本文へ

熟年離婚

レス5
(トピ主 0
💔
human
ひと
トピを開いていただきありがとうございます 熟年離婚! かなり厳しいタイトルで恐縮です。 どのあたりから熟年といってよいか理解しにくいところですがいわゆる熟年離婚をされた方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃいましたら、だいたいの年齢と理由など教えて下さい また、離婚後の生活設計などはどんなふうに立てられましたか? 離婚後に抱えた問題点なども良かったら教えて下さい また離婚にならなくても別居した熟年の方がおられたら、別居生活の現実も聞かせていただきたいのですが… 宜しくお願いします

ランキング

レス

誰のことですか

🐶
mimi
ご自分のことですか? ご両親のことですか? まずはそのあたりの状況を説明してから質問するのが マナーではないかと・・・。

いずれも

041
アリ
知り合いが熟年離婚!と言ってますがみんな実行は難しい様です。女性の方がその後の再婚が難しそう。

夫が嫌がるパターンが多いんじゃないのかな

041
単身赴任の人
私は単身赴任が両手くらいの年数をしている男です。わかりやすく言えば、お金の送金は欠かしませんが、教育方針・家計財政計画などには一切関与しておりません。 私個人の考えで恐縮ですが、今更妻に世話にならずとも掃除洗濯料理・・・自分で出来ますので、妻を持つメリットはなく、ただのコスト発生源だけです(子供は就職済)。 家では妻がルールブックで、細かいことにも指導が入ります。 私の様な男が今後どんどん増えるように思います。 団塊世代の奥様はウーマンリブの走りの頃の就職でした。 でも今のアラフィフは、アラサーほどの自立心は無いものの、団塊世代的な妻としての既得権主張をされる方が多いのではないかと思います。 例が少ないというのは、旦那が自立できていない人が多いためだと推察しますが(勿論、奥様を愛している方も多いのでしょうが)。 妻目線で、老いぼれて給料も運んでこない男って、どうなんでしょう? 年金分割も出来る時代ですし。

58熟年です

041
まゆこ
熟年離婚したいのですが、お金がないと離婚もできないんだと、よーくわかりました。 夫は勝手気ままな自由人。 子どもは巣だったし、私も勝手気ままに過ごしたい!という気分です。

主人が。

🙂
マリン
私ではありませんが、再婚した現主人が熟年離婚だったそうです。 主人51才、前妻50才の時だったそう。 当時は主人のほうは ショックで3日程涙したそうらしいです。4日めから立ち直り財産保全などに走りまわり、約1年は慣れない家事をこなし… 3年め、まだまだ第2の人生があると思いつき、5年め 私と出会い再婚。 前妻のほうは、2まわりも年下の実子と変わらぬ歳の男と再婚するも、持参金も使い果たし借金を抱えて離婚。 60近い今も スーパーでパートとして働いているようです。 どちらも第2の人生 幸せなんじゃないですかね(笑) 男性はお仕事も家も退職金も年金も残りますし、年金分割さえしなければ 年若い新しい妻との生活をエンジョイできると。 ご参考までに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧