本文へ

義妹の裏と表の対応に困惑

レス19
(トピ主 2
041
さら
ひと
彼30歳 私37歳 妹A28歳 妹B25歳です。 元々、妹Bとは友達でした。 彼と付き合うようになり、妹Aとも絡むことが増えました。 そのAは、『お姉さんが出来て嬉しい。』とか、『今度食事に行きたい』とか言っていたので、そんなに嫌われてはいないんだろうなって思っていました。 あるとき、彼が『2人にどうぞ』ってことで、ペアの素敵な食器を妹Aからプレゼントされました。その後私の誕生日があり、そのペア食器を使うことになりました。とっても素敵なので、そのときの写真を撮ってAにお礼のメールをしました。『今日は私の誕生日なのですが、いただいた食器を使わせてもらいました。ほんとうに綺麗でとても嬉しいです。ありがとうございます。』とメールしたら『○○さん、お誕生日なのですね。おめでとうございます♪喜んでもらえて、私もすごく嬉しいです。これからも仲良くしてください』とメールがきました。私も送ってよかったって思ったのですが・・・ 後日、Aが言っていたのは『○○さんから、今日が誕生日ってメールが来た。普通、そんなメールする??これってさ、誕生日プレゼントを要求してるみたいで有りえない!』と言っていたそうです。すごくショックを受けました。全くそんなこと考えてもいなかったからです。Aのほうが先に誕生日でしたので、その時に彼女の好きなお酒を贈ったのですが、もしかしたらそういうことも、して欲しくなかったのかもしれません。他にも私に見せる顔と、裏で言っていることがま逆です。私は、私が苦手なら、それは仕方がないことなので、無理してそんな、『お姉さんが出来てよかった』まで持ち上げてもらわなくていいんです。このままでは会ったときに彼女の私への発言が全てうそに思えてきて、困っています。そういうタイプの女性には、どのように接してあげることが彼女にとっていいのでしょうが?ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

表と裏、建て前と本音

😉
団塊世代末っ子三男坊
義妹さんたちから見て9歳・12歳年上の義姉、無条件で出来て嬉しい『お姉さん』ではないでしょう。 表と裏があると言うならば、建て前と本音があると思いますよ。 夫さんにも義妹さん達にも、義実家関係は建て前でお話になる、接するで宜しいのではありませんか。 義理の姉妹間で誕生日プレゼントは不要と思います。

まだ義妹とは言わない

041
薄氷
単に彼の妹という位置です。 出来るだけ直接メールやプレゼントなどは避け、どうしてもの時だけ彼経由で。 だいたい普通は付き合ってる彼の妹なんて絡んでいいことはありません。 向こうは口でどう言っててもどれだけ笑顔でも、あなたは自分達の大事な兄を取ろうとしてる人、まして7才上なんて嫌に決まってる、というのがごく普通だと思う。 10才上のお姉さんなんて話も合わないから要らないし、お兄ちゃんが騙されてる、と思ってると思う。

彼とあなたが上手くいってるのなら・・

041
コミン
確かにその妹たちも腹と反対のことを言ってまで、へらへらすることはないと思いますね。あなたの方が彼よりも7歳も年上、何だか妹たちも大変なような気がしますが。 彼にはそのことを言ったんですか?妹さんたちも、まさかあなたに面と向かって本音を言う訳にいきませんでしょうしねえ、彼の親御さんとあなたは会っているんですか? まあ、あなたと彼が上手くいってるのなら、マイペースでいけばいいとおもいます。

あらら

041
かな
相手25歳だし内心オバサンってばかにしてるかもですね。女同士の関係にありがちというか。 会ったら挨拶程度にしてあとはもう深く関わらない。 そこまで年齢も違えば対等には付き合えないですよ。

お誕生日は確かに余分な一言

041
くれくれ
お互いの立場的に失敗でしたよ。その一言がない方が、お礼を言われた相手もすんなり気持ちいいものです。 ましてあなたが誕生日プレゼントを渡してるんでしょ?尚更じゃないですか? 誕生日のお返しはまだ頂いてませんよ、と言わんばかり。それがホントは言いたいわけ? お皿とワインで済んだものを…。少しおバカでしたね。

Bが巨悪の根元

🐷
たぬき
AがBにいったことをあなたに伝えたのですか? そうであれば、Bが一番信用できないですよ わざわざ告げ口してくれているのですから。 義親や義兄弟姉妹って はじめは仲良くなろうとつい気を使ったりがんばったりするけど、 向こうの出方をうかがってからこちらも距離感見極めた方がよいですよ。 だってこの先ずっとつき合うのだから良い顔ばかりできないです。 えてして、 兄弟のつき合う相手に関してはみなさんシビアに値定めするものですよ

あなたの彼は、彼ですか 夫ですか?

🎶
すもも
夫であればわかりますが、もし彼ならば、彼の妹さんの言動などどうでもいい ことよりも、彼との将来を固めてもらう方に気を使った方がよくないですか? 彼はあなたより7歳も年下ですよ。 それにあなたは結婚するには37歳と、かなり崖っぷちです。 彼に結婚する気がなければ、1日も早く婚活を始めた方がよくはないでしょうか。

ちょっとずつ距離を置く。

🐤
ぽちゃゴロ
義妹さんの本音は誰から聞いたんでしょうか。 彼からでしょうか? もしそうであれば、彼が黙っているべきだったかもしれません。 本音と建前を使い分けるならば、相手に本音を知られるのは避けるべきで、関わりのある人間に愚痴を言うのは違うと思う。 私も、義実家といろいろ揉めたので、怒りのスイッチ、どこに地雷が埋まっているかがわかんない相手には対処の方法が見つかりません。 結局何をやっても文句は言われるでしょう。 自分はどうしたいか、自己満足の範囲で頑張りすぎない対応で良いのではないでしょうか。 私なら次回から誕生日プレゼントはやめておきますね。

大人の対応を

041
えいりあん
義理の関係というのはそういうものだと割り切ることです。 いちいち本音を探る必要はありません。 実際に義妹さんがなんと考えているかなんてことではなく義妹さんはきちんと大人のおつきあいをしようとされておられるわけです。 それともいっそのことあからさまに嫌いだと対応された方がいいですか? そもそも義妹さんがその様は発言をしたと誰から聞いたのでしょうか? そういうことをいちいち告げ口する人の方がよほど信用できません。 言葉にすれば嫌な言い方かもしれませんが、義妹さんは単に冗談だったのかもしれませんし、喜んでもらえたことへの照れ隠しだったのかもしれません。 伝え聞きしたことをうのみにして勝手に判断するのではなく、あなた自身が義妹さんとの直接の付き合いから自分自身で彼女を判断することだと思いますよ。

必要以上に関わらない

041
ron
「お姉さんが出来て良かった」って、まあ社交辞令だったのかもしれません。 でも一応社交辞令でも仲良くする意志を見せてくれてるのだから表面上は普通にお付き合いする意思があるという事でしょう。 だったらいいじゃないですか。普通に接すればいいだけです。 会ったら挨拶、差しさわりない会話、誕生日のプレゼントくらいはする…その程度でいいのでは? 張り切って頑張って彼の妹とも仲良くしよう!なんて意気込んじゃうと空回りするだけ。 今回の事は、プレゼントをもらった時点でメールしてお礼を言う…でよかったのでは。 人によると思いますけど、でも私も「今日は私の誕生日です」ってメールを貰ったら「お祝いして」と言われてるように感じます。 もちろんトピ主さんにそんな意図がないのはわかりますよ。でもそこは余計な一文だったかな…。 ところでトピ主さんにAさんの発言をチクったのは妹B?彼? どういう意図で伝えたのでしょうか?どっちにせよそれをトピ主さんに伝えたのが一番信じられない。 伝聞の会話ってニュアンスによって悪いように聞こえたりするし、これだけでAが腹黒いと思うのは早計では。

Aさんみたいな人、どこにでも居ます。

幼くないですか?
Aさんみたいな人、どこにでも居ますよ。 全然珍しくないです。 37年も生きてきたら、1回や2回、会ったことあるでしょう。 私なら、9割9分、Aさんのような人の言うことは信用しません。 もう37の良い大人ですから、愛想良く、普通に挨拶や会話は出来るでしょ? 職場の人と話すような感じです。 Aさんと別れたら、話の内容はすぐ忘れたら良いです。 覚えておく必要はありません。 こんなことで戸惑うなんて、幼いですよ。 結婚して、妻や母の立場になったら、近所の方やママ友と、Aさんに対するような付き合いをしないといけないのに。 出来るの?

伝聞を100%信じますか?

041
Aが影で言っていた事を、誰から聞いたのですか? Aの発言を歪めて伝えた(故意でなくても)可能性はないですか?

誰から聞いたのかな?

041
ふる
>>後日、Aが言っていたのは『○○さんから、今日が誕生日ってメールが来た。普通、そんなメールする??これってさ、誕生日プレゼントを要求してるみたいで有りえない!』と言っていたそうです。 いかにも”意地悪なセリフ”ですよね。 でも、”言っていたそうです”ってことはトピ主さんは実際にAさんの発言を聞いたわけではなく誰かから伝え聞いたのですよね。 伝聞なのにセリフに”!”マークが付いてるのは何故なのでしょうね。 ま、そう言うところは置いておいて(笑)、 私だったらわざわざそんなことを教えてくれる人のほうを警戒しちゃうけどね。 しかし彼が30歳でトピ主さん37歳? 27歳の書き間違いじゃないの? いや、27歳だとしても幼い印象だよね。 そして相談先も友達じゃなくてネット掲示板・・・。 色んな意味で大丈夫かな?

なんか…

041
かえで
あなたの年齢が問題だよね。 論点はそこですよ。 兄が7歳も上の女性と結婚することを すんなり受け止められる人あまりいないと思います。 それが言えない分、裏で言うのはある意味当然じゃないの? 彼女たちからすればあなたはりっぱなオバサンですよ。 それが誕生日祝とか送ったり送られたりすることがそんなに嬉しいの?と思います。そういう本音が言えないと困ります。 いい大人が誕生日のプレゼント送り合いって考え物。 これも本気で相手の誕生日がおめでたいことと言えるのでしょうか? 私は形式的なこういう送り合いはイヤです。 どのように接してあげる、という言い方。 相手を子供扱いし、バカにしています。 彼女たちも大人です。シビアな目で見る力もあります。 あなたが年を自覚することだけです。

こちらから発信しない

041
ケイ
う~ん そのメールだと、誕生日のプレゼントの催促…と、思う人はいるでしょう。 トピ主さんはそんなつもりはなくとも、付き合いの短い相手には気をつけないといけない現実が…。 先ずは、こちらからはなるべく発信しない。 お返事は短く。 送る前に、客観的に見直して送信。 で、大丈夫と思います。 世の中には、悪く受けとる人もいるんです。 かなり、経験してます。

うん?

041
mio
結婚してるのですか?まだしてないの? >『○○さんから、今日が誕生日ってメールが来た。普通、そんなメールする??これってさ、誕生日プレゼントを要求してるみたいで有りえない!』と言っていたそうです 確かにプレゼント要求メールだと思われても仕方ないですね。 頭にはくるけど。 こんなの友達に送っても「え?誕生日アピール?」と受け取られてしまっても仕方ない。その余計なひと言必要ありましたかね? 私でも「自分大好きちゃんだな」と思いますよ(笑) ってか、そのAの発言を伝えてきた人は誰? その人が一番のトラブルメーカーですよ。 あなたの友達?のBですか? そっちの方がよほど腹黒いですよ。 計算でやってるのか、嫌味なのか、親切のつもり?なのか知らないけど、その人が一番おかしい。本人に伝えるなんて失礼。彼が言ってきたのだとしたら、デリカシーゼロ。配慮の出来ないお馬鹿さん。そっちの方を気にしましょう 結婚してるのかどうなのか知らないけど、義妹や姑なんてそんなもんだから(笑)無理に仲良くしようなんて思わない事ですね。 自分の兄より7歳も年上の義姉・・もうその時点で複雑。仲良く出来る~なんて幻想です

トピ主です

041
さら トピ主
レス、ありがとうございます。 個別にお返事が出来ず、申し訳ありません。 彼とは家族ぐるみの付き合いで、Aの結婚式も家族席でしたし、彼の親からは、娘だと思っていると、常々言われているような関係です。色々なことを相談されたりもしているし、先日も私の母と彼の母も連れて旅行に行きました。すでに同棲しており、来年には入籍予定です。情報が少なくて、すみませんでした。 確かに、Aは、大人な対応で、接してくれているので、私もそうしていこうと思います。ただ、Aからは、自宅に遊びに来て欲しいとも、彼を通して言われおり、もし、本当におばさんと思っていたり、彼を取られるや、騙されてると思っているなら、あまり深い付き合いは、今は避けたいなと感じておりました。無理して仲良くしない方がお互いのために良いと思ったからです。とりあえず、差し障りないようなお付き合いをしていきます。ありがとうございました。

催促に取れるメール

041
ようこそ
単純にただの友達にでも”今日は私の誕生日なのですが、いただいた、、、、、”なんてメールを送ったら、友達がプレゼントの催促と採ってもおかしくないと思います。 裏と表の対応なんて大げさすぎる。皆に彼の妹さんをたたいて欲しいのですね。

トピ主です

041
さら トピ主
他のトピでもあったのですが、独身の小姑であること。彼と年の差が7歳であること。それだけでここまで言われないといけなとは。。。恐ろしい世の中ですね。 誕生日だと書いたから、催促してると思われる。 そんな風に感じるとは私はビックリです。 私の感覚は「おめでとう~~!!」って気分になりますから。 そしてそういう記念の日に贈ったものを使ってくれて 「ありがとう~~!!」となります。 でもそうではなく、黒い感情をお持ちの方が多い世の中なのですね。 私も学ばなければと勉強させていただきました。 >ようこそさん 彼の妹をたたきたいではなく、そういうタイプの妹とは どのように接したら、妹にも嫌な思いをさせないでよいか 聞いてみたかっただけです。 トピ文にも『そういうタイプの女性には、どのように接してあげることが彼女にとっていいのでしょうが?ご教示お願いいたします。 』 と書いています。 皆様、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧