本文へ
  • ホーム
  • 自戒を込め語る「おばさんNGファッション」

自戒を込め語る「おばさんNGファッション」

レス456
(トピ主 1
041
henoco
四十路になるhenocoです。

周囲の同世代~先輩世代を見ていて、あれっと思うファッションってありませんか?
若い子なら見過ごせるものも、中年以降の女性がやるとかなり痛い、というたぐいのものです。

たとえば、
「中途半端なパステル色のパールのマニキュア」
控えめで上品な選択だと思っているようだが、手のしわや爪の凹凸が目立ち、より老けて見えるうえ、たいていはがれかけている
「盛り盛りのマツエク」
長さと量を欲張りすぎて、目力を失いつつある瞳と合っていない。しかも抜けかかっていたりかたまっていたりする
「常にチュニック」
もともと細い人が着るからふわっとしたシルエットが綺麗に見える服なのに、体型隠しで選んでいるから逆に太って見える

これ以外で、「中年はなるべくやめたほうがいい」というようなファッションはありますか?
(ただし○○○な人や△△△を選べば中年にも素敵に見える、というご意見込みでもOK)
自分でも気がつかないうちにやってしまわないように、前向きに、自戒を込めながら語っていただければと思います。
ただ中年女性をバカにする、とかそういう内容にはしたくありませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

リアル40代の女性から。。

041
自分もヤバいけど
私はもう既に40代なので言いますが、 絶対に変だろって思っているものは ジーパン だって皆、お尻が大きく下がっててみっともないんだもん。 だから私は持ってません。 あとは森ガールみたいなふんわりワンピ・・みたいなのですかな。 はは。 それからこれはファッションじゃなく 何か言いにくいけども、 少し体を引き締めた方が良いと思う。 なんか40代になると皆さま、なんとなくダラシない感じの体型になりますが、 やはり何を着るにも元が良くないとダメだと思うんです。 ここ匿名掲示板だから書いちゃうけど、 太ってる人、多すぎる! 制服のサイズは7号か背の大きい人は9号でいこうよ。 15とか17とか、それはあり得ない・・・ それからチュニックは主さんに同意ですわ。 ほんと、年取ると気をつけねばならん事が多くなって大変だわ。

似合っていれば、いいじゃないですか

041
80歳の女性
こちら80歳になった女性です。毎日プールで1キロ泳いでいるので、年齢の割には筋肉が衰えていないつもりです。 私は昔からクラシックな服装が好きです。この夏は、ギンガムのチェックとか白とブルーの縞のシアサッカーとか,クラシックな生地がまた流行ったので、喜んで着ています。秋物も、ツイードやタータンチェックなどがお店に出ていますから、涼しくなったら着るのが楽しみです。 同じ年齢でも色々な体型の人が居ますし、その人の生活習慣が体型にも顔の表情にも反映されます。ですから、何歳になったらこういう服装をしなければおかしいとか、片苦しい考えはごめんです。本人が好きで、似合っている物を着ていたら良いと思いますけどね。

やっぱりチュニック

041
妖怪時計
43歳です。 通販サイトでよく購入しますが、ワンピースと一緒にされていて困ります。 164センチと少し身長が高めなので、着丈100くらいのちゃんとしたワンピースを着たいのに、どこを見てもチュニックばっかり… お腹もお尻も隠さなくていい中年もいるのにな。

下着。

bba
ブラのアンダーやショーツの食い込みが服の上からでも分かるのがイヤだ。

悪趣味です

041
あなたがNG
ただ自分の思い通りにならない人の服装をけなしたいだけの 憂さ晴らしですね。 そういう顔になりますよ。

そうですね・・・

🐱
jack
ぱつんぱつんのスキニー。 昔「岡っ引き」というトピがありましたが 本当にハンプティダンプティになってしまう。 流行を追わず、ストレートにしようと決心しました。 あと10代・20代の子が着るような服。 「親子で着回し」はやっぱり無理がある・・・ スタイルが良くても、後ろ姿は20代 前から見るとイタイオバサンはなんだか悲しい。 花柄の服。 小柄な方が着るとすごく大人可愛いのに 大柄な私が着ると一気におばさんが加速する気がする。 あか抜けないというか残念の一言。 手にとっては「いやいや、これはおばさん加速アイテム」と 棚に戻すことを繰り返しています(笑)

清潔感が大事かな

041
くまだ
痛いファッションはこれと言って思いつかないのですが やはり歳を取ってもその人に似合った格好。 バサバサの髪の毛、しわしわの服、どこでもつっかけはダメですね。 歳を取っていても、身奇麗でスカートやワンピースを着ている人をみると 素敵だな。かっこいいなと思います。

年齢相応のファッションがいいですね

🙂
コイン
明らかに若い子を意識した巻き髪からのぞくほうれい線。 せつないと思ったことがあります。

戒めを込めて

🐱
りんご
私もアラフォーです。 洋服悩みますよね。 私があれ?と思うのは、やはりデザインでしょうか?パフスリーブのトップスとかをアラフォーが着ていると、余計老けて見えたりするので、気を付けようと思います。 あとは細い人はいいのですが、ミニスカートに、膝上までの靴下とか、若い子に流行っているファッションを頑張ってしている人を見ると、痛い!と心が痛くなります。 靴下にパンプスとかも、今流行っているので、私もしたいと思っているのですが、なるべく黒とかでスクールファッションにならないように気を付けようと思っています。 でもやっぱりいくつになっても、本人のキャラに合っていれば、どんな服装でもいいのかなと思います。だって聖子ちゃんなら、未だに若い子の格好をしても全然似合うと思いますし。最後はやはり本人の雰囲気に合うかどうかなのかなと思います。 あまり年齢で服装を決めつけるのは勿体ないなとは思いますよ。先日、おばあちゃんがピンクのパンツにコンバースを履いて歩いていて、物凄く似合っていて思わず振り向きました。すごくかっこよかったです。おばあちゃんになってもコンバースいけるんだと少し嬉しくなりました。

これはイヤだ

041
チェシャ猫
多分、娘さんと洋服を共有している感じのアラフォー主婦を見かけるといつも思うことです。 10代半ばの高校生の子が着ているのと並んで母親が同じような物を着ているとすごく無理している(痛い)感が満載で・・・。 いくら「若く見える」とおだてられても、しちゃダメだと思ってます。

ムートンブーツ

ちびっこ
42歳、ちびで童顔でぽっちゃり体型です。 ムートンブーツはあれは私が履くと「風呂掃除の履物」か 「北国の雪ん子」になってしまうので履きません。 内股に拍車がかかりそうなのももう一つの理由です。 冷え性なので暖かそうだなとは思いますけどね。

チュニックよく着ます

🐴
脂肪なかなか減らない
>体系隠しで着るから逆に太って見える。 そう見られてるんですか~。 でもね、痩せて見られたくて着てるんじゃなくて 単に、太ったお腹とかを隠したいだけなんです(笑) 隠したいが為に選んで着てるんですよ~。 少しくらい太って見えてもいいんです。 ダイレクトに見られなければ。 お腹さえ隠れれば(笑)

なんだか

041
自戒姉
>ただ中年女性をバカにする、とかそういう内容にはしたくありませんので、よろ>しくお願いします ↑ この文章にすっごく違和感。 このトピがもう自戒を込めたとか仰っているけれども結局は同世代以降の女性ファッションを批判しましょうという内容でしょう。言い方を柔らかくして誤魔化しているけれども。 本当に同世代女性を馬鹿にしたくないのでしたら、素敵なファッションをした中年女性を挙げていくことにすれば良かったのに。

ありまーす

😉
もちうま
まさに自分がやってて気付いた事です。 昔から楽な格好が好きで、Tシャツにパンツで終了でしたが、産後10kg増えた私がやると完全にオバハン… スタイルが良ければ年配の人でもカッコ良いですが、おばさん体型はただただだらしなくなってしまうので、痩せるまでは封印することにしました。

なかなか合うスタイルが見つからない(泣)

😢
か~こ
 難しいんですよね。40代ファッション。体型が変わる。顔色がくすむ。あちこち重力に逆らえないっていうお年頃ですものね。  チュニックで体型隠しっていうのは、まさに私のことを書かれているのかとドキッとしました。  海外旅行をした時に感じたのですが、欧米のおばちゃま、おばあちゃまたちのファッションは、かなり明るい色を使っていますよね。ターコイズブルーの花柄ブラウスに白いパンツ、真っ赤な靴なんていう目立つファッションで、ぼよんぼよんした身体をうねらせながら歩いていますが、その潔さが気持ちいいです。 隠さず体型を見せちゃう。明るい色で気持ちを上げる。パワーも出てくるんだと思います。  なかなか日本人には難しいですが、顔映りの良い明るめの色を上に持って来て、下はダークな色で引き締め効果を狙うっていうのが、いいかなーって思います。  私は近眼に老眼が入ってきちゃって、遠近両用コンタクトも合わずにメガネになってしまったら、ファッションもメイクも、カジュアルになり、アイメイクなんてしなくなりました。  ペディキュアだけは、夏には必須です。時にはシールタイプのストーンで遊んでみます。

腕全開

041
セルフィ
タンクトップやキャミ風トップやホルターネックなどの肩まで、更には脇まで全開のトップス系。 30代だとまだ肌にも張りがあるのでぽっちゃりさんもお痩せさんもそれなりに映ります。 が、40代になると突然もう痛い以外の何者でもなくなってしまう腕全開ファッション。 ぽっちゃりさんはブルンブルンの贅肉が非常に見苦しく、お痩せさんはガリガリしわしわがやはり非常に見苦しい。 少し肩を隠すだけで二の腕が細い人はそれなりに綺麗目に、ぽっちゃりさんはもう潔く半袖以上は隠さないとダメですね。 41歳のこの夏、昨年と同じ全開トップス系が全て超見苦しくなってて慌てふためき、初めて街で同年代のそのファッションを客観的に見て更に思い知りました(涙) もしかしたら昨年は自分だけが気づかずに見苦しい姿をすでに露呈していたかもしれません…

木綿のスエットにデニム(新品)

041
オヨヨ
…あれは細見の若い肌と髪の持ち主でなければ似合わない。 木綿でも生地がダメージ加工されてて下ろし立てでないような風合いのものなら、オバサンでも着られなくは無いですが…。 ただ、ダメージ加工された生地も限度を超えるとこれまた似合わなくなる…何しろ着る人がダメージドなんですから…(爆)

見苦しいと思うファッション

041
まかろん
中年のおばはんのフリフリミニスカートに、レギンスを合わせたファッションはいただけないです 見ているこっちが恥ずかしくなります そんな私も中年のおばはんです 最近、どんな服装がいいのか迷走中です

いろいろあります。

041
少し太めの体形の方のチュニック。昔はいてたようなよれっとしたブーツカットのデニムを合わせたファッション、もちろん髪型は中途半端な長さの段カットという古い感じ。 スーパーで見かけることがとても多いです。 それから若い子ならいいのだけれど、スカートに靴下を合わせローファーをはく。→だったらいっそのこと黒のフラットシューズに黒タイツだとスッキリしていいかも。 ストレートのくるぶし丈の綿のズボンにベージュのシンプルすぎるVカーディガン、素材が悪いとみすぼらしい極み →細身のパンツにして(色は白とかカーキー)黒のロングカーディガンにストールをプラスするといいかも。 いい年してふわっとしたスカート、しかもひざ上、たまにいます。痛い、、、。 ちょっとしたことで変わりますね。 皆さんのレスが楽しみです。

多分少数意見でしょうが・・・

🐧
3色ボールペン
おばさんの素足ほど汚いものは無いと、自戒を込めて思っています。 そりゃ人にも寄りますけど、 たいていのおばさんは、 静脈が浮き出ていたり 皺が寄っていたり、 ひざの裏にぽこぽこがあったり 弛んでいたり、 くすんでいたり、 外反母趾になってたり、巻きづめだったり、 肌も荒れていて汚いです。 なぜ素足なんだろう? 白髪は隠すのに、何故素足は隠さないんだろう? って思います。 それが緩んだ膝の見える丈だったりしたら、 ファッションではなく、ただのだらしない恰好です。 汚い足のおばさんの素足、汚すぎて、臭いまでしそうです。 だから私は絶対ストッキングをはいています。 こんな汚い足、見せられますかいな。

三つ編みの髪

041
Hanako2
年寄りの三つ編み、痩せているからといって、柄入のスパッツとか、白いフワッとしたブラウスとかね…

似合っているならいいと思います…

🎶
萩子
私は何でも着てますよ… 似合っていれば何を着てもいいと思います。 色と柄のダブルで主張するのは着ないです。 柄と柄は合わせません。 着る物のシルエットが最大限生かされるように体型維持に努力してます。 中年女性は引き算だと思います。 ヘアも爪もまつ毛も服も…じゃなくて さりげない感じが本人を引き立てるような気がします。

ミドルエイジ女性に限らないのですが

🐴
戯け者
特に身体の締まりが少々緩んで来た方のスキニーパンツは見たくないです。 最近では流行っているからと言ってご自分の体型を気にせずに履かれている方が非常に多いのですが、スキニーパンツがカッコいいのは長身でやせ形、ヒップの形が美しい人だけです。 黒やデニム、柄物はまだ誤魔化せるからいいかもしれませんが、白は体型があからさまに強調されます。お気をつけ下さい。 (先日明るいベージュのスキニーを履いている方がいましたが、遠目からは下半身裸に見えてギョッとしました。) そんなにボリュームのあるお御足を白日の下にさらけ出す勇気には感服致しますが……。 ウエストの位置からヒップのトップの距離が上下に離れてる方も着用されていますが、うーん…美しくないです。 そもそもそんなにボディーラインを強調する服をお召しになって恥ずかしくないのでしょうか?

ミセス向けラクラクパンプスの類

041
あらぼん
何かクッション性の良さそうな低目のウェッジソールで ゆったり幅、太ストラップ付き、 微妙なメタリックカラーの柔かい革だったりする 健康シューズ風のパンプス、オフィス街でも結構見かけませんか? 年配者が履いていたり、若い子がカジュアルに履いてる分には いいかもしれないけれど、40代でこういうの履いてると たとえ近所のスーパーに出向くだけであっても 見るからにもさいと思います。 ヒール靴が必要なら、スポーツシューズメーカー各社や 某下着メーカー製をはじめ、履き心地にこだわったパンプスは たくさん出てますし、かっちりしたパンプスじゃなくていい場なら バレエシューズなりマニッシュな紐靴なり色々履くものはあるだろうに、 それなりの服装した人が何でああいう中途半端な 健康シューズみたいなのを履いちゃうんだろうと。

うーん

🐤
おり
キャラクターもの、変なロゴ&英文または仏文、エッフェル塔やユニオンジャックなど、とにかくTシャツの柄には細心の注意が必要です。 あと意外に思われるかもしれませんが、ふつーの黒のパンツ。 モノトーンやさし色を意識して着用しているとき意外は非常にダサいです。 完全に団体旅行客のおばさんルックです。 中年以降の黒はデザイン、質、着こなしが重要だと思いますよ。

自戒もいいとこ

🐤
pico
アラフィフです。 若い頃からTシャツにジーンズといったシンプルで活動的な服が大好き。 しかし中年でも大丈夫そうな落ち着いた色と形で選びに選んだTシャツが、全然さまになってない~。 いえTシャツにジーンズでもいいんですけど、健康ウォーキングですかって感じで、普通の街着に見えないんです。 つまりファッションというより単なる手抜きに見える。 レースやフリルのようなフェミニンな服は照れもあって苦手だったのですが、今やこちらの方がしっくり来ているよう。 形のしっかりしたジャケットなどフォーマル寄りの方が無難らしい。 でもそれはそれで保護者会っぽくて、なんかダサい。 よほど計算しないと格好良くは見えないようで。 個人的にはストライクでおばさんっぽいなと思うのは、ナイロンバッグの斜め掛け。 軽いし実用的で使えば良さが分かるのですが、斜め掛けでもOKなのはポシェットサイズまでと心得ております。 若い子なら斜め掛けも可愛いんですけどね。 おばさん服っていうと軽い素材でなぜか柄物ですよね。 意味のない装飾があったり。 これらの服はハマりすぎてしまうと怖いので、手を出しません。

不思議な方に遭遇しました

🐤
ゼロ
先週新幹線で真っ赤なミニスカートをはいている髪の毛が9割位白髪ショートの女性を見ました。 膝上?15cm位?キャリアウーマン風? 一見60代に見えましたが、実際には顔は以外とお若く、40代位だと思います。 ミニスカートと白髪のミスマッチについ立ち止まって見てしまいました。 ミニスカートをはくなら染めましょうよ~。 流行ってるのですか?

同じく中年な私

041
私も四十路です。 バカにするとかではなく、している人を馬鹿にしたいわけではなく、やはり自戒として。 ショートパンツINレギンス。 若すぎるのでは、とヒヤヒヤします。 リュックのベルトを長くして腰まで下げて背負う。 同上。 普段使いに真っ赤な口紅。 年のせいか、古臭く感じます。 青いアイシャドウ。 同上。。。老ける気がします。 自分でやってハっとしてやめました。 レトロ柄、レトロデザインなワンピ、&古着屋さんにありそうな服。 これは。。。私大好きなんですが、おばさんのレトロ柄ってただの昔の服に見える???と気になって着れなくなりました。 それから、基本、古い服は危険かな、と。 あーそういうの昔流行ったわーって感じの。 昔の服を着こなすのは難しいと思います。 と色々書いても、スタイルいい中年の方はアリなんですよねー。 体型が崩れることによるNGが増えるのですー。

ミニスカートはどうかと…

041
ぽむ
私はよく言われる「チュニック」を着ているおばさんには何も思わないのですが、40代以上と思われる方がミニスカートをはいているのを見るとちょっと痛いと思ってしまいます。 すごい美人でスタイルのよい方でも、あれはきつい感じがします。 この間、ドラマで美人女優がミニのスカートスーツを着てたのを見ても、「おいおい・・」と感じましたから、一般人ならなおさらです。 似合ってないわけじゃないんですが、なにか、「私、まだいけるでしょ。若いでしょ!」というオーラが出てしまう、妙な自意識過剰さを醸し出してしまうアイテムな気がします。 若い子のミニスカートみたいな健康的な感じにならず、いやらしさが際立ってしまうのもちょっと…。 (それも、大人っぽいセクシーさじゃなくて、チープな感じの…) せっかくきれいなんだから、年相応の恰好をしたらもっと素敵なのに・・・と思っています。

チュニックにストール。

🙂
ずらずら
をいまだにしている同世代(40代以上)人がいて嘆きます。 チュニック自体もう流行から外れているのに、 ご丁寧に例のストールまで .. トピ主さんにとても賛同します。 1)マニキュアの色も手の甲に合ってない(人が多い)んですよね。 2)ピンと張る人工付けまつげはもう肌の自然な衰えに合わない。 3)チュニックに至っては・。 80歳のおっしゃる好きな格好は承知の上だし説得力がありますが、 我々40代のおしゃれは変化の時期、 今までの自分を否定するくらいの覚悟が要ります。 おしゃれに限っては我々は昨日の延長線上にいません (お、大きく出たぞ)。 だって、 体型がいくら20代でもほとんどの人間の肌は自然な年齢肌ですよ。 老いるのは当たり前。 私は最近光沢のあるものが好きです。 自分に似合う気がする。 「グロウ」「エクラ」のような雑誌をみています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧