本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症の父がリフォーム詐欺に取り込まれています

認知症の父がリフォーム詐欺に取り込まれています

レス16
(トピ主 7
😣
話題
遠くに住んでいる、独居の老父が認知症になってしまい、リフォーム詐欺に取り込まれています。
難しいのは、リフォーム業者が取り入るのが巧みで、なかなかうまい手が打てないということです。

業者に直接電話をし、認知症の疑いがあるので、これ以上の契約をやめてほしいと伝えたのですが。やめてくれません。
どんどん工事を増やしていく。それどころか、怪しい霊能者を父に紹介しようとします。(たぶん、それでまたお金を
巻き上げようとしているのだと思います)

警察に相談しても、消費者センターに相談しても、弁護士に相談しても、詐欺のはっきりした証拠がなければ動けないといいます。
(父の認知症に乗じて次々にリフォームさせてはいるのですが、一応、仕事はしてあるので、事件扱いにしにくいらしい)

私自身遠くに住んでいるため、なかなか思い通りに動けません。父はリフォーム業者を信頼しきっているため、私が業者にたいして
少しでも懸念らしきものを示すだけで、「そんなことをいうならオマエとは縁を切る!」などと激昂します。

成年後見なども考えていますが、家族が複雑なため、家族からの反対にあいそうだし、父の信頼を失いそうで不安です。
距離を引き離すのがよいと思うのですが、私の方に呼び寄せようとしても、住み慣れた場所を離れるのが嫌みたいで拒絶されます。

業者に内容証明で警告しようと思うのですが、そうするとすぐに父に告げ口され、父が激昂してしまいそうです。

父を守りたいです。これから介護でも医療でもお金が入用なのですから。悪徳リフォーム業者に心酔しているのをなんとか
目を覚まさせる、うまい手はないのでしょうか。父は認知能力が衰えてきてしまっており、合理的に説明しても激昂してしまって
通じないので難しいです。この業者は霊能者を紹介したりして、リフォーム以外でも徹底的にお金を搾り取られそうで恐ろしいです。

ランキング

レス

行けばいいだけのハナシでしょ?

041
ぽん
認知症の高齢者の一人暮らしですか・・・ 詐欺に遭うより、火の不始末による火災の心配があると思います。 近所に住む住人にとっては、迷惑なハナシですね。 何故トピ主さん達が放っているのか理解に苦しみます。 父上宅に滞在しないのですか? 遠方からアーダコーダ言ってる内に、お金をむしり取られ、近所にも迷惑がかかりますよ。

消費者は保護されます

041
tokumei
警察や弁護士が消極的な返事をしたというのは、ある程度やむをえないところがありますが(弁護士でも消費者問題を得意とする方は少ない)、消費者センターの相談でそんな消極的な返事だったというのは信じ難いことです。その対応をした相談員に基礎知識が不足していた可能性があります。もう一度、別の相談員に相談することを勧めます。これは、詐欺罪での告訴告発ではなく、その契約を、できる限り消費者側に有利な条件で解約する方向での相談です。 ポイントとしては、そのリフォーム契約が訪問販売の手法で締結されていたかどうか。訪問販売に類する手法での契約なら、特定商取引法の定めにより、業者側は所定の書面を交付する義務があるとともに、クーリングオフ制度も設けられています。これらの点を追及することにより、無条件解約できるかもしれないのです。 あるいは、消費者契約法によって、消費者側に一方的に不利な内容の契約も無効です。 これら消費者保護法制を駆使すれば、何らかの解決法があるはずなのです。消費者センターには、そのようなあらゆる努力をしてもらえるよう、さらに相談をしてみてください。

本当に守りたいなら

星の白金
父親の元に行き一緒に暮らせばいいんですよ。

65歳以上は単独で契約不可

💋
ネクタリン
お父様が65歳以上なら、単独で、契約できないはずですが。必ず、65歳未満の身内、近親者の同意契約が必要だと思います。高齢者を守るための法律があるはずですが。

追記

041
tokumei
昨晩書いたことに追記です。本文に「内容証明で警告」とありますが、その文面が問題です。今のところトピ主さんは、ただ単に「やめてほしい」くらいの文面を内容証明で送る想定のご様子ですが、それでは先に失敗している電話連絡と効果は大差ありません。悪徳商法側もそれなりに法知識はありますから、そんな文書など歯牙にもかけないでしょう。 トピ主さんがすべきことは、ちゃんと法知識を持った消費者センター相談員に相談する、また、消費者問題に詳しい弁護士を探すことです。認知症高齢者へのリフォーム詐欺は、ひところ大変な社会問題になったことがあり、そういう過去事例を参照すれば、消費者センター・弁護士・いずれでもちゃんとした対応が可能なはずなのです。 あと、当トピのように、悪徳商法側で実績(つまり消費者側としては被害)がある方々の名簿は、同類悪徳業者間で共有されます。今後、別商品でも被害が重なるおそれがあり、お父様のご存命の間は注意を怠らぬようにしてください。

築年数

041
カンナ
ご実家の築年数は? リフォーム箇所は? トピを読むと、悪徳業者と感じます。 でも、家は老朽化していきますので修繕していかなければいけません。 住んでいる人が不便を感じているからリフォームするのです。 反面、業者につけいれられているのでしたら、一人暮らしが寂しいという事も考えられます。 老父とおっしゃるので、トピ主さんも中高年でしょう。 小さなお子さんがいらっしゃらなければ、1ヶ月単位でご実家同居してみられたらいかがですか。 その上で、不必要なリフォームと感じるか否かです。 ところで、なぜ霊能力者なのでしょう。 怒らないで、「面白そうね~と同調しながら」霊能力者が必要な理由をきちんと聞いてみましょう。 見えざるものが見えるのかもしれません・・・そういう認知症状もあります。 真剣に向き合うなら、しばらく帰省してみましょう。 その上で明らかに認知症なら、病院受診で介護認定。 介護認定されれば、リフォーム代金の補助も出ます。 相談するならご実家の役所の福祉です。

「契約」ルールが120年ぶりに見直されるそうです

🐱
ちゃい
朝日新聞デジタルで(読売さんごめんなさい…) 「契約、泣き寝入りしないルールへ ネット購入や敷金も」 という記事が8/27付けで公開されています。 読んでみてください。 詳しいことは書かれていませんが、消費者保護の改正なので、いまよりクーリングオフなどがしやすくなるのではと思います。 トピ主さんにとっては「詐欺」でも、お父さんにとっては「親切な業者の顔を立ててやりたい」ってところなのでしょうか。 家族が反対したり、信頼が損なわれたりするのなら、後見人は無理でしょうね。 ちなみにお父さんからの信頼という点では、すでに失いつつあると思います。 そこはもう、諦めたほうがいいのでは。 トピ文を読む限り、後見人制度を利用する以外に、阻止できるいい方法は浮かびませんでした。 いくら家庭が複雑とはいえ、お父さんが詐欺師から巻き上げられて無一文になるのを望む人はいませんよね? 誰が後見人になろうと、そのリフォーム以上にひどいことにはならなさそうですし、ご家族と相談してみてはいかがでしょう。 回避できるといいですね。 応援しています。

ご報告&レスをありがとうございました。

😣
トピ主
とりあえず、また業者と電話で話し、新たな霊能者を連れてくることはやめてもらいました。また、新しい 契約をするのはやめてもらうことを確認しました。 レスをありがとうございます。ぽん様、tokumei様まで拝見しました。

レスありがとうございます。

😣
トピ主
>>ぽん様 実は、認知症らしい兆候が急激にあらわれたのが2週間ほど前でした。リフォーム詐欺が発覚したのも。 (実は検査はしましたが、検査結果も出ていない状況です。ですが、認知症なのは明らかだと思います) 自分は遠隔地に在住しており(片道4時間)、フルタイムで仕事もしているため、実家に戻ってずっと 一緒にいるということができないのです。歯がゆいです。 おっしゃるとおり、火事は心配です。火災になったら大変なことです。 やはり社会的な責任もありますし、本人や他の家族に詰られても、診断が出次第、自分の地元にひきとるか、 実家近くで施設にいれるかしたいと思います。 >>tokumei様 解約なんですね。リフォームは既に着手して結構進んでしまったのです。契約書はあるようです。でもそうですね、 明後日また実家に行くので、書面を確認してコピーとってきます。そして、それをもとに消費者センター、警察、 弁護士にも相談したいと思います。 おっしゃるとおり、訪問販売の手法で締結されています。難しいのは結構グレーゾーンだということです。 でも、契約書に穴がないかどうか、プロに見てもらいます。

レスをありがとうございました。

😣
トピ主
レスありがとうございました。 星の白金様、ネクタリン様、tokumei様(2回目)まで拝見しました。

まずは介護認定

🐴
ひまわりになれない
まずは介護認定を受けていただきましょう。 介護認定で、認知症と公的に証明されたら、断りもしやすいです。 リフォームって、どんなのですか? キッチンをIHにするとかは、認知症には(特に一人暮らしなら)有効ですよ。 あと、それ以外の不要なリフォームなら、介護認定で安くできるよ、 とお父さんに伝えて、できるだけ回避しましょう。 そして、玄関には「認知症のため、後見人がいます。」などの 張り紙をしておきましょう。 あと、電話は、未登録番号着信拒否機能を使う。 悪徳業者は登録せず、必要な人のみがかかるようにする。 さらに、銀行の印鑑を預かる(キャッシュカードもあるなら)。 お父さん1人で出せないようにする、そして、生活費を 月々、たとえば現金書留で渡すなど。 我が家は認知症の実母と別居ですが(市内)、 上記のようにしています。 (もちろん最初はなかなか印鑑も渡しませんでしたが、詐欺まがいに 遭ってから、このようにしています)

レスへのお返事

😣
トピ主
>>星の白金 本当におっしゃる通りです。恥ずかしながら、今の土地には仕事、家&住宅ローン、夫があり、それらすべてをいますぐ 投げ捨てていますぐに父の元にいって実家で同居するというのは難しいです。時間をかければなんとかなるかもしれません。 が、時間がかかるので、とりあえず当面なにか他の手を打ちたいと思います。 >>ネクタリン様 成年後見の制度でしょうか。ほんと、もっと高齢者を守る制度を充実させてほしいです。今回の件でまわりの友人・親族にも相談 しましたが、高齢者が騙される話は本当に多いのです。 >>tokumei様 お心にかけてくださり、2回もコメントをいただきありがとうございました。 内容証明、たしかに、しょうもない内容だとダメですね。とりあえず父の診断が出てから、お医者さんから父に告知してもらい (現在は父には病識がなく、いうことを聞いてくれないのです)、業者にも対応しようと思います。 悪徳商法で実績を共有、、、あるみたいですね。やはり、父をこのまま独居かつ誰も財産管理を支援しない状況にしておくことは 避けなければならないですね。

ありがとうございました。

😣
トピ主
方針が決まりましたので、これにてトピを閉めさせていただきます。(現段階で表示されている方のコメントにのみお返事させていただきました。) ありがとうございました。 とりあえず、父や家族から嫌われるとか詰られるとか恐れるよりも、社会的な責任(なにより火事を起こしたら大変だということ)を考えて、現時点で できるベストの対応をしたいと思います。 後押ししてくださってありがとうございました。個別のアドバイスにそのまま従ったわけではないですが、でも、皆さまのアドバイスのおかげで、 なにか強くなれた気がします。

え?

041
ムスメです
遠くに住んでいる事を理由にしていますが、 娘さんであるトピ主さんは、 一人暮らしの認知症の父親の日常生活の心配ではなく、 認知症の父親がお金を摂取される事を心配しているのですか? 1人暮らしの認知症の父親がお金を摂取さえされなければ、 それで良いのですか? 遠くに住んでいたとしても、1度父親の家に訪問をして 現状の把握と確認をしなければいけない時期なのではないですか?

😣
トピ主
トピを閉じたつもりだったのですが、新たなレスを発見し、まだ書き込み可能だったので、こちらもレスさせていただきます。 ありがとうございます。(カンナ様、ちゃい様まで拝見しました) >>カンナ様 実家の築年数は35年くらいです。リフォーム箇所は 屋根、外構、壁、家のふすま・ドア・フローリング、さらに、 あらたに家の横に壁を設置するのだそうです。 たしかに、本人が不自由を感じているからリフォームが必要というのもありますね。 一人暮らしが寂しいというのもおっしゃるとおりです。 今住んでいる地方都市でフルタイムで仕事をしており、なかなか思うようにいきません。 なんとか週1回くらいのペースで実家にいく予定です。 >>怒らないで、「面白そうね~と同調しながら」霊能力者が必要な理由をきちんと聞いてみましょう。 良いアイデアですね。やってみます。アドバイス、ありがとうございます。 介護認定、実はすでにもっているので(整形外科ですが)、今、区分変更申請をしています。

😣
トピ主
ちゃい様 記事の紹介ありがとうございます!読んでみました。素晴らしいですね。早く改正手続きが終わって実施されてほしいです。 >>トピ主さんにとっては「詐欺」でも、お父さんにとっては「親切な業者の顔を立ててやりたい」ってところなのでしょうか。 おっしゃる通りです。父の気持ちの中でどう受け止められているかを考えて、父に対応しないとダメですね。 >>ちなみにお父さんからの信頼という点では、すでに失いつつあると思います。そこはもう、諦めたほうがいいのでは。 悲しいけれど、そうかもしれないです。覚悟を決めるしかないかもしれないですね。。 父はウィルス防止ソフトの入っていないPCみたいな状態です。このままではリフォーム詐欺だけではなく、 今後もいろんな詐欺の獲物になるでしょう。リフォーム以上に高額商品だってあるのですから、身ぐるみはがされるかも。 >>回避できるといいですね。応援しています。 あたたかいお言葉、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧