本文へ

妻からメールの返信が何日も来ません

レス23
(トピ主 0
041
MT
恋愛
結婚6年目、30代後半で、子供2人(4歳、1歳)のMTです。 1年余り前、転勤を言い渡され、電車等で約6時間ほど離れた地域で単身赴任をしています。妻は単身赴任をきっかけに妻の実家に移り、義母と2人の子供と生活しています。また、会社員ということもあり、子供を保育園に送ってから会社に行くという生活です。 普段、妻とはメールのやりとりが多く電話は基本しません。この前お盆休みに帰省したとき、保育園の休園届の記入を任され、書いたら妻の思っていた書き方と違ったようで激昂されました。結婚当初も喧嘩はあり、妻はカッとなったら激しく罵る傾向があります。このときも「またか」と思い、少し自分の意見も言ってはみましたが、案の定受け入れてもらえるわけもなく終わりました。お盆休み中、何度かこういう場面があり、義母も「やれやれ」という気持ちで聞いていたと思います。妻は、実家で気遣いすることもなく義母に対しても不満があったら強気で怒鳴りつけます。聞いていて恐ろしいです。自分の親で考えたときにそこまで怒鳴れるかな、と。沸点が低いことは今一番直してほしい点です。普段から疲れていてイライラが溜まっているのかもしれません。 このお盆休みの途中から、こういったやりとりの延長でしょうか、妻があまり話さなくなりました。私が単身赴任先に戻る間際も、義母と子供だけが送り出してくれました。妻は、部屋の中です。ちょっと気になりながらも1週間が経ち、こちらから子供の様子を伺うメールをしましたが、全く返信がありません。気になって、電話をしても出ずに留守電、スカイプで電話かけても無視。いったい何を考えているのかわかりません。義母に電話したら後で妻に何を言われるかわからないので、そこまではしてませんが、こういうときの妻の気持ちは何が考えられるんでしょうか。全く理解し得ません。こちらも気になって落ち込み、不安になり、吐き気もしてきます。

ランキング

レス

うん・・・

041
mimi
まだ怒り継続中なだけじゃないですか。 沸点が低い上に、持続力もありそうです(笑) イライラしやすいだけですね。

会いに行けば?

041
秋風
その単身赴任で別居というのは、今後も何年も続くんですか? もうすっかり冷え切っているように感じます。夫婦仲が。 離れているのに、メールも電話も無視、だなんてもう完全に必要とされてないですよね。奥様のしていることは、夫婦として配偶者に対して失礼です。 女性特有のホルモン(更年期など)の影響なのか、育児ノイローゼなのか、他に好きな人ができたのか、本当の理由は奥様にしかわかりませんが、じっくりと話してみたらどうですか?そして、その結果によっては離婚もありだと思います。 気になって落ち込み、不安になって吐き気もしてるんですよね?かなりの健康被害ですよ。単身赴任が続き、一緒に暮らせないのがこの先も続くなら、夫婦やってる意味ないと思います。

いらない

041
いつも消える
なんでそんな人と子供二人も作ったの? 精神的に危ない人みたいだね。 子供を育てさせるのにふさわしいと思える人なのかな? 気に入らないと返事もしないとか、子供みたいだよね。 そんな母親、いらないわ。

お気の毒に...

綺麗なママ
大変ですね。心境をお察しします。 これと言ってアドバイスは出来ないのですが、どうして単身赴任されている旦那さまがそこまで奥さまに気を使わないといけないのか分かりません。 お子さん達の事はまだ小さいですし、気になりますよね。一度お義母さんに間に入ってもらって3人で話されてはいかがでしょうか? 怒りの沸点が低い方って私は一緒にいられないです。

恐妻家さん、すぐに会いに行って!

💋
さわやか快晴
あなたは父親ですよ。すぐに飛んで帰ってください。子供に会いに行く。妻に直接会って、話しをする。当然です。あなたは夫であり、父親なのですから。 奥さん、怒り狂ってる感じですが、精神状態、異常ではないでしょうか?精神科にお連れしたらいかがですか?普通の怒り方とは違う感じがします。何か、変。その暴言。お子さんたち、健全に育つでしょうか? 目に余るなら、あなたが直接妻と対峙して、ガツンと言ったらいいのです。お奥さん目が覚めるかも。

奥さんに対する気遣いは?

041
貴方のトピを見てると、お子さんに対してはいろいろお気遣いのようですが、奥さんに対してはあまり気遣っていないように感じます。 貴方も家族と離れ離れになって、大変な思いをなさっているのでしょうが、奥さんも二人のお子さんを抱えて、大変な思いをなさっているのです。 貴方も奥さんもお忙しいとは思いますが、それでも普段のやり取りがメールのみというのは、感心できません。 それでは奥さんの苦悩も理解できないでしょう。 もっと電話のやり取りを増やして、奥さんの愚痴を聞くとか、奥さんに労い言葉を掛けるとかすれば、奥さんの気持ちも少しは楽になるでしょう。 今の時代、インターネットが普及・進化して、テレビ電話なども簡単に利用できるようになっていますので、それを利用するのもよろしいかと思います。 奥さんはベビーシッターではありません。 もっとお気遣いなさったほうがよろしいと思います。

子供のこと

041
ぴー
こういう相談を見ても、「そういう人だと分かってて 結婚したのは自分でしょ??」と思います。 さらに、そういう女性だと分かっていて、それで母親に させるということに何の問題も感じずに、なぜ 子供を作ったの?とも思います。 私は、夫や母親に向かってそのように罵るような女性が 母親になることに疑問を感じます。あなたはそれで 妻がいい母親になれると思っていたのですか? 少しでも疑問に思ったなら、なぜ子供を作ったのですか? お子さんの心配しか、私には浮かびません。 無責任な親の元に生まれてくる子供は不憫でなりません。 その妻の元で育てば、他人に対して、気に食わないことがあると 怒鳴り散らしてもよい、口汚く罵ってもよいと思って 育つことは目に見えていますよね?それでいいのですか? あなたが子供を引き取って離婚するべきだと思います。 仕事で引き取れない?冗談言わないでください。 命を育てることの重大さを、親のしつけの重要さを よく考えないまま子供を作ったのはあなたなのですよ。 せめて責任を取ってください。

なんで??

041
tommy036
結婚前に分からなかったのか?? 子供も二人… 一人目で分からなかったのか?? もぅ、あなたが我慢しまくって生きてください…

レスします

041
小心者
人間関係で一番亀裂が入るのは、騙し騙されることが大きな原因のようです。 なにか奥様に騙していたことがありませんでしたか? 金銭問題、女性問題、子供の教育問題、親の面倒問題、等々。

残念ながら

🐧
さくらんぼ
最終的には離婚になるパターンです。 単身赴任ではなく帯同してもらうべきでした。 遅かれ早かれ腹を括る時は来ますよ。

変な夫婦!

😑
へんなの
高校生の子供も、友達とのやりとり全てメールかLI●Eで何度も送信しあっては 「○○が繋がらない」とかイライラしながらやっているので 『そんなの、電話で直接話せば一発で決まるじゃないの』と言ってもそれはしない。 何なんですかね?あれ… 逸れました。 口聞かず一週間、って盆休みに同じ家にいた時でしょう? なんで自分が思っていることをきちんと目を見て伝えようとしないの? すぐカッとなり激昂する奥様に尻込みして 真正面からぶつかる勇気もなく様子見ですか? お子さんが4歳1歳とのこと、その頃の子供は手もかかるし 奥様も相当ストレス溜めてらっしゃると思います。 そりゃ単身赴任で頑張っておられる主さんの言い分だってわからなくもないですが、 子供が乳幼児だった頃は出産前後でホルモンバランスだって急激に狂ったりして 自分ではどうしようもない感情の起伏もあるし、夜泣き等、自分がどんなに 休みたくても休めないなんてザラでいろんな物事が一杯一杯でした。 助けて欲しい時に主さんは不在でアテにならないでしょうし。 トピ文から主さんって冷めているというか我関せずの事なかれ主義に見える。 変なの!

義母に電話

041
あきな
後で何を言われるかわからないって何をそんなに怖がってるのかわかりませんが、子供と話したい、とかは考えないんですか? とりあえず義母に電話して奥さんが出てくれないって訴えましょうよ。 わがままな奥さんで大変かもしれませんけど、間違っていること(親にきつすぎる、電話やメール返信なし)は間違っている、とはっきりビシッと言ってやりなさいよ。 それは奥さんのためでもあり、あなたのためでもあり、何より子供のためなんですよ? そんなことわかりせんかね? そんな両親見て子供はどう育ちますかね。 夫として、父親としてちょっと情けないですよ。

お互い愛情ありますか?

041
ニ児の母
小学生二人を持つ母親です。 今春から新幹線二時間半くらいの都市に 夫が単身赴任中です。 それまでは数年おきに全国転勤について いきました。家族でいろんな街に住み、 旅行し、美味しい物を食べ楽しかったです。 子育ても実家を頼らず二人で頑張り、家族の 結束も強まりました。それでも単身赴任で バラバラに暮らすのは少し早かったかな?と 思う時もあります。 毎日LINEのビデオ通話で家族で会話するし、 最低でも二週に一回は(できれば毎週) 主人は帰ってきますし、主人の暮らす街に 家族で行ったこともあります。 小さいお子さんを残して単身赴任されたのは 奥様のお仕事があるからでしょうね。 でも可愛い盛りのお子さんを残して、その 生活を選んだ限りは夫婦ともに努力しないと いけないと思うんです。 メールだけって?毎晩奥様やお子さんの顔を 見たり声を聞いたりしたくないですか? トピ主さん、奥様とお子さんに愛情あるの かな?と思いました。奥様も単身赴任を機に 実家に帰り、お母さんに育児のサポート お願いして、たまに夫が帰ってもそんな態度、 完全に冷めてますよね。危機感感じたほうが いいですよ。

あの・・・

🐱
にゃんこ
その嫁って必要ですか???

あなたはサイフ

041
匿名
サイフがしゃべったり喧嘩したりしないでしょう? されたら腹が立つんですよ。 当然使い古したら捨てますし、愛情なんてありません。

「うるさい!!」

041
ビュー
「おまえは今まで通り、金だけ送ってくればいいんだよ!こっちの生活に関わってくるんじゃね~よ!!」 という事だと思います。

いつもビクビクビクビクしてるからそうなる

041
はー
ガツンと言えないんですか? 完全になめられてますよ ってかよくそんな人愛せますね…ってレベルです

なぜ!?

🐶
ばろん
妻子が心配じゃないんですか? 連絡が取れないというのは、十分に義母に連絡する理由になります。 早く義母に電話しましょうよ。 電話に出ない理由は、機嫌が悪い以外にも色々あるんです。 例えば事故。 奥様が事故に遭い入院していたら、メールもできないですし、電話も出られないですよ。 そういう事もありますから、早く義母様に連絡してみましょう。 まず第一声でそのことを義母に問えばいいんですから。 あとは他の方もおっしゃる通り、急いで会いに行くのもいいかもしれません。 『何かあったんじゃないかと思って』とね。 どちらにしても、奥様の怒り方って普通じゃないですよ。 一度、じっくり話し合われたらどうですか? 何かしら大きなストレスを抱えて、手一杯なのかもしれませんから。

滑稽な主さん。

041
竜胆
>保育園の休園届の記入を任され、書いたら妻の思っていた書き方と違ったようで 子供かっ!? 保育園の休園届、保護者の名前・子供の名前と、休む理由だけでしょ? ただの保育園の休園届を「任された」って大袈裟な。 奥さんの思ってる書き方と違う? じゃ始めから休園届くらい、自分で書けば? こんなつまらない事で喧嘩するなんて、幼稚園児。 お子さんの年齢と同じ精神年齢ですよ、主さんのご夫婦。 そんな精神年齢の低い奥さんを、常識として言い聞かせられないなんて。 結局奥さんの言われるままなんて。 単身赴任先に戻る間際、義母と子供だけで奥さんは部屋の中。 そんな奥さん、「お前いい加減にしろよな!」って、こちらから三行半付きつけるものでしょう? 休園届で文句、帰省の際旦那の見送り無し、メールも電話も出ない。 もう離婚でしょう。 向こうはこれっぽっちも主さんへの愛情など無いですよ。 なのにまだ、奥さんの機嫌を取ってる主さんが滑稽です。

たまにいますよね

041
ぱん
たまに、年老いた母親を怒鳴りつけながら買い物をしている女性に遭遇します。「はぁ!?そんなのああでこうで いらないでしょ!!」とかって、否定の内容で、ずうっと怒鳴りながら店内を歩いていて、怖いんですよね。 ああいう人たちと同じかな。 奥さんは、トピさんやお義母さんなどのやり易い相手にだけ怒鳴っているのかと想像します。 奥さんは、主にトピさんに 始終ご機嫌をとってもらいたいのではないでしょうかね。甘えの一種だとは思います。 なんでそうなるのかは、子供のころに 今の状態につながる何かがあったのかもしれませんし、 体に何か異変があって怒りやすいのかもしれません。  とりあえず、トピさんは普通、奥さんはおかしい、だからトピさんが奥さんをできるだけよく観察するといいのでは?  子供さんたちの心の成長も心配ですね。

うちと少し似てるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
義母さんの性格にもよるでしょうが、うちは私が電話に出ないときに身近に母がいれば母にかかってきますよ。 連絡してダメなんですか? 私も、あまり怒鳴るまではしないけど、沸点が低いと言われます。 私だったら、主人の浮気を疑ってたり、子供の世話が自分一人でキツキツだったりっていうことでそういう態度をしてしまうかなと思います。 単身赴任で離れているのだったら疑いたくなってきそう。 うちは単身赴任ではなく、私は働いてないですが。 自分ばかり恵まれない感じがすると、主人に文句をつけたくなります。 子供の面倒見なくてよくていいよね。母親だからって何で私が全部やらないといけないの、と。 一人で自由にできる時間が多くてうらやましいとか。 不公平に思っていることが何かあるのかも。 休園届のことで根に持っているのかもしれません。 あと、主人は外づらのいい人で、良い人に思われたくてがんばる人。 常識人として振る舞うので、私に対してやれやれと思うことも多いです。 私は気になることをやんわり言ったり、小出しにしているのですが気づかれないまま。 怒り出すとようやく「なんで怒るの?」というパターンが多いですね。

レスします

041
わかめ
とぴぬしさんの奥様、私の父みたいです。 私が育ったころは小町なんてありませんでしたから母は孤独の中で父の暴言やモラハラに耐えて私たちを育てました。時代は変わり、父は手ひどいしっぺ返しを受けて死んでいくことになりますが、どうして母は明らかにおかしい父と離婚しなかったのか、責める気持ちがわいてきます。今も非常につらいです。 あなたは単身赴任でせいせいしてるかもしれませんがそのような母親と暮らしている子供たちの気持ち、考えたことあります? 恐ろしい毎日ですよ。でもその子供たちはあなたも同意してこの世に送り出したんです。 どうしてそんな無責任なことしたんですか?

奥さんへの心配を伝える

😝
がんば
離婚というレスもついているようですが、 まあ修復したいという前提で書きますが、 お子さんの様子を聞くメールでなく、奥さん自身の様子を聞くメールをすればいいのでは? 旦那さんのいない不安や子育てにお疲れなんですかね。。 2人の子供なのに、私ばっかり!とか思ってそう。 トピ主さんが悪いとは思いませんが、 いつもありがとう、子育てまかせっきりでごめんね、助かるよ、体調どう、返事ないから心配してます、なんてメールだけで機嫌が直るなら安いものかも!? いやはやお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧