本文へ

電車で我先にと走って席を取る子ども達

レス20
(トピ主 0
ゆき
話題
仕事で都内全域の様々な路線の電車に頻繁に乗ります。 圧死寸前のギュウギュウ路線や都内と言ってもローカルな線、JR私鉄まで様々です。(鉄道とは全く関係ない仕事です。) 譲った譲らない等が面倒なので、私自身は基本電車内では立っています。 いつも驚くのは、どの路線にも我先にと走って席を取る小中学生位の子どもがいることです。 後ろのほうに並んでいたはずの子どもが、ドアオープンと同時に列を走って追い越して、残り少ない座席をさらっていきます。 マナーの悪い大人も沢山みましたが「並んでいた人を後ろから走って追い越してまで」席をとるのは十中八九小中学生くらいの子どもです。 流石に事前に並んでいるのが明らかなのに、当然のように抜かして追い越すのには驚きます。 保護者同伴で並んで子どもだけが走って我先に席を確保していることもあります。 保護者がその様子を咎めるのを見たこともありません。 都内のあらゆる路線で過去何十回と遭遇していますが、たまたまなのでしょうか。 それとも最近では子どもはつり革につかまれなくて危ないから、無理してでも席は確保するよう躾けているのでしょうか? 質問としては子どもがいるご家庭で、子どもにどのような乗車マナーを教えていますか?です。その内容も教えてください。 多少無理をしても自信の身を守る為席を確保するよう教えていますか? 私自身は子どもに一般的な電車のマナーは教えましたが、無理をして席を確保するように教育はしていませんでした。 なお他の事例で大人の方がマナーの悪い人がいることは重々承知していますが、 説明の通り上記のようなシーンは子どもが圧倒的に多い経験だったので、 何故子どもだけクローズアップするのか、大人のほうがマナーが悪いなどのご指摘は本トピでは話題にしていませんのでご遠慮ください。

ランキング

レス

見たことはあります

041
おかん
当方関西地方ですが、見たことはあります。子供がすり抜けて席を取る光景。 私にも子供がいますが、まずちゃんと指定の位置に並んで、電車が来たらドア横へよけて降りる人が優先。 皆が降りたら乗車するように教えています。 ただ、主さんの言われる状況よりも、降りる人を待たず無理やり乗り込む先頭の大人につられて次々乗り込む大人たちを見る事の方がずっと多いですが。 子供には上記の様な大人たちを見せて「あれは危ないし迷惑だから絶対にしてはいけない。」と教えています。 人を押しのけて座る事は、私はマナー違反だと思いますし子供にはしてはいけないと教えてます。 ですが、子供たちの手本となってくれるような大人が少なく、むしろ反面教師にするしか無いような大人が物凄く多いので、子供にどう教えるのが正しいのか、ふと疑問に思う事があるのも事実です。 マナーに固執しても、結局正直者が馬鹿を見るような世界を作った今の大人たちに、子供の躾どうこう言われたくないという気持ちは常にあります。 それでも私が子供にマナーを教えるのは、周りの大人たちの為ではなく、子供自身の安全の為です。

気になるとそこに目が行きますよね

041
ちぃちぃ
とっても珍しい方だなぁというのが感想です。 私は東京の隣の県に住んでいますが電車で都内へはよく行っていました。 この近辺に住むようになってトータル20年ほどになりますが 際立って子供が席を奪っているという場面に遭遇した事はこの20年で数回もありません。 無いとは言いません、確かにそういう子供は見たことありますが トピ主さんが言うほどの頻度で見ることはありませんでした。 もう一つの質問の躾けについてですが 家族連れでお母さんが子供に先に席を取るよう仕向けているというのは見かける事はありますがこれだって… 所謂常識に欠けるなぁという感じの事ですからどこでも誰でもそうしている事例ではないですよね。少数派ですよね。 居ないとは言いませんがそれが多数派ではないですよ… どんな事でもそうですが頭のどこかで気にかかっている事って気にしていないつもりでも目に付くものではありませんか? 今日は青い車とよくすれ違うなぁ、という感じで。 きっと気にしているから余計に子供に目が行くのだろうと思うのと子供が乗る時間帯が多いのかもしれませんね、登下校の時間帯など。 続きます。

続きです。

041
ちぃちぃ
トピ主さんはその事に悪い印象しかないのなら見ないようにする事をオススメします。 なので電車ではなるべく本を読んだり、スマホでも集中して読めるものを選んだりして駆け抜けていく子供よりも違う事に目を向けてはいかがでしょうか? 席取りなんてそれこそ早い者勝ちです。危険な方法はご法度で。 譲るかどうかもその人次第であって誰かが強制したり出来ることではありませんから人にぶつかって危険という観点で注意するなら理解出来るけれど子供だって色んな事情で座りたい子がいるのだろうから一生懸命席を取ること自体は悪いことではないと思います。 人にぶつかったり押しのけたら私なら「危ないよ」と注意くらいしますが。 それと電車での席の取り方って誰かに教わる事なのかな? 何度か乗る様になって自分で人との距離感を覚えてこれくらいは大丈夫かなというのを身をもって体験して覚えていくものではありませんか? 親がわざわざ電車での席の確保を伝授なんて…発想がもう怖いですよ… 毎日乗っていて身につけただけしょう、きっと。 私立小だろうと推測出来る子供でもきちんとしている子もいればアララと思う子もいますしね…

そんな子供が毎日?

041
満員電車の中
毎日 毎日何人もいるんですか? それはちょっと信じられませんが…… 私は滅多に電車には乗りません。 あるテーマパークに行く時だけ子供と乗ります 平日の朝、週末になると、帰りはとても混んでいます。 小学生の子供は 乗る前に 座りたいなーと言います。 私は 混んでるから座れないと思いなねと言います。 初めの頃先立って乗ろうとしました。でもダメだよと 教えているうちにちゃんと乗るようになりました。 私は席が一つ空いていれば 息子を座らせます。 なぜなら、混んでくるととても立ってはいられなくなるから。 背も低いし潰されてしまうからです。 立っている時は、息子を守ります。独身の時の 満員電車通勤が役立っています。頑張れ、と励ます。 でも、混んでるとき、席を譲られる事があります。 次おりるから座って、とか。 空いた席に どうぞとか言われます。 息子には あなたを座らせるのは 混んでいて危険だから。 みんなそう思ってくれている。 座れるのが当たり前だと思っちゃダメと言います。 空いてる時に優先席が空いていれば座りますが 使う人が来たらすぐ立つんだよと言っています。

親が大人優先だと教え損なったのでは?

041
アメリカ小町
一昔前の昭和の時代は「子どもが元気なんだし足腰強くなるためにも立っていればよい」っていうのが社会一般の常識でしたよね。 でも平成の時代は「子どもが立っているとかえって危ない」「倒れて怪我でもしたらどうする」「つり革に手が届く親より子どもが座るべき」っていうのが常識のようです。 そういう風に大人よりも優先されて育てられた子どもが、親にある時点で「これからはもう大きいのだから大人に席を譲りなさい」と教えてもらい損なったのではないですか。

聞いたことあります

041
サイレントアングリー
都内じゃないですが、たまにいます。 気配を感じると鞄や腕で押し返してやります。 それでも押しのけようとするのには、再び思いっきり押し返した上に振り返って睨みつけます。 それ以上前に出ようとする子供や人には幸い遭ったことがありません。 もしいれば「やめなさい!」ってびしっと言うつもりですが。 そういう子供を持つ親の考えを聞いたことがあります。 電車を待っている間は、順番。 扉が開いた瞬間に早い者勝ちになるので抜かしてもかまわない。 だから空いてる席に自らダッシュしたり子に席を取らせたりする。 だそうです。 あいた口がふさがりませんでした。 黙って見過ごしたくないので、自分が席を取りたいのでなくても無言でけん制だけをして『いけない』と態度で示しています。

情けないです

041
train
ときどきそんな風景見かけますね。 ホントに情けなくなります。 親の背中を見て子は育つ。そういうことでしょう。 私も座ろうとしたら座面にバッグが飛んできたことがあります。ここは本当に日本かと恐ろしくなりました。

ありゃりゃ。

041
moomin
こちら関西在住です。 都会に向けて走っている電車なので、最寄り駅はのどかです。 子ども達もよく見かけますが、 主様が仰るようなお子さんは少ないように思います。 うちの場合ですが ・降りる人が先、乗る人が後。 ・乗る時は、並んで抜かさない。 ・座るのは、席の空いている時。  お年寄りや体の不自由な方が来たら立つ。 ・大きな声でお話ししない。 ・外が見たければ、靴を脱いで後ろを向く。 ぐらいですかね。 赤ちゃんの時から何度も乗せていて、 「あーあー。」と声を上げる時は 「しー、よ。」と諭すようにしていましたので、 大きくなった今、迷惑顔はされません。 赤ちゃんの時「お母さん、赤ちゃんやし気にしんときや。」と 声をかけてくれるお年寄りがたくさんいました。 ただ昨今、 危険回避の為に座席の横についている手すりを持とうとすると、 明らかに迷惑顔をする大人も一定数います。 ドア近くの手すりを持とうとしても同様です。 『もたれてるのに、何で持つねん!』と心の声が聞こえてきます。 だから、危険回避の為に着席を教えている方もいると思います。

降りる人が先!

🐱
ぷ~にゃんこ
降りる為にドアの前に立っても、扉開いた途端に乗り込んでくる大人やお子さんいますよね。 たぶん大人がいい見本を見せてないから、お子さんはそうやってもいいんだって感じで、やってしまうのでしょう。 親が「降りる人が先だよ」と教えればちゃんと出来ると思うが、小学生になったら聞き入れるかな?目先の事が優先する可能性があるな。 私が幼いころテレビで「降りる人が先」と言うCMがあったような。 それでエレベーターでも電車でもちゃんと待てたような気がします。 またそう言うマナーのCM流してほしいですね。

大人の方が酷い

041
みかん
朝電車通勤していますけど、正直、大人の方がこの手のマナーは悪いです。 人を押しのけて駆け込んで席を取り合う情けない大人の連中を毎朝見ます。妊婦、高齢者、障害者、なんのその。高齢の杖を持った人が目の前に乗ってきても知らん顔してスマホいじってる。「俺は会社で仕事しているんだから偉いんだ!」って表情で最悪ですね。馬鹿みたいに大手企業のバッジ誇らしげに光らせてさ。 こんなの見てたら子供だってマナーなんか関係ない、って思ってしまいますよ。子供のこと嘆く前に大人の方を嘆かないと。

説教したことあります

🐱
ちゃい
私鉄から地下鉄に乗り替える駅ホームで、地下鉄に入る始発電車にいつも駆け込む小学生数人がいました。 もちろん列は無視。 見かねて、ランドセルつかんで怒ったことがあります。 小学生くらいだと、下を向いて恥ずかしそうに黙ります。 中学生相手では暴力で返されそうなので、怖くて言えませんが… 小学生で電車に乗っているのって、たいていは学区以外の学校へ通う子(=私立など受験して入学した学校へ通っている)だと思うんです。 受験して、勉強して、でも公共の場でコレ? っていつも思います。 近所にも有名なエスカレーター式の学校があり、小中学生のバス通学が何十年も問題になっています。 子供が社会的な場で過ごすこと自体が、ちょっと無理のあることなのかなとも思います。

都内ではないですが

041
ロシアンブルー
娘が私立小学校に通っていた関係で、幼少のころから電車通学をしていました。 親ももちろん電車内のマナーは教えてきましたが、学校もプリントを出し「他人をおしのけたりすることはダメ。高齢者の方々等に席を譲る」などの注意がありました。 子供たちもそれを読み「立っていなさい」などの指示はなかったものの 皆立っている様子でしたよ。 車内が空いていても立っている子どもに 車内の方が「空いてるわよ、座りなさい」と声をかけてくださる場面もありました(私も時々、子供たちが何をやっているか気になり、同じ電車に乗ったこともあります) マナーを破った場合、学校に通報が入ることもありましたが、もし我が子が通報されたらその人に感謝したと思います。 人をおしのけ 座っているお子さんが注意されないまま大人になることは本当に心配ですよね。

私も思ってました。

🙂
匿名で
なので、ある時思いっきり“ブロック”してやりました。 暴力こそは働いてませんが、走行は完全妨害しました。 周りも私に続いてブロックしてたので、同じ事思ってたんでしょうね。 大人気ないのは承知です。 でも、しつけの悪い子とその親は嫌いなので、優しくしません。 今後も見かけたら多分ブロックし続けます。 でも、頻度はそんなには見ないですね。だから余計に気になるのかも。 あんまりうるさい子供も見ないし、座りたければちゃんと1本待たれてる方が多いです。

私は子ども注意して親にキレられた

041
まま
私も常日頃不満に思っていたので書かせてください。 観光列車に乗ろうとした時のことです。 自由席なので、長時間待っていた大人もすこしぎゅうぎゅう気味に並んで列車を待っていました。列車が来たとき、我先にと言う感じで列が乱れたようになりました。その合間をぬって小学校3,4年生くらいの男の子が私を飛び越えて、我先にと列に突っ込んだのです。カチンときたので、「ちゃんと並ぶ!」と言って彼のリュックサックを引っ張ってその子を元の位置に戻しました。この対応がだめだったんです。その後男の子はますますむきになって突っ込んでいき、あえて私が座ろうとした二人座席に突っ込み、私をくぐって座りました。驚いた私も彼の隣に座ったら彼は泣いてしまいました。彼にとっては家族の座席のために勇敢に闘った戦士のような気分だったんでしょう。 連れが「かわいそうだよ、ゆずってあげようよ」と言って、我に返りその場を離れました。そしたら今まで姿を見せなかった母親がわざわざ遠くにいた私のところまできて、「この子泣いてるんですよ!どういうことですか!?」と私はせめられました。嫌な思い出です。

ごめんなさい。あの時はしてはいけないとは思ってなかった

041
ごめんなさい
幼稚園から小学校低学年の頃ですが、やってました。 大人の脇をすり抜け席を両手を広げて席を確保する。 そうすれば、母親から褒められたからです。 少しでも、母親からの優しい笑顔を見たかったからです。 今となっては、恥すべきことだとわかります。 でも、その当時はそれが当たり前だったのです。 きっと、その子たちも数年たてば判る事だと思います。 だって、大人の体になったら脇をすり抜けることもできなくなるし、頭も心も成長しますから。 ただ、大人も成長しすぎると、子供のようなことをする時もあります。 特売の日や病院の扉が開くときのお年寄りは何故あんなにも瞬発力があるのでしょう?

問題は子供という時期

041
じじい
礼儀作法というのは完成された大人の決まりです。 子供は発達段階によってさまざまです。 中には特に男の子に多いですが、闘争本能のような弱肉強食的行動が目立ってしまう子もいるのです。 そういう子も成育していくにつれ社会行動規範を身に着け礼儀作法も身についていくものです。 その過程にあって仕方ないと思ってあきらめることですね。

いるいる!

041
のんた
都内在住です。私が利用する駅にもいますよ。 もちろんできる限りブロックです。子供に限らず大人でも。 座れないと混むから辛いというのはとってもわかります。 だからといって割り込みは許せません! 降りる人を待たずに乗ってくる場合も出来る限りブロック。 意地悪?

時々見ます

041
あすか
私が見かけるそういう子供はいつも母親とセットで、 自分たち親子の席を取るべく子供が頑張っちゃってるパターンです。 特別注意はしませんけど、私は意地悪な大人なのでそういう子供に同情はしません。 ふたり分の席を取ろうとする子供の隣でもわざと空気を読まずに座ってます。 幸い口を尖らせられた事しかないですが泣かれてしまう事もあるんですね。 でもやっぱり、子供は社会の宝だからこそ間違った親孝行に加担させるべきでないので、 これからも空気を読まずに座って邪魔しようかと(笑)思います。

もっと酷いのを見た事がある

😨
昔のOL
トピズレですが・・ もっと酷いのを見た事があります。 人をかきわけ、上司の席取りをするサラリーマンの男性、 よりもっともっと酷い 平気な顔をしてその場所に座る上司。 でも、その部類で一番かっこわるかったのは 人をかき分けて女の子の座る席を確保し、 おじさんに「お前ら並ばんか!」と怒涛されて 立ち退かされた高校生男子。 その後の席に堂々と座ったおじ様、 その場を見ていた私にはグッジョブでした(笑)

やっぱり大人が悪いんじゃないの?

041
kagami
というかトピ主さん >多少無理をしても自信の身を守る為席を確保するよう教えていますか? なんて、本気で聞いているんですか? 大体、小町でのトピを見ても、親が座らせたいと思っているのは「小学生未満」の話ですけど。 まさか、小町にトピを立てるのに、そういうトピは今まで見たことないなんて言いませんよね? 大体どんな理由があれ、順番を抜かす時点で非常識だってわかってますよね? ではですね、本気で席を確保するために、子供に順番を抜かしてでも、他人を押しのけてでも 一番に走って乗りこめと教えている親がいたとしましょうか。 その場合、やっぱり悪いのは親である大人じゃないんですか?まあ小中学生にもなれば、 それくらいのこと良いか悪いかはわかるはずというのは置いておいて、親がそう教えている のならば、やはり親の責任でしょう。 しかし、都内の様々な路線でそんな子供ばかりがいるんですか?都内の路線て、そんなに マナーの悪い子ばかりが集まるんですね。こちらは、都内ではないですが、一応都市と 呼ばれる地域です。それでも、そんな子供は滅多にいませんが。マナーの悪い子は 都内に集中しているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧