本文へ

幼児向けの死別に関する絵本を教えてください

レス53
(トピ主 2
041
柘榴
ヘルス
この8月のはじめに、生後3ヶ月の次男を亡くしました。正確な診断はまだ下っていませんが、おそらく乳幼児突然死症候群です。 わたし自身も悲しみの真っ只中におりますが、まもなく6歳になる長男のことが不憫でなりません。とても弟をかわいがっていました。お腹のなかにいた頃から自分と弟が遊んでいる絵をかき、弟が大きくなったら一緒にあれしたい、これしたい…。会う人ごとにぼくの赤ちゃんだよ!と自慢しまくり、私から首がすわるまで抱っこはダメだよ!とお預けをくらって、自分が弟を抱っこできる日を心待ちにしていました。それがなにひとつ叶わぬまま、大好きな弟がなんの前触れもなく、突然いなくなってしまった。次男が亡くなる数日前、バウンサーからそうっと、ほんの少しだけ弟を抱き上げていた彼の姿が忘れられません。また、次男は前日の夜までなんの問題もなく元気にしていたのに、突然亡くなってしまったので、「死」に関する恐怖心も芽生えているようです。 そこで、幼児向けの、死別について扱った絵本をご存知の方、教えていただけませんか。美しいもの、かわいいものが好きな子なので、美しい挿絵のものがいいかなと考えております。今回の出来事に関して、ほんの少しでも彼が心の慰めを得られればと思い、このトピックをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの息子は

041
イチゴ
お子さんをまだ失ったばかりなのですね。胸が痛みます。 息子が7歳の時に、息子の父親、私の夫が急死しました。 沢山の人に支えてもらいました。友人の1人がくれたのが、マイケルローゼンの「悲しい本」です。 内容もさながら、自分のことを心配してくれている人がいる、ということも息子にはありがたかったようです。 その後、私も息子もカウンセリングや死別サポートのグループにお世話になりました。 苦しさや寂しさを吐き出して沢山泣いて、その日一日だけを乗り越えて行く、という感じでここまで4年きました。 本当に悲しいですね。

お悔やみ申し上げます。

041
わかめ
大変でしたね。 お気持ちお察し致します。 私の知る限りでは死に関しての絵本は多くはないと思います。 私の知る限りの関連する絵本を記載しますね。 ネット等で調べてみて下さい。 1-きみのしらないひみつの三人 徳間書店 人が生まれてから死ぬまでの「心の中」の物語です。 2-泣いてもいい? 今人舎 死とは何か?が描かれていますが、哲学的で、また小さいお子さんには難しいかも。 3-小さな死神くん 講談社 小さな女の子と死神くんとのお話です。 今回はこれが一番良いかもしれません。 あと一冊あるのですが、お母さんが病気になって…という内容なので、今回は止めます。

光になった馬

041
モナコ
「光になった馬ーたったひとつのー」 EPO著 ある牧場で生まれた3匹の子馬。 1番目の兄さん馬は元気で走るのが大好き、競馬で活躍しました。 2番目の馬は体が大きくしっかり、荷物運びで活躍しました。 3番目の馬は生まれつきからだが弱く、取り柄がないことを嘆いていました。 ある日、3番目が馬小屋で寝ているとき、一筋のまぶしい光に目を覚ますと、背中に翼が生えていて...。 東日本大震災でお子さんを亡くされたお母様が、ラジオで聞いたこの話が心に残り、小町で著者やタイトルを探されたことから有名になったお話です。 柘榴さんも長男君も、さぞかしおつらいことと思います。 私も今月父を亡くしましたが、ガンでしたので覚悟はしていたものの、今でも突然涙が溢れてきます。 ましてや柘榴さん達は産まれたての可愛い赤ちゃんを、突然ですから・・・。 この絵本が少しでも慰めになれば幸いです。

慰めになるか分からないけど

041
ぼんみ
「100万回生きた猫」 あらすじは検索すればわかります。これが一番いいかな。 もっとタイトルからあからさまに教育的な、天国のなんとか、とか、さよならがどうの、とかそういう絵本もありますけど逆効果な気がします。 「ぞうのせなか」もいい話ですがトピ主のケースには向いてないかもしれません。 トピ主さんもつらい思いをされていると思いますがどうか息子さんを大切にしてやって下さい。

いつでも会える

🐷
はなこ
まず、トピ主様には心よりお悔み申し上げます。 私にも幼い子がいますので、いてもたってもいられずレスさせていただきます。 ボローニャ国際児童図書展で受賞した菊田まりこ作「いつでも会える」がまっさきに思い浮かびました。 大ベストセラーですが、毎回ページをめくるたびに心に響きます。 イヌのシロが主人公で、ある日突然仲良しだった女の子のミキちゃんがいなくなってしまう、、、というはじまりです。 悲しむ人を無理に元気づけたり、前向きにさせようというものではなく、本当に納得できる乗り越え方をやさしくおしえてくれると思います。 この本が少しでもトピ主さんと息子さんの助けになれば幸いです。

お悔やみ申し上げます

041
かつおぶし
現在二人目を妊娠中の者です。 上の子も、赤ちゃんの誕生を同じように楽しみにしてます。 お話を読んで、涙が止まりませんでした。 「わすれられないおくりもの」という絵本があります。 息子さんの気持ちに寄り添える作品だといいのですが。

うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん

041
まり
赤ちゃんを亡くしたとのこと… おつらいですね。 さて幼児向けの死別に関する絵本ですが、 「うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん」(ディック ブルーナ著) はいかがでしょう。 この絵本では亡くなったのは弟さんではなく、おばあちゃんですが、 人が死んでしまったらどうなるのかとか、残された人の悲しみなどが わかりやすく表現されています。 死やお葬式のことは、子どもたちは普段あまり周りの人と話すこともないし なかなか想像するのも難しいと思うのですが、この絵本を読むと お子さんもご自分なりに理解できるのではないかと思います。 もしよかったら読んでみてください。

泣いたじゃない

🐱
年増女
悲しい別れがあったのですね そっとだいていた姿… 泣いてしまったですよ お兄ちゃんとして、乗り越える強さと優しさを… お母さんは大丈夫ですか… お母さん…大丈夫ですか 応援しています 今は性急に動かずとも時間が強さをつくってくれると信じたいです

葉っぱのフレディ―いのちの旅 レオ バスカーリア

🐱
秀作
絵本「葉っぱのフレディ―いのちの旅 レオ バスカーリア著」 大きな木の太い枝に生まれた、葉っぱのフレディのおはなし 「死」について考える絵本作品です タイトルをインターネット検索して下さい。

いつでも会える

😢
すう
始めまして。 とてもお辛い心境、お察しします。 お子様を亡くされ悲しみに浸る暇も無く、もう一人のお子さんのために気丈に振る舞う姿、立派だと思います。 わたしはこの絵本を紹介したいと思います。飼い主を亡くした犬シロの心境を語った素敵な絵本です。 http://mihama-w3.n-fukushi.ac.jp/semi/ehon/itudemo.html 私も友人を亡くした時に、ご両親にこの本を送りました。 とても優しい絵本です。 悲しみはいつまでも消えることはありませんが、家族の皆様に早く笑顔が訪れます様に。。

ミッフィーシリーズにあります

041
【ミッフィーのおばあちゃん】は、大好きなおばあちゃんが亡くなった事が、テーマの絵本です。 申し訳ありません。言葉が見つかりません。 お身体を、大切になさってくださいね。

大人でもジーンとなる。

🐱
ももきち
菊田まりこさんの『いつでも会える』 わんちゃんと男の子の絵本です。 大人でもジーンとくるものがあります。 絵は綺麗というよりはかわいい感じです。 文は多くないのですが、それでもジーンときます。 小さい子にも良いと思います。

レスします。

🐱
ちゃい
「ずーっとずっとだいすきだよ」 作・絵:ハンス・ウィルヘルム 訳:久山 太市 出版社:評論社 「100万回生きたねこ」 作・絵:佐野 洋子 出版社:講談社 「いつでも会える」 作・絵:菊田 まりこ 出版社:学研 「さよならをいえるまで」 作:マーガレット・ワイルド 絵:フレヤ・ブラックウッド 訳:石崎 洋司 出版社: 岩崎書店 「いのちの ふね」 作:鈴木 まもる 出版社: 講談社 ========== 息子さんには「いのちの ふね」がいいのではないかな、と思いました。 なんと言葉をかけたらいいか・・・ とても悲しい思いをされましたね。 トピ文を読みながら、私も泣いてしまいました。 どうか、息子さんと一緒にたくさんの絵本を読みながら、トピ主さんの心の傷が少しでも癒えますよう。

菊田まりこさんの

😢
yn
いつでも会える

いつでも会える

041
五十路咲
読んでいて涙がとまりません。 息子さんのご冥福を本当に心からお祈りいたします。 ぜひお勧めしたい絵本は 菊田まりこ著「いつでも会える」 学研 950円 16年前に出版されベストセラーになりました。 6歳でも十分理解できます。 犬のシロは飼い主のミキちゃんにかわいがってもらっていたのにある日突然、ミキちゃんが死んじゃいます。 シロは悲しくて悲しくて・・・ミキちゃんに会いたくて会いたくて。 でも、ある日目を閉じると瞼の裏でいつでもミキちゃんに会えることに気づき元気を取り戻していくというお話です。 ハガキを一回り大きくしたくらいのサイズなのでいつも手元に置いておけます。 また犬と飼い主という関係なので、リアルになりすぎなくて良いと思います。 数年前にお子さんを亡くした同僚の家にお線香をあげに行ったら、この絵本が仏前に供えられていました。 トピ主さん、しっかりご飯食べてくださいね。

菊田まりこ『いつでも会える』

041
はなこ
あまりのことに涙が出ます。この世はなんと理不尽な出来事があふれているのでしょう。 お探しの絵本ですが、 菊田まりこ『いつでも会える』はいかがでしょうか。 「絵本ナビ」というサイトでは少し試し読みができるようです。 柘榴さんとお兄ちゃんに、いつか心安らかな日が訪れることを願っています。

お察しします。

041
しばわんこ
トピ主さん、そしてそのご家族のお気持ちいかばかりかと存じます。 私も五歳の娘がおり、本当なら今月お姉ちゃんになっていたはずでした。 第二子のお腹の赤ちゃんは、18週で病気でお空に帰ってしまいました。 娘は赤ちゃんが欲しくて欲しくて、妊娠が分かるととても喜び、お腹を撫でてくれたり、お腹にぶつからないように気をつけて動いてくれたり。 うちも絵を書いていましたね。 赤ちゃんが病気と分かった時、娘に話したんですが、娘の気持ちを思うととても辛かった。 「病気治しにお空に帰るけど、きっとまた戻ってきてくれるよ」と話したら、泣きながら受け止めてくれました。 火葬の時も泣いていました。 お姉ちゃんにしてあげたかった。 それから四ヶ月ほど経ちましたが、今でも家族の絵には赤ちゃんも書いてくれるし、お供えに自分のおやつを分けてくれます。 そろそろ妊活を始める予定です。 絵本はうちは使いませんでしたが、赤ちゃんはいつもそばにいる、またきっと帰ってきてくれるという希望が娘を癒してくれたと思います。 息子さんやご家族皆さんのお気持ちがゆっくりと癒えますように。

わすれられないおくりもの

🐴
みまさ
スーザン・バーレイの「わすれられないおくりもの」はいかがでしょうか。 子どもではなく、おじいさんの死とそれを受け止める仲間たちのお話です。 死とは恐ろしいものではないよ、思い出の中にいつまでもいきていられるんだよ、というメッセージが込められていると思います。 お腹にいた時から1年の間に弟さんからもらった「わすれられないおくりもの」がお兄ちゃんの慰めになりますように。

かないくん

041
すずきくん
6歳なら分かるかな~?普段から本読む子なら分かりそうだけど… 谷川俊太郎さんの本です。ご存知でしょうか? 死ぬこと、いなくなることが日常の流れの中にシンプルにリアルに書かれています。 悲しい、さみしい、なのでなく、そういうものなのだ、と思わされる本です。

どうか立ち直ってください

😭
ふんふん
菊田まりこ作・絵「いつでも会える」(学研)をお勧めします。 かわいらしい絵柄で、短くシンプルなストーリーです。 飼い犬の視点で、飼い主みきちゃんとの突然の死別を描いています。 結構、ベストセラーになっていました。

大好きな絵本です

💔
くま
長男様のご様子を拝読して、この本を思い出しました。 「ずーっとずっとだいすきだよ」 飼っている犬が亡くなる話なのですが、 長男様が次男様に対する愛情いっぱいの行動が この主人公ととても似ているような気がして。 大人が読んでも死に対して胸にくるものがあり、 お母様にもぜひ読んでいただければと思います。 最後になりましたが、 次男様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

何も言えませんが…

041
らむね
子どもをなくす悲しみ、そして今生きている子どもと向き合っていく辛さ、 私には、言葉では言い表せません。 少しでも、トピ主さんご家族の心が、安らかに癒されたらと思います。 ネットの「絵本ナビ」に、死と向き合う絵本の特集がありました。 動物だったりおじいちゃんだったりお父さんだったり、赤ちゃんと…というものは なかったのですが、大切な存在を失った時の心のざわめきや、それにどう向き合っていくかが描かれている本ばかりです。 お子さんが、少しでも気持ちが落ち着きますように。

追記です

041
らむね
絵本ナビの中に「小さな小さなおとうとだったけど」という本がありました。 死産の本ですが、5歳の長男目線で実際に作者さんが体験されたことをもとに 絵本にされたそうです。

お悔やみ申し上げます。

🐱
ニャン=ニャカニャン
まずは、お悔やみ申し上げます。 なんというか、言葉って無力だと痛感します。 本題について、意見を書きます。 >幼児向けの、死別について扱った絵本をご存知の方、教えていただけませんか。 これは…息子さんが求めているのでしょうか。 主様の「説明したい」「理解させたい」というお気持ちは察します。 が、長男さんはおそらく、自分の中で今回起きた悲しい出来事を、自分なりに感情的に論理的に整理しているところで、それを急かすような行為が果たして良いのかどうか心配です。 私としては、息子さんと図書館か本屋さんに行ったらいいんじゃないかな思います。(できるだけ大きな) 息子さんに好きに本を選ばせたらいいと思います。 息子さんが求めるものを息子さんが選ぶのが一番です。 今、息子さんが欲しているものが「死生観」なのか「自然」なのか「愛情」なのかもっと別のものなのか、6歳児なら、もう選べると思います。 求める意見でなかったら、ごめんなさい。 あと、 息子さんのことを気遣う主様は本当にお優しいと思いますが、どうぞご自身も労わってください。

いつでも会える

041
ごんた
菊田まりこさんの【いつでも会える】です。 大人向けらしいですが、 子供から大人まで大丈夫と思います。 女の子とわんこの物語なのですが、 私は本屋さんで立ち読みして泣きました。

谷川俊太郎さんの「かないくん」

041
うに
もう少し年齢が高い人向けかもしれません。 ご参考になれば。

わすれられないおくりもの

041
魔女おばさん
次男さんのこと、お悔やみ申し上げます。 タイトルはスーザン・バーレイの絵本です。 ただこちらは老齢になったアナグマが亡くなって、アナグマを慕っていた友人たちが彼の思い出を語り合いながらその悲しみを乗り越えていく、という展開なので、トピ主さんの息子さんの状況には合わないかもしれません。 幼児向けの死別についての絵本として有名ですし、挿絵はとても細密で美しいので、図書館に行けば実際に手にとって見ていただけると思います。 私自身、妹の誕生を心待ちにする六歳上の姉でした。 うちの母も、首がすわるまで抱っこはダメと厳しく私に言い聞かせていましたので、自分が抱っこできる日を待ちかねていました。 畳に寝かされた妹をそうっと持ち上げてみて、抱っこする練習をしたこともありました。 ご長男さんの気持ちが痛いほどわかって、涙が出ました。 お子さんが短い命だった弟君を忘れずに、どうかこのことを乗り越えていかれますように、またトピ主さまご自身の悲しみもいつか癒えますように、お祈りしております。

かぜのでんわ

🐧
ペギー
同じ子を持つ母として、胸が締め付けられる思いです。 おつらいですね…。 いもとようこさんの「かぜのでんわ」の絵本をおすすめします。 震災がきっかけで実際に被災地に作られた「風の電話ボックス」がモデルになった 会えなくなった人に、思いを伝えい、というお話です。 トピ主さんや息子さんの気持ちが少しでも慰められますように…。

童話です

041
読む人
ご冥福をお祈りいたします。 絵本ではありませんが メーテルリンクの青い鳥 をお勧めします。 読み聞かせてあげるのも良いと思います。 生まれる前の子供達がでてきます。 お金持ちの家に生まれる子もいますが 「病気の袋」を持って生まれる運命の子もいます。 主さんのお気持ちにも 沿うのではと 思います。

ひかりの世界

🐱
みさ母
どんなに辛いお気持ちかを思うと、言葉もありません。 そのような状況でありながら、長男さんのことを思いやれるなんて・・・ 私のお勧めは、葉祥明さんの『ひかりの世界』です。 幼くして亡くなった魂が、“ひかりの世界”へと生まれ変わり、そこで楽しく過ごす様子が、美しい絵と言葉で描かれています。 私の娘(高機能自閉症)が、思春期になって“死”を怖がるようになった時、読んで聞かせました。 それから毎晩寝る前にお守り代わりに読んでいます。 一昨年父親を癌で亡くした時も、あまり動揺せずにすみました。 「お父さんは、“ひかりの世界”に行ったんだね。そこで病気も治って、楽しく暮らしているんだね。」と・・・ パステルカラーの絵を見るだけでも癒されます。 是非手元に置いてご覧になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧