本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 吹奏楽部で途中でパート変更をしたことがある方

吹奏楽部で途中でパート変更をしたことがある方

レス18
(トピ主 0
🎂
りんたん
ひと
吹奏楽部に入っていて、途中でパート変更した方いますか?
なぜ変更したのか理由もつけて、回答よろしくお願いします
途中というのは、中学でやってきたやつを、高校ではやらないとかではなく、
吹奏楽部をやっている間で変更したという意味です。

ランキング

レス

ありますよ~

041
たま
理由は顧問の鶴の一声。 ユーフォニウムからトロンボーンに変えられました。 マウスピースは同じですけど、他は全く違うので、 基礎練の音階練習とか付いてくの凄く大変でした。。。

友人の話ですが

041
MOON
中学の時は トランペット→パーカッション→トランペット 高校の時は トランペット→ユーフォニウム に変更になったそうです。 理由は両方とも全体のバランスの為に顧問からの 指示です。 正直、顧問の指示ってのはよくある話だと思いますよ。 あ、そういえば知人でフルート→チューバに変わったって 人もいたな。 この人は、顧問の指示ではなく自分の希望で変わったって 言ってました。

呼びましたか?

041
ゆう
トランペットからクラリネットになったことがあります。 理由は、クラリネットが少なくなって、じゃんけんで負けたからです。 クラリネットはすぐ音が出たので、合奏と本番以外はずっとトランペット吹いてました(笑)

人数の都合で

041
ゆう
パートの人数の都合で 途中変更というのは よくあるようです。 並の運動部よりもハードと言われる部活ですから らやめていく人も多い パートにとっては人数が不足する場合も すいう場合はよそから移動 たいていは下級生が移動ですけど。

中学・高校で吹奏楽部(大学でオケ)でした。

🐱
たまこ
私自身が経験したわけではありませんが、同級生や先輩・後輩には パート変更した人が数名いましたよ。 いくつか例を挙げると・・・。 1歯の矯正のため  管楽器の演奏への影響についてはいろんな見解があるようですが、  矯正への影響を心配してクラリネットからパーカッションへ転向  した部員がいました。 2編成上の理由  在籍していた学校の統廃合があり、パートの人数にかなり偏りが  出てしまったため、適正なバランスにする目的で、個人の意向を  確認したり、簡単なオーディションを行ったうえで、数名の部員  がパート変更しました。 3本人の強い希望  これについては、2の要素も若干絡んでいるのですが・・・。  あるパートで退部者が多数出てしまったところ、別のパートに所  属していた部員が「転向」を希望してパート変更したことがあり  ました。  (中途退部者が出てしまったパートが第一希望だったそうです) まぁ、こんなケースがありました、ってことで。

中学1年の時に変わりました

041
入部したときはトランペット兼コルネットのパートに入りました。 本当はユーフォニウムに行きたかったのですが、チビだったんで、 なんとなくトランペットの方へ入りました。小学生の頃から知っていた女の先輩とのトラブルもあったりしてイヤでした。 夏の大会後、3年生の引退もありチューバとユーフォニウムの人数が足りないため、私のいたパートから2人欲しいと言われたので変わりました。 2学期に念願のユーフォへ変更しました。 楽譜がヘ音記号でびっくりしましたが、楽器自体の指使いは同じだったので 何の不安もありませんでした。主旋律とは違う裏メロ?裏ソロだったか忘れましたがそういうのも楽しかったですね。 中学までしかしていなかったけど楽しかったです。

わたしじゃないけど

041
ありさ
 私自身の事でなくてすみません…。中学の時、1つ上の先輩がホルン→コントラバスに変わりました(その人は当時中2)。理由は、管楽器が合わなかったからみたいです。でも変わってから、とても張り切って練習していましたよ。  中学の時の楽器決めって、先生が行うことが多いと思います。ですが楽器の合う合わないはあると思うので、事情が許すなら途中変更もありだと思います。  一番良いのは、人の動きがあった時を狙うことです。3年生が引退したあとや、来年新1年生が入る前がねらい目です。事前に顧問の先生には相談しましょう。その時、わがままだと思われないような相談の仕方をするように。  練習してもなかなか上手になれなくて、周りに迷惑掛けているから、楽器変更させてもらうわけにいかないだろうか?とかね。  ダメモトで相談してみてはいかがでしょうか?

私ではないのですが

🎶
元吹奏楽部のおばさん
アラフォーですが、中学の時後輩でいました。 もともとトランペットだったのですが、前歯を差し歯にしたため 途中からフルートに変わりました。 その後の部活に支障をきたした記憶はないなぁ・・・。

中学時代にかわりました。サックス⇒クラです

041
クラ吹きうん十年
いまはクラ吹いてうん十年のお姉さんですが・・・・ 中学時代にパート変更しましたよ。A.SaxからClaです。 元々、小学校時代から地域の鼓笛隊に所属して、小太鼓⇒T.Saxでした。 中学に入る頃には、普通にT.Saxを吹きこなしている状態。 でも、本当は鼓笛隊でもClaが吹きたかったんですっ!! 入部の際に希望したのに、その年はもう楽器がないから無理、と。うちの学校では個人持ちは全くいなくて、学校備品の楽器を使いまわしている状態でした。 そして、私の学年はSaxがいなかったので吹けるならちょうどいい、と無理やりA.Saxにされました。中1の一年間はA.Saxを吹いていましたが、3年が引退してClaの空きもできた時、再度希望してSax⇒Claへ変更になりました。 吹奏楽でClaはコンミスも担当しますしね、私たちの学年が3年になった時に、Claが0なのは何かとやりにくいというのが一番の理由だったと思います。 ところで、トピ主さんはなぜこれを聞きたいのでしょうか?学校によって状況は様々だと思うので、顧問の先生によーく相談してみるのが一番だと思いますよ。

トロンボーン→ユーホ二ウム

041
もとブラバン
中2の時にパート変更しました。 20年ぐらい前になるのであまり記憶がないのですが、 ただユーホ二ウムがやりたくて 移動しました。 ユーホって弾く所が多かったからかな? トロンボーンの各パートに人数がいたので 特に問題なく移動できましたよ。 (普段から先輩とも仲が良かったです) ちなみに、ユーホになっても 練習はしっかり頑張りました。 ちなみに、アンサンブルコンテストはユーホで出場して 県大会で金賞でした。

娘が楽器変更指示されました

🐤
ももプリン
娘が中学の吹奏楽部で、クラリネット→オーボエと変わりました。 普通、一度決まった楽器を変更するのは無い、という方針の部だったので、 顧問から、保護者ともども説明したい、と申し出があり、うかがいました。 顧問からのお話の要点は ・同期と比べてクラリネットの上達が遅いので、本人のモチベーションが 維持できなくなる危険がある ・娘は一人で黙々と練習するのが好きな性格で、人数が少ないオーボエの 習得には必要な性格なので、希望が持てる ・オーボエはクラリネットに比べてリードが特殊で部品代がかかる ・学校にあるオーボエは古くてぼろぼろなので、いずれ個人で購入 しなければならなくなる 後の2点は経済的負担の話なので、その点で親子で説明を受けたわけです。 結果的に、娘はオーボエが好きになり、後に自分の楽器を買い与え、 ソロを吹くほどになりました。

変わりました

041
武子
中学のとき、トランペットからホルンに変わりました。 理由は、トランペットの人数があまりに多く、変わりに ホルンパートが少なかったんです。 先生から「変われる人いますか」と言われ挙手しました。

S高校ブラバン部の便利屋とはアタイのことだ。

😢
器用貧乏
音楽好き両親に恵まれ、小学生の頃からジャズ好きの親と一緒にピアノ、ドラム、クラリネットやサキソフォンを演奏させられていた私。 その器用貧乏な才能は田舎過ぎて小編成のコンクールにしか出られないブラバン部のあるS高校に進学したときに開花した。 最初のパートはクラリネット、コンクールの曲でサックスパートが手薄だったので即パート変更。 合唱コンクールでピアノを弾いたのをきっかけに鍵盤打楽器の助っ人、文化祭でクラスの男子とバンドを組んでドラムを叩いたのがきっかけでブラバン部でもドラムを叩く羽目に・・・・ 実は私だけじゃなくてほかのメンバーも曲によって兼務やパート変更は日常だった小編成中の小編成のS高校ブラバン部、さすがにフルートからチューバみたいな派手なパート変更はなかったけど、顧問の「一人2役」の方針はその後数年間のS高校ブラバン部の黄金期を支えたのでした。

は~い

🐷
Nana
クラリネットから、ホルンに変わりました。マウスピースが違うから戸惑ったけど。理由は覚えていないですが、たぶん人数の関係だったかな?まあどちらにせよ才能がなかったので、結局は退部して運動部に移りました。 あ~、音楽の才能が欲しかった…

いました

🙂
オーボエ吹きの母
子どもの部活ですが… ファゴット→チューバに変更になった先輩がいたそうです。 理由はバンドの編成上。 器用な人だったので、木管→金管でもなんとかなりそうという人選。

娘ですが

🐱
うめぼし
5年生でユーホ、6年ではトロンボーンでした。 何故?と聞いたら「みんな換わるよ」と。 そういう指導の学校だったようです。 意味は…何でしょうね、私も気になります。

変わりましたよ~♪

😀
3児の母
中学で吹奏楽部に入りアルトサックス担当になりました。 本当はクラリネット希望でしたが、希望者が多くじゃんけんで負けて・・・ 当時チェッカーズが人気だったこともありを希望しました。 その後3年生が引退していなくなってしまったファゴットへ先生の指示で変わりました。 初めは“なんで~?”と悲しかったのですが、やっていくうちにファゴットの面白さがわかり大好きになりました。 高校でもファゴットを!と思いましたが弱小校だったのでファゴットなどなく・・・もちろん個人持ちなんてできないのでクラリネットになりました(笑)

高校の時

041
朝凪
クラリネットからアルトサックスに変わりました。 途中パーカッションも入りましたが、パーカッションは臨時です(笑) 当時、チェッカーズ全盛期だったので、その影響で上の学年人達にがサックスに人気が集中。 誰も譲らなかったようで、上の学年だけでサックスを占めてしまっていました。 さて、自分達が引退となった時にアルトサックスが誰も残らないことにようやく気付き、 人数の多く同じ木管ということでクラリネットから、先輩の指名で、何故か私が転向させられました。 一年生が入部するまで、一人でアルトサックスをやってました。 同じ木管だったので、それほど苦労はしませんでしたが この人達(先輩達)は一体どうするつもりなんだろう?? なんて計画性のない人達なんだ? と、1年の時、同期達とずっと話してました。 木管同士だったので、それほど苦労はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧