本文へ

夢はウエディングプランナー

レス7
(トピ主 0
041
みん
仕事
私はウエディングプランナーを夢見ている高校生です。 高校卒業後は、専門学校に通い、たくさんのことを学び努力していきたいと思っています。 正直言ってしまうと、いま親に反対されています。 ウエディングプランナーの道へ進んで、将来安定するのか。 あとは、ウエディングプランナーになってから、何歳までウエディングプランナーとしてやっていけるのか。 正直ホントにわかりません。  なのでお答えできる方おしえてください。おねがいします。

ランキング

レス

頑張って

🙂
元プランナー
私は高校卒業後4年間フリーターをしたあと 地元に新しくできる全国系列の式場に採用されて6年半プランナーをしていました。 まずは進学先ですが専門学校卒業後は2年間の学校だった場合20歳ですよね? 最近は晩婚化が進み新郎新婦様も30歳前後の方が多いです。若いプランナーだと不安だと言われる方もいらっしゃいます。そして、式場側も最初は現場の経験として宴会場等にすることが多いです。 全国系列の式場は新卒採用は大卒がほとんどです。 可能であれば大学進学を目指されてはいかがですか? 転職する際も専門卒より大卒が有利です。 いくつまで働けるかですが体力気力があればいくつまでも定年まで勤めたプランナーさんもいましたよ。 ただ、朝は早く夜は遅く週末は休めません。 必然的に結婚、出産等で辞める方が多いです。 私も結婚後に退職しました。 とても楽しい仕事でしたので是非、頑張ってください

プレゼン対決してみては?

🐱
ちゃい
いまどき安定した職業なんてありません。 これからの就職は「いかに自分がそれに情熱を注げるか」が重要なキーになるのではと思っています。 昔は「寄らば大樹の陰」という言葉もありましたが(知らなかったら調べてみてね)そんな素晴らしい職場は現在、ほとんどありません。 やりたい仕事があるのなら、ぜひ挑戦してほしいと思います。 親御さんとみんさんとで、プレゼン対決をしてみてはどうでしょう。 【親御さんプレゼン】 「安定して、年を取っても続けられる職業」とはなにか? その根拠も併せて提示。 やりがいはあるか?人生のメリットは具体的になにか? それに就労するためには、今後どのような進路にすべきか? 【みんさんプレゼン】 「ウェディングプランナー」という職業の概要説明。 (実際にプランナーにインタビューしてみては?) 就労した場合、平均的にどのような就労スタイルなのか。 (労働時間、休暇、収入、社保待遇など) この職業に対し、自分がどれほど具体的な熱意を持っているか。 今後の進路として、専門学校では具体的になにを学び、どんなスキルが身に付くのか。 それにかかる費用の詳細。 など。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
プレゼンで注目すべきは ・親御さんの意見は具体的か。 (公務員が安定していいよ!みたいな漠然とした意見は、みんさんの心が動かないし、「いいよ」の根拠がないのでNG) ・みんさんが親御さんに「それなら生活していかれるかもね」と安心させられる具体的な根拠を用意。 親の心配は「娘が将来苦労しないように」ということだけです。 その心配をある程度払拭できれば勝機はあります。 私の友人がウェディングプランナーをやっていました。 会社の体質が儲け主義だったそうで、「金カネ金」と収益ばかり厳しく追及され、疲弊しきって辞めました。 実際、カレンダーの休日はすべて潰れるし、忙しくて寝る間もないし、かなりきつい職業だそうです。 でも、会社の体質が違っていたら、続けたかったと言っていました。 お客さんに夢をプレゼントできる最高の仕事なんだ、と言っていました。 友人の話を聞いて、いい職業なんだな、と私は思いましたよ。 がんばって。

頑張って!

😑
lily
友人2名(二人とも30代前半)がウエディングプランナーをしています and していました。 友人Aは、大学院(修士)を修了後、新卒社員として入社。 大学での専攻はウエディングプランナーとは全く関係ありません(笑) ホテル付きのプランナーだったようですが、結婚を期に退職して今は専業主婦です。 友人Bは、大学卒業後、化粧品メーカーで販売の仕事(約7年)をしていましたが 今年ウエディングプランナーに転職しました。 女性の綺麗を引き出すお仕事を生き甲斐に感じてのこと、と言っていました。 労働量に比べたらお給料はそんなに多くはないとのこと。 親御さんの仰っている懸念点についてですが、 TAKE and GIVE NEEDSなどの上場企業に入社すれば、それなりに安定するのでは? または有名なホテル付きのプランナーになれば、親御さんも安心なのでは? 年齢の問題も、基本的には定年まで働けるはずです(独立すれば話は別ですが)。 プランナーを一生できるのか心配されているのでしたら、 ウエディング事業を展開している企業サイトをご覧になって、 社員のキャリアプランなど確認して下さい。

日本語を勉強しましょうね

041
午後の紅茶
「なのでお答えできる方おしえてください」他にも、おかしな表現がありますね。  ウエディングプランナーを目指すなら、正しい日本語、きちんとしたマナーを身につけましょう。大学はご両親の認めてくれるところに行って、教養を身につけホテルでアルバイトしてはいかが?

私の知り合い

🐧
私の知り合い何人かにその道に進んだ方達が居ます。全て辞めました。大人になってく過程で出会った人の中にも過去その仕事をしてた、という人たちにも数名出会いました。 幸せのお手伝いをしたいのにそんなドラマのような恵まれたカップルに出会う事のが少なく、どちらかと言うと喧嘩するカップルや親が出てきて何も進まない等のほうが多いんです。 良い結婚式に出会うのは少なく、良くない結婚式や乱入してくる結婚式、段取りの最中色々巻き込まれた挙句にキャンセルも多いのでどちらかとストレスのが大きく、それに疲れた人は止めていくんだそうです。 良い結婚式になった、という少ない充実感で満足できる人じゃないと続かないそうですよ。 結婚前のナーバスな時期にパートナーに当たらないでプランナーさんに八つ当たりする人も居るそうです。 人間のドロドロした所や八つ当たり等、参加して欲しい人への説得に巻き込まれたり、ギリギリ参加できなくて式当日の変更に響いたり・・・とまあ数えたら大変な事は切りがないそうです。 そういうのを知らないでいざ仕事をするので辛すぎて・・・ってなるみたいですね。 そういうドロドロに耐性がないと辛いですよ。

「手に職」という考え。

🐱
ぬこ
今の若い人は就職できないという部分は同情しますが、 内容を聞くと、 「ネイルアーティスト」「ゲーム作るひと」になれない、 と泣いています。 トピ主さんの言うウエディング。。もそうです。 甘すぎる。 こんなのが「人間の仕事」として成り立つこと自体がお気楽。 50代の私たちの頃はバブルではないが、 戦争の名残もないですが、 家が貧乏やまたは学力がないひとは、 「手に職」をつけるために資格を取ったり、 下働きから始めたものです。 それでも上の世代から「甘い」と言われました。 まあ上の世代から「甘い」といわれるのは覚悟の上で、 トピ主さんも「ど根性」で頑張ってください。 今は無理しない人生、頑張らない心、 仕事は楽しむことが主流で、 「根性」という言葉は聞かないですが、 安定するかどうか分からぬ「ウエディングなんとか」になるには、 根性がいると思います。 だってさ、 結婚する人間自体減るんだよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧