言ってやったそうですよ。 それも思い切り冷たく突き放した言い方で。 回り、凍ったみたいだけど。

それ

😑
julia13
カワイイ「甘え」じゃなくて卑しい「集り」ですから。遊ぶお金はあってもタイヤ買うお金ないって変でしょ?ご主人大丈夫?

犬と同じ

041
かしこみ
なんで、ご主人がそこまで実家に良い顔するか、もうご存じですよね。 誉めてもらえるんだと思いますよ。 「さすが、お兄ちゃん!」「ほんと、わたしの夫より頼りになるんだよね。」 男の人は、大げさに感謝して、誉めておだてて、図にのって、頑張るんですよ。 操作するツボを心得てるから、ムスッとするトピ主様が怒ると逆切れするのね。 それが心の糧になってるんです。 家の主人も良い顔しぃなので、小姑の頼みに嫌と言いませんでした。 以前、夜中に電話がかかってきて行ったのです。 何度か続いて、さすがに我慢の糸も切れたようで、すかさず、「親切なのは良いけど、それはアタナがしなくてはならない役目ではないよね?」 怒るより、心配でした。それが効いたようです。 特に子供にとって父親は一人なので、家族第一は今も続いています。 年とれば、余計に堪えるので徐々におさまってくると思います。 妹さん以上に、誉めておだてて、感謝するのも効くと思いますよ。

アナタはワタシ?

😭
似てる
びっくり!あなたは私ですか? 境遇が、かなり似ています。 義実家の、義両親、義妹2人も、そんな感じです。 特に上の義妹が義実家に入り浸りです。 隣県の下の義妹も1ヶ月間とか年に何度か義実家に滞在します。 悪い人達じゃないんです。 少なくとも上の義妹は、私の旦那よりしっかりしてます。 でも、でも、近くに義実家と義妹一家が住んでるのって、それだけでストレス大!!! 私の夫のもよく義実家に呼びつけられて、ホイホイ通ってます。 義妹一家の家からなかなか帰ってこない事もあります。 男って、本当に自分の実家や妹が大好きですよね。何で? トピ主さん程じゃないにしても、私の旦那も義実家全員にいいように使われてます。 ホント、目障り。 悪い人達じゃないのに、嫌いになってしまいそうです。 こんな黒い気持ちにさせられる事が、私は辛い。 更に上の義妹の旦那さんが近々単身赴任予定。先が思いやられます。

買い替えは

041
黒猫
古いの取っといて貸してちゃんが来たら「あら、ちょうど良かった。捨てなくて良かったわ~、どうぞ持って行って」で良いじゃないですか。

妹様

041
兄のいる末妹。 やってもらうのが当たり前。 というか、甘えてる自覚すらない。 私は心の中では 「妹様」と呼んでいます。 私は妹様の自分最優先の性格が苦手なので、 友達は偶然にも全員第一子か下に兄弟のいる子だけです。 もちろん、例外がいるとは思いますが、 出会えません。 横でした。

借りるなら取りに来て

💋
サニー
返すときは持って来て。それくらい言います。私なら。 ついでに一般常識として「ひとに物を借りたら礼儀としてお返しするんだよー。」と教えてあげます(笑) 他人行儀ねと笑われたら、別世帯でいつまでも兄に甘えないものよ。としれっと言い返します。 義妹本人に。 貸す時は期限をつけて、即持ってこさせます。 必要な時にないなんてバカバカしい。次から貸さないのは当たり前です。 キャンプ用品はお古をあげたらいいですよ。 スタッドレスタイヤ義両親が使わないなら、お金を出す必要はないと思いますが・・・義妹が義両親の通院や買物を助けているのなら、10万円は逆に安いです。ありがたく進呈しましょう。 うちも、義妹が独身のうちはホイホイ小遣いやら犬やら買ってあげていたらしいですが、まぁ年の離れた妹が可愛いのだろうと放ってました。そのうち義両親にもパソコンやら高額ソフトやらをねだられ・・・懐が厳しくなったのか(笑)自分から断っていました。ない袖は振れないものですね。 私が義妹の旦那なら、しょっちゅう義兄が雑用にくると立つ瀬がないと感じるのですが、そういうことを気にしない人なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧