本文へ

元彼に会うとおかしくなります…

レス6
(トピ主 2
😣
yoshino
ひと
はじめまして。yoshinoと申します。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 相談したいのは、たいした問題でもないのですが、モヤモヤしていることです。 私は去年、約二年付き合っていた彼と別れました。 詳細は省きますが、付き合っている最中のお互いの精神状態はひどいものでした。 付き合って数ヶ月で「君には深みがない。もう興味を失った」 とほぼ彼に振られたにも関わらず、私のわがままで付き合いを続けてしまったのが間違いだったと思います。 その後は、一緒に居たいとわがままを言う私に対して、彼はイライラ。 私は萎縮してしまい何も喋れなくなってしまい、そこから何度も別れ話になるも、今度は彼が別れを拒否。 お互いに愛情は無くなっていたのに、関係に依存していたのだと思います。 そんな状態だったため、彼が少しでも不機嫌な様子を見せたり怒り出すと、私は食欲が失せたり言葉を発する事が出来ない状態になっていました。 このままではいけないと、ある別れ話の後 「もうひどい事は言わない、生まれ変わるよ」 と何度めかの台詞を言う彼に、きっぱりとお付き合い継続の意志がない事を伝えました。 前置きが長くなりました。ここからが問題でご相談なのですが、 今でも職場が近くにあるため、たまにすれ違うのです。 そしてその際、彼はもうふっきれたように声を掛けてきます。 それはいいのですが、私は彼に声を掛けられた後、職場で他の人に話しかけられても、付き合っていた頃のようにどもってしまったり、うまく喋れなくなってしまうのです。 彼のせいにするのは卑怯ですし、私の精神的な弱さが原因ではあるのですが、未だに苦しくて困ります。 かといって、彼に「話しかけないで」といったり無視するのも、また逆上されたら困りますし、どうしたものやら… 仕事に支障が出るほどの問題ではないので、少しもやもやしております。

ランキング

レス

そんなにお辛いなら

041
鈴虫
 そんなに精神的にもお辛いのなら、やんわりと「もう、話しかけてこないでほ    しいの」と言ってみられたらどうですか。このままではお辛いんでしょう。  メンタル面が弱ってるのかもしれません。  私は心療内科に通院してるのですが、辛い事は徹底的に避けて構わないのよ、  そうしなさいと医師やカウンセラーさんから言われました。  そうしたら随分楽になりました。今のトピ主様には必要かもしれません。  元彼は逆上するタイプの方なのですか。だったらなるべく会わない様に  するとか、考えられられたらいいと思います。

レスします

😑
あのー
人形を使う「縁切り寺」というのが鎌倉にあります。 ここはもう天に任せる。 神頼み神様仏様です。 縁切り寺に行き、その悪縁を流してしまいましょう。 遠いですか、 なら護摩焚きなどを最寄りのお寺に赴き頼みましょう。 神社でもいいし、教会の聖水でもいいし~いっそバチカン総本山に行くのもいいと思います。 またはメッカに巡礼の旅にちょっと行ってくる。 その腐れ男なら、これでブッ飛ぶでしょう、そんな腐れ縁なんて。 それから心療内科で毒を吐き出すといいです。心の毒をです。

主さん充実してないんですね

🐧
多分刷り込まれたような形なので時間はかかるでしょう。でもそれを軽減させる方法はあります。それは主さんが主さん自身の時間を充実させる事です。 充実してないから彼に対する接し方がダイレクトニ主さんを襲うんでしょう。でも主さんの心が充実してればその充実感が防波堤になります。 彼にまだ囚われてる気持ちを他に向けれないと何時までも主さんは前へ進めません。 ストレス発散等してますか? そしてそれでも・・・って思うなら今1度彼に対して客観的に分析してみる事です。内側にい過ぎて冷静じゃないのですから外側から見て彼が自分とは合わない、ダメ男だ、など等きちんと分析しそこから学習してこそ次の1歩が踏み出せると思います。 それと貴重な自分の”その時”を無駄に消費してる事にも気づきましょう。主さん自身の土台を築く事、それと同時に彼に囚われていては貴重な自分の時間を無駄に消費してしまう事、そういう現実を見て冷静になってください。

会社周辺ではイヤホンして歩いたら?

041
うむうむ
音出す必要はないです。何か聞いてる風で歩けば、声かけられても無視した事にはならないんじゃない?知らん顔して前進すればいい。あと無表情を習得する。男はおバカさんが多いので、自分さえよければいいとか、元カノとも普通に話せるオレに酔ってる奴とかまあいますよね。彼もそうなんでしょう。 別れたら他人ですよ。どんな怖い男なんですか?私はフツーに無視してます。関わる必要性を感じないし、次の恋愛が来なくなると困りますから。男が周りをうろうろしてる女性にイイ男性は寄ってこないもんですよ。 過去は過去です。いつまでもそんなもんに囚われているだけ時間と心の損ですよ。人生の中で花の時間はとても短いです。別れた男なんてどーでもいいじゃないですか。早く新しい恋を見つけましょう。もう一年もたってますし。 主さん弱すぎです。開き直ればいいのにー。でもあまりひどいようならカウンセリングへ行くといいかもしれませんね。 大丈夫、あなたはいい女です。過去より未来を見るようにしてください。未来の事を考える時は不安もあるけどワクワクもしますから、自然と表情が明るくなると思いますよ。3次元の世界では未来しかないのよ。

トピ主です

041
yoshino トピ主
皆様、レスありがとうございます。 こういうものって、人に聞いてもらうだけで少し気分がすっきりするものですね。 書き込んで、皆様のレスを読ませて頂くうちに、少し楽になってきた気がします。 >鈴虫さん レスありがとうございます。 できたら自分から話しかけたくないのです。 彼は、私が要望した事について大抵は「お前は間違っている。俺はおかしくない」と聞き入れてくれなかった方ですので、もうその言葉は聞きたくないというか… 逆上というよりは、私の意見はあまり通らないのです。 心療内科、一度行ってみようと思います。 辛い事は徹底的に避けて構わない。 それくらいの気持ちになりたいです >あのーさん レスありがとうございます。 「縁切り寺」いいですね!!! 鎌倉、少し遠いですが、予定の無い休日を見つけていってみようかと思います! バチカン総本山にメッカの巡礼!旅行がてら行ってみたいものですね…! 心療内科のことを調べつつ、海外の度にも心を馳せてみようと思います♪

トピ主です2

041
yoshino トピ主
>黒さん レスありがとうございます。 新しい彼もでき、毎日仕事に遊びと充実はしているかと思うのですが… それでも、空き時間はふとマイナス感情が心に入ってくる気がします。 ストレス発散はなかなかできていないかもしれません。 元彼について、共通の女友達等に相談すると、大抵そんな感じのことを言われるので、自分でも納得しようと思います。 元彼と付き合う事で、はじめて人に嫉妬をしたりひどい喧嘩をしたりと、ドラマのようなドロドロとした恋愛ができて、ある意味楽しかったのはあったのかもしれません。 自分の貴重な時間を無駄に消費。はっとさせられました。 >うむうむさん レスありがとうございます。 イヤホン、いいですね!さっそく実行してみようと思います♪ 新しい彼はいるのですが、それなのに忘れていない自分を自分で責めるばかりです… 元彼とは体格差があることと、何度か殴られかけたのが未だにフラッシュバックするので、無駄に怖がっているのかもしれません その通り、私は弱すぎるのだと思います。開き直り、意識してみようと思います 素敵なお言葉、ありがとうございます…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧