本文へ

野球観戦について

レス15
(トピ主 2
041
ファイターズ
話題
こんにちは。 福岡住みの日本ハムファイターズのファンです。 当たり前ですが、ドームへ応援に行くと 9割はホークスファンで埋まっています。 そこで質問なのですが、 ドームへ行く時にホークスファンの方に紛れて ファイターズのシャツを着ていくのって 失礼にあたったりするのでしょうか? やはり遠慮するべきなのでしょうか? ちなみに、今までは私服で ホークスファンに紛れ、ひそかにファイターズを応援していました。 唐突な質問ですみません...

ランキング

レス

余裕でOK!

041
どど
ジャンジャン着ていきましょう! 私は99%阪神ファンの甲子園(交流戦)で、 ホークスのジャージを着て応援したことがあります。 一緒に行った友達は阪神ファンで阪神ジャージを着て いましたが、後ろの席の初対面のおじさん(阪神ファン)達と 仲良くなって、枝豆やらおつまみを分け合いながらワイワイ 楽しく観戦した思い出があります。 相手チームのジャージを着た人はどの球場でも見かけます。 気にしたことないな~!気軽に着ましょう!

堂々と着て行って

🐧
マリン
ヤフオクドームでたまに野球観戦をしている主婦です。 本当にドーム中がホークスファンですよね! 9割以上と言っても過言ではないと思います! 私も3塁側とか関係なく座りますから。ホークスファンばかりなので気にしなくていいので。 日本ハムファンって福岡では珍しいですよね、スミマセン でも気にしないでシャツも着て行っていいと思います。遠慮することなんかないでしょう。 みんながホークスファンだとかえって面白くないと思います!? まあ変わった人だなあ、とは思われるかもしれません、正直な話。

贔屓のチームを

💋
淡水魚
応援するのに気を遣ってどうするんですか。 まぁ、多勢に無勢だとは思いますが・・・。 福岡では肩身の狭い思いをするのは仕方がないかも知れません。 それにしても、何故「ライオンズ」ではなくて「ホークス」なので しょうか?

野球は詳しくないですが・・・

041
おっさん3号
Jリーグだとアウェイチームのユニフォームでホーム側スタンドへは近づくことも許されません。 「これより先はホーム側スタンドです」と柵があり係員が制止します。 またその逆も。 チームによって(経験では赤い二つのチーム)は、試合後の帰り道さえも分けられます。 野球はそういうことは無いのですか? >今までは私服で これはありだと思いますが、廻りがホークスファンだらけの中で日ハムのユニフォームを 着る勇気がありますか? 野球は、一塁側と三塁側で別れてるんですよね。 どっちがホームか判らないのですが、日ハム側なら問題ないのではないと思います。 楽しく観戦できると良いですね。

やってみたら?

041
弱冷車
理論上は問題ないと思います。 私は虎の聖地に住んでいますが、試合後、対戦相手のメガホンを持った人が、シマシマの人にケンカふっかけられてるのをよく見ます。

外野席の方が…

041
そり
失礼ではないと思いますよ。 ホークスだけの球場でもないし、ホークスファンはマナー悪くないですし。 ただ、トピ主さんが心の底から楽しめるのかな?って思います。 ゲーム展開が日ハム優勢だと人目が気になって大っぴらに喜べなくないですか?(笑) 今はビジター専用の外野席も確保されてますし、外野席で同士と応援するのが一番ですよね!

ホームとビジターの区別を知りましょう

041
みるみる
福岡ダイエーホークスのホーム球場(ヤフオクドーム)で ビジターである日本ハムファイターズの応援をしたいということですね? そういう場合には野球観戦の基本的なルールを守りましょう。 一般的に1塁側はホーム応援席、3塁側はビジター応援席になります。 ホークスの応援席で、日ハムのユニフォームを着て応援するのは 失礼だと思います。指摘されなくても白い目で見られるでしょう。 同じことを甲子園球場(阪神のホーム)でやったら、叩き出されると思いますよ(笑) 相手球団の陣屋でビジター球団の応援をするのはやめましょう。 ちなみにホークスのオフィシャルページにもその記載があります。 http://www.softbankhawks.co.jp/ticket/seat_ticket_price01.php 1塁側外野席は 「外野指定席」「外野立見」3塁側外野席は「外野自由」「ビジター応援席-自由」として販売いたします。

野球なら大丈夫では?

041
通りすがり
サッカーだと危険ですが、野球ならそこまで酷い人もいませんし、ビジター側にホームチームファンも座っています。 ただ、自由席は止めて、指定席にしたほうがいいと思います。

堂々と応援すればいい!!

🐱
mimi
ファイターズのシャツを着て行ったって、全然失礼ではないと思います。 各球場にはビジター応援席ってあるんだし、たとえ、ビジター応援席以外でも 着ていても失礼ではないと思いますよ。 私は東京在住の阪神タイガースファンですが、東京ドームでも神宮球場でも横浜スタジアムでも堂々と阪神タイガースのTシャツやユニホーム着ますよ!

ホークス応援団席ではダメだけど

😀
どあら
それ以外の内野とかなら 全く問題ないのでは。 ウチは東京ドームでドラゴンズの応援してますよ(笑) ただ寂しいのでやっぱり三塁側応援団席に行きますね。 数が少なくても、みんなでまとまって応援した方が楽しいので。 全く知らない隣の人とでも ホームラン打って点が入るとハイタッチしたり 一体感が楽しいです。 アウェイは辛いけれど お互い頑張って応援しましょう。

ありがとうございます

041
ファイターズ トピ主
たくさんの意見をありがとうございます! いろいろと参考になりました。 やはり野球は楽しく応援したいですね!! 次行けるときはファイターズの応援を 思いっきりしたいなと思います! ありがとうございました

「ドームへ行く時」ですよね???問題ないのでは?

041
青い稲妻
東京ドームへよくいきますが、どのチームのファンも堂々と水道橋から歩いてますよ。 全く問題ないでしょう。 それともそれとも >今までは私服で >ホークスファンに紛れ、ひそかにファイターズを応援していました。 ってことは、まさかホークス応援席でってことですか? それはまずいでしょう。 ビジター席に座ってください。

三塁側でも

🐤
むむ
横浜在住の中日ファンです。 横浜スタジアムで■浜×中日の試合を観戦すると、 三塁側の応援席でも周囲は■浜ファンばかり。 ユニフォームを着た家族連れとか。 ホームグラウンドでは、どこへ行ってもその球団のファンばかり、ということもあるようです。 そこで三塁側でビジター側の応援をするのって、マナー的には問題ないはずなのですが、 現実的には肩身が狭いです。

ありがとうございます。

041
ファイターズ トピ主
書いてませんでしたが、 今までドームで応援するときは 3塁側に座っていました。 外野席もほぼホークスファンで ファイターズファンは本当に 少ない人数でした。 一番最近行ったのは、ほんのつい最近 母が内野自由席の観戦チケットを貰ってきてくれたので 3塁側の内野席で後ろの端っこのほうで 応援していました。 やはり、ビジター席で 応援するのが一番良いみたいですね!

最近はどこもごちゃ混ぜ

041
みみりん!
外野席のライトスタンドは別ですが、それ以外、特に内野席は、何処に座っても問題が無いですよね。 まぁ、ビジターなら、3塁側、が昔の定番でしたが、今はベンチ内が見えるから、という理由で、1塁側に席を取る事もありますよね。 ヤフドに行く時でも、別にビジターのユニやメガフォンを持って歩いていても問題ないですよね。 それに因縁を付ける人、いまは居ませんから。 とにかく、楽しめば、OK。ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧