本文へ

夫に裏切られた気分、悲しいです

レス18
(トピ主 0
041
華子
ひと
夫とは親友のように過ごしてきました。 家事育児は苦手だけど、忙しくても私との会話の時間を大切にしてくれて 優しい人です。 ただ結婚当初から夫の浪費癖には悩んでいました。 夫はストレスが溜まると、ドカンと大きな買い物をしてしまうのです。 私に相談はなく、私がそれに気づかなければ事後申請もありません。 きっと「自分の働いた金で買って何が悪い」と思っているんでしょう。 だけど当時、私も働いていて働けど働けど夫がした買い物の借金払い、、、 貯金も出来ず、結局夫の母に相談、それから子供も生まれたので 大きな買い物は子供の将来のためにもやめよう、その分貯金しよう、と 2人で話して決めたのですが。 今日何げなくカードのポイントがどれくらい貯まっているかを確認したところ、 利用金額がとんでもないことになっていました。 詳細を確認すると、また夫が大きな買い物(高級時計)をしています。 話がそれますが、私が2人目の子供を希望した時に 夫から「経済的に無理」と言われて諦めた記憶があります。 子供は経済的に無理でも時計は買えるんだ! 私は専業主婦なので、夫の負担にならないように 自分なりに節約して幸せを感じていたのに、、、 全てが馬鹿らしくなってしまいました。 きっと私からアクションを起こさなければ、 このまま静かに過ぎていくと思います。 今さらなんですが、夫とは価値観が合わないんでしょうか。 悲しいです。

ランキング

レス

本当に、今更ですよ

😠
おやじ
 浪費癖があるのですね。これは金銭的な価値観がまるで違っているということです。結婚当初から気付いていたのに放置したあなたも同罪です。クレジットカードの限度を引き下げるとか、それでもダメなら取り上げる。夫の稼ぎは夫の自由ではないです。家族が食べていく糧です。足りなければ妻も働かなければならない。でも、十分に生活していける年収だったわけですよね。  ということは管理が悪い。今更ですが、カードを取り上げて小遣いだけにしなさい。

そういう選択なのでは?

041
ぼんみ
子供を二人作ったら遊ぶ金が全くない。 子供一人なら遊ぶ金はある。 そういう選択なのでは? お金があれば子供を作れるならトピ主がバリバリ稼げば良いと思います。 節約だらけの生活で子供をもう一人欲しいというのはちょっと虫がよすぎるんじゃないかな。 御主人のお金の使い方に問題がないとは言えませんが、子供一人育てられるような時計でもないでしょう。

そういう人だと知ってたのでしょう

🐧
ao
って事は裏切られたと表現するのはおかしいです。今回が初めてなら分かりますけどね。そういう人だと分かってたのなら【そういう人だ】と受け止めてない主さんが悪いです。 ストレスがマックスになるとお金を浪費する人は治りませんよ。買い物依存症だと思います。 そういう人は借金してまで、というか本人は借金するという部分も麻痺したりして、とりあえず目の前のストレス発散の買い物しか目がいきません。 精神疾患の1つですから然るべき所で治療しない限り自力では治せませんし、素人の家族でも無理です。 私の姉がそういう人で、子供の学資保険や貯金、借金まであり自己破産しました。鬱も発症したので治療中ですね。 薬のおかげか今は買い物依存も収まってる所ですが、気が抜けない状況ですね。 そういう人だと分かって支えるにしても当の本人が治療を望まなければ解決しない問題なので離婚を考えるべき事だと思いますよ。

価値観の問題ではない

041
マスカッツ
価値観があわないのではないとおもいます。 例えば、借金する人は何度も借金をします。 ギャンブルする人も同じく。 買い物依存症の人も同じく。 ご主人といると貯金は出来ないですね。 これは何度言っても一生変わらないでしょう。 回避するには離婚しかありません。 ご主人と離婚したくないのであれば、貯金は出来ない。 ただそれだけです。

逆に

😀
azarashi
子供という一人の人間を育てることと、高級時計という買い物を一緒のくくりで比較できるトピ主さんの価値観がわかりません。 2人目の子供のことは、旦那さんはすべての理由を並べなくともあなたにはわかるだろうと思って「経済的に(も)無理」といったのではないですか? 負担って経済的なものだけじゃないでしょ?  経済的なことだとしたって、高級時計と、子供一人育てるまでにかかる金額とはまるで違うんじゃないの? 何で一緒のくくりで決めるんでしょうか。 

そう。合わないのだと思います。

041
しま
>子供は経済的に無理でも時計は買えるんだ! いくらの時計か知りませんけど、高くてもせいぜいが数百万でしょう? (1千万以上だったらごめんなさい。話は違ってきます) その程度のお金では、子供一人育て上げるにはちょっと足りないですよね。 旦那さんの「経済的に無理」は、 あれこれ我慢して、切り詰めて切り詰めて・・・それでも無理。 という意味ではなく、 欲しいと思ったものは、ある程度買うことができて、 余裕や楽しみのある生活、人生を送りたい。 そう考えると、経済的に無理。 ということでしょう。 倹約してまで欲しくないという価値観。 主さんとは合わないのでしょうね・・・。

敵対しない

041
ソースかつ丼
買い物はお小遣いの範囲で、と決める。 そして浪費がストレス発散につながるなら、締め付けすぎない。 ルールを設け、たとえばボーナス時はガス抜きを許したりなど、トピ主さん側にも柔軟な姿勢が必要です。 誰にだって癖や趣味はあるものです。 完璧に封じ込めるのではなく、よき理解者としてどうすれば家族皆が気持ちよく過ごせるか、話し合えればよいですね。

色々ゴチャゴチャにしちゃダメ

041
ふぅ
高級時計の値段は? 数千万円する奴? 違うんでしょ、せいぜい数百万円、下手すりゃ百万円以下。 >子供は経済的に無理でも時計は買えるんだ! そりゃ、そうでしょう。 桁が違う。 それに時計は買ったら後は盗難と破損に気を使うくらい。 盗難には保険、破損したら修理すりゃいい。 子育ての費用と苦労とは比べようがないもん。 そもそも、 >大きな買い物は子供の将来のためにもやめよう、その分貯金しよう、と 2人で話して決めたのですが。 大きな買い物の種類と金額を明確に決めてた? 後、この話は一人目の子供の為の貯金でしょ。 二人目のじゃないじゃん。 >私は専業主婦なので、夫の負担にならないように 自分なりに節約して幸せを感じていたのに、、、 無職の人が節約で幸福感を感じるように、有職者は稼いだ金で 好きなモノを買う事をそれを感じる。わりと当たり前。 ただ、 >私も働いていて働けど働けど夫がした買い物の借金払い、、、 貯金も出来ず、結局夫の母に相談 は当たり前じゃない。 超危険な経済感覚。 そういう人を親友みたいとか言って、子供まで作ったんだから こう言う展開は覚悟してたんじゃないの?

レスします

041
ターボ
結婚する前に気性を見抜けなかったですか? 贅沢品を買い集める人間は要注意です。 その癖はなかなか治らないでしょう。 チェックを常に厳しくしなくてはなりません。

悲しんでいる時ではない

😣
海賊の妻
浪費は病気です。一家が飢える時が来ます。 もう悲しいです、なんて言っている時ではありません。泣きながらも訴えましょう。このままだと、子供も私も飢え死にするよ、貴方それでも平気なの、この借金どうするの、お買い物しないって約束したよね、って大きな声で泣き泣き訴えましょう。それでも直らない場合は、もう無理ですね。 しかしうまい具合にはいかないですね。家の夫なんて、すごい暴君ですべてのリモコンは彼が管理します。エアコンも、テレビも、照明もすべてです。私はあせもだらけで、酷い暮らしですが、今年彼は自分のせいで熱中症になって変になったのですよ。しかしこの人は、絶対無理な買い物はしないし、欲しがらないし、お金は大切にします。だからこんなに暴君でもついてきました。 しかし、程度を超えた浪費不足は困りものです。まるでホームレスみたいな、勤めていた頃のボロボロのズボンをはいて、やめてくれません。私が買うものには怒らないのでケチとも言えません。でも、私が笑われます。いっそお宅のご主人と足して二で割りたいくらいです。時計何て何十年となしです。私が相談したいくらいです。

子どもと高級時計は比較になりませんが・・・

041
hina
借金して物を買うのはもう癖だと思います。 何が悪いんだと思っているのなら尚更、今後それがなくなるとは思いません。 ただ・・・ 高級時計は高級と言ってもたかがしれてますし、 子どもを持つこととの比較にはならないと思いますよ。 金額が全然違うでしょう。 また、ご主人は「時々の無駄遣いができなくなるだろうから二人目は無理」なのでしょうし。 トピ主さんだって、10年に1度の外食もできなくなるくらいなら二人目は・・・と思うかも知れませんし。 (10年に1度の外食と子どもにかかる費用・・・比べ物になりませんよね。ご主人も同じ感覚かも。) 借金してまでの買い物はおかしいです。 ですが、働いて自分のためにも使いたいと思う気持ちは分からないでもないです。 「すべてを家族のために!」というのは窮屈でしょう。 ましてや専業主婦の人に言われたら、はぁ・・・ってなるかも。 ご主人のために、トピ主さんも少し働いてみるとか?(ちょっと妥協)その上で、「身の丈に合わない買い物はやめて」というのはいいかも知れません。

治らないな、旦那さんは。

041
レモン
旦那さんのような元彼がいました。 高級車、ブランド品を眺めることが大好き、 普段はケチケチ、イライラ。 心潤す、ブランド品や高級車。そしてローン。 私は彼は結婚したらトピ主さんの旦那さんのようなことに なると思い、逃げたタイプなのですが、 そういう思考回路は、ギャンブルと似た中毒ではないかと 感じます、危ないです。 将来が不安なので、離れます、私なら。 この不況でそんな考えの人、信じられないです。

無理です

041
mami
お金に問題ありの夫は絶対無理です。 まして買い物で借金を作るなんて、病気の範囲でしょう? 無責任に脅かすつもりはありませんが、そんな自制のきかない男は そのうち女性問題も起こすのではありませんか? うちは小規模ではありますが、長い間のお金、女性問題が 嫌になりこのたび離婚を持ちかけました。上手くいくかは わかりませんが、今まで押さえ込んでいた理不尽なストレス の大きさを思い、情けなくなっています。 人生返してと言いたいです。 年齢、お子様のお歳わかりませんが、このまま居て借金まみれの 生活でもいいですか?そのうち暴力されませんでしょうか? 今のうちにお子さんと共に逃げられたほうが良いと思うのは 私だけでしょうか?

悲しい気持ちわかりますよ

💔
匿名希望
浪費癖があっても、ご主人を信じようとされた華さんのお気持ち… 本当に信じたかったのですよね? わかります、私もそんな思いで30年経ってしまいました。 価値観の違いとかではありませんよ。ご主人は心がないのです。 もし浪費行動の修正を望むなら、時間をかければ何とかなるかもしれません。でも心は伴っていません。華さんが望むべく夫婦関係はこの先永久に訪れません。 心がない人との暮らしは地獄ですよ。淋しくて空しくて自分なんてどうなってももいい…できることなら死んでしまいたいけれど、子供のために無理じゃん、子供がいなければ…なんて、どうしようもできない辛い気持ちの繰り返しです。 私も出来るならば不実な夫と離れたいのですが、いろんな気持ちが交錯してしまい、体調が最悪な状態のまま何とか踏ん張っています。

ん~旦那さんの意見では

🙂
ちちゃりと
子供は育てるのに数千万はかかるとか言われてますよね? 高級時計はそこまではしてないとは思うのですけど・・・ なんて言うのか、浪費癖はなかなか治らないし、とぴ主さまもじゃあ旦那さんが使った金額分を私も何か買ってもいい?ってちょっと試してみるとか? その時の態度をみてみましょう。

自分を騙しちゃダメですよ

041
みるきー
>家事育児は苦手 >自分の働いた金で買って何が悪い」と思っているんでしょう。 >私も働いていて働けど働けど夫がした買い物の借金払い、、 これのどこが優しい人なんでしょう? 会話の時間は大切にしても、こうしようって約束したことは守らないし、気付かれるまで申告もしないのですよね。 たぶん口がうまくて、人当たりはいい旦那様なんでしょうね。 でも不誠実で嘘つきで、約束は破るし、父親の自覚もない自己中な男性ですよ。 口がうまいだけの男性を「優しい人」と思い込んでいませんか? 自分ひとりなら、嘘つきを「優しい人」と思い込んで、いくらでも借金生活をしてもいいです。 でも子どもの学費とかは大丈夫ですか? 母親に甘やかされた借金男は、どんなに約束しても借金してきます。 今更、悲しいなんて言っている場合じゃないです。 父親が頼りにならないなら、母親だけでも、しっかりするしかないです。 母として、子どもを守って下さい。 その旦那様は、腐っているので、もうダメです。

怒らないの?

041
チェシャ猫
問題が起こった時に(最初の浪費癖がわかった際もですが)主さんは怒ったの? ご主人が「ストレスで」とか「自分の働いた金で買った」とか全部ご主人本人の口から聞いたの? 何だか主さんが常にご主人に遠慮し、気を遣っていて初めて夫婦がうまくいってる印象。 今更「価値観が違うの?」ですか。 対等に何でも思ったことを話せないのにこれから先長いのに、夫婦やっていけないんじゃない? まぁ、今回も主さんがご主人を大目に見て甘やかせば、親友のように~優しく~とかは接してくれると思いますけど。

似た経験してます

🐤
まりるな
私の元夫とよく似ています。人柄はとても穏やかで良い人でした。でも 定期的に物を購入する衝動を抑えられないようでした。当時私が家の 財布を握っていましたしカードも彼は持っていませんでしたので、勝手に 買うということは無かったのですが、私が「いいよ」と言うまで譲らず 私が否定すると機嫌も悪くなる一方でした。買うとすっかり納まります。 私もイケなかったのですが、気分良く毎日を過ごしたいために不要な 買い物を許していました。そのために全ての尻拭いを私がしなければ ならず、破綻寸前で離婚する事にしました。私は物に興味が薄く、家族や 友人と過ごす時間や旅や将来のための貯蓄にお金をまわしたかった。 つまり価値観が違ったという事でしょう。たぶん、話し合いで解決 しないでしょうね。一瞬歩み寄ったとしても、再度繰り返す気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧