本文へ

乳児連れで札幌へ引っ越します

レス14
(トピ主 0
041
ポプラ
話題
妊娠8ヶ月の初産です。出産~産後1ヶ月は本州の実家で過ごし、その後、夫がすむ札幌市中央区に引っ越す予定です。

私は札幌で生活したことはなく、どんな生活になるのか、私と子供の服や生活用品として何を準備すればいいのか検討もつきません。
夫がいうには冬はほとんど外に出れないそうです。ベビーカーを使っている人はほとんどおらず、皆、車移動なのではということです。我が家は車はありません。地下街の入り口まで徒歩3分くらいです。

暖かくなるまで必要最低限の外出しかしないとして、買い物はネットスーパー?その場合、部屋着だけあればよい?オール電化マンションですが、室内は水道管凍結防止のため暖房をガンガン使うようで、特に厚着をしなくてもよいそうですね。加湿器を使えば乳児にとって問題のない環境になるのでしょうか。

また地下街やお店の中はとても暖かいそうで、インナーは薄着でないと厚いそうですね。分厚いセーターは少し持っていけばよいのでしょうか?

お住まいの方が読まれるとおかしい質問もあると思うのですが、どんな生活になるのか、冬場の過ごし方や必要な準備についてアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒートテックも着ますよ

041
べルガモット
冬も皆外に出ますよぉ~(笑) 札幌のお母さんたちは、そりに子供と荷物を積みお買い物に行きますが。 あれは危ないし、子供は寒いだろうから、ネットスーパーが良いかもね・・生協とかも。 ベビーカーは冬は、基本使いません。 靴も上着も寒冷地仕様のものを用意したほうが良いので、 お引越しの時期にもよりますが、こちらに来てから買いそろえた方が良いです。 本州で買うより暖かいもの、滑りにくい靴が、種類も豊富にお安くあると思います。 お子さんにはつなぎを、主さんにはロングのフードつきダウンをお勧めします。 靴もガラス繊維入りとか、滑りにくいものが、色々有ります。 百貨店等で、相談されるとよいと思いますよ。 子供たちは元気に公園でそり遊び等に興じています。 地域には必ず子育てサロンが有りますので、ぜひ利用してください。 札幌市子育てサポートセンターも、子育てお母さんの応援しています。 事前登録も必用ですが、検索してみてください。 長い冬が終わった4月から5月ごろ、水仙、チューリップ、クロッカス 梅に桜と花々が一斉に咲きます。 楽しみにしていてね。

基本的には

💋
淡水魚
本州で使われているもので充分だと思います。 これから寒くなる時期なので、そういう点ではとても寒く感じると 思いますが、ひと冬越えれば何処に居ても同じです。 オール電化の住まいであれば、そうそう高い電気を使わずとも、配管に 断熱材も巻いてありますし、私が札幌に居た頃よりも10度は冬が暖かい ので心配はないでしょう。 北海道の冬は本州・四国・九州のどこよりも暖かい冬です。

札幌に来たら1番にママの靴を買ってください

041
キタキツネ
札幌の中央区なら外に出られないなんてことないですって。 普通に仕事に買い物に出かけられます。 心配ないですよ。 私は長年厚別に住んでますが 小学生の頃は吹雪で臨時休校もありましたけど 今はないです。 でも念のため食料等は大目に購入するし 生協の戸配を頼んでいます。 子供がいる家庭は配達料が割安です。 移動は抱っこひもが中心で地下鉄地下街デパートは 自分のベビーカーを使います。 車で移動するときもベビーカー積んでます。 衣服は室内は下着とTシャツやトレーナー1枚という感じ。 外出するときはそれにコートを着る。 もちろん分厚いセーターもあったほうがいいです。 マフラーや手袋などでおしゃれもします。 外出時の赤ちゃんは羽毛が入ったカバーオール。 フード付きで手袋も足袋も一体になったかわいいものがあります。 うちの子はコムサのカバーオールと もこもこのくまちゃんのカバーオールの2着を持っていました。 冬の北海道は厳しいところもありますが 素敵なところもあるんです。 雪が降るとき「しんしん」って音がするんですよ、ほんとに。 恐れずに楽しんでほしいです。

札幌在住です

041
こゆき
もうすぐご出産とのことおめでとうございます。 つまり11月か12月に札幌へ来られるということでしょうか? まず、北海道札幌市では12月~翌年4月頃までは当たり前のようにずっと雪が積もっています。 なのでベビーカーは乗れません。同じように自転車も乗れません。 11月には雪はないですが、寒すぎてこれまたあまり使っている人はいません。 中央区とのことなので、車はあまり必要ないかもしれませんが、そうなると抱っこひもが必須になってくるかと思います。 北海道は家の中はどこも温度が変わらず最低でも20度はあるので さほど寒くはないですが でも、最近は暖房代節約のために最小限にしているので (ガンガン使うと月に数万円かかりますよ) 薄着だと寒いかも。 スーパーやお店もそのお店にもよります。狭い店舗だと寒いです。 基本は薄いインナーの上にカーディガンを常に着ているのが多いです。 いつでも脱げるので あとはその上にコートを着ています。 あと、問題は靴だと思います。 靴とコートははこちらで購入した方がいいと思います。仕様が違うと思うので。 滑らないようにね。

札幌中央区在住です

041
みぃ
生まれてからずっと札幌で、今は6歳の息子がいます。 冬場は外に出れないなんてないですよ(笑) 確かに室内は暑いぐらいですから、服も上着も厚着だと、店に入った時とか暑いです 冬場の移動は、雪が積もるのでベビーカーは無理ですね なので、こちらのお母さんは冬場は抱っこ紐にママコートを着て買い物に出たりしてますよ 私は子供が1歳ぐらいから、小さいソリに乗せて引っ張って近くのスーパーに買い物行ってました。 重いもの買ってもソリに積んで帰ってこれて便利です(笑) 子供にはつなぎというか、スキーウエアのようなジャンバーを着せてました 自分で歩けるようになってからは、普通のジャンバー着せて歩かせてますが、保育園行ってるので、登園はつなぎのジャンバーです 1歳ぐらいまではママコートに赤ちゃんには上着着せて、抱っこ紐で十分だと思いますよ

札幌在住です。

041
ron
とりあえず当面必要になるものだけをそちらで買って、あとは現地で揃える…ということでいいのでは。 冬はベビーカーは使えません。なので子供連れで出かけるとしたら抱っこひもを使って公共機関を使うか車を使うか。 札幌は都会とはいえ車がないとなかなか不便な土地だと思うのですが… 車は、今は不必要でも将来的には必要になると思います。 買い物はご主人に任せられないならネットスーパーですかね。 お宅は古いマンションですか?そうでもなきゃなきゃそんなに水道凍結を心配することはないと思うのですが。 お金に余裕があるなら別ですが、暖房は適度にしないと暖房費が大変ですよ。 着るものは、店などは確かに暖かいのでそういう場に出かけるならインナーは薄着というか普通の洋服でいいと思います。 でも外はものすごく寒いですよ。暖かいジャケットは絶対に必要です。あとマフラー、手袋とか。 もちろん子供用のも。帽子も必要ですね。赤ちゃん連れて健診とか予防接種とか行かなきゃいけませんよね。 赤ちゃん用の分厚いジャケットも必要です。 それから滑らない冬靴。そちらで売ってないなら現地ですぐ調達しましょう。

「暖房ガンガン」は昔の話

041
どさんこjr
札幌市在住者です。 オール電化なら、暖房ガンガンは無理だと思います。 北海道では現在原発が停止している関係で、発電量が減っており、暖房器具使用で電気使用量の上がる冬期は特に、節電が叫ばれています。 電気代もどんどん値上がりしています。 >地下街の入り口まで徒歩3分くらい これなら、冬期のお出かけには問題無いと思います。 その立地なら、除排雪もこまめにされているでしょうから、大雪や早朝、深夜に外出するのでなければ、足下はそんなに悪くない筈。(ただし路面凍結するので、慣れないうちは転ぶ事もあるかも) 食料品については、出かけるのが面倒ならネットスーパーを利用すればいいと思いますが、せっかくそんな便利な場所に住むのであれば、自宅に引きこもるのは勿体ないですよ。 今は良い防寒着や雪道用の靴もあるので、現地で必要な都度調達しつつ、お子さんと一緒に冬の外出も楽しんで欲しいです。 特に移住1年目の冬は、日照不足から冬季うつ病の症状が出る人もいるので、引きこもるのはお勧めしません。 小さなお子さんと楽しめる施設やイベントもあるので、ぜひ親子で楽しんで下さい。

もうすぐご出産、楽しみですね。

🐴
道産子
札幌で駅近マンション暮らし30年です。 暖房ガンガン使わなくても、水道管が凍結したことはありません。 冬は足場が悪いのでベビーカーは適しませんが、地下鉄駅から徒歩3分という立地であれば、車は無くともさほど不自由なく生活出来ると思います。 靴だけは底が滑りにくい“北海道仕様”のものをご用意下さいね。 札幌は便利で住み良い街です。 大切な赤ちゃんとご一緒に、どうぞ安心してお越し下さい!

苦笑

041
いしこ
なるほど、そういうイメージなのですね。 失礼ながら笑っちゃいました。 えー、ほとんど外に出られないなんてさすがにそんなことはありませんが、 赤ちゃんを連れて外に出るのに冬は大変です。 身支度をしっかりさせる必要があると思います。 私はよくわかりませんが、詳しい方がレスしてくれると思います。 室内は暑いくらいですが、水道管凍結予防のためではありません。 マンションなら凍結の心配はないんじゃないかな? ちなみに私は寒がりなので、冬の室内は30度くらいになります。 夏より暑いです。 普通はここまでしないと思います。 ですからほとんどの家でこたつは使いません。 あ、ビールもアイスもOKなので、それは楽しめますよ。 暖房機にもよりますが、加湿器はあった方がいいんじゃないかな。 かなり乾燥しますので。 あと、靴は冬靴が必要です。 歩くにもこつが必要です。 すり足で歩くといいです。 あと2ヶ月で赤ちゃんと会えるんですね。 お子さんとだんなさんと一緒に、札幌での生活を楽しんでください。

札幌に越してから揃える

041
ごまめ
10月が予定日で11月に転居、ぐらいでしょうか。 1か月検診は済ませてから来られるのでしたら、ほとんど外にはでないという積りでいいと思います。 首が座るころは真冬なので、寒冷地用のママコートは少ししか使わないと思うし。 どうしても必要な外出なら、冬はタクシーが安全です。 慣れない冬道で赤ちゃんを抱いて(おぶって)歩くのは非常に危険です。抱っこひもがあってもです。 買い物はご主人が居る時にちょっと見ていてもらって出ましょう。 といっても、赤ちゃんを抱えていなくてもやはり冬道は危険です。 冬の靴は、北海道で売っているもの以外は使い物にならないと考えてください。 地下街に3分ということは、地下鉄大通駅または札幌駅近辺ということですか? 都心部は日常の買いものには意外に不便です。 生協の宅配が便利かもしれませんね。 屋内の衣類は、おっしゃる通り薄着で大丈夫です。 春になったら、ベビーカーを買って赤ちゃんと思いっきり散歩してくださいね。 都心の大通公園は子供もたくさん遊んでます。

そんな極端な

041
地元民1
北海道在住歴40年以上です。 札幌の中央区で、冬にほとんど外に出られないなんて、そんな馬鹿なことありません。 仮にそれが正しければ、ご主人は冬期間在宅勤務されてることになりませんか? ご心配はわかりますが、書かれている情報が極端すぎます。 ・ベビーカーは、冬季間確かに使えません。車輪に雪が挟まったりしますから。  さりとて、みな車移動というわけでもありません。公共交通機関も使います。 ・水道管凍結のために暖房というのも極端です。  いまどきのマンションであれば、低層階で数日間不在にする場合以外、凍結を気にすることはないと思います。  どうしても気になるのなら、水道管に巻きつける電熱線がホームセンターで市販されています。 ・服装は、常に調節できるようにすべきです。ただ、薄着はしませんね。 すべてを説明するのは無理ですが、あまり身構えることなくお越しになってはどうでしょうか。 予め用意してもすべて網羅はできないと思います。

札幌暮らし快適ですよ!

041
あきあき
冬はベビーカーではなく、ソリに子供をのせて引っ張ります。 ホームセンターで売ってます 雪遊びにも使えます! ですが 地下街入口まですぐとのことなので、 きっとソリは必要ないかなと思います 服装は、やはり外は超寒いのに 建物の中は半袖の店員さんがいるくらい暑いです なので普通の服にダウンやコートを着て、 建物の中に入ると脱いで手に持つかんじですかね 冬も意外と外で遊びますよ! 産まれてすぐはムリですが 歩くようになると スキーウェアのようなダウンのつなぎを着せて手袋、耳つきニット帽をかぶり 平気で2~3時間雪で遊びます 親も防寒しておかないと 手と足の感覚がなくなりますよ 歩きだすまでは、長時間外にいることも少ないかと思うので とりあえずいつも通りの服に セーター等は少しでいいと思います 加湿器は必要かな 逆に私は 埼玉の祖母の家に行くと 家の中が寒くて(コタツと小さいストーブ1個) 毎年風邪をひいて帰ってくるくらいです 夏は涼しく梅雨もなくて 都会すぎず、緑豊かで住みやすいですよ! 足りない物があったらすぐ買いに行けます バスでアリオまで行けば何でも揃います!

再度

べルガモット
地下鉄までではなくて、地下街まで三分ですか? なら、かなり町の中心部ですね。 お家の周りはロードヒーティングがされて居るかも知れませんね。 タクシーも呼べばすぐきますし、道を流していることも多いのですぐ捕まえられます。 中央区役所や中央保健センターも地下鉄から直結ではありませんが、 ロードヒーティングされた歩道だったような・・・ タクシーを使ってもすぐですよ。 >都心部は日常の買いものには意外に不便です。 そうでもないですよ。 札幌駅付近のデパ地下に入っているスーパーは、案外安いんですよ。 百均や300均もありますし 大通り付近のデパ地下も、お肉も野菜もそんなに高くはありません。 更に薄野に行けば、ヨーカドーが入っています。 地下街に入ってしまえば、大概のものは揃えられます。 狸小路にあるハグマートは道産野菜など色々面白いですよ。 地下鉄に乗って、直結のマルヤマクラスやダイエーに行くことも大変ではないと思います。 凍結道路だけは注意してください。 分厚いセーターはあまり着ないと思いますよ。 重ね着がおすすめです。

そんなに警戒しなくても良いと思う(笑)

💋
サンタナ
多分ご主人は雪道になれてなくて一度派手に転んだのでは? 場所によっては確かにスケートリンクか!って突っ込みたくなるくらいに見事に凍った道もありますからね・・・ でも基本的に地下鉄乗っちゃうと外に出て歩く事ってないです。大通駅からJR札幌駅まで「地下歩行空間」というものがあるので、雪道を歩くってトピ主さんの自宅から最寄りの地下鉄駅の徒歩3分くらいじゃないでしょうか。 それとマンションとかだと上下両隣に住人が入居してたら暖房もそんなに必要ないかもしれません。私は分譲マンションに住んでるのですが、上下両隣の住人の方が在宅時間が長いのか暖房を常に入れていて、昨年の冬はとうとうストーブをつけないで過ごしました。 ただその分乾燥がひどくて肌が粉吹き状態に・・・加湿器はあった方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧