本文へ

集団いじめにあったらどうすれば?

レス153
(トピ主 18
あめ
ひと
高1の娘が部活で仲間はずれになったそうです。 怪我で医者からドクターストップとなり、しばらく部活動を休み、 復帰した時には同じ学年の子達から無視されるようになっていたそうです。 娘は、それでも仲良くする努力をしていましたが、疲れてしまったようです。 顧問は女の子はよくあることだと、放置されています。 親は見守ることしかできないのでしょうか? 何か対応について、ご意見いただけないでしょうか? 乱筆乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

『温室育ち』

🐶
ホー
『女の子は よくあることだと、放置されています。』 ↑ いじめ =『排除行動』で 動物の世界では 死 を表します。 この国は 『個性を認める教育』をしないので みんなと 同じ事ができない人は 追い出されます。 (異常者 位に思われる事もある) 女性は ちやほやと 甘やかされて育った人が多いせいか 依存体質 で 『同調』を求める人が多く さらに 厄介な事に 『ねたむ女』が多い為 誰でも 『嫉妬の対象』になり いじめに遭います。 ↑ これは 女性として生きていれば どこに 行っても普通にある事なので 慣れるしかありません。 そこで 親が助けてしまうと ますます 『※ひとりでは何もできない女性』になってしまいます。 いちいち 親に そんな事を話す 娘さんも 軟弱 ですが 貴女は 世話をやきすぎだと思います。 もう 幼稚園の子供ではないのですから 放っておけば良いと思います。

レスします

041
りょうこ
部活動を休んでいる間の部活動の友達との関係は良好でしたか? 私個人の意見ですが、お子さんが部活動を続けたいのであれば様子見て、辞めたいのであれば辞めれば良いと思います。 私自身が高校時代に部活動でハブかれ、親の猛反対で辞める事ができず、40代の現在でもトラウマになっています。 まずお子さんの意見を聞いてほしいです。

放っておけない

メタボ神父
顧問に再度改善を依頼し、その会話を録音しましょう。 あと部活には関係ないかもしれませんが、担任にも相談する、それでも埒があかなければ教頭に相談する。 いじめの問題はなるべく周りを巻き込みましょう。 対応が遅れてお子様に何かあったらどうしますか?

部活を続けるならば。

041
まるまる
これで部活を辞めてしまって、その子達と関わりを無くして生活していけるのなら、このまま見守ることしか出来ないと思うのですが。 もし部活を続けるなら、何故全員から無視をされるようになったのか、その原因を考えるところからだと思います。 わが子も高1。7月中旬から夏休みにかけて大きな怪我をしました。でも部活は見学という形で、病院に行く以外は通常通り参加していました。 私が想像するに、そこら辺に理由があるのかもと思いました。部活を休んで遊んでいたりしていませんか?遊んだ話が部活の仲間の耳に入っていませんか? 高校生で全員から無視ってかなりの事だと思うんです。わが子も合わない子とかいるようですが、たった一年の違いでも周りの皆も中学時代とは精神的に違ってきていると娘も言っていました。だから仲間外れの様な事はなく、不満があれば誰かが間に入ったりしながら話し合ったりしているようです。 先生でも先輩でも同期の中の誰か一人でも、誰かに理由を聞けるといいのですが。その理由に納得出来たら、全員に真摯に謝る。まずはそこからではないでしょうか? ですがもし理不尽な理由であるなら、こちらから縁を切るべきですね。

ダメ顧問

😑
あき
その女子たち くだらないですね! 普通 復帰して大変な仲間をサポートするのが まともな考えですし そういうことを学ぶための スポーツだと思っていました。 それを指導しない顧問は無能です。 努力をやめた娘さんは賢いです。 無駄な努力はしないでいいです。 そうして関係を続けても虚しいだけです。 仲良しと思っていた人間の本当の姿が見えただけです。 早く気付けてよかったとも言えます。 そうした考え方を教えてあげるといいと思います。 あんまりつまらなければ、その旨を顧問に伝え、 有意義な学生生活のため、より良い人間のいる部活に 移動したらいいと思います。 くだらない人間関係に煩わされるなんて時間の無駄です。

それも経験

041
通りすがり
娘さんから助けてと言われたら、学校(学校が駄目なら教育委員会、それも駄目なら警察へ)に顧問の態度などを抗議しましょう。 トピ主さんではなく、ご主人に行ってもらったほうが、学校側も態度が違います。トピ主さんが行くなら、男性の方に付き添いを頼んで下さい。理想は弁護士に行ってもらいます。 その際には必ず録音できるものを持参します。言った言わないの水掛け論を防げます。 部活内のみなら、部活を辞めることも考えては? 娘さんから助けを求められたらすぐに動けるよう、準備はしておきましょうね。

高校生とはいえいじめはキツイですよ

🐶
もるお
私が高校生の時も集団いじめにあった子がいました。クラス全員から無視という感じで。 結局先生がいろいろなグループを呼び、しばらく一緒に居て、それでも合わなくて、合わなくてということで、私のグループに合流することになりました。 確かに高校生の子にはよくあることかもしれませんが、高校で楽しい時期を過ごせないのは可哀想です。先生はちゃんと娘さんの面倒をみるべきです!

怪我の具合にもよるけど

041
ミサト
そばにいた中3の息子に聞いてみたら、えっまるまる休んじゃったの?と言ってました。 脇でなんかしてればよかったんじゃないかと。 でも休んだからといって仲間はずれってないみたいです。 別にいいじゃんと。 でも私が思うにそれは男子だからだと思います。 女子は難しいですよね。

トピ主です(1)

あめ トピ主
エールをありがとうございます。 娘の怪我は部活動でのもので、顧問から治るまで安静にするように言われたため、 医者の指示とあわせ二週間休んだようです。 二年の先輩からは、いつでも相談にのるよと言われたそうなので、 一年女子からあからさまに無視されているのがわかるのでしょうね。 とにかく、話しかけても無視、聞こえるように遊びに行く計画を立てたり、、、。 二ヶ月頑張って、もういいかなと、一人でも部活を頑張ろうと割り切るようにしたところ、 くだんの顧問から、一人でいるから仲間外れになるんだと叱責されたと帰宅後泣いてました。 もちろん、部活動をやめれば即解決なのでしょうが、 割り切れないものがあります。 この高校でこの部活動をしたいと目標を持って受験したため、 空気扱いされるのは予想外のことでした。

トピ主です(2)

あめ トピ主
励ましをありがとうございます。 顧問は女性です。 部活の一年女子以外は男子も女子もとてもいい子たちらしいです。 仲の良い子は、そんな部活をやめてこっちの部活においでと言ってくれる らしく、少し気楽になり一人でもしばらく頑張ってみようと思っているようです。 ただ、いじめられた側がやめてもまた同じことを繰り返す子たちです。 中高一貫で高校から入学しましたが、いじめの中心は中学からの子たちです。 中学の時は、同じ学年の部長を無視して退部に追い込んだらしいという噂を 娘は以前聞いたことがあると言ってましたが、その時はみんな仲良くしていたので まさかと思っていたそうです。 引き続き助言をお願いいたします。。

もう居場所はない

まちゆ
辞めた方がいいと思いますよ 部活自体はできなくても、ボール拾いや用具の設置やら審判やら何かしらの形で部活に参加せずに休んでいたのが原因でしょうし、顧問もそう感じているのでしょう ずっと休んでいたけど元気になったから今まで通り仲良くやろうねーと言われても、はあ?ずっとサボってたのに何言ってんの?もう口も聞きたくないわというのが本音でしょう

それは

💡
お琴割り
ほうち。おことわりはお任せで。

高校生にもなって

041
flute
お子さんが高校生にもなるというのに、親が解決に向けてネットで相談ですか? 本人が相談してるんじゃなくて? ちょっとそこに驚きました。 親にできることは「話しを聞いてあげる」「助言」ぐらいなもんじゃないですか? でも本当は自分で考えて解決に向けて動かなきゃと思いますね。 他の顧問にも相談する。 埒が明かなければ担任にも。 話しを聞くよって言ってくれる2年生に相談する。 思いつくことは全部やってみて、それでもどうにもならないんだったら親を使うとか… 高校の時なんて、うちの親は子供がいつ何部に入ったのかも知らなかったと思います。 順風満帆な学校生活じゃないけど、親に話すのは報告ぐらいで、相談なんてしなかったけどな~ 高校生にもなって集団無視も子供だけど、娘さんもちょっと幼いですよ。

中高一貫校の高校入学は

kogomi
中高一貫校の部活では高校から入部して 溶け込む事は難しい場合もありますよね。 スポ選なら別でしょうが。 現在大学生の息子は同じで高校から入部しました。 顧問は中学からの生徒を最優先すると保護者会でも 公言していた程です。 息子は初め部活内ですぐ馴染めたようですが、 1年の夏以降、部内で1人浮いていたようです。 理不尽な思いはあったようですが、体力を鍛え 練習は絶対に休まず継続していました。 2年でレギュラーに選ばれインターハイ出場を 果たし部では数年振りの快挙でした。 この時点で、レギュラー落ちの中学からの 部員が数名退部して行きました。 息子は淡々と部活は継続、遅刻はせず絶対に 休みませんでした。 3年生で2度目のインターハイ出場を果たし、 本人は満足そうでした。 ただ部員同士一緒に遊びに出かけたりの様子は なく浮いたままの3年間だったみたいです。 あまり語らないので気づかない振りをしていま したが、親としては辛い時期でした。 男子と女子では表現が異なり難しい面もあるけど ここは本人の意思に任せるしかないと思います。 継続するなら淡々と挨拶は怠らないことかな。

トピ主です(3)

あめ トピ主
厳しい助言も含めて、レスいただきありがとうございます。 部活中での怪我である事と、顧問が想定外の道具を使用したための怪我で、 合宿目前だったこともあり、顧問から、医者のOKが出るまで部活を休むように との指示に従っただけなのですが、そのことが一年女子に伝わっていなかったかも しれないですね。 また、顧問の休めという指示を真に受けずにとにかく見学だけでも 参加するべきだったかもしれないです。 怪我さえしなければ、、、と娘は時折涙を流しているのは 見ていてつらいものがあります。 もちろん、今は無視されようと部活は休んでいません。 ただ、精神的に疲れてきているのが心配です。

辞めちゃえば?

🙂
体育会嫌い
体育会の悪しき慣習という感じがします。君が代でも国旗掲揚でもなく、体育会こそ日本の軍国主義そのもの。そんな部活は辞めてよし。

スポーツ関係の部活経験がお母様は無いのでしょうか

041
そよ風
気の毒ですが、練習を休む=見学と考えたほうが良かったと思います。 怪我した数日はともかくその後は見て、声を出したりできる範囲で手伝ったりするのが集団スポーツでは当然と考えられます。 まして中高一貫校で高校から入部となりますと、そこらは気遣ったほうが良かったですね。 私の娘も中高一貫校に高校から入りました。クラブは音楽系でしたが練習は厳しいものでした。自分の不注意で包丁で指を怪我して10日ほど夏休み練習を休まざる得なくなりましたが見学はしていました。 一日中ではなくても顔は必ず出して、自分のお小遣いでちょっとした駄菓子などを買って行ってました。 そこらっていうのは日本のような礼節を重んじる国ではポイントだと思います。 私は何も教えてきませんでしたが、私の普段の人との接し方で見よう見まねでやっていたようです。おかげさまで浮いたりせず、かえって先輩とも話す機会が増えてその後の合宿など楽しめたようです。今回のことはしきりなおしで退部してほかのクラブに移ったらそこらを考えて振舞ったらいいと思います。

こういういじめは乗り越えるしかない。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、娘さん辛そうですね。  でも集団いじめの内容はというと…  暴力や嫌がらせ、悪口ではなく無視されるというものですね。  これがいじめと言えるのかどうか?  暴力や悪口などのいじめとはまた違った意味で無視といういじめが辛いのはわかります。  でもその子たちに言わせれば「私が何かしましたか?」と言われてしまえばそれまでです。  教師もせいぜい「仲間に入れてやれよ」というのが精一杯です。  子供同士の仲たがいというのは親や教師が指導してどうにかなるというものではありません。むしろ教師の力を借りると娘さんは「教師にチクッた」と言われますます嫌われる方向になります。  もちろんこれが娘さんに具体的な被害が生じたり部活全体の風土が悪化するほどのいじめなら教師も動くべきです。  さいわい無視をするのは1年生女子だけで他の部活メンバーや同級生は無視をしていないようですから大丈夫だと思います。  理不尽かもしれませんがこの程度の仲間外れは誰でも人生の中で経験するものです。  

辞めてもいい。

041
ゆう
凄く難しい問題ですが、部活以外ではお友達はいるのかな?新しいコミュニティーで楽しく過ごすのもありだと思いますよ。スポーツがしたいのであれば、学校の外で習うとか。一つの事に固執せず、色んな世界を作ってあげて下さい。そこに救いが見つかるかもしれないし。

原因をはっきりする

041
金魚草
お母様としても気になりますよね。 これは私が高校の頃に突然仲間はずれになったときの体験談です。 思い切って仲間はずれをしている本人たちに理由を聞いてみました。理由がわかったうえできちんと謝り、そこですぐ「また今までどおり仲良くしてね!」とは言わず、しばらく一人でいました。 謝って許してくれるかどうかは相手に任せようと思ったからです。 はじめは一人が辛かったですがだんだん慣れてきて、慣れたころにまた仲間が仲良くしてくれるようになりました。 もしお嬢さんに謝るべき原因があるとしたらきちんと謝ったほうがいいと思いますので、勇気を出してお嬢さんが仲間に聞いてみるのはどうですか? それで許してくれるかどうかは仲間しだい。 もし許してくれなかったとき、それでもそのスポーツが好きなら一匹狼を覚悟してひたすらスポーツに集中して過ごすのも決して悪くないです。

応援しています

041
千之助
集団によるいじめはきついです。 一人で対処できるものではないと考えたほうが良いです。 乗り越えるなんて考えは捨てたほうが良い。私ならお子さんにもうその部活はやめるように言います。 現状をご存じない方は平気で乗り越えろ、とか高校生にもなって親が出る、とかおっしゃいますが冗談じゃない。 「教室の悪魔」という本、読んでみてください。 トピ主さんは良く頑張っていると思います。的外れのアドバイスは気にしないでお子さんが精神的ダメージを回復できるように助けてあげてください。 応援しています。

首謀者を突き止める

🐴
目がウロコ
集団いじめの場合、首謀者とその取り巻きが居ると思います。 学校などに首謀者とその取り巻きの名前をあげ、子供の状況などを報告し、それ以上いじめが拡大しないように適切な対応をしていただくように相談をするのが良いと思います。

娘さんにどうしたいか聞いたら?

041
通りすがりママ
部活で虐めが始まって2カ月ですか…。 中学、そして高校と長期に渡ってクラス中からの虐めに合っていた私としては、とりあえず今は他に中の良いクラスメイトなどに意識を向けて、やり過ごせと思いますがね。 学校で話をする人が1人もいないとかではないですものね。 若い女の子の一過性の虐めならば、時間が解決するような気もします。 気まぐれで、また仲良くしたりね。 それが許せるか許せないかは、娘さんにもよると思います。 娘さんが、友達とは何か?を考えるいい機会でもありますよ。 私は、親には助けを求めませんでした。 親に口を出されるのが、とても恥ずかしかった。 なので一人で乗り越えました。 娘さんはどうでしょう? トピ主さんが手助けすることを、恥ずかしいと思わないのならば、家の中ではトピ主さんが一番の味方だという事、そういう存在がいるという事を何度も教えてあげてください(わかってると思いますが) そういう存在が、どこかに自分を必要としてくれる人がいれば、乗り越えられます。 今の私は、友人がたくさんいて、信頼できる同僚に囲まれて、夫とかわいい息子との生活です。

無視といういじめは本当につらい。解決も難しい。

🐷
バッフクラン
 無視といういじめは本当につらいね。そして解決も難しいよね。  暴力や嫌がらせ、悪口と違って何もしないことがいじめなんだからいじめたという証拠の立証も難しいしね。  ただトピ主さんも「~ようです。」という表現が多いけど実際に現場を見ているわけじゃないんだね。  娘を信じる気持ちは大切だけどもしかしたら娘さんの方にも原因はあるかもしれないよ。  怪我で休んだというだけで無視というのは通常ありえないからね。  それでもこのいじめは酷いと思うのなら訴えるのもありだよ。  ただ仮に相手が非を認めて謝ったとしても仲直りができるということはないよ。  むしろ余計に気まずくなって疎遠になるだろうね。  悪意のある無視はいじめでも「もうこの子とは仲良くしたくない。口もききたくない。」という気持ちはいじめではないよ  こういういじめは相手を謝らせれば解決とならないのが難しいところだね。  ゴメン、なんか悲観的なレスになってしまったけど1年生の女子以外からは無視されてないんだよね。  訴えるよりも真面目に部活に励んでみんなの信頼を得るのが一番いい解決方法だと思うよ。

トピ主です(4)

あめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨日、副部長をしている先輩が見かねて、娘を含めて高1女子を集めたそうです。 ずっと見ていて心配していたが、いつまで続けるつもりなのか? 理由は何?と聞いたところ、娘が部活を休んでいたことをズル休みだったからと 答えてきたそうです。 他の高1女子がそれこそズル休みする時は「病院」を理由にしているらしく、 いつの間にか娘の病院通いはズル休みに脳内変換されていたらしいです。 娘はズル休みはしたことがなく、かなりショックを受け、家でも無口になっています。 母である私の部活体験の有無をどなたか聞かれていましたが、 はっきりいって娘よりバリバリの体育会系部活で、昔ながらの水を飲んではいけない部活で、 つらい毎日でしたが、同じ学年は皆同志で仲良しでした。 誰か怪我で休んでも仲間外れなど考えたこともありません。 休んだから仲間外れになるのは当たり前というご意見には首をかしげてしまいます。 今日も昼と放課後に高1女子に呼び出され、自分たちは悪くないとまくしたてられたと、 泣きながら帰宅しました。。。

簡単

041
ああ
 対処法としては2つ。  1つは部活で、一番朝早く行って、一番遅くまで練習・撤収作業までをひたすら文句や愚痴をいうことなく、人のせいにすることなく、こなし、結果を出す。  もう1つは辞めてそこ以外で何かをやる。  以上2つです。その手の人たちは、飛びぬけた力を持ったり、まねできないくらいの努力をする人たちには手を出せません。しばらく、何かいい子ぶっちゃってとかほざいているでしょうが、ほうっておけばいい。そうしなければ、彼らは自分の優位を保てない気の毒な人なのです。続けていれば、1年もしないうちに、環境が変わるはずです。  あと、学校では泣かないように。つけこまれます。どんなコミュニティにおいても弱い個体は叩かれるのが常なのです。  そこにいたければ、「強さ」を示すことです。

辞めましょう

🙂
体育会嫌い
こんな環境でいい選手なんか育つ訳がない。

お辛いですね

😨
径子
私の高2の娘も中1のときスポーツ部の同じ学年の 子たちからハブられるイジメに会いました。 あまり詳しくは説明をしてくれず一人で泣いている姿を見るのは本当に身を切られるように辛かったです。 結局顧問の男性の先生が1年生を集め一喝してくれ、イジメていた一人が全員に「自分は最低だった。恥ずかしい」と謝罪のメールを入れてくれて落ち着きました。 主犯格の子たちからは何もありませんでしたが…。 結局、その後は良好になりましたがそのスポーツ自体を好きになれず夏休み後に退部しました。 お嬢さんの顧問の先生がダメダメですね。 何故大人である先生が馬鹿らしい誤解を解くことをしないのでしょうか? 無能過ぎますね。 先生が無能でそこまでこしれてしまった以上、相手はムキになっている部分もあるし元の鞘には収まらないと思います。 私なら楽しい高校生活を送るためにも誘ってくれるお友達の部活に入り直すことを勧めてしまいそうです。 でもお嬢さん根性あるし偉いですね! お嬢さんにとって良い方向に進み、楽しい高校生活をお過ごしになれますよう心から祈っております。

トピ主です(5)

あめ トピ主
応援のレスには救われますね。ありがとうございます。 今のところは娘からの話を聞くのみで、慰め、いつでも退部していいよとは 伝えてあります。 ただ退部するときは、高校には全て話をするからねと言ってあります。 誤解が大きくなってしまったと中心の子が言っていたそうですが、 それで娘が退部して解決というのは納得できないので。 それにしても最近の子は恐ろしいとさえ思えます。 中心人物と推測される子は成績優秀で、部活での戦績もあり、 にこやかに私にも挨拶してくれるような子だったので、 当初はその子に相談してみたら?と言っていたくらいでした。 部活外の友人で事情を知ってる子は、「私は大好きだから、元気出して」 と励ましてくれるらしく、ありがたいです。 先輩のおかげで動いた事態がいい方向に動くことを祈るばかりです。 部活は休まず参加しています。

女は厄介

041
やぎ
私も苛められていましたが、女は厄介です。裏表が激しいので本心は掴みづらいと思います。特に高校位になると。部活の中に味方になってくれる人は居ますか?仮にこれから高一女子と仲直りしようとも娘さんの中で何らかのしこりが残る可能性があります。ならば仲直りしたふりをして、自分が本来成し遂げたかった思いに走る方が良いかと思われます。この経験は糧として使うのが妥当かなと個人的に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧