本文へ

ペットが嫌いな方への質問です

レス201
(トピ主 0
041
gogami2260
話題
※犬や猫が苦手で見るのもチョットという方にお伺いいたします。 ■自分にどういうメリットがあったら、犬や猫が会社の同じフロアにいることを受け入れられますか? 弊社でペットを飼っている人たちが ・ペットが幼くて近くで様子を見ていたい ・体調が悪そうで近くで様子を見ていたい ・自分より短い寿命の中で、なるべく一緒にいる時間を多く持ちたい ・留守番によるストレスを減らしたい ・会社での癒しにしたい ・帰りが遅く、食事の時間を決められずペットの健康が不安 などの理由で会社にペットを連れてきてもOKな制度を作ろうと話し合っています。 ただ、犬や猫が苦手な方も働いているので、どうしたらペットを連れてくることを理解してもらって、受け入れてもらえるかを考えています。 この先、犬や猫が苦手な方が入社される可能性も高くありますので、その時にも納得して受け入れてもらえる制度でありたいので、皆様のご意見を頂きたく質問させていただきます。 私は連れてきたい側なので、動物全般が大好きです。 そのため、好きな側からの意見しか思いつけません。どうか、ご協力をお願いいたします。

ランキング

レス

動物は好きだけど

041
うーん
ペットを会社に連れてくるということ自体が理解しにくいです。 見ていたい、って。仕事しにきてるんですよね? うーん。全く必要性が感じられない。頭固いのかなあ。 そういう会社を立ち上げるのが一番いいような気がします。 最初からそういうシステムで、入社時に説明があれば 納得できない人は入ってこないでしょうから。

その間に、ペットをどうしておくんですか?

041
kagami
仕事中にペットを同伴するということですか?まさか、仕事をしている所にペットは野放し? で、ペットならば何でもOKなんですか?ヘビもトカゲも?まさか、ヘビやトカゲは留守番 させてもストレスにならないから駄目であり、猫や犬、うさぎはOKなんて差別はしませんよね? 嫌い、苦手だけならまだしも、アレルギーの人はどうするんですか? というかですね、普通に考えてくださいよ。じゃあ子供が心配だから、病気で保育園に 連れていけないから、子供も一緒に連れてきましたって通用するんですか? それとも、そういう特殊な会社なんでしょうか。

動物アレルギーの方への対応

041
通りすがり
まさかデスクの足元にキャリーやケージを置くわけじゃないですよね?? そのつもりでいるなら、動物嫌いな方や動物アレルギーの方と部屋やフロア自体を完全にわけなくてはいけません。 部屋やフロアをわけることが仕事上支障をきたすなら、ペット専用部屋を数箇所設けることです。イメージとしては、ペットホテルみたいな感じですかね。ケージにペットを入れ、犬なら部屋には犬のみ、猫なら猫のみにします。 病気のペットには、飼い主自ら会いに行くようにしましょう。 ペット専用部屋にカメラを付ければ、デスクにいてもパソコンやモバイルで様子を見ることが出来ます。

なんで

041
かこ
動物嫌いの人が受け入れなきゃなんないんですか? トピ主さんが思っている以上に動物がダメな人って多いですよ。 私は動物全般好きですが、周りの人間はほとんど犬や猫が苦手です。 中にはアレルギーの人も何人かいます。 動物を飼うのって個人的にはあまり好きじゃないです。 動物は人間のおもちゃじゃないし、無責任なことはしたくないから。 飼うのは個人の自由だけどそれを人に共有しろっていうのはペット飼っている人のエゴでしょう。 どんなことしても受け入れるなんて無理です。 四六時中一緒に居なきゃなんないのにそれが出来ないのならペットなんて飼うべきじゃない。 どうしてもそうしたいなら仕事辞めるべきです。 ペットのために仕事やめるなんてできない? そんな気持ちなら飼うな。

これからの人は別に良くない?

041
mimi
会社内に動物がいます。って言っておけば。 問題はアレルギーの人と、これからアレルギーを発症する人でしょう。 一番いいのは会社の中の一室をペット専用にしてそこから出さない事と 昼休みに自由に見に行けるようにすること、くらいですかね。 昼休み以外の時間は見に行ってはいけませんよ。 そのための費用は連れてくる人のみで全面負担すること。 だって同じ理由で子供は連れてきていけないんでしょう? でも会社の中に託児所があれば連れて来れますよね。 それと同じです。

どういう会社なの?

041
あおい
あなたがオーナーなのかな? それなら今いる犬猫嫌いの人に我慢するか退社するか選んでもらい、 これから入社の人には先に条件をあげておけばいいだけでは?

うーん・・・

シグナレス
まず、アレルギーが無い事が前提だけど。 会社としたらアレルギーがある事を理由に入社拒否出来ないし、問題だと思う。 1.躾がきちんとできている事が前提。  清潔である事も前提。 ペットが幼くて近くで様子を見ていたい 自分より短い寿命の中で、なるべく一緒にいる時間を多く持ちたい 留守番によるストレスを減らしたい 帰りが遅く、食事の時間を決められずペットの健康が不安 これは会社にしてもらうべきことではないと思う。 会社になにしに行ってるの?って聞きたいわ。 私は猫二匹と暮らしていて犬も大好きだけどそう思う。 公私の区別はきちんとつけるべきだと思う。 ペットが何匹も来たら、合わなかったら動物同士で不安になると思う。 そのあたりは、人間の思い込みとエゴだと思う。 会社での癒しにしたい じゃ、一匹社長猫でも据えたら?って話だし。 社員が何人も持ち寄っていいものではないと思う。 敷いて言えば、体調が悪い、会社は休めないという時に限るかな。 有給が残っているのならそれ使うべき。 とはいえ、自分が社長なら何でもありだと思うけどね。 動物好きな人雇えばいいわけだし。 トラブルの元だと思うけど。

動物は嫌いじゃないけど、その制度は受け入れられないかも

041
ハム子ママ
勝手な憶測ですが、主様の会社は一般的な会社ではないですよね? 一般的な会社では、まずその発想が出ないし、例え思っても言えないです。 どういう感じの会社なのでしょうか? 会社の同じフロアって、どの程度同じフロアですか? 同じ部屋にいるって事ですか? 同じ階だけど別室で、入りたい人だけ入れて、嫌いな人は姿はもちろん匂いも泣き声も感じない程の隔離状態なのでしょうか? ペットと言うのも多岐にわたりますが、犬猫だけ? 爬虫類や鳥類、ハムスターなどの小動物は対象外ですか? トピ文に上がっているペット飼いさんの理由は、 「じゃあ、仕事辞めて家でペットの面倒みてろよ」 の一言で片付く理由ばかりですね。 ペット飼いさんがその理由でペットを連れてくるのがOKだったら、赤ちゃんや子どもがいる人も「子どもを近くで見ていたい」と言いませんかね? トピの質問に答えます。 犬猫が嫌いな人は、その制度を知っていれば入社しません。 ですので、そういう奇抜な制度がある事を必ず告知する事です。 既に社員であれば、精神的苦痛に対する手当てとか、人事権があれば嬉しいです。 ところで、アレルギーの人はどうしますかね?

ペット専用フロアを

りか
すきでも嫌いでも動物の毛のアレルギーを持つ人は少なくありません。 くしゃみ、鼻水、かゆみ、発疹、呼吸困難をおこせば業務に支障がでます。会社本来の目的は果たせません。 昔襲われた、とかでトラウマを持つ人。 各個人の事情で嫌な記憶をおこされる人の身になってみましょう。 どこまでペットとするか。 外国産の大きなゴキブリや毒々しい色をした爬虫類や両生類を「かわいいペット」とトピ主の 机の横に置かれたらどうなさりますか。飼い主にとっては大事な癒しになるペットです。犬猫と同列ですけど。 と、なると、やはり同じフロアに置くのはなかなか難しいと思われます。 ペット専用のフロアを設けるしかないのでは。 また、通勤はペットにとってストレス以外の何物でもないことはお知りおきください。

いかなる理由でも不可

041
jiji
動物全般苦手です。犬や猫は小さくてもイヤ。 獣くさくて、絶対に無理。 多頭飼いの人からは臭いがするから、あまり近づかないようにしているくらいです。 どれも身勝手でワガママな理由だと思います。 一部の人間が、「癒しにしたい」だなんて傲慢。 「近寄られると毛がつくのでイヤ、人間がストレスになる」と言われても 推し進めるつもりですか?

邪魔です!

041
嫌!
嫌ですよ~ 自分の家にるペットかと思って拝見しつつ (それがまずNG 邪魔 時間の無駄!) 職場=戦場にペット???冗談でしょ そんなに好きなら、一緒にいたいなら、ペット業務に携わってくださいな 職場に癒しはいりません 望んでませんので しかも、フケ、ダニ、鳴き声、マイナスだらけだし手間だらけ 掃除、備品等の負担も出てきます ペットを見る暇があれば、仕事をしなさい 休み時間にお世話をして、くたびれない保障がどこにありますか? ま、金魚、カメくらいならいいけど。清潔を保てるなら。 個人的な趣味や生きがいを職場に持ち込まれたら嫌! あ。けど、私は見るだけの動物は好きです~!

どんなメリットも要りません。無理です。

😣
アイ
>私は連れてきたい側なので、動物全般が大好きです。 嫌いな生き物はありませんか? 蛇とかトカゲなどの爬虫類は平気ですか? ゴキブリや蜘蛛や毛虫などの虫類は平気ですか? どんな生き物も全部OKだったら、生き物ではない物で想定してください。 臭いをかぐだけでも気分が悪くなるほど嫌いな食べ物、ありますか? 何でもいいです。 これだけは無理、勘弁して…と悲鳴を上げたくなる程に嫌いなものを何か思い浮かべてください。 そしてそれが毎日毎日、目の前に置かれる生活を想像して下さい。 どんなメリットがあれば、そんな毎日を受け入れます? 私なら「どんなメリットも要らないからやめてください!」と言います。 それでも強行突破されたら、心身の健康が維持できなくなるので退職します。 私は生き物が苦手です。 そんな職場になったら辞めるより他に選択肢が見つかりません。 そんなことで辞めたくはありませんが、絶対に無理です…。 それを実行した場合、今後は社員募集の段階で「生き物が常にフロアに居る会社」という事実を、必ず明記してくださいね。

犬用 猫用 専用部屋を別に作るしかない

💔
heruhe
(動物が苦手な人への対策) 動物の毛やフケにアレルギー反応が出る人がいること。これは私もそうでして、一種類の動物のフケに反応してしまい仕事が出来る状態ではありません。 薬飲んで飼ってます。社員の中にも発症していないけれどアレルギーの人はいると思います。 犬専用・猫専用の別室を作り ケージを積み重ねて置く。 順番に飼い主が出してやりその室内だけ自由にさせる。 全員自由にその部屋で遊ばせると 縄張り争いなどが勃発して大けがを負う犬も出てくると予想します。 アレルギーの人 まだ発症してないけど針が振り切れる寸前の人のために 仕事場とその専用部屋の間に距離を置く。(出はいりした人の風の流れで毛やフケが仕事場に来るのを回避)=空調設備 見るだけで鳥肌という動物嫌いな人のいるので 専用部屋を作るのは いい案だと思うのですが。 ペット飼っている人が全員連れてくるわけじゃないとは思いますが、全員つれてきたら五月蠅くて仕事にならない気が・・・ 犬猫出勤のシフト制っていうのもアリ。相性が合わない犬同士・猫同士を一緒にしないとか色々問題出てくるでしょうね。 どの程度の頭数になる予定ですか?

絶対に嫌です。

🐧
しょちょう
トピ主さんの会社での立場がわからないのですが、貴方が会社の経営者なら お好きなようにすべきかと思います。 ペットが嫌いな人は退職すると思います。 個人的には猫は絶対に嫌です。 私は猫アレルギーがあるので猫がいるとくしゃみや鼻水が止まらなくなります。 犬ならケージに入っているならギリギリ受け入れられるかもしれません。 フロアで放し飼いは無理です。仕事に支障をきたしませんかね? 逆に質問したいのですが、トピ主さんの質問を「ペット」から 「子供」「高齢者」に置き換えた場合。 貴方は受け入れられますか?

メリットなんか何もない

😒
こしあんぬ
嫌です。絶対いや! もし自分の会社がそんな制度を作ろうとしているならば… 全力で阻止するか、自分から辞めます。 メリットなんか何もないです。 臭い、毛が飛んで嫌、不衛生、汚い、うるさい… 私はないですけど、猫や犬のアレルギーの人もいますよ。 飼い主の人たちは、職場に心配だからとペットを連れてきて、本当に仕事に身が入るのですか?

当然子連れもOKにするんですよね?

😝
とるめんた
最低限、ペットを一室に集めて、フロアをうろうろさせないで欲しいです。 とぴ主さんのおっしゃるように、全ての人が動物好きじゃありませんし、うろうろすること自体がストレスになります。 それからペット同伴可ということでしたら、当然お子さんを連れてきてもOKということで理解してよろしいでしょうか? もし、ペットはOK!子供はNO!だったら、なんだそれって思います。 あ、私は未婚で子供はいませんけどね。 大体、ペット至上主義の人たちのこういう考え方がそもそも理解できません。 とぴ主さんがおっしゃっているようなこと全てを覚悟して、ペットを飼ってるんじゃないの? これが家族だったら、子育てや介護の不便を我慢して両立してますよね。病気の子どもを仕事に連れて来られたら、嫌だと思いませんか? 病気のペットを連れて来られても、同じだと思うんですけど。 少なくともペットを飼う気のない人間からしたら、そういうことですよ。

あり得ない!

😠
ももた
ペットを職場に連れて来る? びっくりです。 どの理由も、ずいぶん勝手なものばかり。 その、ペットという言葉を子どもに置き換えてみてください。 子どもの事でさえ許されない事ばかりなのに、自分が勝手に飼ったペットを職場に持ち込むなど、言語道断です。 犬や猫が嫌いじゃなくても、そういう考え方をしている人に嫌気がさします。 因に、私はアレルギーです。 動物の臭いは死ぬほど嫌いです。 友人宅に行くと、小さい犬が3匹います。 かなり気を使っているようですが、やはりにおいますし、毛も飛びます。 臭いや毛がつくなので、そこにどうしても用がある時は、帰ったらすぐに洗濯とシャワーです。 飼っている人は気にならないようですが、たまらなくそういう事がいやなんです。 毎日職場でその環境に置かれなければならない理由がわかりません。 息子は就活中ですが、喘息です。 猫大好きですが、一緒には暮らせません。 ペットを持ち込めば、毛が散るでしょうけど、フロア等の掃除は飼い主さんたちがしてくださるのですか? 利用を読むと、そんな状況でなぜペットを飼ったのか?不思議でなりません。

職場

041
さとし
にペットは絶対に駄目でしょう 何でそういう発想が出来るの アレルギーの人だっているし非常に迷惑です。 癒しは個人的な感想で嫌な人もいる 仕事を何だと思っているの 信じられない非常識!! 自分勝手な考え方だ

メリットっていうか…

041
小型犬嫌い
犬猫嫌いな人には、その環境はデメリットしかないですよね。 アレルギーの人は、例えお金をたくさんもらったって、辞めるしかないでしょうし。 同じフロアに入らない以外に解決策があるように思えないです。 私はアレルギーではありませんが、よく吠える小型犬が苦手です。 一緒の部屋で毎日働けって言われたら、嫌ですね。 メリット云々以前に、その環境が嫌なのでどうしようもないです。 私は働けませんが、ペットOKの会社は面白いし、ありだと思います。 ペット前提の会社だったら、逆に犬猫嫌いお断りでいいんじゃないかな、と思います。

動物嫌いです

041
ゆう
まず、仕事に支障が出ないようにしてほしいです。 やたら自分のペット見に行くとか、鳴き声がうるさくて集中できないとか勘弁してほしいです。 あとは何と言っても衛生面ですね。 毛が落ちてるとか餌のガラが飛び散ってるとか、おしっこの匂いがするとか。 病気とかなら百歩譲ってしょうがないかもしれませんが、愉快ではないですね

恐らく同様のレスがあると思いますが

041
小型犬飼い主
小型犬を飼っています。 家族にとって何よりも愛しい存在です。 しかし!!どんな理由があろうと他人に同様の感情を持ってもらおうとは考えません。 ペット好きの方にとっては動物は何よりも勝る癒しの存在であることはよく理解できますよ。でもアレルギーやトラウマのある方の気持ちをお考えになられた事はありますか? ペットの毛が空中を浮遊するとアレルギーが発症する方、過去に噛まれた、引っ掻かれた等、どうしても、どんな動物も受け入れられない方等、身体的、精神的に受け入れる事の出来ない方はおられると思います。また、ペットによっては独特の匂いがある場合もありますね。 私も働きたいのですが、一旦ペットを飼いだしたからにはペット優先で専業主婦生活しています。

困った話です

💋
淡水魚
自宅勤務にされては如何でしょうか? 入社条件をペット同伴で勤務可能な人に限るとか。 私は家族を愛していますので、子供が怪我をしないよに見守って いたいです。妻も病弱なので事務所の机の脇にベッドをおいて 看てやりたいです。

猫飼いですが

🎶
strings
嫌いな人にとってメリットなんかありません。 失礼ながら挙げられた理由はただのワガママとしか思われません。 病気の場合の心配は理解できますが、それなら自分が会社を休むかペットシッターを頼めばよいのです。 有給休暇を取り易くするとか在宅勤務制度を導入するとかの方がよほど社員全員にメリットがあるのでは?

どうしてもと言うなら

まちゆ
動物を連れてくる人は1日1万円をペット費として支払いそれ以外の人たちに迷惑料として分配 空気清浄機設置 ケージから出さない 吠えたら連れ込み禁止 糞尿垂らしたら連れ込み禁止 業務中は触らない(休み時間はOK) 触ったら手の消毒

完全に別室で

🐤
時雨
動物は苦手です。 だけどペット用に完全な別室を作ってくださるんだったら、個人的にはアリです。 鳴き声等も聞こえないような環境がいいですね。 それからペットを触った手は必ず洗って、仕事にかかってほしいです。 毛がだめなんですよ。 呼吸器が弱いので、毛が飛び散る環境では働けません。 最近は何かしらアレルギーを抱えている方が多いので、アレルギー体質の方は辛いんじゃないでしょうか。 あとやっぱり不衛生というのを考えてしまいます。 よく動物と一緒に食事をしている人がいますが、考えられません。 触ったあとに手を洗わないのも気持ち悪いです。

どういう業種?

😣
くるみ
ペットフードとかそういう関連でしょうか。 大好きだから、心配だから、癒されたいし、会社に連れて来てもいいよね? 短い寿命の中でできるだけ一緒にいたい? 何しに会社行ってるのか疑問です。 赤ちゃんも可愛いし癒されますよ。 心配だからあずけず近くで様子を見ていたいです。 納得して受け入れてもらおうとする前にクビになりませんか? 心配です。

嫌いではないけど

😑
カメック
苦手な人は何をしても無理だと思いますけど… どうしてもと言うなら、ペット用の部屋を作れば良いんじゃないでしょうか? ちなみに私はアレルギーがあるのでトピ主さんの会社には勤められませんね。

何言ってんの

041
ポチ
何の為にペットを会社に連れてくるの? ストレスだの寿命だの食事の時間だの飼う時からわかってることでしょ。 動物に対して責任取れない人は最初から飼っちゃだめだよ。 会社は仕事するところ。自分のペットが他人を癒すなんて考えないでください。 鳴き声、臭い、それに関わり仕事の時間を世話に使う飼い主の態度、他人にとっては良いことひとつもありません。 ペットを会社に連れてくるという発想自体が考えられません。動物が好きとか嫌いとかの問題ではないです。 会社は仕事をする場所、仕事以外の物は持ち込まない。当たり前の事です。

動物好きにはいい試みかもしれませんが

🐤
ぷち
犬や猫を見るのも嫌な人に受け入れてもらうのはちょっと難しいかもしれません。 社内でライオンやニシキヘビやゴキブリを飼いましょうと言っているようなものかと。 ペット嫌いにも理由は様々だと思います。 ・過去に噛まれたり等によるトラウマ。 ・嫌いじゃないけどアレルギーの人。 ・生理的に嫌いな人。 ・鳴き声が嫌いな人。 ・ペットのニオイ、糞尿のニオイが嫌いな人。 他にも色々あると思います。 >好きな側からの意見しか思いつけません。 動物好きと、動物嫌いと、動物が共存するなら、 トピ主さん1人ではなく全員が動物嫌いの人の気持ちをしっかり理解しないと共存は難しいと思います。 あと、主旨がずれるかもしれませんが、 動物同士の喧嘩やトラブルや、人間と動物お互いの安全確保や、 仕事の妨げになったり、世話等を理由に仕事が疎かにならないことなど いろいろ細かなルールをつくる必要があると思います。

どうしてもということなら

041
ポトス
建物の出入り口に一番近い部屋をペット専用にし、出勤したらまずそこへ入れてしまって下さい。 外への散歩と退社時以外は出さないこと。建物内の他の場所には絶対に行かせないこと。 臭いや毛が廊下に出ないように空調などを工夫して下さい。 飼い主さんは、その部屋を出るたびに入念に服についた毛などを落としてから席に戻って下さい。 犬猫好きしかいない小さな職場ならいざ知らず、嫌いな人がいることがわかっている会社にその制度を作るならこのくらいして下さい。 それから・・・最も大事なこと。 職場に動物アレルギーの人はいませんか? 一人でもいるならその制度自体ナシです。 また、運用開始後一人でも発症したら即廃止。 従業員の健康を守るのも会社の責任なのに、業務に全く関係のない制度でそれを損ねていいはずがありません。 そういう意味では、ペットに餌をやる暇もないほど働かせている現状そのものが間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧