本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんの義理の両親との別居の理由を教えてください

皆さんの義理の両親との別居の理由を教えてください

レス8
(トピ主 0
😝
小松のおやぶん
ひと
過去に同居していた方、なぜ別居に踏み切ったのか教えてください。
また別居後の関係についても教えていただきたいです。

現在、私も義理の母との同居に耐え切れず別居計画を内密に進めています。
別居理由としては

*夫婦のパーソナルスペースである場所への踏み込み
*夫婦間で話し合いで決めるべき問題を近所の知り合いへ勝手に話す
*生活費を全く入れない、入れた場合も小額でそれの使い道に対して嫌味を言う(家のローンなど全てこちら持ち)
*結婚前に決めた取り決めが初日から全て守られない(キッチンの使用や共有スペースの使用など)
*私に対しての悪口を嘘を絡めて自分の息子達に吹聴する
*独立した私の子供を蔑む発言(私は再婚、主人は初婚です)
*私達が離婚すればいいと思って行動していること

正直このような理由での別居は甘いのでしょうか?
もっと我慢している方もいるのにと思ってしまったりします。

ランキング

レス

質問は「別居の理由」ですか?

🐧
おばはん
それなら簡単です。 「同居の理由が無いから」です。 夫も私も、それぞれの親も地元で仕事を持っています。 同居したら誰かが仕事を失うことになります。 よって、別居です。 そもそも私は私で仕事場を持っていますので、夫が母親と同居したければ勝手にすればよいのです。 私は私の部屋で生きますから。 トピ主さんは、夫の家で夫の金で生活しようと思うから問題が起こるのです。

甘いとまでは言わないが

🙂
元同居嫁
独立した子供がいるのなら、トピ主さんは40~50代くらいでしょうか。 そのくらいになったら、もう主婦としても、妻としてもベテラン、人間としても円熟期に入っているはず。 義母は高齢でしょう。 もう義母の意地悪や気の利かなさに負けてる年齢ではないですよ。 パーソナルスペースに入られるのが嫌なら、断固拒否して施錠すればよろしい。 近所への家庭内事情の流出・・・気分悪いのはわかりますが、放っておけばいいのです。ご近所さんも分別ある人なら、ちゃんとわかってくれます。 それに、トピ主さんもこうやってプライベートを公にさらしてますよね。 生活費。これは微妙です。私なら、高齢になったり、寡婦になった義母から生活費は取りませんが。嫌味言われたら「お義母さんの口出すことじゃありません」と、きっぱり言うのです。 結婚前の取り決め。どういう取り決めかわかりませんが、相手は年寄りなんだから、かなり割り引かなきゃ。きっちり守ってもらえると思う方が無理。 嫁の悪口。同居の姑なら、だれでもやってます。ついでに言うなら、嫁もやってます。 それ以外。年寄りの戯言です。真に受けて怒ることはありません。あまりにひどいなら、黙らせるのです。 トピ主さんは誤解してます。 ベテラン嫁は我慢するのではなく、強く賢く立ち回るものなのです。 そして、些細なことにいちいち大騒ぎしない鉄の心臓をもってるものなのです。

存在そのものが無理でした

041
元同居嫁
私の場合、義両親の存在そのものが無理でした。 半二世帯住宅で、いちいち出かける先をチェックされ ゴミ袋も開けられ(まだ入るから入れたいとのこと) 我が家のスペースにもバンバン侵入してくる為、 心が休まりませんでした。 パートで遅くなれば、携帯に着信が沢山あり、 子供じゃあるまいし、何でだー!と 心の中で叫んでいました。 結局、精神的に崩壊し、病院通いするレベルになったので 同居は解消しました。 今の方が関係は良いです。 たまに「また一緒に住もう」と言われますが、 夫がはっきりと「無理」と断っています。

最初から同居する必要は無かったのでは

🐤
何で同居だったのか、そちらの方に興味があります。 家を建てて同居して別居が出来るんですか? 親を追い出す事は多分無理と思いますので主様方が家を出られるのでしょうか? 賃貸で家賃も掛かります、ローン支払いもあります。 生活出来ますか? 何方から同居の話が出たのでしょうか? 決め事が守れていないのなら、その都度言ってみたら如何ですか? 悪口など世間を気にしなければ何を言われても平気です。 世間の方も面白可笑しく聞いては居ても、内心では全部正しいとは思って居ません。 こんな婆さんだから問題が起きるんだと心の中では笑っているかも知れません、他人はどっちの味方でもありませんから。 別居が出来る経済力があるなら別居しても良いと思いますし、出来ないなら主様は堂々としていれば良いと思います。 守り事を守らないのは姑が悪いのですから。 食費などの必要経費はしっかり請求しないと駄目です、遠慮していたら貰えません。 当然の権利はしっかり主張しましょう。 家族会議を開いて、初期の約束事を速やかに遂行するよう再確認してみたら如何ですか? この場合強く出ないと駄目だと思います。 配偶者を味方に付けて一致団結して臨む事だと思います。

むしろ別居しない理由がないですよ

041
他人だった人だもの
最初の一行だけでも別居条件です。 私は、それと、義母が生活のスタンダードだったからです。 洗濯、掃除、入浴、… すべてが義母の時計で動いて、強制されました。 従わないとずっと文句。 息苦しくなって夫に訴え、2か月後には決行。 それまで、お互いに不満が溜まっていたので、現在は音信不通状態です。 ラクチンです。 夫を介しただけの義理の関係ですから、上手くいくためにはお互いが譲り合わないとね。

別居は早目に

041
同居中の花子
同居中の姑にかなり似ています。 金は出さずに口は出す。 嘘も言いたい放題。 ず~っと別居しようと思っているうちに 姑が介護状態になってしまいました。 あ~、もっと早く別居すれば良かった~。 他の息子さん達に熨し付けて差し上げましょう。 我慢は限界が来る前にやめた方が良いですよ。

ああ いるいる

😠
癒しの風がほしい
ローンこちらも払うから、一緒に住んでって言う姑・・・ だいたい そんな事言う人 払わない人多いんですよね・・・ で結局別居 で息子夫婦に捨てられる のが多いんです。 我が家は義両親が「死ぬまでずっと気楽に暮らしたい。よその人と一緒に 住んだ事無いから、同居はまったく考えていない」って言われました。 主人は同居する気満々で、夫婦で賃貸借りていたのに、それが全部ムダだったと ・・・さっさと新居買えばよかったのに、主人名義貸すから、新居も 買えず・・・・お金たまらない賃貸暮らしです。 えーえー万が一の時同居って言われても「お断り」しました。 今更「よその人」とは住めません。

別居できる条件が整ってるなら、理由は何でもいいのでは?

今は平穏な暮らし
ご主人が納得しているかが、一番重要だと思います。 それと、別居の場合ローンはどうするのですか? 2重にローンを払うリスクに見合うだけの別居理由か判断したいという事ですか? ご主人初婚でトピ主さん再婚だと、義母さんは結婚自体に反対だったかもしれないですね。 色々と推測されてる方もみえるので、私も推測しますと、 実はご主人は年下で、義母さんもまだ若いのでは? 意外と辛いのが、自分への悪口より、自分の身内(実家の親等)を悪く言われる事ですよね。 私の義親は、実親の悪口は無いけど、子供(義父母の孫)に当たり散らしたり、 夫(義父母の息子)を悪く言うので、それだけは許せませんでした。 陰口言われたり、暴力(ごくたまにです)受けたりもしましたが、それも別居の理由とは違います。 決定的な理由は暗い話なので、2番目の理由を書きますと、小姑の存在です。 姑は嫁より娘しかあてにならないと公言し、私には聞えよがしに出て行けばいいと言いました。 1番目の理由が確定的の時、私は「時期が来たら出て行きます」と宣言し、有言実行に至りました。 結婚当初は嫁として頑張ったつもりでしたが、独り相撲と気付いた時は空しかった。 親戚の方達のほうが、○○家の一員の嫁として扱ってくれて嬉しかったです。 姑も同居を望んでないし、別居が全員の為に最善と判断しました。 他の理由は省きます。 別居後の関係は、ほぼありません。夫が仲介の機能を果たせないからです。 義両親にとって嫁はどうでもいいでしょうが、孫は気になると思い、子供と義親は連絡自由にしてあります。 トピ主さん、我慢とか賢さよりも、別居で幸せになれる人が多いなら別居を選ぶシンプルさでいいと、私は思います。 はやく○○家に染まりたくて同居しましたが、今思うと別居のほうが関係が上手く行ったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧