本文へ

常に優位に立ちたがる男性

レス10
(トピ主 1
041
まこと
ひと
少し前のトピに、自分の奥さんを蔑む発言をする男性に あなたにその資格はないでしょう?的な事をとはっきり言った女性の方のトピがありますが そういう男性って6人に1人位はいると思うんです、 中には行き過ぎて、単なる嘘つきに達してしまってる人が稀にいるじゃないですか。 公衆の面前で上司に叱責された自分のミスを、次の日後輩がしたことにして同じ公衆の前で語ってしまったり。 やたら芸能人の知り合いが多いと判りやすい嘘をついてみたり。 全く知らない取引先の重役と知り合いぶって、本当の知り合いの前で嘘の経歴かましてしまったり。 離婚の理由を「前妻にあきたから」と高らかに言う割には、今の奥にも捨てられかけてて調停中だったり。 と言うのが職場にいて、ほとんど病気にしかみえず、 女子には気持ち悪いと嫌われていますが、男子は呆れながら容認しています。 この差はなんなのでしょうか? まあ、ダメすぎて、そうでもしないと生きていけないのかも知れませんが、 正直人として気持ち悪すぎる。(見た目は普通です) 何故男子は許せるのでしょうか? どんな心理から許せるのか、男性の方に是非聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

性別関係無し

041
ハロン
そういう人って男に限らない、女性にでもいますよ。 職場にいるそういう人を「男性は呆れながら容認している」とのことだが、本当に容認しているかどうかわかりません。「こんなヤツ嫌だ」と思いながらもそういう感情を出さないようにしているだけでは? もしくは仕事面他、何か認められる点もあって「欠点も多いがまあよい点もあるから」と見ているのかも? 離婚の理由に関しては例えば実際は妻に浮気されて捨てられたにしてもそのまま言えるわけないでしょう、見栄張って自分から捨てたみたいに言う気持ちは理解できる、まあ、かわいそうなんだしつついてやるなってところかもね。

今更言う必要ありますか?

041
年上の女性
こちら女性ですが、私もそういうバカな人間(男性でも女性でも)はほっておきます。 人前で上司に叱られた後で、その同じ人達の前でそれを後輩のせいにするなんて、人間として最低です。ただ、その最低さを周りの皆が知っていて呆れている場合、いまさら指摘して何のメリットがあるのでしょうか? ただの時間の無駄。悪くすると、”そんな自明な事を今更持ち出して何?”、と周りに思われて、空気読めないトロイ人と思われるのが落ちです。 濡れ衣を着せられた後輩が怒るなら分かりますが、その他の人は、ほっとけ、と思っているのではないでしょうか。

自分に実害がないから

さすらいの主婦
私も容認してしまいますが、理由は自分に実害がないからです。 しかし、メッキが剥がれているのは分かっている、見栄っ張りだよね、と本人には冗談めかしに伝えています。 それでも、最近は冗長してきているので距離を置くことにしました。 私はこういうタイプは初めてだったのですが、どうやら本人は偽りの記憶として本気で言っているみたいです。怖いですね。

女からのレスで申し訳ないけど

041
norah
男はね、自分が侮辱されたら本気で怒るけど、人が馬鹿やってるのを見ると 面白がる習性があるのよ。

男どうしは距離を持って付き合う

🐧
たかお
男は自分に被害が及ばなければ馬鹿な奴もいるもんたと、冷ややかな目でみていれば済むのです。 そう云う男は深謀遠慮がないと云うか単純なので笑えます。 他の男が認めているのではなく態度に表さないだけで馬鹿にしているのではないですか。女性はハッキリしている人が多い印象ではあります。

人間性と機能は分けて評価する

041
鷹山
男性一般ではなく、あくまで私個人の見解ですが、人間性と機能は分けて評価します。仕事の上で機能するなら、少々人間性に難があっても、機能する限りは容認します。 ただし、自分もしくはチームの仕事に害を及ぼすまでの「難」であれば切り捨てるだけです。

無益な争いだから?

041
ぽんしゅう
常に優位に立ちたがるのは、むしろ女性ですよね? 己の尊厳と立ち位置を掛けて、会話の中で常に競い合っているマウンティング女性は 10人に8人くらいいると思います。 男性から見れば、自分が同じフィールドで競い合っていない事例については どうでもいいって思っているだけです。 むしろ、更衣室での噂話レベルのことでここまでカッカできるトピ主さんたちの 心理の方がよく分かりません。

別に許しているわけではない

041
空吉
そういった人物は評価に値せず・・・として意識の外にはずしてしまいます。 許す-許さないといった事象は、こちらが意識していればこそ発生する感情で、意識していなければ許すも許さないもありません。 電車の中での雑音と同じ扱いなので、特になにも思わないだけですね。 なにも思わない=許している、とあなたには見えるかもしれませんが、全く違う感情です。 共感する力は女性が長けていると思います。 聞き流す力は男性が長けていると思います。 聞き流していることを女性から見たら許していると見えるのかもしれませんね。 どちらかと言うと精神的に無視していると言った方しっくりくるかも。 (無視と言っても仕事上の関わりまで無視するわけではありませんよ)

どうでもいいから

041
十把一絡
>何故男子は許せるのでしょうか? 別にどうでもいいですから。自分に実害はないし面倒臭いし、メリットないです。 それよりも概して女性のほうが一見いつもつるんでいて仲良さそうに見えても裏で 陰口を言ってたり、別の方も書いてますがマウンティング女子が多かったり裏表が 激しいように思うのですが。

ありがとうございます。

041
まこと トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず私に分かったことは 自分の視点が「感情的」であると言う点、 そこから物を見ていたから「視野が隔たっていたんだな」と言うことでした。 子供というか、自分が未熟だからだったからそう感じたのか・・と思う部分も多いですが 胃に重たく何かが溜まってモヤモヤしている日々を過ごしていたので やはり、聞いてよかったと思っています。 私の稚拙な疑問に答えをいただいただけでなく 交わし方や心構えもお伺いできて、とても感謝しています。 最後に、 私は感情のまま身近にいる男性をつるし上げましたが そもそも彼が「女々しい」と思っておきながら、少なからず男性なのに・・と言う見方をしていた自分に気づき、申し訳なかったと思います。 確かに、この手の人たちに男も女もないと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧