本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自信過剰すぎる友人をバカにしてしまう私(駄)

自信過剰すぎる友人をバカにしてしまう私(駄)

レス23
(トピ主 5
😑
まゆ
ひと
30代・女性のまゆと申します。
10年来の友人Aのことで投稿しました。

Aとは大学時代からの付き合いです。
彼女は昔から自分に自信があり信念のある女性です。
例えば、化粧の仕方、食事内容、人との付き合い方、人生計画など
色々なこだわりや信念を持っています。
20代の頃はAの自信ある言動に憧れていたほどです。

ところが最近(30代になってから)、Aに対する見方が変化してきました。
Aの「自信」が「自信過剰」に、「信念」が「くだらないこだわり」に思えて来たのです。

掃除好きを自称しているわりには家は散らかっていて台所が汚かったり、
料理好きを自称しているわりには料理の出来は中学生レベルだったり、
美容マニアを自称していて色々な持論を熱弁するわりにはAは太めだったり、
カラオケでは音程ズレまくりなのに歌い終わったら「結構、歌えた」と満足気。

Aの言ってる事とやってる事のチグハグさに、呆れてしまう自分がいます。
チグハグさを目の当たりにすると、心の中でAのことを見下してしまい、最終的に自己嫌悪に陥ります。

Aのように現実以上に自己評価できることに、嫉妬のようなものを感じているのかもしれません。
私は自分に自信がなく、他人に語れるような信念もなく、自分に満足できたことが無いからです。
それでもやっぱり認められたい(自分でも他人からでも)と思ってしまうんだと思います。
自分を認めるということが出来るAに嫉妬しているのだという自覚はあるんです。

Aのことは大好きなのに、こんなツマラナイ感情を抱いてしまう自分が情けないです。
自分に自信が持てるように精進するしかないのですよね。

心穏やかに過ごしたいと思っているのに、黒い感情が渦巻いて最近疲れ気味です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

人間だもの…

🙂
こころ
思って当たり前です。 友達も不安だから言うのでは無いですが?(自分自身)に 言い聞かせてるのでは? 聞きたく無いときは 右から左へ流す~ 心で笑って下さい…

大好き、何て嘘

041
ホタル
私なら、大好きな人がカラオケで音程外して歌っていても 一緒に楽しめるし、お料理大好きー!と言って 卵焼きしか 作れなくても 大好きなんていいことだな、って思えるし 掃除だって下手だって大好きなんだからいいなと思います。 下手なくせに自己満足、なんて言うなんてその人のこと 好きなんて嘘です。 なんでカラオケで音程外しちゃいけないのですか? カラオケにおいて音程なんて 対した問題じゃない。 楽しいーって、思えるお友達の方があなたよりよほど いい人生送っていますよ。 あなたは、全てのことが最高レベルで できるのですか? 人のことを粗探ししていないで、彼女を見習って あなたも自分をみがいてください。

よく言われました

041
おばはん
あなたがAさんに抱く感情は、ごもっとも。。。と思うのですが、なぜそこに自己嫌悪感を感じるのかがわかりません。 事実としてAさんは「イタい人」なわけですから、内心で見下したってなんら問題はないはずです。 ちなみに私もAさんタイプです(笑) 実は若い頃より「大して頭もよくないし美人でもないのに、どうしてそんなに自分に自信があるの?キー!」と悔しがられた?ことが何度かあります。 きっと彼女はあなたみたいな人だったのだろうなぁ。。。と、今でも気の毒に思います。 まったくもって彼女の言う通り!と思ったので「不愉快な思いをさせてるならごめんね」と言ったら「なんで謝るのよ、余計に腹立つ!ムキー!」という反応でした(苦笑) Aさんタイプの人間は、自分が大好きなんです(もちろん私も)。 例え周りからこてんぱんにけなされる場面があったとして、一時的には非常に落ち込んだとしても、時間が経つと「あ、きっと私の事が羨ましいんだ。そうだそうだ、きっとそうだ」で前より強くなって立ち直ってしまうのです。 一番いいのは、Aさんと付き合わないことです。 私もあなたタイプの人とは付き合わないことにしています。

正直な方ですね

041
パピコ
50代 おばさんです。 誰でもある感情だと思います。 貴方が真面目ゆえに悩んでしまうんでしょう。 まだまだ 今からたくさんの人との出会いもある事でしょうから 少し心を緩めて つまらない感情に自ら 縛られないように と思います。

本当に自信がある人は

041
ハイタッチ
他人に語らないと思います。自分の心の中にしまい信念を持ち貫くものだと思います。Aさんは、多少自信過剰でしょうね。自分がどれだけ凄いかなどを語る人は、自己顕示欲が強いだけです。知り合いにも私には色々と自己顕示欲を示してくる人がいますが、他の人がいる時には口にしない人がいます。言っても平気な人を選んで言っているし、内容も大した事がありませんが本人からすると凄いのでしょうね。自信のがないから自己顕示欲が強いのだと思います。人に認めてもらわなくても自分で納得する人生を送っていれば満足するものだと思うのですが。気持ちが弱い人だと私は思いますが。

貴女が成長した結果

041
ハロン
自分とは違ってこだわりや自信を持つ友達がまぶしく見え、ある種憧れの気持ちを持っていたのが自分が成長するに連れ、案外つまらない、大したことない、バケの皮がはがれたように感じるのは珍しくないことです。 貴女の視野が広がり成長した結果だと思いますよ。 もし彼女にあまり魅力を感じなくなった、逆にむしろ鼻につくようになったのなら少しずつ距離を置くようにすればいいと思います。お互いのために。 そして自分自身の向上は彼女とは切り離して考えましょうよ。すなわち、貴女、彼女と同じになりたいですか?ちょっと嫌では?彼女とソックリではいくら自信たっぷりでも現在貴女が彼女に抱くのと同じ感想を他人に持たれてしまいますよ、「自信の割には大したことないな」「大したことないのに自信だけはすごいな」。 そんな自信を持っても仕方ないでしょう。

(笑)

041
ピーナッツ
あ、なんかこういう人心当たりあるな!とニヤっとしてしまいました(笑) 私の友人は「プライド高く、意識も美的感覚も高く!それがわたし!」とは言うのですが、付き合ってみるとそうでもないというか、言うほどお高くなく、気さくで話が面白くて、楽しくよく遊んでいました。 が、付き合いが長くなってくると、この「高い」が顔を出すところが笑えなくなってきました。 自分がいいと思うものは至高。 それ以外はゴミ。 人をバカにする。 ほんの少しでも対立する意見を持つ人は許さない! など・・・けっこう激しく言い立てます。SNSでも強烈! こんなだから対人トラブルは幾多。当たり前です。 ただ誰かの受け売りだったりするのでかなりチグハグ。 そこまで言う自信は何を根拠に!?と感じると何だか疲れます。 彼女の言動は逆に自信の無さの裏返しなのかな、とも心配する気持ちもあるのですが、こんなゲンナリしてまで続けることもないかな、とも思っています。 30代になると、友達ができにくくなるけど人付き合いにも疲れが溜まるようにも感じます(笑) 疲れ方も人付き合いも、量より質を選びたいこの頃。 フェードアウトかも・・・

それぞれ基準値が違うのだと思います。

041
10年ひと昔
掃除も化粧もすべて、どこまでが優なのか不可なのかが違っているのでしょう。 完璧にしなければ認めたくないと思うのか、60パーセント程度で許せるのか。 彼女は後者なのです。 その違いを理解できないのであれば、トピ主さんは彼女を親友のようには思っていません。 自分の価値観でなければ見下すのです。 彼女の、アバウトな部分が魅力でもあるはずなのに、 それを認めようとしないのですね。 きれい好きなのに台所散らかってるじゃな~い、 と笑い飛ばせる間柄ではないということなのでしょう。

成長しましたね

041
カンナ
言葉に流されず、物事の本質が見えるようになったのです。 十分に自信を持って良いことですよ。

周りはもっとひどかったのでは?

🙂
そろそろHN決めよう
実家との比較をしてるのかもしれませんよ。 実家はいつもホコリだらけで、台所はカビが生えるほどだったとか。 実家のお母さんの手料理が神がかり的にまずいとか。 実家のお母さんと妹は巨漢レベルのデブとか。 実家のお母さんと妹はジャイアン並みに破壊力満点の音痴とか。 「それに比べりゃ、私はマシ」って事なのでしょうか。

自信過剰さんは。。。。

自信過剰ちゃん大好き
完璧さんを演じているわけでは無いのでは無いでしょうか。 自信過剰ちゃんは自分の限界は意識していますよ、自分の出来る範囲で自身満足する人、付き合う方もサッパリしますよ。 「なんだ~この人、口先だけジャン」と思えるかもしれませんが、自信満々のポジティブちゃんとの付き合いは肩が凝りません。 繊細神経ちゃんと居るとやたらと無駄な神経を使い、イライラしませんか? 誰彼の行動はチグハグだーと神経を使うより、人間夫々ダーと相手の性格を認めたら付き合い易いですよ。

様々な視点からレスをいただきありがとうございます。

😑
まゆ トピ主
自分の中には無いご意見もあり「なるほど」という思いです。 こころ様: 私はいちいち落ち込んでしまい、物事に囚われてしまうタイプで、 右から左へ流す、スルースキルを身につけたいです。 ホタル様: 仰る通りです。ですが、彼女を好きな気持ちに嘘はありません。 だからこそ黒い感情を持つ自分に自己嫌悪を感じます。 おばはん様: 貴重なご意見ありがとうございます! 私もそのご友人のようにムキーとなっております…苦笑 私も自分を認めたい!という、ただの僻み・嫉みなんですよね。 パピコ様: ありがとうございます。 他にも付き合いのある友人はいますが、やはりAの前向きさや強さに憧れがあり 私もこんな風になりたいと思う反面、そうなれなくて劣等感を抱いてしまうのだと思います。 いろんな人と触れ合って、私自身も成長せねばなりませんね。 ハイタッチ様: ハイタッチ様が仰るように「信念は心にしまい、他人に語らず、黙って貫く」 私もこの姿勢を美徳と感じています。 そのため、Aの実力の伴わない自己語りに違和感を抱いているのかもしれません。 反面、それでも自信満々でいられるAが羨ましいと思ってしまいます。

様々な視点からレスをいただきありがとうございます。(2)

😑
まゆ トピ主
ハロン様: 「自分が成長した結果」というのは私の中には全く無い視点でした。 私は学生の頃は家事が苦手でしたが(今もですが…笑)、今は主婦なので 掃除のコツを調べたり料理本で練習したりして、ある程度成長していると思います。 Aのように「家事好き」とまでは思えなくても、自分が人並みに出来るようになったと 嬉しい視点で考えられそうです。 ピーナッツ様: 人付き合いは量より質…本当にそうだと思います! 20代の時とは人間関係に対する考え方が本当に変わりますよね。 10年ひと昔様: とても的確なご指摘です。確かに私は前者で彼女は後者だと思います。 料理に関して言えば、私は見た目・味など全てが完璧でないと「失敗」と思いますが、 Aは丸焦げになったグラタンでも中の方だけ食べてと言い「味は完璧」と言います。 これまでAは自信や信念のある強い女性でそれがAの魅力と思っていましたが、 アバウトな部分も彼女の魅力という言葉にハッとしました。 勝手に彼女のイメージを作り上げて、勝手にガッカリしていたのかもしれないです。 Aとは長い付き合いですが、今まで自分はAの何を見て来たんだろう…と気付かされました。

いやいや

041
ぴーこ
こんだけ悪口書いといて大好きもなにもないでしょう。 むしろ嫌いとしか読み取れませんが。 別に無理に付き合う必要ないんじゃない?と思いますが。 それかいちいち突っ込んでAさんの出鼻をくじけばそのうち言わなくなると思います。 ただその前にトピ主さんはAさんから嫌われてしまうだろうけど。

Aさんを切ってしまったら。。。。。

💋
ももちゃん
貴方の日々はつまらなく退屈なものではありませんか?

若い時はいわゆる「ビックマウス」がモテるからねぇ

041
よくある話
ところが社会に出て見ると本物とは「実行力」がある人だとよく分かる。 アピール力なんてのは実行力なしではなんの価値も持たんのよ。 よく中学生で「ちょい不良」がなぜかモテたりするでしょ。 一般の人なんて所詮そのレベルなんですわ。

フレネミーでは?

041
はがれく
これだけAさんが悪く見えるようなことをズラズラ書いといて「大好きなんです」ってちょっと白々しいでしょ。 トピ主さんはAさんにとって、いわゆる「フレネミー(友達面した敵)」ってヤツなんじゃないでしょうか? Aさんから離れてあげてください。

幸せな人生(1)

041
諸葛孔暗
私自身お友達の様な性格です。 全然大した事がない取り柄のない者なのに、何故かいつでも自分はこのままで良いという潜在意識レベルでの自己肯定感があります。 なので人と自分を比べる事もないです。 生まれ持った性格もあるのでしょうが、親から常に肯定されて育った事も大きいと思います。 叱られる時も勿論ありましたが、やった事に対する叱責であって「お前はダメだ」という言い方はされませんでしたし、わざとでない事柄に対しては叱責ではなく、説明してくれました。 今アラフィフですが、自己肯定感の強い人間は強いです。 何があっても前向きに楽観的に捉えられるので、常に「自分は幸せ」という気持ちを持ちやすいです。 人様に自慢するつもりなどありませんが、というか人と比べないので「自慢」して満足すると言う感覚がないのですが、自信のある態度は自然に現れているかもしれません。 今まわりもそう言った人の多い国に住んで、「私は私」という生き方を楽しんでいます。 お子さんがいらっしゃるなら、マナーとしての人との接し方は教えてあげて欲しいですが、同時に、人として誰もがそのままで尊いと言う事を教えてあげて欲しいです。

幸せな人生(2)

041
諸葛孔暗
「誰もが」そのままで尊いんです。 自分だけではありません。 他人が自分と違う価値観を持っていても、くだらない事で満足していても、その人がそれで良いなら良いんです。 トピ主さんが本当にそのお友達が好きなら、良いと思う部分だけ盗んでみたらどうでしょう。 お料理をする時に、「うまく行かなかったらどうしよう」「どうせ大したものは出来ないし」ではなく、「今日も美味しいものを作りましょう!」という気持ちでキッチンに立つだけで人生が明るくなったりするかもしれません。気分だけは世界一の鉄人シェフ。 歌が上手い、下手ではなく、楽しいかどうか。 歌って楽しいなら「歌が大好き」で良いのではないですか。気持ちだけはビヨンセ。 掃除も、結果がまあまあでも「今日もお掃除楽しいわ」と思いながら掃除機をかけたら、今までもよりも毎日が楽しくなるかも。 スーパー主婦として本でも出そうかしらと、表紙のデザインでも考えながらお掃除したら楽しいかもしれません。 僻み根性の裏返しで自慢する人ではなくて、本当に自信のある人って、結構まわりの人を見ていません。  トピ主さんも自分と言う人を好きになってあげてください。

自信過剰とビッグマウスを一緒には出来ないですよ

041
現代社会
自分を売り込む世の中です、自信過剰と言われるぐらいでないと認めて貰えませんよ。 自分を如何にアピールするかも実行力の一つです。 誰かにひろってもらうのを待っていたら取り残されますよ、日本人の欠点は消極的な控え目が「美」とされている事ではありませんか? 「ちょい不良」が世に出ても成功していますよ、優等生は学校だけの範囲内です。

様々な視点からレスをいただきありがとうございます。(3)

041
まゆ トピ主
カンナ様: コメントありがとうございます。 こういった視点では考えられていなかったので新鮮です。 自分にもう少し自信や余裕があればこんな気持ちにはならないのにな、と思います。 そろそろHN決めよう様: Aの実家にもお邪魔したことがありますが、確かにお母様はあまり家事はお得意ではないようです。 よくAがお母様の家事を貶していたりもしますので、「それに比べりゃ、私はマシ」という 考えに至る可能性はあり得ると思います。 自信過剰ちゃん大好き様: 確かに神経質な人といるよりは大らかな気持ちでいられそうですよね。 私の方が神経質にピリピリして余裕のない状態です。 ぴーこ様: 自分が違和感に思っている事を活字にしましたが、確かに読み返すと悪口のようですね。 Aの悪口のようなことを書いてしまったのは私の表現力の問題ですが、 主題はAがチグハグで嫌ということではなく、その姿を見る事で 私の自己評価・自尊心が揺らいで辛いという点でした。

様々な視点からレスをいただきありがとうございます。(4)

041
まゆ トピ主
ももちゃん様: つまらない・退屈と思う事はあまりありませんが、いつも不完全感を感じています。 どんなに楽しいことがあっても、努力して仕事で昇格してもお給料があがっても、 まだまだ…と思ってしまい自分に満足することが全く出来ません。 よくある話様・現代社会様: そうですね。私も長年社会人をやっておりますが、やはり実行力は大事です。 ただ現代社会様が仰るように、自己アピール力も重要なスキルということは認識しております。 Aが職場の人間だったら、納得できるのかもしれません。 実行力や実力が伴っていなくとも、高い自己評価は(ある意味)必要な戦略なので。 はがれく様: 私自身はAのフレネミーではないと思っています。 Aを貶めたいとか、Aのスキルや何かを利用してやろうという気はまったく無いからです。 二人でいるときは楽しく過ごしているし、私は事実Aのことを好きだからです。 ただ、ふとした瞬間、自分に無いもの(=自信)を羨ましく思ってしまい、落ち込んでしまうのです。 常日頃、四六時中、Aのチグハグさを見下しているわけではないです。 誤解を招くような表現だったと反省しております。

様々な視点からレスをいただきありがとうございます。(5)

041
まゆ トピ主
諸葛孔暗様: 仰る通り、Aのお母様はとても明るく褒めて育てるタイプです。 Aも子供の頃から肯定されて育ったと常に言っております。 一方、私の母は、他の家庭の子供と私を常に比較し、完璧を求めるタイプでした。 テストで100点でも学年で1番でも、まだまだ…と褒められた記憶がありません。 私は大学卒業後、海外の大学院で博士号を取り、現在研究職を得て働いています。 自分で言うことではないかもしれませんが、実力以上に努力に努力を重ねて、今までやってきました。 それでも、次は出産・育児・子供の教育…とゴールが見えません。 どうしたら、私は「私」としての及第点を得られるのか… 正直、努力や向上心という点では私はAには負けていないと思っています。 Aは資格取得のための勉強も途中で投げ出すし、 前職よりも条件のよい会社に転職すると息巻いていたのに結局ランクを下げた会社にしました。 私だったら絶対そんなことしないし、出来ない。そんな自分許せない。 それなのに、Aの方が自己肯定感があり幸福度が高く、私はいつまでも自分に自信を持てない…。 諸葛孔暗様の仰ること、頭では分かっていますが実際は非常に難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧