本文へ

働く母は、叫びたい!(駄)

レス38
(トピ主 4
🙂
tomato
仕事
働くお母さん方。
毎日毎日仕事きっちり仕事して、バタバタと家に帰って、
子供たちの面倒見て、家事をこなして、ちょっと寝て、また朝が来る。
本当にお疲れ様です。

私もそんな一人ですが、
最近、仕事のプレッシャーも、子育ての重要度も、私の疲れっぷりも、
どんどん増加中・・・
どうにか毎日対処しているつもりですが、
たまに、心のドロドロを吐き出したいことがあります。

吐き出しませんか?ねえ、皆さん。

ランキング

レス

叫ぶよりも具体的にストレス発散方法を知りたい。

041
兼業さん
私は、好きなコミックエッセイを読む(DVDより短時間で済む)、お風呂にアロマを入れる、スイーツ購入、そして何より、子供にぶちゅぶちゅする(寝ているときこっそり)。

欲張りになるほど大変になる。

💰
さよりちゃん
お金も子供もとあれもこれもと欲張りになればなるほど大変になります。 仕事することも育児することも選んだのは自分自身。 子供から離れるというのはもう不可能ですから、大変だと思うのなら仕事を やめるという選択はできるはず。 誰もトピ主さんに「働いて」とお願いしていませんので。

毎日いっぱいいっぱいです

🐤
SOU
高二、中一、1歳の子がいる41歳働く母です。 こどもも手が離れ、仕事もだんだん責任が重くなってきたところで、まさかの第三子出産。 キャリア的には今はドロップアウトしたような感じですが、そうはいっても正社員の管理職。 毎日めいっぱい仕事して、帰宅後は1歳児の育児して、家事をやって翌日の保育園の準備。 両親は高齢で一切頼れませんし、上の子たちは部活だなんだって忙しくて、口を開けば「おなかへった」「お金ちょうだい」 夫は激務でずいぶん前から育児家事に戦力外。 しかも1歳児は持病持ちで大学病院に通院中。よく熱を出します。身体弱いです。 はーーーあってため息つきながら、毎日がんばりすぎないようにがんばってます。 が、年末繁忙期なんですよね・・・さすがに残業なしは厳しい。 土日に早朝・・・今の状況が許す限り仕事に出てきても、終わらなかったらどうしよう。 どうやって乗り越えるか戦々恐々です。

色々工夫しています

041
おさかな
働く理由はママ友付き合いが面倒なのと、家にいたら太るからという そんなWMでも参加可能でしょうか。 核家族で誰も頼れないので、子供は一人っこ政策です。 元々SEでしたがストレスフリーな事務に転職しました。 ですがやってみるとやっぱり時間がない。 とりあえず30分だけ育児時短にさせてもらって残業もないですが それでもお迎えは18時。16時とかに迎えに行ってる人って、パートさん?駅前の保育園で超狭き門なのにパートさんって当選するのかしら?しかも早い時間にジジババが迎えに行っている人って結構いらっしゃる。この地域、今じゃ地価が上がってこの辺で一戸建てに住んでいる人は自分の親世代の人ばかり。こういうジジババさんがいてこの辺の一戸建てに住んで頼れる人がいるなんて… 世の中不公平だーと叫びたい!

ええと

041
ヒロ
疲れた~眠い ゆっくりしたい。う~爆睡しそう

お金に左右されてる人生ですね

🐷
もん
それではお金に左右されているだけの人生ですね。 そんな人生はゴメンだわ。 ただ考え方によっては子育ては保育園や学童に任せてラクラクだよね。 時間を犠牲にし労力を提供してお金を得て子育てをラクに するのもいいかも。

私も叫びたい!

😉
もみじ
「育休や時短を取らせてもらってるなら周囲に感謝しなさい」などと良く言われますが、ずっと低姿勢でいるのは疲れるんですよねえ。 職場では言えないけど、叫びたいこと沢山あります! 専業主婦持ちの男性へ 「貴方はうちに帰っても何もやらなくていいから、そりゃあ仕事に打ち込めるよねえ」 「奥さん一人に家事・育児やらせてるようだけど、定年後捨てられないようにね」 「介護は奥さんに押し付けられないかもよ」 残業ばっかりする後輩へ 「ホントは残業代稼ぎたいんでしょ?」 「それだけ時間かければいいものできるよねえ(それって自己満足!?)」 独身女性へ 「子ども産んであげてるんだから、WMのしわ寄せが…とか言ってないで仕事してよね」

はーい!ここにいます!

041
danbo
自営・3人子持ちです。 家事、仕事、育児…えーっと私のフリーな時間はいつだっただろう? 朝まで飲み明かした独身時代、 今は子ども寝かしつけた後 朝までお仕事…なんてことは日常茶飯事。 特に夏休みは日中仕事がままならず、朝飯終わったら昼飯何?おやつ何?晩飯何?明日は何する?宿題わからない、勉強嫌だ… 地獄でした。 来週から学校が始まります。 ほっとします。 毎日5人分の弁当作成から解放されます。夫婦と幼稚園児の分は適当に済ませられるので楽勝です。 来週月曜日、夏休み終了祝いに豪勢ランチに出かけるつもりです。

シンママになったつもり

041
りさ
旦那とは離婚したつもりで生活してるわ(笑)。

きついですね~

🐤
ふいん
時短解除し、なるべく残業しない働き方にしましたが、 いや~、退社時間に帰れません(涙) 妊娠機に異動になりすっかり技術にうとくなった頃に 再度、古巣の現場に強制異動。 業務わからんわ、助けはないわ、勉強時間ないわ、年で覚えもわるいわ、男ばかりだわ、やりにくいわで、ネガティブに考えると嫌なこと沢山。 お金だけはいいですが、生き残る自信はない… が、息子と離れてるじかんは無駄にしたくないから仕事がんばってます! 早い時間にお迎えしてくれる夫に感謝と ママが遅くても愚図らなくなった年少の息子に感謝。 願わくば、もっと息子と夫とゆっくり時間を過ごしたい。 週休3日はほしい。息子にべたべたしたい。ママさみしいよー。 でも、辞めると暇そうなんで、お金も欲しいし続けてます。 がんばりましょー!

分かります。

041
在米ママ
在米管理職二児の母です。 子供たちは大学生と高校生。すっかり成長したので 小さい時と比べれば飛躍的に手は掛かりませんし 今は大事な家事の戦力にもなってくれています。 彼等が小さい時を降り返ると、自分でも 「よくやったなあ・・」と感心します。 子供の小さい皆様、お疲れさま。もうちょっとですから 頑張って下さいね。 子供の手が離れたので、更に仕事に比重がおかれ 毎日ストレスかなりストレス溜まります。 そんな時は日本のマンガやドラマをぼーっと観るか ひたすらジムで走ります。 走りながら声に出さず 「ちくしょ~!!」とか「ふざけんなよ~~!!」と 普段職場では口が裂けてもいえない様なことを呟いてます。 暗いですね・・ 後は同じ様な日本人WMとの2,3ヶ月に一度くらい催される飲み会。 日本語で思う存分お喋りができるので、ストレス発散度は一番高く、 又明日から頑張ろう!って気にさせてくれます。

毎日全力投球、完全燃焼中

ハレルヤ
気付けば、朝起きてから夜寝るまで、もちろん仕事中も常に時間に追われています。 そんな中で構ってもらいたがり、戦隊モノ大好きな息子の相手でクタクタですが、子供は可愛くて、なんとか力を振り絞ってます。 そんな中、よそのママさんからの上から目線の言葉に言い返したい!! アナタの息子は、たまたま育てやすい大人しい子供だっただけだ~~~!! 子供によって違うんだ!

働く不幸な女性がどんどん増えてる

める
「女性が活躍して輝ける場を増やそう」と言っている安部さん。 輝くどころか、こんなに大変でストレスを与えて不幸になる一方なのに 現状を分かってるんですかね。いろいろなWMの声を聞いてほしいですし、 トピ主さんも直接、政府にメールするとかしたらどうでしょう?

・・・

041
小浜
>働く不幸な女性が増えてる ?不幸? 「大変な」って事ならわかるんだけど 自分の生き方を、自分の子供と家庭を守るために賢明に生きるのを、「不幸な」なんて言って浸るのやめようよ。 「不幸なのを何とかして!」とか言われても、安部さんだって「それは自分で解決して下さい」って言いたいでしょう。 だって、「大変」なのは紛れもない事実ですが、「不幸」なのはご自分の中の問題ですしね。

愚痴ってまで

🐧
kirara
続けたいのかな。今の生活。 人生のステージって変化しますでしょ。 子供を産んだら、今までと同じ生活はできないし子供を優先にしたほうがいい場合もありますよ。 自分が疲れたら休養もとらなければならないし、仕事でプレッシャーに耐えられないなら、上司や仲間に協力してもらわないといけない。 その、セルフマネジメント、できないですかね?できないなら、周りに迷惑かけているかも。 心にドロドロ溜まってしまうって・・・ 子供と接する時間でそれがクリアできないとしたら、仕事も子育てもどちらもストレスになりますよね。 そもそも両立できるキャパシティを持ち合わせていないのでは?

気付けば、朝起きてから夜寝るまで、常に時間に追われています。

041
みそ
日本の30代女性が、全員こんな調子で、幸せな国と言えるのだろうか。 三足のわらじを履きこなせる女性は、 相当タフな、一握りの人だけでは、、。 仕事だけしてた独身時代、家事育児だけしていた育休時代、ここまで時間に追われている感、なかったですね。 「女性活用」 何かが間違ってるよーに感じている、二児の働く母より。

子供にとっては、最高の教育です!

041
you
大正生まれの祖母が生涯現役医師、母もキャリア職、という兼業三代目です。 今、働く母をやってる方の多くは専業母を見て育ってるので大変だと思いますが、 働く母を見て育った私は、本当に余裕の子育てです。楽勝です。 だって、母を背中を思い出して、アレンジするだけでいいんですもの。 当時の方が今より100万倍は大変だったはずなので、 今はなんて両立しやすい良い時代なの~と、叫びたいくらいです(笑) 子供たちが生きる時代は、計算上、ただの一人も専業主婦はできません。 できるとしても、今のような超優遇は無理です。 だって、その財源が枯渇しきってるんだもん。 だから、共働きの姿を見せることは、子供にとっては最高の教育ですよ。 子供は、苦労している母親の姿をちゃんと見ています。感謝してます。 自分が家庭を持ったら、さらに感謝をします。 母に憧れて育った私は、自然と勉学にも力が入り、人生設計も高校時代にはできてました。 みんなが私のように教育に取り組めば、日本の国力はもっと上がるだろうし、 共働きが増えていることはその可能性が高いと言う事です。

わかります!

🐧
さかな
でも、仕事しない人生よりはずっといいと思うんです。金銭的なことを除いても無職って辛いです。 私は専業も経験したのでそれだけははっきりしてます。 子供にも家にいる親より働いてる姿見せるほうがいいに決まってるって信じてますし。 働いてることで出てくるいろんなドロドロや悩みも仕方ないと割り切るしかないんですよね。 たまに働くママ同士で飲み会するのがストレス解消なんですが そういう仲間と集まれるのも仕事してるからこそだし やっぱり頑張るしかないなあ、と。

レスします

🐧
おばはん
夫に向かって吐き出しなさい。 愚痴っていても何も改善されません。

叫んでくださって、ありがとうございます!

🙂
tomato トピ主
トピ主です。 いろいろな「叫び」、有難うございます。 お一人ずつにお返事を差し上げたいところですが、まとめてのお返事になって申しわけありません。 叫びたいのは私だけなのか、と夜中にふと思ってトピを作成しました。 社会人として、独身時代、子なし時代にできたことが、ワーキングマザーの現在は残業するにも限界があり、なかなかマネージメントが厳しい。 一方、母として、家族への義務は果たさねばと思うけど、またこれも時間的な制約で満足のいく結果はなかなか得られず。 厳しいご意見もありますね。 まあ確かに、誰かに強制されて働いているわけではなく、自分自身の選択の結果ですが、「お金のために働いている」という見方をされるのもちょっと違うなあ、といいたくなります。 まあ、ご意見はいろいろとあると思いますが、 現実世界で目いっぱいがんばっているいろんな方と共に、 小町ではちょっとボヤかせてくださいね。 というわけで、今後もいろんなボヤき、体験談などなど、よろしくお願いします。

おそろしい。

💤
温泉行きたい
そんな生活がずっと続くなんて想像するだけで、ぞっとします。 お金のために時間と体力を犠牲にする生活。子供の相手もあまり してあげられず、家の中もぐちゃぐちゃ。私には耐えれられません。

叫ばせて~!

041
六本木
毎日を何とか終わらせてやりくりして勝ち取った夏休み5日間、義父母への帰省に使わせるなや~!!! 引越して2年、ぐちゃぐちゃのままの自宅、誰が片付けるんだよメタボ野郎!! てめえと子だけで帰省しろ!!! ってか次からそうすっから!!! 全部私にお膳立てさせるんじゃねええ!!!

経験値アップ中ですよね。皆そんなもの。

041
2年生の母
お疲れさまです。 トピ主様の、ドロドロの思い全てが経験につながります。その忙しさや、叫びたいなーと言う気持ちが、血肉になっていきます。大変なときが、一番成長しているときです。きっと頭はフル回転中です。 自信を持って進んでください。 でも、出来れば、トップギアキープは避けましょう。 ワーキングマザー経験で、最も鍛えられるのはマネージメント能力です。 トップギアをいかに回避できるか、という能力は、有力な武器になります。 是非、鍛えてください。 あと、専業主婦の視野が狭くなるのと同じで、働いていても視野が狭くなります。 少し引いてみると、色々見えてきます。意外にそんなに頑張らなくてもいい、とか。 最後に。レスの中で気になった意見として、最近の小町に多い、親の背を見て子は育つ、が、あります。 これは、30年前、世の父親の失敗として社会問題になりました。 親の背を見て育つ子は、親の働く背を見ている訳ではなく、子供への関わりを持つ親の背を見ています。 働く上で、かつて父親がした失敗を母親がしない様に、むしろ注意すべき点だと私自身は捉えています。 愚痴に真面目に返してゴメンネ。

疲れていても職場に迷惑をかけないこと

041
パルム
子どもは保育園などに任せれば勝手に育ちます。愛情は保育士さんでもかけてくれます。 極端なことをいえば食べさせさえすればよいのです。 ですが仕事はそうはいきませんね。 働く道を選んだからには子育てを理由に周りに迷惑をかけないことが肝要かと思います。 どちらも完璧になんてしんどいです、子育ては手を抜けますから。 最近おもしろい記事を読みました。英米は子どもの乳幼児期の子育ては他人任せで ティーンになってから、時間を子どものためにとって真剣に向き合うことが多いらしいです。 色々道理がわかる年齢になってから、自分で教育するような感じですね。 ものすごいキャリアの女性もその時期に辞める方がいるとか。

家の中は・・・

🙂
tomato トピ主
家の様子まで想像してくださって、有難うございます。 掃除洗濯など家事は大好きなので、家の中がぐちゃぐちゃなんてことはありません。 ただ、もっとキレイにしたいのに時間がないなあ、と思います。 夫にもちゃんと状況を話していますよ。 大変なこともちゃんと理解してくれています。 夫の帰りは遅いけどね。 子供の相手もしてますよ~。専業主婦の皆さんにはかなわないけれど。 兼業主婦の私なりに「こうしたい」という理想がなかなかかなわないのが残念に思うのです。 今の私にとって、何が大変かというと、社会人としての立場のほうですね。 お給料をいただく以上はそれなりの結果を出さなくてはと思うので、「子供がいるから」と周りに甘えてばかりはいられません。 部署を異動したばかりで、あたふたしていることも余裕をなくす原因のひとつになっています。が、仕事自体は面白いので、もうちょっと余裕が欲しいなあ。と思ってます。 最後になりましたが、「働くお母さん」に叫んでいただきたくてこのトピを立ち上げた趣旨から、働いているお母さんを快く思っていただけない方のご投稿はご遠慮くださいね。

ごめんね

041
小学校教諭
「鼻血が出ました。おうちでも様子を見てあげてくださいね。」 「お友達とぶつかって、おでこをうってしまいました。目が届かず申し訳ありません。」 「プールカードが見当たらなかったのですが、今日は体調いかがですか?」 ……… よそ様のお子さんには細心の注意と、心からの気遣いをしていますが、我が子は相当放置です。 夜遅くまで、ごはん待たせてごめんね。 宿題しっかり見てあげられなくてごめんね。 休日も家で仕事ばっかりでごめんね。 でも、本当にいちばん大切なのは、あなた達だよ。

気をはらずにね。

041
kuroro
ご飯の支度が面倒なときは、 外食してもいいじゃないですか。 ご主人が仕事でいないときは、 子どもと一緒に旅行にいってもいいじゃないですか。 たまにする贅沢だけで、 ドロドロしたものを吐き出せます。 ところで、トピ主さんのお子様おいくつ? うちの息子は小学校4年生です。 同じように辛い時期もあったけれど、 半人前でも一人の男として、母親の労を労ってくれます。 その笑顔みたら、「なんでもこい!」ですよ。

横ですが・・・「お金のために」ではないですよ

🙂
まるりん
「子供のために」ですよ。 お金がなければ質の良い教育を受けさせることはできません。 お金がなければ良い環境に住めません。 お金がなければ必要なものを買ってあげられません。 お金がなければ精神的に余裕のある生活を送れません。 お金がなければ子供の進路に制限が生じます。 お金がなければ子供に迷惑をかける場合があります。 お金がなければ子供に援助してあげられません。 「お金のため」ではなく「子供のため」に頑張って働いているんですよ。 自分だけのためならこんな大変なこと続きませんよ。 そんなことも分かりませんか? それとも,ただ揶揄したいがために書かれたのですか? 子供により良い生活を送らせてあげたい,より良い未来をプレゼントしたい,との思いで働きながらの育児を選択しているのです。 それが結果的には社会のためにもなっているんです。

41歳 3歳児の母

😢
ひまわり
家庭の事情で子どもが2歳の時から働き始めました。 職場と家が近い、残業が少ない この二点を視野に入れて求職活動を行い、今では正社員として働いています。 現実は違いますね… 引き継ぎはほとんどなし。 残業はほとんどないとのことでしたが、前任者の処理がいい加減で、正すのに時間を費やしました。 残業時間も限られています。 大した評価もされず、お金のためなのかと割り切るしかなさそうです。 親の都合で子どもには申し訳ないです。 早く支度して!早く寝よう!が口癖です。 余裕がなくて辛い。もっと子どもと向き合いたいです。

貴方の頑張りを子供は見ている。

041
ごま
去年、62歳で引退しました。 叱られそうですが、あのドタバタがある意味懐かしい。 まだ若く、親としても職業人としても、気ばかり焦って必死な頃。その後、独立自営したのでストレス満載。 夕食後、のんびりTVを見る夫を見ていてムラムラと怒りが湧き『私も嫁さん欲しい!』と叫んだ事。 一生懸命やってるつもりなのに、行きとどかない所が目について涙が出た事。 でも、子供が中学生の時、言われたんです。 『これだけの事をこなしてたら、全て完璧に出来る筈はない。十分頑張ってるよ。ナイスな母さん』 いつの間にか成長して、親をフォローしてくれるようになってました。 一番のご褒美だと思ったのは、子供達が就職する時に、母としてだけでなく職業人として相談をしてくれた事です。 今もごくたまにですが仕事の相談をされる時があります。私のしてきた事を理解し、ある程度は評価してくれたのでしょう。幸せだと思います。 明けない夜はない! 働くお母さん、頑張って!子供は見てるよ~。 私が唯一心がけたのは、仕事と子供、一方にウェイトが掛かる時期があるのは仕方ないけど、両方を混同しない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧