本文へ

なんとかのなんとか風(駄)

レス20
(トピ主 0
041
あめんぼ
話題
アラサーの新婚、共働きです。 料理は家事の中で一番好きです。(上手か下手はともかく) 毎日作るのは和食中心の一般的な家庭料理です。 主人は美味しいと言って食べてくれます。 とても嬉しいです…が先日こんなことを言われました。 「あめんぼは本当料理が美味いね。元カノはなんとかのなんとか風とか なんたらかんたらとかよくわかんないの作ってたけど普通のが一番美味しい」 と言われました。 元カノが作っていたのは多分南仏風の~、とかそういうお洒落な料理だと思いますが…。 私、そういう凝ったの作れないし元カノの方が料理上手いのでは?? と思ってちょっとへこみました笑 私が和食好きなのもあってそういうの作ろうと思わない、ってのもあるんですが… みなさんそういう凝ったお洒落な料理って作りますか??

ランキング

レス

ご主人も和食好きなんでしょ

041
マヨネーズには醤油
凹むようなことは何もないと思いますよ。 私は「なんとかの自分風」を作ります。 だって、自分の口に合わないとどうしようもないですから。 一人暮らしだから、他の人の味覚は気にしません。 凝ったオシャレな料理だったりは…しませんね。

作らないよ~(笑)

🙂
crimson
 でも「○○風○○」って、別にどうってことないモノも多い事には気付いています。  料理って、お菓子と違って決まったレシピや材料の分量があるわけでなし。  ただのカツ揚げてクレソン添えて「今夜は仔牛のカツレツミラノ風よ」とか言った者勝ち。  先日はただのマーボ豆腐(それも手抜きしてインスタント利用)作って、少し辛めに味付けして「秋茄子のマーボ豆腐四川風」と言い放ったら、「すごく美味しいね。」と。  要は「ネーミング」だけじゃないのかな?  こんなワタシって、鬼嫁?

気にするところが違うんでは?

🐴
ぽろり
新婚のご主人が、奥様の作った料理の乾燥を言うときに元カノを話題にだす? ありえないとおもいます。 あなたもずいぶんのんきな方ですね?

kiki

041
ぽた
和食が美味しく作れるのは、お料理上手さんな証拠ですね。 わたしもお料理好きで、自分でいうのもなんですが、けっこうな腕前と思ってます(笑) ですが、その場の思いつきで作るので「2度と同じものが作れない」という欠点が… たとえば「あの麻婆豆腐食べたい」って言われても、「どの麻婆?」という感じです。 外で食べたおいしい料理にインスパイア(?)されて、家で真似て少しアレンジしたりして作ります。 主人に「これ、おいしい。なんてお料理?」と聞かれますが、名前なんてありません。 ですから、(例えば)「豚肉のソテーkiki風 バジルの香りととも」みたいなテキトーな名前を答えてます(笑) 「これまた食べたいって思っても、もう作れないんだよね?」と聞かれますので、「料理の名前を覚えていてくれれば、あるいは再現できるかも」と答えてます。 「覚えられん…」と頭を抱えていますが、こうやって10年間、ふたりで仲良くご飯を食べてきました。 名前なんてなくても、美味しいと言って食べてくれる人と一緒にいられることが一番! と思います。

作りません

041
めんどくさがり
夫は目新しい料理に興味が無く、むしろ慣れたメニューでないと嫌がる。 私は料理が嫌いで、夫が喜ばないのに新メニュー開拓意欲は全く無し。 ですので、わけのわからんめんどくさい名前の料理は、全然作りません。 トピ主様も、ご自身の得意な料理でご主人様が喜んでくださるなら、それが一番だと思います。

ほめられてるのよ、自信持って~

💋
南仏のプロバンス風
トピ主さん、ほめられてますよ。自信もってくださいよ。 和食が上手だと、男性が一番喜びますよ。私は、外国の料理よく作りますけど。好きだからね。和食、中華、イタリアン、インド、タイ風、メキシコ、とローテーションします。飽きるから。 調味料さえ揃えてあれば、なんとか風になるんですよ。だし(ブイヨン)、スパイス、調味料を変えるだけで、イタリアンになったり、タイ料理になったりします。

以前みたコント

041
夏みかん
女芸人さんが、自分は大した料理はできない、友人はすごいと褒めているのですが、 実は自分の方が魅力的アピールだった、というのが とても面白かったです。 友人 レシピを研究し、材料を吟味して買い揃え、調味料をきっかり計り なんとかのなんとか風をつくる。 「自分」 冷蔵庫にあるもので目分量でチャチャっと作るくらい。 これでは「実は・・・」の部分が伝わらないでしょうか。 最初友人すごい!と思いますが、 「自分」を聞いてみたらそっちのほうがすごくないですか。 私が男性なら彼女ならともかく結婚するなら絶対「自分」です。 毎日の食事は芸術ではなく生活なのですから。 ご主人、見る目がありますね。

凝った美味しい料理なのかメシマズなのか・・・

🐧
ao
凝った料理=上手?旨い? 夫の言い方だともしかしてアレンジ好き(チャレンジャー)の、でもマズかった、って意味も取れますよね。 世の中奥さんのメシマズで悩む人も多いって知ってますか? もし凝った料理が美味しいのなら夫の言い方も違うと思うので、へこむ前にメシマズ元カノだったのかな・・・って私なら思いますね。 夫に聞いてみては? あ、ちなみに私も主さんと同じで凝ったお洒落な料理は作りません。記念日とか奮発して外食する時の楽しみにしてるので♪

なんとか風とか

041
大根
それで本当に美味しく作れるのは余程の上級者だけですよ。 一般的には初心者に毛の生えた人がレシピ本を見ながら、費用度外視で材料もそのために全部揃えて作ると、そういう「なんちゃら風」料理のオンパレードになると思います。 そのらなんちゃら風の料理を越えると、冷蔵庫の中身に合わせてレシピ本も見ずに美味しく経済的な料理が作れるレベルになるのでしょう。 私はなんちゃら風の料理を作る人は、レシピ見ながら一生懸命作ってるんだなーと思いますが、料理上手ではないと思ってます。

たぶん元カノは

041
おかーさん
料理教室で習った料理を作ったんだと思います。 料理教室では高い授業料を取る分、おしゃれで見栄えのよい料理を教える傾向があるようなので。 私の料理は母直伝の料理か自己流料理で、決しておしゃれではありません。 子供に「おかーさん、これ美味しいね。何ていう料理?」と聞かれても、 「えーと、何だろな。冷蔵庫にあった野菜と肉の炒め物?」みたいな感じですね。 お客を呼んでご馳走するような機会もないし、 家族が喜んで健康に暮らせるなら そういう「お惣菜」が作れれば充分だと思っています。

自信をもっていい

041
日々草
なんとかのなんとか風というのはお洒落な料理とは違う気がします。 例えば「すき焼き」を作るとして、煮ながら食べる「すき焼き」ではなく 味を薄めにして汁ごと食べる「煮物風すき焼き」みたいな感じです。 私はたまに作りますが、お洒落とは程遠い倹約料理というところかな(笑) ご主人はとても美味しいと言ってくれるのですから自信を持ちましょう! 健康には和食が一番です。

オシャレな料理って、なに?

041
フ号
何がオシャレなのか、よくわからんわ。料理名が? たとえば「青椒肉絲」。 青椒は辛くない唐辛子、肉は豚肉、絲は細切り。 唐辛子と豚肉を細切りにして、炒めたヤツ。 わかり易いね。 日本の料理も、茄子と身欠き鰊をたいたやつとか、何と何をどう調理したかわかる料理名がほとんどじゃない? 例として思いつくのが、青椒肉絲と茄子と身欠き鰊の煮物というのが、普段どんなものをつくって食べているか、知れるわけだけど。 家にある材料で適当に作るのに、いちいち「プロヴァンス風って、どんなだったけ?」と調べて作ったりしないから。 昨日は、もやしとセロリと豚肉の炒め物だったよ。

焼き餅のトピ主風

041
蛍光燈
山田君に座布団全部持っていかれるような、 くだらないレスタイだげど・・・ そんな印象を受けたわ。

自信持って下さい

041
あめんぼ
私も基本和食ですよ。30歳で和食で毎日料理作れて、家族が満足してるなら十分料理上手だと思います。 確かにミラノ風カツレツ、鶏の小悪魔風、ニース風サラダなど洋食でお洒落に思うがしれませんが、とんかつ、豚の角煮が作れれば十分作れます。 また、~風は~もどきの意味もあって、鴨で作るところを鶏肉の治部煮風とか、○○の柳川風なんて言ったりします。ドレッシングだけで中華風サラダとか、トマトを使ってイタリア風そうめん、カレー粉入れてインド風なんてね。 さらには創作料理に走って、なんとかのなんとか風と名付けて、変なもの量産する人もいるようです。もはや料理で遊んでるのでは?みたいな。元カノはこんな感じだったのかもしれませんよ。 和食党だと、洋食がお洒落な料理に思える気持ちもわかりますが、自信持って下さいね。 で、実際私も時々洋食やタイ料理、インド料理を作ります。トピ主さんはスパゲティやサラダも作りませんか? もしお望みならそういったところからレパートリー増やしてもいいです。でも、簡単な炒め物を調味料だけで洋風にしたりエスニック風にするより、煮魚や揚げ物をきちんと作る方が料理上手だと思います。

地域色ですよね

🐤
南仏風ってプロバンス風とかニース風とかいうやつですよね。 オシャレなっていうよりは、フランスの中でイタリアに近くて、 オリーブやオリーブオイル、にんにく、トマト、アンチョビなどを使う料理っていうことだと思います。 生クリームたっぷりのフランス料理とはひと味違ってるから、その地域“風”ってついてるだけで、 料理そのものは素朴な感じで別に特別オシャレじゃないと思いますよ。 それにご主人の口には合わなかったんでしょうね。 ご主人と、お互い和食派で相性よさそうで、よかったじゃないですか。 味噌を変えて「サバの味噌煮 京風(とか信州風とか仙台風とか)」って言ってみたら気分変わるかも(笑)

トピ主です

041
あめんぼ
みなさんレスありがとうございました。 今日は主人が出張中なので、手抜きでキムチうどんで済ませましたが これも言い換えれば“韓国風キムチうどん”になるのかなーと思いました。 ものは言い様ですね。 ただ主人に深く突っ込んでみると 「子牛とかランプ肉とかそんなやつだったと思う」 という答えが返ってきました。 私、ランプ肉とか買ったことありません…! なのでこの機会に?いろいろレパートリーを増やしてみようと思います。 グラタンとかパスタとかそういうオーソドックスなものは作りますが たまにはそういうのもいいかもしれないなあと思ったので。 あと、元カノのことは特に気にしてません笑 昔のことですし、料理をただ単純に褒めたくて引き合いに出しただけだと思うので。 何かおすすめのお洒落な料理とか教えていただけると嬉しいです!

レスします

041
Eri
和食中心のお料理、私は大好きです。 自分で作る時も和食メインなのですが、主人が洋風も好きなので作りますが 作る側としては美味しく食べてくれれば嬉しいので。 私も主様と一緒にレパートリー増やそうっと!

筑前炊きのあめんぼ風と言って出しましょう。

🐤
とま
男は毎日食べる家庭料理に変なハーブなんか入れないでほしいです。 冷奴にしょうがや茗荷じゃなくてパクチーなんか乗せられて、 タイ風冷奴。 肉じゃがにローズマリーとかタイムとかで南欧風。 カレーパウダー振り掛けたスリランカ風鯵の塩焼き。 何も食いたくないなんていいません。 それはそれでおいしい場合もあります。 でもそれはそこの国でで食べるならです。 とはいいながらカツどんも肉じゃがも和風西洋料理ですけどね。 カレーうどんなんかもね。 魚介出汁ラーメンも和風中華料理でしょう。 おいしいって言ってくれるならうんって言っておきゃいいんです。

”サボリナータの頑張った風”

😀
オレっち
共働きで食事の仕度は本当に大変ですよね。 ただでさえ同じ様なメニューになってしまいがちだし たまには変わったものでも、と思っても夕方以降のスーパーにはほとんど生鮮食品がない・・・。 私は疲れ切ってて手抜きをしたい時によく 「サボリナータの頑張った風」料理を作ってました。 夫が「ん?」という顔をした瞬間にこの名前を出すと「うむ。」と了解を得られます。笑 作った事だけでも評価してちょ、という暗号。 例えば、チンしたうどんに納豆、刻みオクラ、キムチのせ。 とか、肉野菜炒めをご飯に乗せただけ、とか、これだけ?みたいな時。 私がレトルトが苦手なので作るしかないのですが、何しろ食べることは毎日の事、月に4.5回は”サボリナータ”が出ましたね。笑

全然おしゃれじゃないですが

041
人物多様性
「鯨のノルウェー風」はよく給食で食べました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧