はじめまして。yoshinoと申します。
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
相談したいのは、たいした問題でもないのですが、モヤモヤしていることです。
私は去年、約二年付き合っていた彼と別れました。
詳細は省きますが、付き合っている最中のお互いの精神状態はひどいものでした。
付き合って数ヶ月で「君には深みがない。もう興味を失った」
とほぼ彼に振られたにも関わらず、私のわがままで付き合いを続けてしまったのが間違いだったと思います。
その後は、一緒に居たいとわがままを言う私に対して、彼はイライラ。
私は萎縮してしまい何も喋れなくなってしまい、そこから何度も別れ話になるも、今度は彼が別れを拒否。
お互いに愛情は無くなっていたのに、関係に依存していたのだと思います。
そんな状態だったため、彼が少しでも不機嫌な様子を見せたり怒り出すと、私は食欲が失せたり言葉を発する事が出来ない状態になっていました。
このままではいけないと、ある別れ話の後
「もうひどい事は言わない、生まれ変わるよ」
と何度めかの台詞を言う彼に、きっぱりとお付き合い継続の意志がない事を伝えました。
前置きが長くなりました。ここからが問題でご相談なのですが、
今でも職場が近くにあるため、たまにすれ違うのです。
そしてその際、彼はもうふっきれたように声を掛けてきます。
それはいいのですが、私は彼に声を掛けられた後、職場で他の人に話しかけられても、付き合っていた頃のようにどもってしまったり、うまく喋れなくなってしまうのです。
彼のせいにするのは卑怯ですし、私の精神的な弱さが原因ではあるのですが、未だに苦しくて困ります。
かといって、彼に「話しかけないで」といったり無視するのも、また逆上されたら困りますし、どうしたものやら…
仕事に支障が出るほどの問題ではないので、少しもやもやしております。