本文へ

「散骨」という選択

レス48
(トピ主 1
🐷
はてな
話題
暗いタイトルなのに開いていただいてありがとうございます。 既婚子供なしの女です。 近い将来、死を迎えたとき「散骨」を考えています。 主人との仲は良好。 ただ、子供もいないし、嫁ぎ先のお墓に入るのもなんだか・・・ かと言って実家のお墓にも入りたくないし・・・ まだ主人含め身内には話していませんが 遺言状に書いておけばやってもらえるのでしょうか。 理由は違えど、「散骨」を希望されている方、いらっしゃいますか。 もしくは「散骨」という儀式に参列された方、 参考までにお話を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

我が家の例

041
たま
父は親兄弟のいない天涯孤独の身。死んだら散骨を希望していました。 母は父を尊敬していたので、父の意向を尊重して散骨についてよく調べたりしていました。 父が心臓発作で亡くなりました。それまでの父母の意向を知っていた私は散骨するのだろうと思っていましたが、母は散骨すると父が全くいなくなってしまうというような考えに囚われたようで、どうしても散骨する決心がつかずお墓を用意して納骨しました。母は父の月命日には欠かさず墓参し、心安らかに生活しています。 故人の意向よりも生き残った方の意向を尊重した方がいいと思った出来事です。

散骨希望です

041
息子がいます。 息子が生まれた時、義母が「墓守が出来た!」と喜び、 それを聞いた時、息子にすべて背負わせたくない!と思いました。 家だの跡継ぎだの墓守だの、 私にしてみたらどうでもいいんです。 だから、散骨を希望しています。 夫に話したら、ふざけるなと言われましたが。

私も散骨希望

041
肉球
先祖の墓参りはしていますし、先祖に対してそうすることに疑問もありません。 しかし、私が亡くなった時には散骨してほしいと思っています。 そう主人に伝えたところ「一緒のお墓に入らないの?」と悲しげに言われてしまいました。 主人の同意が得られない限りは、私の散骨は叶わないでしょう。 「千の風になって」の歌のように私は思うのですけどね。

宇宙葬

🐶
kazz
私は、60歳手前ですが、お墓はいらないな、、と思ってます。 残された人が管理することが大変です。 私の人生感は、人は亡くなると、無機物に戻るだけで、それ以上もそれ以下でも ないと思ってます。 私の希望は、宇宙葬ですね。 遺灰や遺骨の全てはなくて一部分でも良いですが、チタン容器にいれて ロケットで打ち上げてもらって地球の引力圏外に放出してもらう。 それこそ、何千年、何万年という永遠の旅を続ける。 どこか、新しいサービスでやってますか?

散骨したい人は多いと思います。

041
わかめ
現代の日本人は宗教に関心が薄くなり、お葬式も家族葬が増えてきたと思います。 まだまだ、お坊様も呼ばないのか!とか言う方も多くいらっしゃると思いますが、そもそも無宗教であるのに葬式の時だけお坊様を…というのは、とても疑問です。 私の実家や私も仏教寄りの考えなので、両親はそのようになるかとは思いますが、私自身はお坊様は必要ないと思っています。 ぶっちゃけ、残された側のただの儀式だと思いますから。 現実問題として、散骨するかどうかは残された人間がどうするか?だと思います。 費用は(私の地域では)10万円程度のようです。 海に流すのが一般的ですが、法律に抵触する行為(死体遺棄?)らしいので、役所に手続きも必要みたい。 (たぶん10万円の費用のうちに含まれているので、業者がやってくれると思いますが。) それと、遺骨を全部撒くか?と言われれば、答えはノーだと思います。 先程も書きましたが、法律に抵触する行為である上、全員が全員散骨し始めたら、海の環境に大きく影響があります。 生態系を崩しかねない行為である事は間違いありません。 ですから、散骨はお墓云々ではなく、あくまでも儀式だと思います。

私も考えています。

🐶
マリモイモイ
 私も父が亡くなってから考えるようになりました。 亡くなって10年余りですが、お墓参りが面倒とか掃除が大変とかではありません。 お盆やお彼岸等お墓に向かって家族の様子等話しかけたりしてしまします。むしろお墓へ行くとなんとなく父に会いに行けたようで穏やかな気持ちになります。  でも自分の事では子孫に煩わしい事をさせたくないという気持ちが強くなりました。精神は無くならないのだから肉体は早く自然へ戻して自分は終わらせたいのです。 私には男の子が2人おりますが、この頃何度か「お母さんのお墓は要らないから散骨してよ」と言ったところ反対されました。もっと面倒な手続きが要るんじゃないかと思ったようです。私はまだそこまで調べていませんが。

散骨しましたよ

🐧
おばはん
大正生まれの母ですが、散骨希望でした。 我が家は古い家と土地柄なので法事の度に出費が激しく、それを母の代で止めようとしてくれたのでしょう。 ちゃんとエンディングノートに「散骨希望」と書いてありました。 もちろん私はそれに異論はありません。子供の頃から毎月のように金を運んでいく法事には飽き飽きしていたので。 母の希望に添うようにしましたが、問題は散骨の場所指定でした。 これは大変でした。お願いですから場所指定は「きれいな海」とか「静かな山奥」とか程度にして下さい。 ――“○○国の○○島海域”指定など、絶対に止めてね! 家族のスケジュールを合わせて計画たてるのも大変ですが、交通費や宿泊費や船のチャーター代だけで葬式代と同じだけかかりました。 そういう面倒な遺言でない限り、散骨はよいと思います。 また遺言状では葬式に間に合わない可能性が高いです。夫と普段から話し合っておいて下さい。 意外と金がかかりますので、自分の「葬式+散骨費用」は自分で貯めておいて下さい。 火葬場の焼き具合も“強い目”に指定しないと散骨できる状態まで粉々になりません。それもお忘れなく。

海に流すのはやめてほしい。

041
うわっ
骨ツボに入るあの骨の量ってご覧になった事あります?あれを粉末状するのかしら?あの量をザバッと海に流されたら、嫌だわ。やめてほしいわ~。

全ては遺された人次第

🐧
ムーミンぱぱ
実の母は家族葬→散骨でした。個人の遺志です。因みに、既に父の入っているお墓はありました。 家内の義母様からは、実母のようにして欲しいとお願いされています。死んでまでも、義父様と一緒は嫌とのこと(笑) ただ、こればかりは義実家全体の問題なので、その時にならないと、頼まれた通りにできるか否か分かりません。 結局は遺された人達のその時気持ちに依るわけですから。 因みに、私自身は「母をお墓に入れたかった」です。でも、故人の気持ちも理解出来ていたので散骨しましたが…想い返す拠り所がない感じで、なんともかんともです。

私も散骨希望です

041
沈丁花
既婚地方暮らし。 子供もいますが、皆首都圏で暮らしています。 義父が亡くなり、ときどき先祖代々のお墓をお参りします。 すると、誰も訪れない草ぼうぼうのお墓があるんです。 順番にいけば義母、私たち夫婦とお墓に入るのでしょうが、 その後誰がお墓の管理をするのだろうと考えました。 遠く離れて生活する子供たちに託すのは気が進みません。 そこで私たちが存命の間に、永代供養や墓仕舞いをと思い調べましたが いろいろ面倒でお金もかかりそうです。 でもこの問題はきっと今後今以上に一般的なものとなり、 システムや業者も進歩していくだろうと考えています。 ご先祖や義母や夫については相談しそれぞれに任せますが、 私自身は散骨という形式をとって、 お墓がなくてもいい、長々と子孫を煩わせたくないと思っています。

業者を探して手配しておいてください

💔
あーみーの
まず、ご自分で散骨について情報を集めてください。 イメージだけで、散骨を希望されても残された側が大変なんですよ。 骨をそのまま撒くわけにはいきません。 業者に頼めば、粉砕してくれますが、機械で行います。 当然、他の方の骨が混ざる可能性があります。 一緒に粉にはしないだろうけど、残ってるでしょうからねぇ。 自分で粉砕するのなら、すり鉢とすりこ木で頑張ってくださいと言われたそうです。 粉にしたら、どこにでもばら撒いていいわけではありません。 私の友人も散骨希望。「海」とだけ言い残して亡くなりました。 一つまみ海に撒いて、故人の希望をかなえたら? と進言しましたが、ご家族は最後の望みだから、、、と悩んでいます。

根回しが必要

041
リモネン
遺言で散骨と言われても無理。「遺言書」は所定の手続きがないと開封できないので、あわただしい葬儀の準備では対応できません。 葬儀社がセミナーみたいなのをやってますから参加して、散骨する場合の具体的な葬儀プランをまずはご自分で考えてみてください。 その上で、少なくとも喪主になるであろう夫か近い親族には今から根回しして納得してもらってください。夫婦でよく話し合って、「妻の希望どおり散骨します」と夫が言わないと、後でゴタゴタと口を挟んでくる人もいますから。 私も特に信仰がないので死んだ後は納骨でも散骨でもどうでも良いと思ってますが、残された側とすればお墓を見てもここには骨も何も入っていないのか、そんなにも自分と同じ墓に入りたくなかったのかと思うと夫としては寂しいでしょう。(実はうちの親にそういう遺言書を書いてあると言われてます。)

よいとおもいます。

041
たか
まだ先だとは思っているのですが。。。アラフィフ男性です。 私は、とても良い選択だと思います。 なぜ?と言いますと、 自分の思いがある。後に残った人に負担が少ない。事でしょうか。 自分が亡くなった後、残った人にどうして欲しいか? 私は、残った人に一番負担が少なく、その人に出来るだけ選択肢があるのが良い!と思います。 墓を作り、入ると。。。残った人は、それを維持しないといけないと!!負担もあり、前向きな選択もない!!と、なります。 私も、良く良く考えようと思いますが、トピ主の思いは良いと思います。

生前予約をする

家電好き主婦
専門分野ではないので詳しいことはいえませんが、散骨は遺言状では効力がないです。 なので、現時点では生前予約が現実的だと思われます。 配偶者などの同意が必要です。 私は、樹木葬、自然葬を希望しております。 生前に準備しておくのが一番のようです。

空気を読まないようで申し訳ないのですが

041
ロン毛の僧侶
散骨をご希望なら最寄の役所とご相談下さい。 日本では火葬後の遺骨管理にも規制があり、例えば墓の移転であっても遺族が勝手に移動させることは出来ず、所定の届出を行わねばなりません。 かかる状況下、散骨を役所の関知しないところで独自に実施すると、場合によっては違法となる可能性があります。散骨自体は法務省が明確に違法ではないという見解を出してはいるものの、それは無条件の容認ではないという立場です。 近年では厚労省が規制を出しており、散骨を個人裁量で実施することには一定のハ-ドルがあります。散骨を業とする会社も存在するようですが、不誠実な業者も一部存在したため、近隣住民とのトラブルに発展して係る規制に至ったという背景があります。まずはお住まいの地域の自治体と相談され、それを踏まえて信用できる業者を探す、という手順を取られることをお勧めします。 まずはご相談を。

レスします

041
ぼんみ
親の埋葬でトラブってストレスが頂点に達し面倒だったので散骨にしました。業者に骨を送るだけで安価でした。見送りしても大して意味がないので既に十分お別れはしたので行きませんでした。 それ以来、親を思えば海を思います。 自分も散骨を希望しています。 いずれ海で逢えるでしょうか。コンクリートの墓と大して親しくもない身内と一緒にいるよりずっと良いと思います。より処っていう意見には賛同できません。 >生態系を崩しかねない行為である事は間違いありません というレスが有りますが間違いないとまで断定する科学的根拠を知りたいです。 環境破壊になるならそもそも許可されません。不法な死体遺棄を抑制するため最近の埋葬方法に法が対応できてないだけです。死んで骨すら自然に帰れないならもはや生まれるべきでもないと思いますね。

散骨の現場に居合わせたことがあります

🐤
海ホタル
カウアイ島で、船で観光をしていた時に、散骨をしているご家族と一緒でした。 アメリカ人の人達で、「故人の希望でカウアイに来ました」と話していました。 とても綺麗な海で、船でしか行けない所まで行った頃に、散骨をしていましたよ。 花も一緒に流していました。 私たちは、普通の観光で乗り合わせただけでしたが、ご一家が最初から船の持ち主に話をしていたのかは 不明です。 しんみりした雰囲気でしたが、綺麗な場所だったので自然な感じでした。

墓は残された者のためのもの

🐱
緑鍵盤
人は死に霊的なものを感じます。 仮に法律が許しても「燃えるごみの日」にごみ袋に入れて出せばそれで終わりなんて考える人はいません。 「死は単に生命活動の停止であり科学的には云々」なんて言っている人も同じです。 肉親(、祖先)の死に対しどのように向き合えば死者の遺志、神仏(人知の及ばぬ何か)の心にかなうかを考え悩みます。 もちろんそこに科学的な正解などありません。 そこで人類の長い歴史の中で生み出してきたのが宗教であり儀礼に則った葬儀です。 墓など不要と言っている人は、愛する肉親を失ったことがないのでしょうか? 死者を偲ぶ時や死者に心の救いを願いたい時、なにかシンボル的なものがなくても良いのでしょうか? 地域・時代・文化を超えて、そのシンボルとして墓が選ばれているのは、人類の普遍的ななにかが強く影響しているとおもいませんか? これまで書いてきたとおり、墓は、死者のためのものでなく残された者のためのものです。 散骨を希望する方々は、「残された方々がどのようにあなたの死に対峙するか」を考えていますか?

業者の手配

041
パチンコ好き
先日、海への散骨の様子の紹介映像を見ましたが、勝手にそこらに撒くわけいかないんで、業者に頼むことになるっぽいです。 業者の手配も必要ですしあれこれお金も手間もかかるので、本当に散骨希望なら、生前に可能な限りの体制は整えておくことが必要だと感じました。 私は独り者ですが、父と同じ墓にゃ入りたくない。 でも商業ベースの散骨もちょっとなあ。 日本じゃ鳥に食べてもらうわけにもいかないし。 困ったもんです。

空気読まないどころか…

🛳
船がきょうも…ってか
やっぱりですか…、近隣住人も難色示してる地域あるのですね。でしょうね…、そうだと思いますよ。隣の船で人骨を流すのを見ながら、漁師さん達、漁をするのも気持ちよいものでないでしょうね。 たとえば、もしもですが、鎌倉や茅ヶ崎湘南の海域の、沖とはいっても流してるのを想像すると、確かに微妙な気持ちになりますもの。

散骨しました

041
suu
数年前夫を散骨で見送りました いつも行っていた所に散骨してほしいと言っていましたので 確かに墓の維持は難しいご時世かもしれません 墓に心を寄せる人もいるでしょう 私たち夫婦は墓に執着していないだけかもしれません 皆さん難しいことを書き連ねていらっしゃいますが 私の経験ではそのようなことはありませんでした すべて業者に依頼しましたので 今現在法的な規制もないようです ただ場所ややり方についてお達しはあるようですが 夫の時のことを少し 夫婦で幸せな時間を過ごした場所への散骨でした 私と子供たち 子供の義両親、孫だけの参加でした 散骨場所までレンタカーで行きました 2時間ぐらいの距離 散骨は業者が準備した船でした 料金も考えていたよりずっと安かったです それほど時間もかからず和やかな感じで終わりました ネットで調べれば自分たちに合った業者がすぐ見つかります 夫の死は突然でしたのでそれまで調べたこともありませんでしたが 結構簡単に探せました 残された者が故人の意思をどこまで汲んでくれるか ただそれだけだと思います

散骨って

041
同居嫁
自分の死後、自分のお骨を散骨してほしいという話は度々聞きます。 でも自分の親や配偶者の散骨をしたいという話は聞いたことがありません。 それってつまりは散骨が残された人たちのためになってないということじゃないでしょうか。 私は50代ですが、若いころは散骨希望でした。 夫の家の墓に入るのが嫌だったし、法事やら何やらで子供たちに手間をかけさせるのが嫌でした。 今ちょうど親を見送る年齢になっています。 実家の母が「散骨してもらおうか」とポロリとこぼしたとき、何とも言えないブルーな気分になりました。 母から拒否されたような悲しみと、また厄介なことを言い出してというイラつきでした。 自分が若いころ散骨散骨と騒いでいたとき、夫や子供にこんな思いをさせていたのかと愕然としました。 夫の母は何も言わずに逝きました。 私たちは型どおりの祀りを行っています。 残されたものにまかせるのが一番の思いやりだと思うこのごろです。

業者に任せようと思ってます

041
ふう
散骨は反対や偏見で見ている人が多いです。墓を持つ持たないはそれぞれの家庭で違いますし、心の支えになることを考えれば手元供養も同じだと思います。 魂はないので骨だけですが、それでも心の支えになる人はいます。立派な墓を建てても誰も墓参りしなく、無縁仏になる家もあります。 散骨は業者にお任せします。郵送して格安な所にお任せします。海でなくて森林にします。1割手元供養としてする事も出来ます。ただそれは自分の代で終わります。 遺言書に書けばとありますが、出来ない事は拒否出来るのでされないこともあります。なので生前契約をされて近い人に散骨の事はなされてはどうでしょうか? 散骨する事を猛反対されるのであれば樹木葬も視野にいれてはどうでしょうか?

めんどくさいよ

😑
あれら
私個人としては自然に返して欲しい→ってことは船の上で死んで水葬かな? 今はやってないか… じゃなかったら焼いてもいいから植物の肥料にでもしてほしいですね…

そうですよね、すみません

041
わかめ
二度目のレスです。 私がさせて頂いたレスは、ものすごいトピずれでした。 大変申し訳ありませんでした。 どうやら今は特に違法ではないっぽいですね。 パウダー状の粉にすれば個人的にもできるようですし。 一応「環境には配慮した散骨を」とのことですが、海水浴場などを除いた、人の迷惑にならない場所ならば特に問題ないようでした。 不快なレスをしてしまい、申し訳ありませんでした。 以後、気を付けます。

漁師の気持ち

041
mi
気持ちはわかりますが 漁師の夫はやめてほしいと・・・ その後、その近海で獲れた魚を食べる気になるのかなぁ。 散骨したことを聞いた人も、その海で獲れた魚を嫌がらないかなぁ。 散骨が流行っていくと、ちょっと(かなり)心配です。

夫婦のお墓を作りました

🙂
misa
私も既婚子供なしです。子供がいないのと私自身の性格上の問題もあり、夫実家の人達との折り合いがよくありません。 私たち夫婦のお墓を作るきっかけとなった出来事を以下に書きます。 夫実家の義父母は、私が夫と結婚する10年以上前に離婚していました。 その後、夫実家の誰もが義父と全く関わりを持たなかったため、私にとっても義父は他人と同じ感覚で過ごしてきました。 15年ほど前、義父の親族から連絡があり「義父が亡くなったので遺骨を引き取ってほしい」と頼まれ、義父が残した数十万の預金と私たち夫婦のお金を出して、義父のお墓を作りました。 義父の遺骨は、10年ほど後に合同墓に入る予定です。 結果、私たち夫婦だけのお墓ができることになりました。 子供が出来ず夫実家と折り合いが悪かった私に、一度も会えなかった義父が残してくれたプレゼントだと思っています。 私個人的には、散骨は考えられません。夫と死んだ後も一緒にいたいからです。 トピ主さんは、「夫婦だけのお墓を作る」という選択はありませんか?

私も散骨希望

🙂
maru
私も散骨希望です。一人娘に迷惑をかけたくないというのもありますが、婚家の墓に入って、あの世でも義理両親をはじめ義理実家一族の世話をしなければいけないかと思うとウンザリします。 実家大好きの義理伯母に「私が死んだらこの家の墓に分骨して入れてもらう。maruさんには、この家の嫁としてあの世でも私らの世話をしてもらうから、よろしく」言われて、絶対入るもんか!と思っています。 でも、夫に散骨希望と伝えると「あの世で寂しいから同じ墓に入りたい」と言います。 多分、私が夫より先に逝ったら、義理実家の墓に入れられることでしょう。そうならない為に、夫より先に死なないよう健康管理に気を使う毎日です。 あと、死んだあとくらい何にも縛られず、自由に世界を漂いたい…と思ってしまいます。根が自由人なんでしょうね。 いずれにせよ、やり直しのきかないことなので、納得のいくまで良くお話し合いはされたほうが良いです。

散骨が定番になると困る人がいる

041
まろも
今後、いろんなことを言ってくる人もいるでしょうから、自分の気持ちの持ち方をしっかり持つ必要があると思います。 しかし、需要があるからそういう業者も増えている感じがします。 散骨したと言いふらす人もあまりいないでしょう。 精神的に、圧迫してくる人もいるでしょうから。 心情的には、そういう選択もあると、社会の定番になってほしいです。 お金がある人はお墓を買えばよいでしょうし。

散骨を頼まれたことがありますが・・・

041
もうすぐ67歳
独身の友人に散骨を頼まれましたが、その時は、散骨を人に頼む人って、散骨を気楽に考えているなと思いました。 そこにいた全員に断られ、考えるところがあったようで、次には病院に献体するようなことを言っていました。 子供のいない人は、覚悟が違います。 樹木葬とか献体とか真剣に考えているところに敬意を持ちます。 子供にに迷惑をかけないようにしたいから、散骨といいますが、子供がいる人は子供に頼むというところで、子供に迷惑をかけていると思います。 私は、子供にお金をのこし、子供にまかせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧