本文へ

黒い感情を消したい

レス9
(トピ主 0
😢
夏みかん
恋愛
31歳女の夏みかんと申します。

約2年前働いていたアルバイト先の飲食店で気になる人ができました。2つ下の男性です。
その相手とはご飯を食べに行ったり、ちょくちょく遊んだりしていましたが、つきあうという感じではないといったことを言われ、泣く泣く諦めました。
そのバイト先にいた年上の女性(34歳くらい)にそのことを相談していました。
なにそれ、ひどいね。などと言っていました。
その後私はバイトを辞めて、今は他の仕事で働いています。

その数ヶ月後くらいに、その女性から、彼と付き合うことになったと言われました。
その時はまだ好きな感情がありましたが、彼は彼女を選んだんだと思い、おめでとう、幸せになってねとメールを送りました。
、本当に辛かったです。

その後、私にもご縁があり、彼ができました。
すっごく好き!という情熱的な感情はそこまでありませんが、穏やかで、一緒にいると落ち着く大切な人だとおもっています。

しかし、なぜか最近になってその2人のことを思い出してしまうのです。
今も付き合っているようで、ムカつく、消えてしまえばいい、別れればいいといった黒い感情が自分を支配してしまいます。

この黒い感情を自分の中から消したいです。
今そばにいる彼を大切にして行きたいのに、自分が持ってる幸せを大切にしたいのに、黒い感情が湧いてきます。
人の幸せを願えないひとになりたくないのに。

辛いです。
こんなことを考える自分がとても嫌です。

過去の実らなかった恋は時間が解決してくれたので、このままいつかこの感情が消えるのかもしれないとも思っています。
でも辛いです。
どうしたらこの感情が薄くなりますか?

ランキング

レス

まぁ・・・

041
mimi
>人の幸せを願えないひとになりたくないのに。 別に二人の幸せを願う必要はないんじゃないですか(笑) 他人なんで、勝手にどうぞって話です。 幸せは願わない。その変わり黒い感情も持たない。 (無)です。(無)。それで十分じゃないですか。 無理して良い子にならなくていい。 別に彼女も彼も悪いわけじゃない(仕方ない事です) 彼女だってあなたを出し抜いたわけでもない。 きちんと報告してくれただけ筋通してくれました。 ま、でもあなたがもやもやしてしまう気持ちもわかる。 一応好きな人でしたから。 だから応援もしないけど、逆恨みもしない。それで十分。 その二人と仲良くお友達~でいる必要もないんだし。 人の事アレコレ言ってる暇ないですよ。 自分の幸せつかむのに精いっぱい。

仕方のないこと

041
たま
人は誰しも少なからず黒い感情を持っているものです。 まずはその気持ちを受け入れてあげましょう。 私はそうじゃない、そうありたくないと否定するからよけいに辛いのです。 一旦受け入れて自分と向き合ってみる。 いい人であるのは人前だけでいいのです。 辛い感情がありながら祝福してあげられるあなたはそれだけで素晴らしい。 あなたはあなたで良いのです。

私も同じような経験しました

041
るー
すごくお気持ち分かります。 3年くらい前の話ですが、今の職場で先輩を好きになり告白しましたが見事に振られ、そのあと私は彼氏が出来ましたが、その直後に先輩は私の同期と付き合い始めました。 そしてその2年後、2人は社内結婚…。ほどなく奥さん(同期)は妊娠。 2人が付き合い始めた当初は、私にも彼氏がいたにも関わらず かなり複雑な黒い感情がありました(苦笑) ですが、月日とともに本当にどうでもよくなりました。 時間が解決してくれるはずですよ。 というか、時間しかないと思います。 今一緒にいる彼を大切にしてあげてください。 彼と幸せにやっていけば、そのうち黒い感情も薄れて消えていくと思います。

黒い感情を押し殺すのではなく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
今の彼との幸せを満喫することに専念したらいいよ。 誰しもそういう状況なら悔しさを感じるのは普通だと思う。 黒い感情を無理やり殺そうとすれば余計に気になるだけ。 寧ろ、心の支配率のバランスを変えることを考えたほうがいい。 幸せな感情を増幅させて、心を支配させるようにしたほうがすんなりいくと思うよ。

もしかしたら

💄
蝶蝶
あなた、今の彼のことほんとに好きですか? 愛で満たされてないから、ほかのカップルが気になるんじゃ?

過去の自分をいたわってあげてくださいね。

041
ポテロング
彼とその女性がお付き合いを始めたとき、 その辛すぎる感情を胸の片隅に無理やり押しやって、 その出来事をやり過ごしたのかな、って思いました。 彼氏さんとの幸せを実感できるようになった今、 その時押し殺した悲しみが 黒い感情となって表れるのかもしれませんね。 きっとトピ主様が 今、幸せで、 その黒い感情を表現できるほど 心が潤っている証拠なのではないでしょうか。 トピを立てることもそうかもしれませんが 善悪関わらず心に浮かんだ物事を文字に表わすことは、 何か感情の起伏を穏やかにしてくれるような気がします。 時間が解決してくれる、というのも真実だろうと思います。 このトピがひと段落つくころ、 何か、吹っ切れているといいですね。 彼氏さんとお幸せにね。

わかります…。

041
sasa
私も状況は違いますが、同様な感情に襲われ最近まで苦しんでいました。 今こんなに幸せなのになんで?と。 時間が経てばと言えないのが辛いところですよね。 私の場合は、共通の知人から彼の近況を聞かされた時に目が覚めました。 思い出とか美化されていたフィルターがパーっと腫れた感じがして、やっと目が覚めたような感覚になりました。 よく振り返ってみて下さい。 運良く付き合えたとして幸せになっていたでしょうか? そんなフラフラした人と縁ができなくて良かった。 そう考えられるようになれば、自然と気にならなくなってくると思います。 今では本当に「どうでもいい」と考えることもなくなりました。

ご指摘の通り

なもみはぎ
時間の経過しかないかと。 それと、黒い感情持たないで生きてる人っていないと思いますけど。

誰かに黒い気持ちを聞いてもらう事でしょう

🐴
跳ね馬
誰かに黒い気持ちを聞いてもらう事でしょう。 自分の、母親とか姉妹とか身内がいいでしょうね。 友人に話して、今の彼氏に漏れ聞こえればマズイので、絶対に漏れない保証が無いのなら友人には言わない。 結局、黒い気持ちを、誰かに話して、お笑いにしてしまえば、スッキリしてしまうと思います。 それと、黒い気持ちは人間誰しも一つや二つあるものです。 結構飲み屋で、愚痴をこぼし合ってスッキリしてるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧