本文へ

おばさん山ガール(駄)

レス7
(トピ主 1
eye
こんにちは。 私はもうすぐ40歳、既婚子無の会社員です。 私たち夫婦はゆるめのアウトドア好きで、週末は二人でキャンプや登山に出かけることが多いです。 そこでいつも悩むのはファッションのこと。 夫は基本的に何を着ても似合う人なので、洒落た柄物のショートパンツやアウトドアブランドのワークキャップを身につけさせておくと、ちょっとオシャレなアウトドア好き大人風に見えます。 会社に行くサラリーマンの服装の時は、オタクっぽいおっさんに見えるのですが、技術屋さんなのでそれはそれで雰囲気が出ているのかもしれません。 私はスポーツ好きなのでスタイルは保っていますが、顔立ちは普通で歳相応、平凡な中年女性です。 登山やキャンプに行く時におしゃれをしたいと思いつつ、いつもTシャツやパーカー、クライミングパンツという地味めな服装になってしまいます。 山道で出会う、雑誌から抜け出たような鮮やかな色合のおしゃれなファッションの女性たちを見るたびに、 (いいな、可愛いなぁあの服・・・) (でも私があの服装したら痛いおばさんでしかないよな・・・) と複雑な気持ちになります。 同年代やそれ以上の年代の女性でも、若者のようなアウトドアファッションをしている人はたまに見掛けます。 似合っている人もいるしそうじゃない人もいるけれど、どちらも私にとっては羨ましいオシャレさんです。 でも私は・・・やっぱり無理・・・ アウトドア好きな大人の女性の皆さん、あなたのファッションの着こなしの秘密や、参考になる雑誌、インターネットサイトなどありましたら教えていただけませんか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

明るい色を選びます

🐤
u
普段はシンプルな服を着ていますが、アウトドアやスポーツジムに行く時は、明るい色を着るようにしています。私自身、明るい色を着ている方を見るとテンションが上がるので、私も!と便乗しています。 私は30歳台になったばかりですが、どの年齢の方でも、明るい色を着ていらっしゃる方を見る方が明るく楽しい気持ちになれます。「この人この格好似合っていない」と思ったことは多分ありません。あまりにも露出が多かったりする年配女性をみると「おぅ、、」と思いますが。 私なりのポイントは、全身で使う色はなるべく3色までにする。お店で色んな組み合わせを試着する。後ろ姿もチェックする。色んなお店を回ってから買うか決断する。どキツイ色は顔周りにもってこない。 これぐらいでしょうか。

エーグルとパタゴニア

コバルト
こんにちは アウトドア大好きというほどではありませんが ハイキング好きの50代です 私は普段着にもなるようなウェアを選んでいます よく買うのが エーグル フランスのメーカーらしく色やデザインがオシャレです 小物や帽子も可愛いですよ 高いのであまり買えないですが カッコいいのが パタゴニア ここのフリースの上着はスタイル良く見えます 山歩き用に買ったオレンジ色のマウンテンパーカですが 意外とよく似合ったので 今は普段も着ています スポーツウェアなんだから年齢なんか気にせず カラフルなのを着ればいいんです 遭難した時見つけやすいし とりあえず鮮やかな色の上着をメインにして あとはモノトーンにするといいかもしれません

大型スポーツ店に勤務してます

041
コジ
アウトドアファッション、特にレディースは鮮やかな色合いが多く、若者じゃないと着こなせないな~と思う事ありますよね。分かります!私もです(笑) 店頭のマネキンや、雑誌に取り上げられているコーディネイトは、パッと目を引く為に、華やかな組み合わせが多いです。 でも店内の実際の商品を見ると、ベージュやグレー、カーキ系の無難な色合いの物も沢山あります。それらをメインにして、差し色にキレイな色や柄物を取り入れるのはいかがでしょうか? 例えばブルーがお好きなかたでしたら、ネイビー、ブルー、グレーを中心に、差し色で紫や水色を利かせるイメージです。 今年はアウトドアメーカーでも、植物柄の服やバッグが出ています。それもリアルな木々のプリント柄です。深緑やベージュ系に、トレッキングメーカーならではの、こんなボタニカル柄を取り入れるのも、今年風の一案かもしれませんね。リアル柄なので派手すぎません。 私は40歳代半ばです。鮮やかな色合いはマネキンに任せ、自分でも着られるコーディネイトを目指しています。 帽子や短パン、インナーTシャツやスパッツ、バッグ等、小面積の部分から、取り入れてみては?

コロンビア!

041
みなず
40代ど真ん中です。 アウトドアより軽めの、街中や郊外で、ウォーキングやハイキングが好きです。 私は、電車でも都会でもできるだけ浮かないけど、カラフルなウェアを選びます。 コロンビアは、お値段もお手頃、アウトレットにもあるので、よく行きます。 デザインも色も、シンプルかつカラフルで気に入っています。 ドラマの「三匹のおっさん2」で、北大路欣也さんも着ていることがあります。 コロンビアは年齢問わず、色とデザインがお好きなら大丈夫だと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
eye トピ主
レスありがとうございます。 今週末は皆さんのアドバイスを参考に、アウトレットモールにお買い物に行こうと思います。 ちなみに現状のスタイルは、何と言いうか・・・暗色系モンベル上下という感じです。(ニュアンス的に) アウトドアに出掛ける前に、スーパーやコンビニで買い出ししたり、観光地を観光したりするので、動きやすくあまり周囲より浮かない無難な服装に走ってしまいます。 ここを、小奇麗でちょっとオシャレな感じに変更していきたいところです。

え?

041
ちこ
私はトピ主さんと同世代ですけど 自分のこと中年だなんてまだ!思ったことないです。 しかもおばさんだなんて・・・。 あと10年もしたら、どうなってしまうの・・・ 悲観的な表現や考えは損だと思います。 まだまだ若いのに・・・ あーもったいない。

気持ちしだいで

🙂
momo
私も39歳です。 自分のことを「おばさん」って言っていると、本当にそのとおりになっちゃいますよ。 いつまでも若い気分でいるのが見苦しい、と思って謙虚に言っているのかもしれませんが。 同い年の芸能人、誰か知ってますか?? 内田有紀さん 米倉涼子さん ですよ。 おばさんじゃないでしょ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧